10 бюджетных блюд на ужин: от низкокалорийного салата до жирных чебуреков

Ужин. Он нужен! Даже если вы худеете, не стоит от него отказываться, просто ешьте вовремя и питайтесь правильно. Не худеете — тогда вам тоже сюда за рецептами. Наша подборка для всех!
10 бюджетных блюд на ужин: от низкокалорийного салата до жирных чебуреков
pixabay.com
Классные неизбитые идеи для ужина на любой вкус. Отличные идеи от поваров разных кухонь мира.
Содержание статьи

Рецепт омлета с креветками, брокколи и чили

Средиземноморский вариант омлета. Представьте, что вы на отдыхе и за окном шумит море. А это... ужин!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рецепт омлета с креветками, брокколи и чили
Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Креветки — 12 шт.
  • Брокколи — 150 г
  • Чили — по вкусу
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло оливковое для жарки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте очищенные креветки, брокколи, маленький кусочек чили нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сковороду смажьте оливковым маслом, дайте накалиться и выложите брокколи и чили. Одновременно включите духовку на 150 градусов.
  3. Приготовьте омлет в тех пропорциях, к которым привыкли. Перемешайте ингредиенты в сковороде.
  4. Залейте сковороду омлетной массой и запекайте в разогретой духовке до готовности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хек, кукурузное пюре и соус из кваса

Крутое сочетание из самых доступных и простых продуктов: хек, кукурузная манка, квас — звучит аппетитно! Готовит шеф-повар Василий Емельяненко.

Хек, кукурузное пюре и соус из кваса
Кухня ТВ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 2−4 шт.
  • Красный лук — 2 шт.
  • Квас — 1 литр
  • Манка кукурузная
  • Сливки 33%— 100 мл
  • Сыр сулугуни — 100 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Соевый соус по вкусу
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Масло сливочное
  • Масло растительное
  • Тыква
  • Зеленый лук
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Если купили хек целиком, то промываем рыбу, обсушиваем бумажным полотенцем и отрезаем ножницами колючие плавники. Рыбу вдоль хребта разрезаем на две части, удаляем хребет и реберные части.
  2. Рыбное филе нужно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. Филе перчим, солим. Внутреннюю сторону рыбы слегка посыпаем кукурузной манкой.
  3. В разогретую сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и отправляем рыбу жариться. Обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон.
  4. Теперь соус (с него стоит начать, поставив выпариваться на огонь и заняться рыбой). Произвольно нарезаем луковицы красного лука и отправляем его в ковш, слегка присолив. Обжигаем лук, чтоб он выглядел, как будто побывал на мангале. Наливаем в ковшик 1 литр кваса и оставляем его вариться на среднем огне. Выпариваем квас до тех пор, пока его не станет в три раза меньше.
  5. Оставшийся квас с луком наливаем в чашу блендера, присаливаем, добавляем немного соевого соуса и выдавливаем из лимона примерно одну столовую ложку сока. Содержимое чаши пробиваем блендером и протираем соус через сито, чтобы был без комочков. В теплый соус отправляем небольшой кусочек сливочного масла и тщательно перемешиваем, чтобы масло растаяло.
  6. Гарнир к рыбе готовим так. Наливаем в кастрюлю небольшое количество горячей воды и засыпаем понемногу кукурузную манку, помешивая венчиком, чтобы она была без комочков, как манка обычная. Ставим посуду на медленный огонь и периодически помешиваем. Если каша получается слишком жидкая, то можно добавить еще немного кукурузной манки. В кашу подливаем немного сливок, помешиваем и держим консистенцию «жидкого крема».
  7. Готовую кашу снимаем с плиты, добавляем натертого на крупной терке сыр сулугуни и тщательно вымешиваем. По вкусу добавляем соль.
  8. На тарелку выкладываем кукурузную кашу, рыбу, добавляем соус и украшаем тертой на корейской терке тыквой и мелко порезанным стебельком зеленого лука.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Быстрый постный ужин

На готовку ужина сил мало, фантазии на него вечером — еще меньше . Но этот быстрый и простой рецепт от нашего любимого блогера Юлии Шевчук с ее странички Рецепты Simple Food спасет нас всех! Салат и гарнир в одном блюде.

Быстрый постный ужин  
Рецепты Simple Food

Ингредиенты:

  • Огурец — 2 шт.
  • Зеленый лук — 3 пера
  • Кукуруза — 3 ст. л
  • Сезам (кунжут) — 2 ст. л.
  • Кускус — ½ стакана
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Соль и специи — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Возьмем кускус, заливаем одним стаканом кипяченой воды, немного перемешиваем ложкой и оставляем минут на 5−7, можно накрыв тарелкой.
  2. Подготовим овощи. Берём огурцы среднего размера и очищаем от кожицы. И нарезаем их на тонкие слайсы. Слайсы должны быть очень тонкими, чтобы они почти просвечивались. Складываем их и нарезаем на полоски, тоже тоненько.
  3. Режем зеленый лук. Вообще для этого блюда можно экспериментировать с разной зеленью и добавлять укроп, кинзу, петрушку, рукколу, будет тоже очень вкусно.
  4. Прошло семь минут и кускус уже полностью готов, его даже варить не нужно. Кстати, рассыпчатый, мягенький и совершенно не липкий. Крупа хорошо увеличилась в объеме и полностью впитала всю воду.
  5. Перемешиваем и высыпаем в ёмкость побольше. Отправляем сюда же нарезанный огурец, высыпаем зелёный лучок и добавляем консервированную кукурузу. Ещё нам понадобятся кунжутные семечки. Их лучше слегка обжарить на сковородке, чтобы они получились золотистые, вкус будет совершенно другой, но можно взять и не жареные. Высыпаем кунжут в салатник.
  6. Теперь специи для салата, немного соли, совсем чуть-чуть, соевый соус и оливковое масло. Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты напитались соусом и смешались ароматы. Можно оставить буквально минут на десять для пропитки.
  7. Кстати, это и салат и гарнир одновременно, такое ощущение, что здесь есть какие-то морепродукты. Очень сытно, необычно и вкусно! С заправкой тоже можно экспериментировать, если добавите сметану или йогурт, то получится более нежный и мягкий вариант. В любом случаем это стоит попробовать!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куриное филе с макаронами

Быстро, вкусно и сытно. Приготовьте куриное филе с макаронами для семейного вечернего застолья. Вы «подсядете» на этот рецепт вместе со всеми родственниками!

Куриное филе с макаронами
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец — ½ ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Томатное пюре — 4 ст. л.
  • Макароны — 300 г
  • Вода — 500 мл
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать довольно мелко, на небольшие кубики.
  2. Овощи: лук нашинковать, морковь измельчить на тёрке.
  3. Лук обжарить примерно две минуты, затем высыпать к нему морковь. К овощам добавить куриное филе и перемешать.
  4. Соль, чёрный молотый перец, молотая сладкая паприка и сухие пряные травы смешиваем с томатной пастой (пюре), кладем к овощам и готовим на среднем огне 7−10 минут под крышкой.
  5. Выкладываем макароны, добавляем воду, хорошо всё перемешиваем и «варим» ещё минут десять.
  6. Всё, вкуснейший ароматный сытный ужин для всей семьи готов. Разложите по тарелкам, а сверху можно посыпать зеленью и сыром. Это уже на ваше усмотрение.

Изысканный ужин

Марина Юдашкина любит собирать у себя дома друзей и угощать их вкусными блюдами. Недавно она поделилась с подписчиками своим фирменным рецептом ужина, который особенно нравится ее мужу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рисовая лапша с овощами
Shutterstock.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Рисовая лапша — 1 пачка
  • Болгарский перец — 1−2 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Кабачок (не большой) — 1 шт.
  • Имбирь — 1/2 небольшого куска
  • Чеснок — 2−3 зубчика
  • Соевый соус — несколько столовых ложек
  • Рисовый уксус — 1 ч. л.
  • Коричневый сахар — по вкусу
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Кунжутное масло (2 ст. л.) и кунжут — по вкусу
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Кинза — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Соус: в миску наливаем соевый соус, рисовый уксус, кладем сахар, перемешиваете и добавляем крахмал.
  2. Подготавливаем все ингредиенты заранее, так как все овощи обжариваются друг за другом по 30 секунд
  3. Далее в глубокую сковородку или в вок наливаем растительное масло и кунжутного.
  4. Нарезаем имбирь, обжариваем его и выдавливаем, затем — чеснок 30 сек, потом вливаем соус и на среднем огне обжариваем каждый следующий ингредиент.
  5. Посыпаем кунжутом и вмешиваем рисовую лапшу предварительно отваренную (3 мин), обжариваем ее в соусе ещё 3 мин, сверху посыпаем кунжутом снова и кинзой!

Спринг-роллы с креветками

Эти роллы – минимум калорий, максимум пользы и готовятся просто и быстро. Для начинки можно использовать креветки или крабовые палочки, отварное мясо птицы и вообще все что угодно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Спринг-роллы с креветками
Архив Нового очага

Ингредиенты:

  • Лапша рисовая — 120 г
  • Соус рыбный — 1/3 стакана
  • Соус соевый — 1/3 стакана
  • Масло кунжутное — 2 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Креветки отварные — 300 г
  • Сок лимона — 2 ч. л.
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Мята свежая — 1 пучок
  • Бумага рисовая — 12 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В небольшой миске смешайте рыбный и соевый соусы, уксус, кунжутное масло, сахар, чеснок и 1/4 ст. воды.
  2. Рисовую лапшу залейте кипятком и оставьте на 3–4 минуты, затем слейте воду.
  3. Морковь и яблоко нарежьте тонкой соломкой.
  4. Наполните теплой водой глубокую тарелку или форму для выпечки. Расстелите на столе кухонное полотенце.
  5. Поместите в воду лист рисовой бумаги на 30 секунд, переложите на полотенце.
  6. В центр выложите немного рисовой лапши, моркови и яблока, зелень и половинки креветок. Сверните в виде блинчика. Готовые роллы разрежьте пополам, подавайте с соусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Индейка с овощами на сковороде

Стир-фрай — традиционная для азиатской кухни техника быстрого обжаривания ингредиентов блюда в раскалённом масле в глубокой сковороде с покатыми стенками (воке) при постоянном помешивании. Можно подать это блюдо с лапшой или отварным рисом.

Индейка с овощами на сковороде
Архив Нового очага

Ингредиенты:

  • Филе индейки или утиной грудки — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 2 шт.
  • Горошек в стручках (или зеленая фасоль) — 150 г
  • Корень имбиря — 50 г
  • Перец красный острый — 1 шт.
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Соус соевый — 50 мл
  • Корица молотая — 1/2 ст. л.
  • Гвоздика молотая — 1/2 ч. л.
  • Семена фенхеля — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Утиные грудки нарежьте длинными ломтиками толщиной в палец, переложите в миску, добавьте соевый соус и специи, перемешайте.
  2. Болгарский перец очистите нарежьте полосками, нашинкуйте соломкой очищенный корень имбиря, луковицу нарежьте клиньями, острый перец очистите от семян и тонко нарежьте.
  3. Нагрейте половину масла в сковороде или воке и, быстро помешивая, обжарьте утиное мясо. Переложите в миску.
  4. Добавьте в сковороду оставшееся масло и быстро обжарьте нарезанный лук, затем перец и стручки горошка (крупные разрежьте вдоль), активно помешивая, в конце добавьте имбирь.
  5. Верните обжаренное мясо в сковороду, перемешайте с овощами, приправьте по вкусу и посыпьте нарезанной кинзой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куриная грудка с фасолью

Отличный вариант блюда из курицы. Прекрасный ужин.

Куриная грудка с фасолью
Архив Нового очага

Ингредиенты:

  • Курица (грудка) — 4 шт.
  • Тыква — 300 г
  • Фасоль отварная или консервированная — 200 г
  • Лук красный — 2 шт.
  • Цукини маленькие — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Петрушка (нарезать)— 1 ст. л.
  • Укроп — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа для курицы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарежьте кубиками. Лук нарежьте крупно. Цукини нарежьте кружочками. Чеснок измельчите. Зелень нашинкуйте.
  2. Куриное филе нарежьте вдоль на длинные полоски, приправьте специями и обжарьте до готовности на оливковом масле с двух сторон. Отложите.
  3. В этой же посуде обжарьте тыкву до мягкости. На другой сковороде обжарьте кусочки лука и кружочки цукини, приправьте, смешайте с тыквой, чесноком и фасолью, прогрейте на сковороде, помешивая, 5 минут.
  4. Подавайте овощи с куриным филе, посыпав зеленью.

Чебуреки по-домашнему

Одного килограмма фарша вам будет достаточно, чтобы приготовить целую гору свежих, румяных и сочных чебуреков. Вкуснее, чем в ресторане! Вкусный и бюджетный ужин для большой семьи от Мамы Нино, автор кулинарного блога о домашней грузинской кухне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Чебуреки по-домашнему
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 7 стаканов
  • Воды — 2 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Водка — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Для начинки:

  • Говядина — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец чили — 1 шт.
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу
  • Зира — 0,5 ч. л.
  • 1 пучок зелени (кинза, петрушка) по желанию
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто. Выложите в большую миску просеянную муку, добавьте специи, сделайте углубление в середине и постепенно влейте воду, добавьте яйцо и замесите тесто. Тесто должно получиться немного мягче, чем тесто для хинкали. Готовое тесто положите в полиэтиленовый пакет или закройте пленкой миску, дайте отдохнуть 20 минут. Затем вымесите тесто и снова оставьте на время. Повторите вымешивание 3−4 раза.
  2. Для начинки приготовьте фарш из мяса. Лук мелко порубите, измельчите чеснок. Смешайте с фаршем лук и чеснок, добавьте специи и воду, хорошо перемешайте.
  3. Небольшие кусочки теста раскатайте в круг. На одну половину каждого круга выложите по 1 ст.л. фарша, накройте второй половиной и защипите или запечатайте пальцами края.
  4. В широкой кастрюле или сковороде с высокими бортиками разогрейте 1 литр масла, выложите в кастрюлю 1 очищенную морковь (чтобы масло не пригорело). Выкладывая чебуреки в кастрюлю с кипящим маслом порциями, жарьте из на среднем огне до готовности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салаты с консервированной кукурузой

Какой салат можно приготовить из консервированной кукурузы? Не только с крабовыми палочками! Обратите внимание на этот простой рецепт, который перкрасно подойдет для ужина в будний день.

Салат с консервированной кукурузой 
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Ветчина — 200 г
  • Томаты свежие — 2 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Макаронные изделия — 350 г
  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Сыр тертый — по вкусу
  • Оливковое масло для заправки
  • Винный уксус для заправки
  • Соль — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Отварите макаронные изделия — это могут быть рожки, спиральки, «бабочки» и любые другие макароны среднего размера.
  2. Помидоры и перец порежьте на дольки. Сыр (например, российский) натрите крупно. Ветчину порежьте мелкой соломкой.
  3. Откройте банку с кукурузкой, слейте лишнюю жидкость.
  4. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и винным уксусом, посолите. Готово!
А вы плотно ужинаете?
Да
Нет