13 рецептов с помидорами: мармелад, конфитюр, аджики, соусы, хренодер

Помидоры прямо на стол с грядки! Но их так много, а стерилизовать и закатывать банки пока нет желания? Мы предлагаем вам томатные рецепты, которыми можно воспользоваться прямо сейчас: просто есть или подавать к различным блюдам.
13 рецептов с помидорами: мармелад, конфитюр, аджики, соусы, хренодер
Unsplash

Конфитюр из томатов

Если вы не боитесь кулинарных экспериментов и вам интересны новые вкусы, вот рецепт конфитюра из томатов. У него совершенно неповторимый, ни на что не похожий вкус, густая консистенция, приятный пряный аромат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Помидоры —1 кг
  • Сахарный песок —500 г
  • Яблочный уксус —3 ч. л.
  • Лимон (только сок)— 1/2 шт
  • Чеснок —2 зубчика
  • Сушеный базилик —1/2 ч.л.
  • Сушеная мята (или 1 веточка свежей) —1/2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть под проточной водой. Снять с помидоров кожу. Для этого сделать на них крестообразные надрезы, залить кипятком на 2 минуты, затем воду слить и залить помидоры холодной водой. Кожица легко снимется.
  2. Нарезать помидоры небольшими кубиками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить до выкипания жидкости 40-50 минут, периодически перемешивая.
  3. Затем добавить в помидоры сахар, рубленный чеснок, яблочный уксус, лимонный сок, довести до кипения, снова уменьшить огонь до самого минимального и варить еще 40 минут, периодически помешивая. Затем снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на 12 часов.
  4. Снова нагреть массу на огне до кипения, добавить сушеные травы. Перемешать и варить еще 20 минут на минимальном огне. Конфитюр из помидоров сильно загустеет, приобретет приятную тягучую консистенцию.
  5. Разлить конфитюр по стерилизованным банкам, закрыть и остудить. Убрать для хранения в холодильник. Хранится конфитюр, как обычная консервация, около 1 года. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось ровно 0,5 л готового продукта.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хотя хранить не обязательно, черехз день можно есть, да что там — через день, почти сразу!

Варенье из помидоров с имбирем

Пикантный соус для мяса или рыбы.

Ингредиенты:

  • Помидоры —450 г
  • Лук шалот— 1 шт
  • Перец красный жгучий —1/4 ч. л.
  • Чеснок —2 зубчика
  • Сахарный песок— 1 ст. л.
  • Уксус бальзамический —1 ст. л.
  • Имбирь свежий —1 ст. л.
  • Соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мякоть помидоров кубиками, мелко нарежьте лук и чеснок. Натрите имбирь.
  2. Все ингредиенты доведите до кипения в средней кастрюле, затем оставьте готовиться на слабом огне.
  3. Уваривайте около 20 минут, до густоты сиропа. Остудите, посолите по вкусу и переложите в банку. Храните в холодильнике до 2 недель.

Сальса с авокадо

Этот соус с томатами – отличное дополнение к шашлычкам из филе птицы, к жареному на гриле мясу или бургерам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Авокадо— 2 шт
Помидоры сливовидные —2 шт
Перец острый (чили или халапеньо)— 1 шт
Лук красный сладкий —1 шт
Кинза —1/2 пучка
Лимон (сок) —1 ст. л.
Масло оликовое —2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Авокадо очистите, удалите косточки, нарежьте мелкими кубиками. Томаты разрежьте на половинки, удалите семена, мелко нарежьте.
  2. У перца чили удалите семена, измельчите. Лук очистите,нашинкуйте. Кинзу вымойте, порубите.
  3. Соедините в чаше все нарезанные овощи и зелень, посолите, полейте соком лимона и маслом, перемешайте. Дайте настояться в холодильнике 4 часа. При подаче украсьте сальсу свежей зеленью.

Совет: сальса будет нежнее, если с помидоров снять кожицу, опустив их на 30–60 секунд в кипящую воду. А если нарезать овощи покрупнее, добавить 2 сладких болгарских перца, побольше свежей нашинкованной зелени и заправить все оливковым маслом, получится пикантный летний салат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Классический томатный мармелад

Вы о таком слышали? Его, оказывается, бывает несколько видов: пряный, болгарский, по-чешски, из зеленых помидоров и с яблоком. Конечно, такой мармелад можно купить и даже заказать на вынос в ресторане, но не сложно и приготовить. Попробуем классику?

Ингредиенты:

  • Томаты—1 кг
  • Лимон—1 шт
  • Сахарный песок—700 г
  • Корица—1 палочка
  • Вода—1 стакан
  • Соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Помидоры режем на небольшие дольки и распаривается (нужна ёмкость, которая накрывается крышкой). Затем протираете плоды через сито. Кладем в кастрюлю.
  2. Пюре смешиваем с сахарным песком.
  3. Снимаем с лимона цедру, измельчаем и провариваем в воде пять минут. Выливаем к помидорам.
  4. Сам лимон режем тонкими кружочкам, убрав семечки и смешиваем с томатами. Добавляем стакан воды, даем всему закипеть.
  5. Корицу опускаем в кипящую массу и вынимаем в конце приготовления. Мармелад варится 40−45 минут.
  6. Готово. Раскладываем по баночкам и ставим остывать и на хранение в тёмное холодное место.

Вкуснейший домашний кетчуп

Приготовить кетчуп из свежих томатов совсем не сложно. Сливовидные помидорки – самые недорогие, да и на грядках подрастает урожай. Попробуйте приготовить натуральный томатный соус своими руками!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Помидоры сливовидные плотные— 1 кг
  • Масло растительное —2 ст. л.
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Гвоздика молотая —1/3 ч. л.
  • Перец черный свежемолотый —1/2 ч. л.
  • Сахарный песок (коричневый)— 1/2 стакана
  • Уксус яблочный— 1/2 стакана
  • Соус соевый —1 ст. л.
  • Томатная паста— 4 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Вымойте помидоры, сделайте на кожице небольшие надрезы и залейте кипятком на 1 минуту. Слейте воду, очистите помидоры от кожицы, переложите в блендер, измельчите.
  2. Нагрейте в небольшой кастрюле 2 ст. л. растительного масла, выложите 1 крупную нарезанную луковицу, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте 1/3 ч. л. молотой гвоздики и 1/3 ч. л. молотого перца, готовьте 1 минуту.
  3. Выложите в кастрюлю 1/2 стакана коричневого сахара, влейте 1/2 стакана яблочного уксуса, 1 ст. л. соевого соуса, добавьте 4 ст. л. томатной пасты. Доведите смесь до кипения, уменьшите нагрев и варите соус 50 минут до загустения. Для более гладкой консистенции еще раз измельчите соус погружным блендером.
  4. Разлейте домашний соус по стерилизованным бутылочкам (на хранение) или просто перелейте в банку.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вяленые помидоры

Такие помидорки пригодятся для салатов, пиццы или пасты. Хороши они и в омлетах на завтрак.

Ингредиенты:

  • Помидоры сливовидные —1,5 кг
  • Тимьян —4 стебля
  • Чеснок —5 убчиков
  • Масло оливковое— 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры разрежьте на половинки. Тимьян порубить. Чеснок нарезать на половинки.
  2. Разогрейте духовку до 90°С. Перемешайте половинки помидоров с солью и перцем, полейте оливковым маслом. Разложите срезом вверх на два противня, выстланных бумагой для выпечки, добавьте тимьян и чеснок.
  3. Запекайте помидоры 4 часа 30 минут, периодически меняя противни местами. Томаты должны стать коричневыми, но не сгореть. Выньте из духовки и дайте остыть.
  4. Храните вяленые в банке с крышкой в холодильнике 1 неделю. Можно сохранить их и дольше, если разложить в стерилизованные баночки, залейте оливковым маслом и закупорить. Так вяленые помидоры могут храниться около 1 месяца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хренодёр домашний

Русский огородный хрен — самый жгучий супермен. Острота и вкус - не устоять!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Хрен (корень) —5 шт
  • Помидоры —1 кг
  • Соль— 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Почистить корень хрена. Пропустить помидоры и хрен через мясорубку.
  2. Добавить соль, тщательно перемешать и разложить по баночкам. Хранить в прохладном месте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аджика из помидоров

От Анны Кирилловой, автора книги «Консервация — элементарно! Кулинарная книга заготовок.»

Ингредиенты:

  • Помидоры — 5 кг
  • Чеснок — 500 г
  • Стручки острого красногоперца — 100 г
  • Соль — от 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, нарезать. Перец вымыть. Удалить плодоножки, семена оставить — они сделают аджику острее. Чеснок почистить. Помидоры прокрутить через мясорубку. Посолить и оставить массу постоять.
  2. Солите по вкусу. Я начинаю с 5 ст. л., а когда соль разойдется, пробую. И соль, и помидоры бывают разные, поэтому может понадобиться чуть больше.
  3. Прокрутить через мясорубку чеснок и горький перец, перемешать с помидорами. Разложить по стерилизованным банкам до края, закрыть подготовленными крышками и убрать на хранение.
  4. И томатный сок, и соль, и острый перец с чесноком являются естественными консервантами. Они помогают аджике храниться на «отлично».
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А еще она получается «живая», с ощутимыми кусочками помидоров, ее можно есть ложками, добавлять в суп, намазывать на хлеб или приправлять любые блюда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аджика с перцем и морковью

От Елизаветы Малевой, автора книги «Лето под крышкой. Модный гид по консервированию.»

Ингредиенты:

  • Помидоры— 2,5 кг
  • Морковь—500 г
  • Болгарский перец (красный)—500 г
  • 500 г кислых яблок—500 г
  • Чили перец—4 шт
  • Растительное масло— 1 стакан
  • Чеснок—250 г
  • Соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, очистить. Нарезать на куски, прокрутить через мясорубку или измельчить в комбайне. Варить 2,5 часа.
  2. Добавить масло, измельченный чеснок, соль, варить еще 10 минут.
  3. Разлить по банкам, закрыть. Перевернуть, укутав в одеяло до остывания.
  4. Хранить в прохладном месте.

Аджика по‑армянски

от Элеоноры Киракосян кулинарного эксперта, автора книги «Рецепты от Нани. Семья будет довольна».

Жгучая аджика особенно подчеркивает вкус любой еды. Есть множество рецептов и вариаций ее приготовления. Особой популярностью пользуется красная аджика, но не менее вкусные и варианты с зеленью, орехами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Помидоры —2 кг
  • Сладкий перец —1 кг
  • Чеснок —300 г
  • Острый перец— 5−7 шт
  • Соль —1,5 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) по вкусу
  • Сахарный песок— 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожуре, ошпарить кипятком и затем поместить в холодную воду. Снять кожуру.
  2. Острый и сладкий перец очистить от семян.
  3. Чеснок очистить и разделить на дольки.
  4. Все овощи пропустить через мясорубку. Острый перец добавлять частями, чтобы регулировать остроту аджики.
  5. Добавить соль, измельченную зелень и хорошо перемешать.
  6. Переложить аджику в емкость с крышкой и выдержать 1−2 дня при комнатной температуре, чтобы смесь перебродила.
  7. Переложить готовую аджику в стерилизованные банки и закрыть крышками. Поместить в прохладное место для дальнейшего хранения.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аджика острая из помидоров на зиму

Сделайте из помидоров такую полезную заготовку на зиму ‒ острый соус аджику. Это не только пикантная приправа к мясу, но и добавка во многие блюда ‒ от супов до жаркого.

Ингредиенты:

  • Помидоры —3 кг
  • Перец болгарский красный —1 кг
  • Яблоки кисло-сладкие —1 кг
  • Морковь— 1 кг
  • Перец горький— 3 шт
  • Чеснок —300 г
  • Сахарный песок— 120 г
  • Соль— 60 г
  • Масло растительное —100 мл
  • Уксус 9%— 150 мл
  • Хмели-сунели —1 ст. л.
  • Кориандр молотый —1 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Все овощи и фрукты промойте под проточной водой. Яблоки и морковь очистите от кожуры, у яблок удалите семена.
  2. Также удалите семена и плодоножки у перца сладкого и острого. Чеснок очистите.
  3. Нарежьте морковь, яблоки, весь перец, чеснок и помидоры на кусочки и пропустите через мясорубку трижды. Использовать лучше мясорубку, а не блендер, так как именно мясорубка обеспечивает соусу необходимую структуру.
  4. Поставьте кастрюлю с овощной массой на медленный огонь, доведите до кипения и, варите в течение 1 часа, периодически помешивая.
  5. Спустя час добавьте все специи, сахар, масло растительное и уксус, перемешайте, попробуйте на вкус.
  6. Если нужно, добавьте соль или сахар по вкусу. Снова доведите аджику до кипения, варите 2 минуты и выключите огонь.
  7. Готовый соус горячим разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки и дайте остыть.
  8. Храните соус в прохладном месте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Томатная сальса

Один из вариантов знаменитого мексиканского соуса.

Ингредиенты:

  • Помидоры консервированные очищенные — 400 г
  • Перец чили консервированный —3 шт
  • Орегано свежий— 5 ст. л.
  • Чеснок —3 зубчика
  • Кумин (зира)— 1/2 ч. л.
  • Кориандр зерна по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Измельчите в блендере в импульсном режиме или мелко порубите консервированные томаты и перец, добавив орегано, чеснок и специи. Соус должен получиться не слишком однородным, а с небольшими кусочками. Посолите и приправьте по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: подавайте соус к мясу или рыбе на гриле, к такос или фахитас.

Соус маринара

Этот соус хорош для спагетти, пенне и других видов пасты, лазаньи и мясных фрикаделек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 1/4 стакана
  • Чеснок —3 зубчика
  • Помидоры консервированные (мякоть) —800 г
  • Базилик зеленый —1/2 пучка
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Паприка хлопья по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в сотейнике оливковое масло. Очистите чеснок, раздавите плоской стороной ножа, выложите в масло, посолите, поперчите, посыпьте перцем и паприкой. Обжарьте чеснок до золотистого цвета, примерно 1 минуту.
  2. Добавьте консервированную мякоть помидоров, посолите, доведите до кипения. Убавьте огонь, готовьте до загустения соуса, около 12 минут.
  3. В конце добавьте нарезанный базилик, перемешайте и снимите с огня. Подавайте сразу же. Остывший соус можно хранить в холодильнике 1 неделю.