10 бюджетных блюд на ужин: от низкокалорийного салата до жирных чебуреков
Рецепт омлета с креветками, брокколи и чили
Средиземноморский вариант омлета. Представьте, что вы на отдыхе и за окном шумит море. А это... ужин!
Ингредиенты:
- Креветки — 12 шт.
- Брокколи — 150 г
- Чили — по вкусу
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Соль, перец — по вкусу
- Масло оливковое для жарки
Способ приготовления:
- Подготовьте очищенные креветки, брокколи, маленький кусочек чили нарежьте мелкими кубиками.
- Сковороду смажьте оливковым маслом, дайте накалиться и выложите брокколи и чили. Одновременно включите духовку на 150 градусов.
- Приготовьте омлет в тех пропорциях, к которым привыкли. Перемешайте ингредиенты в сковороде.
- Залейте сковороду омлетной массой и запекайте в разогретой духовке до готовности.
Хек, кукурузное пюре и соус из кваса
Крутое сочетание из самых доступных и простых продуктов: хек, кукурузная манка, квас — звучит аппетитно! Готовит шеф-повар Василий Емельяненко.
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 2−4 шт.
- Красный лук — 2 шт.
- Квас — 1 литр
- Манка кукурузная
- Сливки 33%— 100 мл
- Сыр сулугуни — 100 г
- Соль, перец по вкусу
- Соевый соус по вкусу
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Масло сливочное
- Масло растительное
- Тыква
- Зеленый лук
Способ приготовления:
- Если купили хек целиком, то промываем рыбу, обсушиваем бумажным полотенцем и отрезаем ножницами колючие плавники. Рыбу вдоль хребта разрезаем на две части, удаляем хребет и реберные части.
- Рыбное филе нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. Филе перчим, солим. Внутреннюю сторону рыбы слегка посыпаем кукурузной манкой.
- В разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и отправляем рыбу жариться. Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон.
- Теперь соус (с него стоит начать, поставив выпариваться на огонь и заняться рыбой). Произвольно нарезаем луковицы красного лука и отправляем его в ковш, слегка присолив. Обжигаем лук, чтоб он выглядел, как будто побывал на мангале. Наливаем в ковшик 1 литр кваса и оставляем его вариться на среднем огне. Выпариваем квас до тех пор, пока его не станет в три раза меньше.
- Оставшийся квас с луком наливаем в чашу блендера, присаливаем, добавляем немного соевого соуса и выдавливаем из лимона примерно одну столовую ложку сока. Содержимое чаши пробиваем блендером и протираем соус через сито, чтобы был без комочков. В теплый соус отправляем небольшой кусочек сливочного масла и тщательно перемешиваем, чтобы масло растаяло.
- Гарнир к рыбе готовим так. Наливаем в кастрюлю небольшое количество горячей воды и засыпаем понемногу кукурузную манку, помешивая венчиком, чтобы она была без комочков, как манка обычная. Ставим посуду на медленный огонь и периодически помешиваем. Если каша получается слишком жидкая, то можно добавить еще немного кукурузной манки. В кашу подливаем немного сливок, помешиваем и держим консистенцию «жидкого крема».
- Готовую кашу снимаем с плиты, добавляем натертого на крупной терке сыр сулугуни и тщательно вымешиваем. По вкусу добавляем соль.
- На тарелку выкладываем кукурузную кашу, рыбу, добавляем соус и украшаем тертой на корейской терке тыквой и мелко порезанным стебельком зеленого лука.
Быстрый постный ужин
На готовку ужина сил мало, фантазии на него вечером — еще меньше . Но этот быстрый и простой рецепт от нашего любимого блогера Юлии Шевчук с ее странички Рецепты Simple Food спасет нас всех! Салат и гарнир в одном блюде.
Ингредиенты:
- Огурец — 2 шт.
- Зеленый лук — 3 пера
- Кукуруза — 3 ст. л
- Сезам (кунжут) — 2 ст. л.
- Кускус — ½ стакана
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Соль и специи — по вкусу
Способ приготовления:
- Возьмем кускус, заливаем одним стаканом кипяченой воды, немного перемешиваем ложкой и оставляем минут на 5−7, можно накрыв тарелкой.
- Подготовим овощи. Берём огурцы среднего размера и очищаем от кожицы. И нарезаем их на тонкие слайсы. Слайсы должны быть очень тонкими, чтобы они почти просвечивались. Складываем их и нарезаем на полоски, тоже тоненько.
- Режем зеленый лук. Вообще для этого блюда можно экспериментировать с разной зеленью и добавлять укроп, кинзу, петрушку, рукколу, будет тоже очень вкусно.
- Прошло семь минут и кускус уже полностью готов, его даже варить не нужно. Кстати, рассыпчатый, мягенький и совершенно не липкий. Крупа хорошо увеличилась в объеме и полностью впитала всю воду.
- Перемешиваем и высыпаем в ёмкость побольше. Отправляем сюда же нарезанный огурец, высыпаем зелёный лучок и добавляем консервированную кукурузу. Ещё нам понадобятся кунжутные семечки. Их лучше слегка обжарить на сковородке, чтобы они получились золотистые, вкус будет совершенно другой, но можно взять и не жареные. Высыпаем кунжут в салатник.
- Теперь специи для салата, немного соли, совсем чуть-чуть, соевый соус и оливковое масло. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты напитались соусом и смешались ароматы. Можно оставить буквально минут на десять для пропитки.
- Кстати, это и салат и гарнир одновременно, такое ощущение, что здесь есть какие-то морепродукты. Очень сытно, необычно и вкусно! С заправкой тоже можно экспериментировать, если добавите сметану или йогурт, то получится более нежный и мягкий вариант. В любом случаем это стоит попробовать!
Куриное филе с макаронами
Быстро, вкусно и сытно. Приготовьте куриное филе с макаронами для семейного вечернего застолья. Вы «подсядете» на этот рецепт вместе со всеми родственниками!
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Прованские травы — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец — ½ ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Томатное пюре — 4 ст. л.
- Макароны — 300 г
- Вода — 500 мл
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезать довольно мелко, на небольшие кубики.
- Овощи: лук нашинковать, морковь измельчить на тёрке.
- Лук обжарить примерно две минуты, затем высыпать к нему морковь. К овощам добавить куриное филе и перемешать.
- Соль, чёрный молотый перец, молотая сладкая паприка и сухие пряные травы смешиваем с томатной пастой (пюре), кладем к овощам и готовим на среднем огне 7−10 минут под крышкой.
- Выкладываем макароны, добавляем воду, хорошо всё перемешиваем и «варим» ещё минут десять.
- Всё, вкуснейший ароматный сытный ужин для всей семьи готов. Разложите по тарелкам, а сверху можно посыпать зеленью и сыром. Это уже на ваше усмотрение.
Изысканный ужин
Марина Юдашкина любит собирать у себя дома друзей и угощать их вкусными блюдами. Недавно она поделилась с подписчиками своим фирменным рецептом ужина, который особенно нравится ее мужу.
Ингредиенты:
- Рисовая лапша — 1 пачка
- Болгарский перец — 1−2 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Кабачок (не большой) — 1 шт.
- Имбирь — 1/2 небольшого куска
- Чеснок — 2−3 зубчика
- Соевый соус — несколько столовых ложек
- Рисовый уксус — 1 ч. л.
- Коричневый сахар — по вкусу
- Крахмал — 1 ч. л.
- Кунжутное масло (2 ст. л.) и кунжут — по вкусу
- Растительное масло — 6 ст. л.
- Кинза — по вкусу
Способ приготовления:
- Соус: в миску наливаем соевый соус, рисовый уксус, кладем сахар, перемешиваете и добавляем крахмал.
- Подготавливаем все ингредиенты заранее, так как все овощи обжариваются друг за другом по 30 секунд
- Далее в глубокую сковородку или в вок наливаем растительное масло и кунжутного.
- Нарезаем имбирь, обжариваем его и выдавливаем, затем — чеснок 30 сек, потом вливаем соус и на среднем огне обжариваем каждый следующий ингредиент.
- Посыпаем кунжутом и вмешиваем рисовую лапшу предварительно отваренную (3 мин), обжариваем ее в соусе ещё 3 мин, сверху посыпаем кунжутом снова и кинзой!
Спринг-роллы с креветками
Эти роллы – минимум калорий, максимум пользы и готовятся просто и быстро. Для начинки можно использовать креветки или крабовые палочки, отварное мясо птицы и вообще все что угодно!
Ингредиенты:
- Лапша рисовая — 120 г
- Соус рыбный — 1/3 стакана
- Соус соевый — 1/3 стакана
- Масло кунжутное — 2 ст. л.
- Морковь — 2 шт.
- Креветки отварные — 300 г
- Сок лимона — 2 ч. л.
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Мята свежая — 1 пучок
- Бумага рисовая — 12 шт.
Способ приготовления:
- В небольшой миске смешайте рыбный и соевый соусы, уксус, кунжутное масло, сахар, чеснок и 1/4 ст. воды.
- Рисовую лапшу залейте кипятком и оставьте на 3–4 минуты, затем слейте воду.
- Морковь и яблоко нарежьте тонкой соломкой.
- Наполните теплой водой глубокую тарелку или форму для выпечки. Расстелите на столе кухонное полотенце.
- Поместите в воду лист рисовой бумаги на 30 секунд, переложите на полотенце.
- В центр выложите немного рисовой лапши, моркови и яблока, зелень и половинки креветок. Сверните в виде блинчика. Готовые роллы разрежьте пополам, подавайте с соусом.
Индейка с овощами на сковороде
Стир-фрай — традиционная для азиатской кухни техника быстрого обжаривания ингредиентов блюда в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками (воке) при постоянном помешивании. Можно подать это блюдо с лапшой или отварным рисом.
Ингредиенты:
- Филе индейки или утиной грудки — 400 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец сладкий красный — 2 шт.
- Горошек в стручках (или зеленая фасоль) — 150 г
- Корень имбиря — 50 г
- Перец красный острый — 1 шт.
- Кинза свежая — 1 пучок
- Соус соевый — 50 мл
- Корица молотая — 1/2 ст. л.
- Гвоздика молотая — 1/2 ч. л.
- Семена фенхеля — 1/2 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Утиные грудки нарежьте длинными ломтиками толщиной в палец, переложите в миску, добавьте соевый соус и специи, перемешайте.
- Болгарский перец очистите нарежьте полосками, нашинкуйте соломкой очищенный корень имбиря, луковицу нарежьте клиньями, острый перец очистите от семян и тонко нарежьте.
- Нагрейте половину масла в сковороде или воке и, быстро помешивая, обжарьте утиное мясо. Переложите в миску.
- Добавьте в сковороду оставшееся масло и быстро обжарьте нарезанный лук, затем перец и стручки горошка (крупные разрежьте вдоль), активно помешивая, в конце добавьте имбирь.
- Верните обжаренное мясо в сковороду, перемешайте с овощами, приправьте по вкусу и посыпьте нарезанной кинзой.
Куриная грудка с фасолью
Отличный вариант блюда из курицы. Прекрасный ужин.
Ингредиенты:
- Курица (грудка) — 4 шт.
- Тыква — 300 г
- Фасоль отварная или консервированная — 200 г
- Лук красный — 2 шт.
- Цукини маленькие — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло оливковое — 100 мл
- Петрушка (нарезать)— 1 ст. л.
- Укроп — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Приправа для курицы
Способ приготовления:
- Тыкву нарежьте кубиками. Лук нарежьте крупно. Цукини нарежьте кружочками. Чеснок измельчите. Зелень нашинкуйте.
- Куриное филе нарежьте вдоль на длинные полоски, приправьте специями и обжарьте до готовности на оливковом масле с двух сторон. Отложите.
- В этой же посуде обжарьте тыкву до мягкости. На другой сковороде обжарьте кусочки лука и кружочки цукини, приправьте, смешайте с тыквой, чесноком и фасолью, прогрейте на сковороде, помешивая, 5 минут.
- Подавайте овощи с куриным филе, посыпав зеленью.
Чебуреки по-домашнему
Одного килограмма фарша вам будет достаточно, чтобы приготовить целую гору свежих, румяных и сочных чебуреков. Вкуснее, чем в ресторане! Вкусный и бюджетный ужин для большой семьи от Мамы Нино, автор кулинарного блога о домашней грузинской кухне.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 7 стаканов
- Воды — 2 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Водка — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Для начинки:
- Говядина — 1 кг
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец чили — 1 шт.
- Черный молотый перец и соль — по вкусу
- Зира — 0,5 ч. л.
- 1 пучок зелени (кинза, петрушка) по желанию
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто. Выложите в большую миску просеянную муку, добавьте специи, сделайте углубление в середине и постепенно влейте воду, добавьте яйцо и замесите тесто. Тесто должно получиться немного мягче, чем тесто для хинкали. Готовое тесто положите в полиэтиленовый пакет или закройте пленкой миску, дайте отдохнуть 20 минут. Затем вымесите тесто и снова оставьте на время. Повторите вымешивание 3−4 раза.
- Для начинки приготовьте фарш из мяса. Лук мелко порубите, измельчите чеснок. Смешайте с фаршем лук и чеснок, добавьте специи и воду, хорошо перемешайте.
- Небольшие кусочки теста раскатайте в круг. На одну половину каждого круга выложите по 1 ст.л. фарша, накройте второй половиной и защипите или запечатайте пальцами края.
- В широкой кастрюле или сковороде с высокими бортиками разогрейте 1 литр масла, выложите в кастрюлю 1 очищенную морковь (чтобы масло не пригорело). Выкладывая чебуреки в кастрюлю с кипящим маслом порциями, жарьте из на среднем огне до готовности.
Салаты с консервированной кукурузой
Какой салат можно приготовить из консервированной кукурузы? Не только с крабовыми палочками! Обратите внимание на этот простой рецепт, который перкрасно подойдет для ужина в будний день.
Ингредиенты:
- Ветчина — 200 г
- Томаты свежие — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Макаронные изделия — 350 г
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Сыр тертый — по вкусу
- Оливковое масло для заправки
- Винный уксус для заправки
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите макаронные изделия — это могут быть рожки, спиральки, «бабочки» и любые другие макароны среднего размера.
- Помидоры и перец порежьте на дольки. Сыр (например, российский) натрите крупно. Ветчину порежьте мелкой соломкой.
- Откройте банку с кукурузкой, слейте лишнюю жидкость.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и винным уксусом, посолите. Готово!