15 очень вкусных закусок для пикника: готовятся быстро и не пропадут на жаре

Как спланировать день на природе и что взять с собой из еды, чтобы все остались сытыми, никто не отравился и не пришлось много возиться?
15 очень вкусных закусок для пикника: готовятся быстро и не пропадут на жаре
Freepik
Содержание статьи

Закуски на скорую руку

Чипсы из тортильи

чипсы из тортильи рецепт
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такие чипсы такие же вкусные и сытные, как и картофельные, но менее калорийные и жирные. Готовые лепешки-тортильи разрежьте кулинарными ножницами на шесть частей. Выложите их в миску, сбрызните растительным маслом и посыпьте солью и любимыми специями. Выложите чипсы на противень, застеленный пергаментом и запекайте в духовке в течение 5 минут при температуре 170 градусов, пока поверхность лепешек не зарумянится. Подавать чипсы можно с овощной сальсой из томатов, огурцов, перца и авокадо или с любым соусом по вкусу.

Конверты с сыром и ветчиной

конверты из лаваша с сыром и ветчиной рецепт
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот такие вкусные и сытные закусочные конверты получаются из обычного лаваша. Для приготовления блюда разрежьте покупной лаваш на прямоугольники (в среднем из одного листа выходит 2-3 штуки). На центре прямоугольника выложите сырную пластину, сверху – пару ломтиков ветчины. Загните края лаваша так, чтобы начинка со всех сторон была хорошо прикрыта. Смажьте конвертик с обеих сторон взбитым яйцом и обжарьте на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чипсы из питы с сахаром и корицей

чипсы из питы с сахаром и корицей рецепт
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовьте десертную версию чипсов, смазав питу с обеих сторон сливочным маслом и присыпав сахаром и корицей. Разрежьте лепёшки на небольшие треугольники (лучше всего это делать ножом для пиццы) и распределите их по противню так, чтобы кусочки не касались друг друга. Запекайте чипсы в духовке в течение 10 минут при температуре 170 градусов до образования сладкой карамельной корочки. Такая закуска может храниться в застеленном бумагой контейнере до недели, после чего лепешка теряет хруст. Подавать чипсы можно с медово-йогуртной заправкой или в сухом виде к чаю или другом напитку.

Багет «Капрезе»

закуска из багета с помидором и моцареллой
Соцсети @healthylunchz
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возьмите готовый багет и сделайте надрезы через каждые 1,5-2 сантиметра, не дорезая хлеб до конца. Промажьте каждый срез соусом песто и вложите в него по кусочку моцареллы и помидора. Сбрызните хлеб оливковым маслом, посыпьте крупной солью по вкусу и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут. Готовый багет посыпьте рубленой петрушкой или любой другой зеленью по вкусу. Чтобы закуска дольше оставалась тёплой, заверните хлеб в несколько слоев фольги.

Если есть сумка-холодильник

Французский багет, фаршированный мягким сыром и перцем

фаршированный багет со сливочным сыром рецепт
Соцсети @kiwilimonrecipes
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы приготовить эту версию закусочных бутербродов, вам понадобится мягкий сливочный сыр (или смесь с козьим по желанию), красный болгарский перец, зелёные оливки, травы – тимьян, петрушка, розмарин или шалфей, обжаренный до хрустящей корочки бекон (по желанию). Разрежьте длинный багет на фракции длиной в 10-15 сантиметров. Возьмите тонкий длинный нож и пилящими движениями удалите их хлеба сердцевину. Теперь приготовьте начинку: взбейте миксером сливочный и козий сыр, добавьте мелко рубленый болгарский перец, оливки и травы. Приправьте начинку раскрошенным хрустящим беконом. Заполните освободившееся пространство в багете сырной смесью, набивая её внутрь как можно плотнее. Оставьте хлеб в холодильнике на 2 и более часов, обмотав его пищевой плёнкой. Перед подачей нарежьте его на тонкие слайсы «на один укус».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощная соломка с хумусом

как приготовить хумус
Freepik

Возьмите свои любимые овощи, нарезанные на длинные дольки, и отправляйтесь в щезлонг! Для пикника и перевозки хорошо подойдут морковь, болгарский перец, сельдерей, спаржа и даже стручковая фасоль. А улучшить вкус овощей помогут дипы, например, хумус. Очень вкусный получается из 400 граммов отварного нута, 60 граммов обжаренного и измельченного в крошку грецкого ореха, 100 граммов тахини (но можно и без неё), пары ложек лимонного сока, зубчика чеснока и 2-3 ст. л. оливкового масла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Замороженный виноград

замороженный виноград
Freepik

Если вы ещё ни разу не пробовали замороженный виноград, вы много потеряли. Это почти идеальная закуска для целого дня на пляже. Фрукт хорошо тонизирует и освежает в жару, а на вкус замороженные виноградинки как леденцы. Можно рассасывать их как конфеты или добавить в воду/сок для охлаждения напитка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если есть время подготовиться

Галета с карамелизованным луком и брынзой

Если вы собираетесь на природу, лучше приготовить порционные пироги меньшего размера. Их будет удобнее паковать и есть.

галета с карамелизованным луком как приготовить
Legion-Media

Вам понадобится:

  • 200 г слоёного бездрожжевого теста;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 100 граммов брынзы;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец и специи по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте его на слабом огне в смеси сливочного и растительного масла. Не снимайте лук с плиты, пока он не карамелизуется. После этого добавьте соль, перец и любимые специи.

Из слоеного теста сформируйте основы под порционные пироги круглой или прямоугольной формы. Края немного приподнимите пальцами и смажьте желтком яйца. Выложите в центре пирогов готовый лук, а сверху – по 3-4 кусочка брынзы. Запекайте пироги в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут до готовности теста.

Маффулета с салями и ветчиной

Маффулетта — это прессованный сэндвич с мясным ассорти, сыром и оливковым маслом. Это идеальное блюдо, которое можно взять с собой в поход, на рыбалку, пикник или на пляж. С каждым новым часом закуска становится всё ароматнее и вкуснее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
маффулета с салями и ветчиной рецепт
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобятся:

  • 1 буханка хлеба, предпочтительно чиабатты;
  • 1 стакан оливок;
  • 1 стакан тушеной овощной смеси;
  • 0,5 стакана обжаренного болгарского перца;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • 170 г твёрдого сыра;
  • 170 г. моцареллы;
  • 170 г. салями;
  • 170 г. нарезанной ветчины.

Разрежьте буханку вдоль пополам и сделайте углубление в нижней половине, оставив со всех сторон края толщиной в сантиметр. Взбейте блендером до однородной массы оливки, овощную смесь, каперсы, добавьте масло и уксус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выложите на нижнюю половину хлеба половину твёрдого сыра и половину овощной пасты. Сверху положите кусочки моцареллы, салями, ветчины и накройте всё оставшимся сыром. Закройте бутерброд верхней частью и плотно заверните его в пищевую пленку и положите в холодное место. Приготовить блюдо можно накануне, а в день пикника буханку лучше всего положить на дно сумки-холодильника, чтобы другие продукты её как следует расплющили. Подавайте маффулету, разрезав её на 6 ровных кусочков.

Трейл-микс: 4 лучших рецепта для детей, взрослых и под хмельные напитки

Трейл-микс — это разновидность закусочной смеси, в состав которой обычно входят мюсли, высушенные и сублимированные фрукты, орехи и иногда конфеты. Трейл-миксы удобно брать в походы и на пикники, потому что они не занимают много места, долго хранятся при жаркой температуре и являются источником энергии за счёт высокого содержания углеводов. Вы можете собрать свой собственный микс или воспользоваться нашей инструкцией. Мы подготовили четыре рецепта на любой вкус: хрустящий, жевательный, сладкий и пикантный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
трейл микс витаминная смесь для пикника и похода рецепт
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Хрустящий: крендельки, попкорн, хлопья, поджаренный миндаль и арахис, сублимированные фрукты и ягоды: черника, клубника, персики.
  • Сладкий: 1 стакан хлопьев для завтрака, 1 стакан сублимированных бананов, 0,5 стакана поджаренного арахиса, 0,5 стакана изюма в шоколадной глазури.
  • Пикантный: жареный зелёный горошек, хрустящий солёный нут, запеченные чипсы из капусты, вяленое мясо, кусочки нори (морской капусты), солёный попкорн или крекеры.
  • Жевательный: кусочки домашней пастилы и смесь сухофруктов — изюма, кураги, чернослива, фиников, сушеной вишни и манго.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если будет шашлык

Быстрые малосольные овощи в пакете

малосольные помидоры и огурцы рецепт
Legion-Media

Нарежьте небольшие помидоры напополам или на четыре части. То же самое сделайте с огурцами (выбирайте небольшие и хрустящие). Положите овощи в плотный пакет, добавьте один пучок мелконарезанного укропа и по желанию – рубленым чесноком. Обильно посыпьте всё солью, выпустите из пакета весь воздух, завяжите его и оставьте в холодильнике на ночь. К утру малосольные овощи будут готовы.

Таким же образом можно засолить молодые кабачки.

Пикантная закуска «Битые огурцы»

битые огурцы рецепт
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На полкило огурцов вам понадобятся: 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. белого кунжута, 2 ст. л. соевого соуса, красный острый перец на кончике ножа, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 ч. л. соли и 1,5 ст. л. белого уксуса.

Нарежьте огурцы крупными брусками, присыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы овощи выделили сок. Слейте жидкость полностью, добавьте к огурцам измельченный чеснок, красный перец, соевый соус и уксус. На сковороде в растительном масле «обожгите» кунжут. Долго держать его на огне не нужно – достаточно 10-15 секунд. Влейте в овощи масло с кунжутом и всё хорошо перемешайте. Накройте овощи крышкой и поставьте в холодильник. Через пару часов закуска будет готова.

У вас есть свои «фирменные» рецепты блюд для пикников и походов?
Да, готовлю одно и то же каждый раз
Нет, люблю пробовать новое