13 разных блюд из одной запеканки
Мы рассказывали про французский рецепт куриной запеканки кассероль. На основе этого базового рецепта можно сделать огромное количество блюд. И вот как:
Используйте остатки
Красное и белое вино, соус от жаркого и любые готовые овощи могут быть включены в состав запеканки. Даже, не поверите, выдохшееся шампанское (по сути просто белое вино) — все идет в дело.
Больше огня
Добавьте жгучего перца или молотой горчицы одновременно с мукой и получите яркий вкус.
Сыр, пожалуйста
Когда запеканка готова, добавьте в нее тертый сыр и размешайте перед подачей.
Любые овощи
Свекла, репа, клубневой сельдерей, батат — все годится для запеканки. Добавьте лук-порей или грибы. Любой каприз.
Крышка из теста
Накройте кастрюлю листом слоеного теста перед постановкой в духовку и вы получите «пирог в горшочке». Выпекать в этом случае нужно будет на 5−10 минут дольше, до золотистой корочки.
Больше хруста
В последние 15 минут запекания посыпьте верх блюда панировочными сухарями и пармезаном. Или посыпьте готовое блюдо и поставьте в духовку на гриль на 5 минут.
Тот же фокус работает с картофельными чипсами.
Пряные ароматы
Добавьте больше паприки или молотого кориандра в соус перед приготовлением. Вы можете использовать любые привычные вам смеси пряностей, от европейских до индийских.
Больше зелени
Кинза, укроп, зеленый лук, базилик — любая ароматная зелень по вашему выбору украсит блюдо. Добавляйте ее за 10 минут до конца готовки.
Разное мясо
Вы можете добавить любые сырокопченые колбасы, бекон или буженину в блюдо перед готовкой и получить «настоящую мужскую еду».
Магия горчицы
Добавьте готовую горчицу в зернах в блюдо в конце приготовления, по вкусу.
Испанские ноты
Добавьте к курице много сладкого перца, чеснока и сырокопченой или сыровяленой колбасы.
Больше углеводов
Вы можете сместить пропорцию «мясо-картошка» в пользу картошки и получить еще более сытный обед.
Заморозьте ее
Заморозив готовую запеканку по порциям (в пакетиках или контейнерах) вы получите всегда готовый ужин, или обед, который можно даже взять с собой на работу и там разогреть в микроволновке.
Стоп-стоп-стоп. Наши коллеги из американского издания погорячились с последним советом. Не надо замораживать блюда с картофелем, он из-за этого становится ватным. Мы еще в момент написания статьи засомневались в последней рекомендации. А потом проверили, и убедились — замораживать кассероль не надо ни в коем случае.
По материалам