Компоты и кисели из сливы, персика, яблок: простые рецепты для консервации и на каждый день

Компот или кисель: кто-то их любит с детства, а кто-то распробовал только во взрослом возрасте. Мы сделали для вас вкусную подборку напитков из детства.
Компоты и кисели из сливы, персика, яблок: простые рецепты для консервации и на каждый день
pixabay.com
Готовьте и наслаждайтесь, удивляйте и угощайте гостей.
Содержание статьи

Рецепт компота из слив

Сливы из компота хороши сами по себе, а также как дополнение к молочной каше, десертам или мороженому.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
компот слива

Ингредиенты:

  • Слива — 700 г
  • Вода — 2,6 л
  • Сахар — 280 г
  • Лимонная кислота — 7 г

Способ приготовления:

  1. Сливы разложите в стерилизованные банки, заполнив их наполовину или на треть. Мелкие сливы кладите целиком, проколов кожицу зубочисткой, крупные разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Сварите сироп, залейте им сливы в банках, оставьте на 3 минуты. Затем слейте обратно в кастрюлю, прокипятите, снова залейте им сливы до верха банки.
  3. Герметично закройте, поставьте вверх дном, укутайте одеялом и дайте остыть. Остывшие банки переверните и уберите.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: компот получится концентрированный, его нужно разбавить водой. А в неразбавленном виде этот сироп хорош для пропитки коржей для тортов.

Компот из крыжовника

Вкуснейший летний напиток – компот из крыжовника. Царский компот.

Компот из крыжовника
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Крыжовник —500 г
  • Сахарный песок —150 г
  • Вода —1 л
  • Мята —5 веток
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Крыжовник до тепловой обработки нужно промыть, осмотреть и удалить перезрелые ягоды, а оставшиеся наколоть булавкой, чтобы они не лопнули при нагревании.
  2. В кастрюлю всыпьте сахар, добавьте мяту, влейте воду, доведите до кипения и положите подготовленный крыжовник.
  3. После закипания варите компот на слабом огне 2 минуты, затем снимите с огня и остудите. Перед подачей мяту уберите.

Кисель с ревенем

Кисель считается одним из самых полезных напитков. Благодаря своей вязкой текстуре, он хорошо обволакивает слизистую желудка и успокаивает, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Компот из ревеня
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Ревень —5 стеблей
  • Клубника —300 г
  • Картофельный крахмал —3 ст. л.
  • Сахарный песок по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду в 3-литровой кастрюле, добавьте сахар, нарезанные стебли ревеня и клубнику.
  2. Крахмал разведите в холодной воде, влейте в горячий компот и перемешайте.
  3. Остудите кисель из ревеня и перелейте в кувшин. По желанию добавьте в кисель нарезанные ягоды свежей клубники.

Вишнёвый кисель

Вишневый кисель, как у бабушки. Сейчас не так часто мы готовим этот напиток, а на самом деле в жару он не только спасет от жажды, но и утолит голод.

Вишневый кисель
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Вишни без косточек —300г
  • Сахар —3 ч. л.
  • Крахмал —3 ч. л.
  • Вода —700 мл

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю поместите вишню и сахар, залейте 600 мл воды и доведите до кипения. Проварить около 2 минут.
  2. Крахмал растворите в оставшихся 100 мл воды и добавьте к вишне. Перемешайте и доведите до кипения еще раз, снимите с огня и остудите до желаемой температуры.
  3. Если после остывания кисель не приобретет нужную густоту, можно добавить еще 1 ч. л. или более крахмала, растворенного в холодной воде и довести кисель до кипения еще раз.

Кисель из щавеля

Необычный напиток, который можно приготовить на даче. Своеобразный и очень приятный на вкус. попробуйте, не пожалеете.

Кисель из щавеля
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Щавель —300 г
  • Сахарный песок —50 г
  • Крахмал —20 г
  • Соль —1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Щавель тщательно вымойте и мелко нарежьте. Вложите в кастрюлю, добавьте немного воды, поставить на небольшой огонь и тушить 5-6 минут, до мягкости. Отвар процедите, щавель протрите через сито и верните в отвар.
  2. Разведите крахмал в половине стакана холодной воды и тщательно перемешайте.
  3. Влейте в кастрюлю со щавелем 0,75 л холодной воды, всыпьте сахар и доведите до кипения, варите 3 минуты. Влейте тонкой струйкой разведенный крахмал. Помешивая, доведите еще раз до кипения, снимите с огня, остудите и разлейте по стаканам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компот с вишней

Кисло -сладкий напиток прекрасно утоляет жажду в жару. Если не боитесь за горло, добавьте лед.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Компот из вишни

Ингредиенты:

  • Вишня свежая или замороженная —1 кг
  • Ревень (стебли) —350 г
  • Лимон —½ шт.
  • Вода —3 л
  • Сахар —1 стакан
  • Мед по вкусу

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю влейте 3 л воды, доведите до кипения.
  2. Пока закипает вода, вымойте вишню, удалите плодоножки. У ревеня отделите стебли от листьев, стебли вымойте, очистите основание, произвольно нарежьте небольшими кусочками.
  3. Добавьте в кипящую воду сахар и мед, выложите вишню и нарезанный ревень, дождитесь закипания и выключите нагрев.
  4. Остудите компот и перелейте в кувшин. Подавайте со льдом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Брусничный кисель

Забытый в нынешнее время напиток, которые современные дети, возможно, даже даже не пробовали! Тягучий и ароматный, он может вполне заменить перекус, если приготовить его не из порошка, а из настоящих ягод.

Брусника
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Брусника—500 г
  • Сахарный песок—1 стакан
  • Картофельный крахмал—3-4 ст. л.
  • Вода—1,5 л
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду (1 стакан воды оставьте для разведения крахмала), засыпьте ягоды, доведите до кипения и варите 5 минут. Процедите отвар, ягоды протрите через сито.
  2. В 200 мл воды разведите крахмал, тонкой струйкой влейте его, в кипящий отвар. Варите до загустения загустения (около примерно 3 минут). Снимите с огня и остудите.

8 рецептов вкусных компотов

компоты из ягод

Домашние компоты из летних фруктов и ягод — настоящий вкус из детства! А приготовить их под силу даже начинающим «консерваторам». Вот ссылка на рецепты.