14 рецептов с хурмой: закуски, салаты, жаркое и, конечно, десерты

Блюда, приготовленные с хурмой, выглядят ярко и экзотично. Хотите попробовать закуску из свинины или, быть может, сразу приготовите плов? Вкусно всё!
14 рецептов с хурмой: закуски, салаты, жаркое и, конечно, десерты
pexels.ru
Хурма – один из самых популярных зимних фруктов. Она сочная, вкусная и очень полезная.
Содержание статьи

Салат из рукколы с хурмой

Яркий и необычный зимний салат украсит праздничный стол.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Салат из рукколы с хурмой

Ингредиенты:

  • Хурма— 2 шт
  • Лепестки миндаля— 1/2 стакана
  • Руккола —400 г
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Уксус бальзамический —1 Столовая ложка
  • Мёд жидкий— 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте хурму дольками, косточки удалите. Листочки миндаля слегка подсушите на сухой сковороде. Рукколу вымойте и обсушите на полотенце.
  2. Все ингредиенты для соуса соедините в миске и слегка взбейте венчиком.
  3. Выложите в салатник рукколу, добавьте дольки хурмы, полейте соусом, перемешайте салат и посыпьте миндалем.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с уткой, моцареллой, хурмой и фейхоа

Оригинальное звучание салата с его яркой подачей и смесью самых разных вкусов от шеф-повара сети кафе «Де Марко» сделают ваш ужин по-зимнему уютным и приятным.

Салат с моцареллой и хурмой
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Утиная ножка (окорочёк)— 1 шт
  • Хурма— 1 шт
  • Фейхоа —1 шт
  • Моцарелла буффало— 60 г
  • Орехи кедровые —1 ст. л.
  • Крупа киноа (отварная) —50 г
  • Смесь салатных листьев— 1 стакан
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для соуса:

  • Масло оливковое —1 ст. л.
  • Сок лимона —2 ч. л.
  • Мёд —1 ч. л.
  • Соус крем-бальзамик— 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Утиный окорочок, предварительно посолив и поперчив, запеките в духовке 1.5 часа, при температуре 120 С. После того, как он остынет, разберите от костей, филе нарежьте соломкой.
  2. Хурму разрежьте на дольки, удалите косточки и очистите от кожицы. Фейхоа нарежьте кольцами, также нарежьте и моцареллу.
  3. Приготовьте соус, смешав все ингредиенты (кроме бальзамика) венчиком.
  4. Смешайте салатные листья, киноа, заправьте половиной соуса и выложите на тарелку. Сверху красиво выложите ломтики моцареллы, хурму и готовую утку. Полейте салат оставшимся соусом и несколькими каплями бальзамического уксуса, сверху посыпать кедровыми орешками и подавайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Горячие бутерброды с хурмой «Тот ещё фрукт»

Горячий бутерброд и хурмой
Горячий бутерброд и хурмой

Ингредиенты:

  • Хлеб белый— 2 больших ломтика
  • Хурма (твёрдая) — 1 шт
  • Сыр твёрдый (Грюйер или аналог) — 100 г
  • Тимьян — 2 веточки
  • Окорок сыровяленый (тонкая нарезка) — 4 ломтика
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Лук зелёный — 2 стрелки
  • Перец молотый (красный и чёрный) по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Хурму нарезаем кружочками толщиной 3 мм. Кусочками такой же толщины режем сыр. Ломтики окорока разрываем 2-3 лоскутка.
  2. При помощи кисточки смазываем оливковым маслом ломтики хлеба сверху и по бокам.
  3. Теперь выкладываем на хлеб сыр, хурму и окорок внахлёст, чередуя один ингредиент с другим — вот прям так, как вы видите на нашем фото. Сверху посыпаем листиками тимьяна.
  4. Кладём заготовки на покрытый пекарской бумагой противень. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Спустя это время увеличиваем температуру до 230 градусов, включаем режим «гриль», переставляем противень в самый верх духовки, где держим ещё 3-5 минут.
  5. Готовые бутерброды вынимаем из духовки, посыпаем молотым перцем и рубленым зелёным луком. Немедленно подаём к столу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плов с хурмой и бараниной

Подавать этот необычный плов с каштанами и сухофруктами можно с базиликом или кинзой.

Плов с хурмой
Плов с хурмой

Ингредиенты:

  • Мясо баранина (без костей)— 1 кг
  • Рис (перловка)—200 г
  • Масло топлёное— 5 ст. л.
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Курага —6 шт
  • Чернослив —6 шт
  • Хурма (королёк) —2 шт
  • Каштан (по желанию) —6 шт
  • Тмин —1 щепотка
  • Корица— 1 щепотка
  • Растительное масло по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Баранину нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на топленом масле, помешивая. Посолите и поперчите, добавьте нашинкованный лук, готовьте 15 минут, затем выложите промытые сухофрукты, очищенные и заранее запеченные каштаны (можно купить уже печеные), тмин, нарезанную кусочками хурму и промытый рис. Перемешайте.
  2. Долейте немного масла и 1 стакан кипятка.
  3. Готовьте 5 минут на сильном огне. Перемешайте, уменьшите огонь, долейте еще полстакана кипятка, накройте крышкой и томите до готовности под крышкой (примерно 15 минут).
  4. Посыпьте корицей, украсьте зеленью и подавайте горячим.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мясо с хурмой

Это мясо будет одинаково хорошо в виде основного горячего блюда или как холодная закуска.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Мясо с хурмой

Ингредиенты:

  • Мясо свинина (карбонат) —600 г
  • Хурма крупная (королёк)— 2 шт
  • Паприка— 1/2 ч. л.
  • Перец черный молотый —1/2 ч. л.
  • Корица —1/2 ч. л.
  • Яблоко крупное крепкое —2 шт
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Мёд— 2 ст. л.
  • Масло оливковое по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хурму и яблоки нарежьте тонкими дольками. Лук – на восемь ломтиков. Обжарьте мясо со всех сторон на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Смешайте паприку, перец, корицу и соль.
  2. Нарежьте свинину вдоль полосками, не прорезая до конца. Натрите разрезы специями и переложите дольками хурмы, яблок и лука. Выложите мясо на блюдо для запекания. Сбрызните оливковым маслом, смажьте медом и накройте фольгой.
  3. Готовьте в духовке около 40 минут при 200 градусах, потом еще минут 15–20 без фольги, чтобы мясо зарумянилось.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Десерт из хурмы с маскарпоне

Теплый десерт с ароматом лайма и ванили.

Ингредиенты:

  • Хурма спелая— 4 шт
  • Мёд —3 ст. л.
  • Лайм (сок) —4 ст. л.

Для крема из маскарпоне:

  • Сыр маскарпоне— 250 г
  • Ваниль (экстракт)— 1 ч. л.
  • Сахар (пудра) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Включите гриль в духовке на среднюю мощность. Нарежьте хурму поперек на половинки, удалите косточки.
  2. Выложите срезом вверх в форму для запекания, полейте каждую половинку медом и запекайте под грилем 6–8 минут.
  3. Выньте форму из духовки и сразу же сбрызните хурму соком лайма. Держите блюдо в тепле.
  4. Взбейте маскарпоне с ванильным экстрактом, оставшимся соком лайма и сахарной пудрой (пропорции по вкусу: 50 — 100 г).
  5. Выложите теплую хурму на блюдо, подавайте каждую половинку взбитым маскарпоне.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самбук из хурмы

Это традиционный осенний десерт, также как яблочный самбук и самбук из поздних слив. Плоды созревают в одно время, для яблочного самбука используйте яичный белок, а для сливового — желток.

Самбук из хурмы

Ингредиенты:

  • Хурма —700 г
  • Сахарный песок— 1 стакан
  • Яйцо (белок)— 5 шт
  • Желатин (замочить) —20 г
  • Вода— 180 мл
  • Бадьян (звездочки) —6 шт
  • Лимонная кислота на кончике ножа по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для украшения:

  • Листики мяты и ломтики хурмы

Способ приготовления:

  1. Желатин замочите в холодной воде для набухания, растопите на водяной бане, на 1 минуту положите звездочку бадьяна.
  2. Хурму, оставив один плод для оформления, нарежьте ломтиками, удалив косточки, залейте водой и варите 10–12 минут. Протрите через сито, добавьте сахар, яичные белки и лимонную кислоту. Взбейте в пышную массу и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растопленный желатин. Полученную массу разложите в бокалы и остудите в холодильнике.
  3. Перед подачей украсьте самбук ломтиками хурмы, звездочками бадьяна и листиками мяты.

Варенье из хурмы

Необычное варенье подайте к молочной каше, бисквиту, сырникам или запеканке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Варенье из хурмы

Ингредиенты:

  • Хурма спелая —1 кг
  • Сахарный песок (зависит от сладости хурмы)— 800 г
  • Гвоздика —2 шт
  • Бадьян —2 шт
  • Цедра лимона —1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте хурму, почистите и нарежьте мелкими кусочками. Засыпьте сахаром и оставьте на час, чтобы появился сок.
  2. Варите на среднем огне 40 минут, добавьте цедру и специи. Дайте постоять 30 минут. Дайте закипеть, варите варенье еще 10 минут и горячим разложите по баночкам.

А здесь вы найдёте ещё рецепты с использованием хурмы.