15 очень вкусных закусок для пикника: готовятся быстро и не пропадут на жаре
Закуски на скорую руку
Чипсы из тортильи
Такие чипсы такие же вкусные и сытные, как и картофельные, но менее калорийные и жирные. Готовые лепешки-тортильи разрежьте кулинарными ножницами на шесть частей. Выложите их в миску, сбрызните растительным маслом и посыпьте солью и любимыми специями. Выложите чипсы на противень, застеленный пергаментом и запекайте в духовке в течение 5 минут при температуре 170 градусов, пока поверхность лепешек не зарумянится. Подавать чипсы можно с овощной сальсой из томатов, огурцов, перца и авокадо или с любым соусом по вкусу.
Конверты с сыром и ветчиной
Вот такие вкусные и сытные закусочные конверты получаются из обычного лаваша. Для приготовления блюда разрежьте покупной лаваш на прямоугольники (в среднем из одного листа выходит 2-3 штуки). На центре прямоугольника выложите сырную пластину, сверху – пару ломтиков ветчины. Загните края лаваша так, чтобы начинка со всех сторон была хорошо прикрыта. Смажьте конвертик с обеих сторон взбитым яйцом и обжарьте на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.
Чипсы из питы с сахаром и корицей
Приготовьте десертную версию чипсов, смазав питу с обеих сторон сливочным маслом и присыпав сахаром и корицей. Разрежьте лепёшки на небольшие треугольники (лучше всего это делать ножом для пиццы) и распределите их по противню так, чтобы кусочки не касались друг друга. Запекайте чипсы в духовке в течение 10 минут при температуре 170 градусов до образования сладкой карамельной корочки. Такая закуска может храниться в застеленном бумагой контейнере до недели, после чего лепешка теряет хруст. Подавать чипсы можно с медово-йогуртной заправкой или в сухом виде к чаю или другом напитку.
Багет «Капрезе»
Возьмите готовый багет и сделайте надрезы через каждые 1,5-2 сантиметра, не дорезая хлеб до конца. Промажьте каждый срез соусом песто и вложите в него по кусочку моцареллы и помидора. Сбрызните хлеб оливковым маслом, посыпьте крупной солью по вкусу и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут. Готовый багет посыпьте рубленой петрушкой или любой другой зеленью по вкусу. Чтобы закуска дольше оставалась тёплой, заверните хлеб в несколько слоев фольги.
Если есть сумка-холодильник
Французский багет, фаршированный мягким сыром и перцем
Чтобы приготовить эту версию закусочных бутербродов, вам понадобится мягкий сливочный сыр (или смесь с козьим по желанию), красный болгарский перец, зелёные оливки, травы – тимьян, петрушка, розмарин или шалфей, обжаренный до хрустящей корочки бекон (по желанию). Разрежьте длинный багет на фракции длиной в 10-15 сантиметров. Возьмите тонкий длинный нож и пилящими движениями удалите их хлеба сердцевину. Теперь приготовьте начинку: взбейте миксером сливочный и козий сыр, добавьте мелко рубленый болгарский перец, оливки и травы. Приправьте начинку раскрошенным хрустящим беконом. Заполните освободившееся пространство в багете сырной смесью, набивая её внутрь как можно плотнее. Оставьте хлеб в холодильнике на 2 и более часов, обмотав его пищевой плёнкой. Перед подачей нарежьте его на тонкие слайсы «на один укус».
Овощная соломка с хумусом
Возьмите свои любимые овощи, нарезанные на длинные дольки, и отправляйтесь в щезлонг! Для пикника и перевозки хорошо подойдут морковь, болгарский перец, сельдерей, спаржа и даже стручковая фасоль. А улучшить вкус овощей помогут дипы, например, хумус. Очень вкусный получается из 400 граммов отварного нута, 60 граммов обжаренного и измельченного в крошку грецкого ореха, 100 граммов тахини (но можно и без неё), пары ложек лимонного сока, зубчика чеснока и 2-3 ст. л. оливкового масла.
Замороженный виноград
Если вы ещё ни разу не пробовали замороженный виноград, вы много потеряли. Это почти идеальная закуска для целого дня на пляже. Фрукт хорошо тонизирует и освежает в жару, а на вкус замороженные виноградинки как леденцы. Можно рассасывать их как конфеты или добавить в воду/сок для охлаждения напитка.
Если есть время подготовиться
Галета с карамелизованным луком и брынзой
Если вы собираетесь на природу, лучше приготовить порционные пироги меньшего размера. Их будет удобнее паковать и есть.
Вам понадобится:
- 200 г слоёного бездрожжевого теста;
- 3 луковицы среднего размера;
- 100 граммов брынзы;
- 30 граммов сливочного масла;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- Соль, перец и специи по вкусу.
Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте его на слабом огне в смеси сливочного и растительного масла. Не снимайте лук с плиты, пока он не карамелизуется. После этого добавьте соль, перец и любимые специи.
Из слоеного теста сформируйте основы под порционные пироги круглой или прямоугольной формы. Края немного приподнимите пальцами и смажьте желтком яйца. Выложите в центре пирогов готовый лук, а сверху – по 3-4 кусочка брынзы. Запекайте пироги в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут до готовности теста.
Маффулета с салями и ветчиной
Маффулетта — это прессованный сэндвич с мясным ассорти, сыром и оливковым маслом. Это идеальное блюдо, которое можно взять с собой в поход, на рыбалку, пикник или на пляж. С каждым новым часом закуска становится всё ароматнее и вкуснее.
Вам понадобятся:
- 1 буханка хлеба, предпочтительно чиабатты;
- 1 стакан оливок;
- 1 стакан тушеной овощной смеси;
- 0,5 стакана обжаренного болгарского перца;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. каперсов;
- 170 г твёрдого сыра;
- 170 г. моцареллы;
- 170 г. салями;
- 170 г. нарезанной ветчины.
Разрежьте буханку вдоль пополам и сделайте углубление в нижней половине, оставив со всех сторон края толщиной в сантиметр. Взбейте блендером до однородной массы оливки, овощную смесь, каперсы, добавьте масло и уксус.
Выложите на нижнюю половину хлеба половину твёрдого сыра и половину овощной пасты. Сверху положите кусочки моцареллы, салями, ветчины и накройте всё оставшимся сыром. Закройте бутерброд верхней частью и плотно заверните его в пищевую пленку и положите в холодное место. Приготовить блюдо можно накануне, а в день пикника буханку лучше всего положить на дно сумки-холодильника, чтобы другие продукты её как следует расплющили. Подавайте маффулету, разрезав её на 6 ровных кусочков.
Трейл-микс: 4 лучших рецепта для детей, взрослых и под хмельные напитки
Трейл-микс — это разновидность закусочной смеси, в состав которой обычно входят мюсли, высушенные и сублимированные фрукты, орехи и иногда конфеты. Трейл-миксы удобно брать в походы и на пикники, потому что они не занимают много места, долго хранятся при жаркой температуре и являются источником энергии за счёт высокого содержания углеводов. Вы можете собрать свой собственный микс или воспользоваться нашей инструкцией. Мы подготовили четыре рецепта на любой вкус: хрустящий, жевательный, сладкий и пикантный.
- Хрустящий: крендельки, попкорн, хлопья, поджаренный миндаль и арахис, сублимированные фрукты и ягоды: черника, клубника, персики.
- Сладкий: 1 стакан хлопьев для завтрака, 1 стакан сублимированных бананов, 0,5 стакана поджаренного арахиса, 0,5 стакана изюма в шоколадной глазури.
- Пикантный: жареный зелёный горошек, хрустящий солёный нут, запеченные чипсы из капусты, вяленое мясо, кусочки нори (морской капусты), солёный попкорн или крекеры.
- Жевательный: кусочки домашней пастилы и смесь сухофруктов — изюма, кураги, чернослива, фиников, сушеной вишни и манго.
Если будет шашлык
Быстрые малосольные овощи в пакете
Нарежьте небольшие помидоры напополам или на четыре части. То же самое сделайте с огурцами (выбирайте небольшие и хрустящие). Положите овощи в плотный пакет, добавьте один пучок мелконарезанного укропа и по желанию – рубленым чесноком. Обильно посыпьте всё солью, выпустите из пакета весь воздух, завяжите его и оставьте в холодильнике на ночь. К утру малосольные овощи будут готовы.
Пикантная закуска «Битые огурцы»
На полкило огурцов вам понадобятся: 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. белого кунжута, 2 ст. л. соевого соуса, красный острый перец на кончике ножа, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 ч. л. соли и 1,5 ст. л. белого уксуса.
Нарежьте огурцы крупными брусками, присыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы овощи выделили сок. Слейте жидкость полностью, добавьте к огурцам измельченный чеснок, красный перец, соевый соус и уксус. На сковороде в растительном масле «обожгите» кунжут. Долго держать его на огне не нужно – достаточно 10-15 секунд. Влейте в овощи масло с кунжутом и всё хорошо перемешайте. Накройте овощи крышкой и поставьте в холодильник. Через пару часов закуска будет готова.