Компоты и кисели из сливы, персика, яблок: простые рецепты для консервации и на каждый день
Рецепт компота из слив
Сливы из компота хороши сами по себе, а также как дополнение к молочной каше, десертам или мороженому.
Ингредиенты:
- Слива — 700 г
- Вода — 2,6 л
- Сахар — 280 г
- Лимонная кислота — 7 г
Способ приготовления:
- Сливы разложите в стерилизованные банки, заполнив их наполовину или на треть. Мелкие сливы кладите целиком, проколов кожицу зубочисткой, крупные разрежьте пополам и удалите косточки.
- Сварите сироп, залейте им сливы в банках, оставьте на 3 минуты. Затем слейте обратно в кастрюлю, прокипятите, снова залейте им сливы до верха банки.
- Герметично закройте, поставьте вверх дном, укутайте одеялом и дайте остыть. Остывшие банки переверните и уберите.
Совет: компот получится концентрированный, его нужно разбавить водой. А в неразбавленном виде этот сироп хорош для пропитки коржей для тортов.
Компот из крыжовника
Вкуснейший летний напиток – компот из крыжовника. Царский компот.
Ингредиенты:
- Крыжовник —500 г
- Сахарный песок —150 г
- Вода —1 л
- Мята —5 веток
Способ приготовления:
- Крыжовник до тепловой обработки нужно промыть, осмотреть и удалить перезрелые ягоды, а оставшиеся наколоть булавкой, чтобы они не лопнули при нагревании.
- В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мяту, влейте воду, доведите до кипения и положите подготовленный крыжовник.
- После закипания варите компот на слабом огне 2 минуты, затем снимите с огня и остудите. Перед подачей мяту уберите.
Кисель с ревенем
Кисель считается одним из самых полезных напитков. Благодаря своей вязкой текстуре, он хорошо обволакивает слизистую желудка и успокаивает, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- Ревень —5 стеблей
- Клубника —300 г
- Картофельный крахмал —3 ст. л.
- Сахарный песок по вкусу
Способ приготовления:
- Вскипятите воду в 3-литровой кастрюле, добавьте сахар, нарезанные стебли ревеня и клубнику.
- Крахмал разведите в холодной воде, влейте в горячий компот и перемешайте.
- Остудите кисель из ревеня и перелейте в кувшин. По желанию добавьте в кисель нарезанные ягоды свежей клубники.
Вишнёвый кисель
Вишневый кисель, как у бабушки. Сейчас не так часто мы готовим этот напиток, а на самом деле в жару он не только спасет от жажды, но и утолит голод.
Ингредиенты:
- Вишни без косточек —300г
- Сахар —3 ч. л.
- Крахмал —3 ч. л.
- Вода —700 мл
Способ приготовления:
- В кастрюлю поместите вишню и сахар, залейте 600 мл воды и доведите до кипения. Проварить около 2 минут.
- Крахмал растворите в оставшихся 100 мл воды и добавьте к вишне. Перемешайте и доведите до кипения еще раз, снимите с огня и остудите до желаемой температуры.
- Если после остывания кисель не приобретет нужную густоту, можно добавить еще 1 ч. л. или более крахмала, растворенного в холодной воде и довести кисель до кипения еще раз.
Кисель из щавеля
Необычный напиток, который можно приготовить на даче. Своеобразный и очень приятный на вкус. попробуйте, не пожалеете.
Ингредиенты:
- Щавель —300 г
- Сахарный песок —50 г
- Крахмал —20 г
- Соль —1 щепотка
Способ приготовления:
- Щавель тщательно вымойте и мелко нарежьте. Вложите в кастрюлю, добавьте немного воды, поставить на небольшой огонь и тушить 5-6 минут, до мягкости. Отвар процедите, щавель протрите через сито и верните в отвар.
- Разведите крахмал в половине стакана холодной воды и тщательно перемешайте.
- Влейте в кастрюлю со щавелем 0,75 л холодной воды, всыпьте сахар и доведите до кипения, варите 3 минуты. Влейте тонкой струйкой разведенный крахмал. Помешивая, доведите еще раз до кипения, снимите с огня, остудите и разлейте по стаканам.
Компот с вишней
Кисло -сладкий напиток прекрасно утоляет жажду в жару. Если не боитесь за горло, добавьте лед.
Ингредиенты:
- Вишня свежая или замороженная —1 кг
- Ревень (стебли) —350 г
- Лимон —½ шт.
- Вода —3 л
- Сахар —1 стакан
- Мед по вкусу
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю влейте 3 л воды, доведите до кипения.
- Пока закипает вода, вымойте вишню, удалите плодоножки. У ревеня отделите стебли от листьев, стебли вымойте, очистите основание, произвольно нарежьте небольшими кусочками.
- Добавьте в кипящую воду сахар и мед, выложите вишню и нарезанный ревень, дождитесь закипания и выключите нагрев.
- Остудите компот и перелейте в кувшин. Подавайте со льдом.
Брусничный кисель
Забытый в нынешнее время напиток, которые современные дети, возможно, даже даже не пробовали! Тягучий и ароматный, он может вполне заменить перекус, если приготовить его не из порошка, а из настоящих ягод.
Ингредиенты:
- Брусника—500 г
- Сахарный песок—1 стакан
- Картофельный крахмал—3-4 ст. л.
- Вода—1,5 л
Способ приготовления:
- Вскипятите воду (1 стакан воды оставьте для разведения крахмала), засыпьте ягоды, доведите до кипения и варите 5 минут. Процедите отвар, ягоды протрите через сито.
- В 200 мл воды разведите крахмал, тонкой струйкой влейте его, в кипящий отвар. Варите до загустения загустения (около примерно 3 минут). Снимите с огня и остудите.
8 рецептов вкусных компотов
Домашние компоты из летних фруктов и ягод — настоящий вкус из детства! А приготовить их под силу даже начинающим «консерваторам». Вот ссылка на рецепты.