14 рецептов с хурмой: закуски, салаты, жаркое и, конечно, десерты
Салат из рукколы с хурмой
Яркий и необычный зимний салат украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- Хурма— 2 шт
- Лепестки миндаля— 1/2 стакана
- Руккола —400 г
- Соль по вкусу
Для соуса:
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Уксус бальзамический —1 Столовая ложка
- Мёд жидкий— 1 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный свежемолотый по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте хурму дольками, косточки удалите. Листочки миндаля слегка подсушите на сухой сковороде. Рукколу вымойте и обсушите на полотенце.
- Все ингредиенты для соуса соедините в миске и слегка взбейте венчиком.
- Выложите в салатник рукколу, добавьте дольки хурмы, полейте соусом, перемешайте салат и посыпьте миндалем.
Салат с уткой, моцареллой, хурмой и фейхоа
Оригинальное звучание салата с его яркой подачей и смесью самых разных вкусов от шеф-повара сети кафе «Де Марко» сделают ваш ужин по-зимнему уютным и приятным.
Ингредиенты:
- Утиная ножка (окорочёк)— 1 шт
- Хурма— 1 шт
- Фейхоа —1 шт
- Моцарелла буффало— 60 г
- Орехи кедровые —1 ст. л.
- Крупа киноа (отварная) —50 г
- Смесь салатных листьев— 1 стакан
Для соуса:
- Масло оливковое —1 ст. л.
- Сок лимона —2 ч. л.
- Мёд —1 ч. л.
- Соус крем-бальзамик— 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Утиный окорочок, предварительно посолив и поперчив, запеките в духовке 1.5 часа, при температуре 120 С. После того, как он остынет, разберите от костей, филе нарежьте соломкой.
- Хурму разрежьте на дольки, удалите косточки и очистите от кожицы. Фейхоа нарежьте кольцами, также нарежьте и моцареллу.
- Приготовьте соус, смешав все ингредиенты (кроме бальзамика) венчиком.
- Смешайте салатные листья, киноа, заправьте половиной соуса и выложите на тарелку. Сверху красиво выложите ломтики моцареллы, хурму и готовую утку. Полейте салат оставшимся соусом и несколькими каплями бальзамического уксуса, сверху посыпать кедровыми орешками и подавайте.
Горячие бутерброды с хурмой «Тот ещё фрукт»
Ингредиенты:
- Хлеб белый— 2 больших ломтика
- Хурма (твёрдая) — 1 шт
- Сыр твёрдый (Грюйер или аналог) — 100 г
- Тимьян — 2 веточки
- Окорок сыровяленый (тонкая нарезка) — 4 ломтика
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Лук зелёный — 2 стрелки
- Перец молотый (красный и чёрный) по вкусу
Способ приготовления:
- Хурму нарезаем кружочками толщиной 3 мм. Кусочками такой же толщины режем сыр. Ломтики окорока разрываем 2-3 лоскутка.
- При помощи кисточки смазываем оливковым маслом ломтики хлеба сверху и по бокам.
- Теперь выкладываем на хлеб сыр, хурму и окорок внахлёст, чередуя один ингредиент с другим — вот прям так, как вы видите на нашем фото. Сверху посыпаем листиками тимьяна.
- Кладём заготовки на покрытый пекарской бумагой противень. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Спустя это время увеличиваем температуру до 230 градусов, включаем режим «гриль», переставляем противень в самый верх духовки, где держим ещё 3-5 минут.
- Готовые бутерброды вынимаем из духовки, посыпаем молотым перцем и рубленым зелёным луком. Немедленно подаём к столу.
Плов с хурмой и бараниной
Подавать этот необычный плов с каштанами и сухофруктами можно с базиликом или кинзой.
Ингредиенты:
- Мясо баранина (без костей)— 1 кг
- Рис (перловка)—200 г
- Масло топлёное— 5 ст. л.
- Лук репчатый— 1 шт
- Курага —6 шт
- Чернослив —6 шт
- Хурма (королёк) —2 шт
- Каштан (по желанию) —6 шт
- Тмин —1 щепотка
- Корица— 1 щепотка
- Растительное масло по вкусу
Способ приготовления:
- Баранину нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на топленом масле, помешивая. Посолите и поперчите, добавьте нашинкованный лук, готовьте 15 минут, затем выложите промытые сухофрукты, очищенные и заранее запеченные каштаны (можно купить уже печеные), тмин, нарезанную кусочками хурму и промытый рис. Перемешайте.
- Долейте немного масла и 1 стакан кипятка.
- Готовьте 5 минут на сильном огне. Перемешайте, уменьшите огонь, долейте еще полстакана кипятка, накройте крышкой и томите до готовности под крышкой (примерно 15 минут).
- Посыпьте корицей, украсьте зеленью и подавайте горячим.
Мясо с хурмой
Это мясо будет одинаково хорошо в виде основного горячего блюда или как холодная закуска.
Ингредиенты:
- Мясо свинина (карбонат) —600 г
- Хурма крупная (королёк)— 2 шт
- Паприка— 1/2 ч. л.
- Перец черный молотый —1/2 ч. л.
- Корица —1/2 ч. л.
- Яблоко крупное крепкое —2 шт
- Лук репчатый— 1 шт
- Мёд— 2 ст. л.
- Масло оливковое по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Хурму и яблоки нарежьте тонкими дольками. Лук – на восемь ломтиков. Обжарьте мясо со всех сторон на раскаленной сковородке до золотистой корочки. Смешайте паприку, перец, корицу и соль.
- Нарежьте свинину вдоль полосками, не прорезая до конца. Натрите разрезы специями и переложите дольками хурмы, яблок и лука. Выложите мясо на блюдо для запекания. Сбрызните оливковым маслом, смажьте медом и накройте фольгой.
- Готовьте в духовке около 40 минут при 200 градусах, потом еще минут 15–20 без фольги, чтобы мясо зарумянилось.
Десерт из хурмы с маскарпоне
Теплый десерт с ароматом лайма и ванили.
Ингредиенты:
- Хурма спелая— 4 шт
- Мёд —3 ст. л.
- Лайм (сок) —4 ст. л.
Для крема из маскарпоне:
- Сыр маскарпоне— 250 г
- Ваниль (экстракт)— 1 ч. л.
- Сахар (пудра) по вкусу
Способ приготовления:
- Включите гриль в духовке на среднюю мощность. Нарежьте хурму поперек на половинки, удалите косточки.
- Выложите срезом вверх в форму для запекания, полейте каждую половинку медом и запекайте под грилем 6–8 минут.
- Выньте форму из духовки и сразу же сбрызните хурму соком лайма. Держите блюдо в тепле.
- Взбейте маскарпоне с ванильным экстрактом, оставшимся соком лайма и сахарной пудрой (пропорции по вкусу: 50 — 100 г).
- Выложите теплую хурму на блюдо, подавайте каждую половинку взбитым маскарпоне.
Самбук из хурмы
Это традиционный осенний десерт, также как яблочный самбук и самбук из поздних слив. Плоды созревают в одно время, для яблочного самбука используйте яичный белок, а для сливового — желток.
Ингредиенты:
- Хурма —700 г
- Сахарный песок— 1 стакан
- Яйцо (белок)— 5 шт
- Желатин (замочить) —20 г
- Вода— 180 мл
- Бадьян (звездочки) —6 шт
- Лимонная кислота на кончике ножа по вкусу
Для украшения:
- Листики мяты и ломтики хурмы
Способ приготовления:
- Желатин замочите в холодной воде для набухания, растопите на водяной бане, на 1 минуту положите звездочку бадьяна.
- Хурму, оставив один плод для оформления, нарежьте ломтиками, удалив косточки, залейте водой и варите 10–12 минут. Протрите через сито, добавьте сахар, яичные белки и лимонную кислоту. Взбейте в пышную массу и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растопленный желатин. Полученную массу разложите в бокалы и остудите в холодильнике.
- Перед подачей украсьте самбук ломтиками хурмы, звездочками бадьяна и листиками мяты.
Варенье из хурмы
Необычное варенье подайте к молочной каше, бисквиту, сырникам или запеканке.
Ингредиенты:
- Хурма спелая —1 кг
- Сахарный песок (зависит от сладости хурмы)— 800 г
- Гвоздика —2 шт
- Бадьян —2 шт
- Цедра лимона —1 ст. л.
Способ приготовления:
- Промойте хурму, почистите и нарежьте мелкими кусочками. Засыпьте сахаром и оставьте на час, чтобы появился сок.
- Варите на среднем огне 40 минут, добавьте цедру и специи. Дайте постоять 30 минут. Дайте закипеть, варите варенье еще 10 минут и горячим разложите по баночкам.
А здесь вы найдёте ещё рецепты с использованием хурмы.