12 продуктов, которые любят диетологи
[PAGED_GALLERY] [GPAGE_V]Миндальное молоко[/GPAGE_V]
Переборщить с молоком достаточно легко — в этом единодушны все диетологи, независимо от отношения к молочным продуктам. И йогурт, и сыр, и даже молочная сыворотка в энергетическом батончике — все это молокопродукты. Иногда они совершенно себя не афишируют. Именно поэтому диетологи предпочитают несладкое миндальное молоко. По консистенции оно схоже с коровьим, однако в два раза менее калорийно и содержит тот же витамин E. Миндальное молоко отлично сочетается в смузи, а также дополняет овсянку и пудинги.
Все диетологи сходятся во мнении, что авокадо нужно есть обязательно. Авокадо — великолепный источник полезных жиров, дающих ощущение сытости и снижающих необходимость лишний раз подкрепляться. Кроме того, у него изысканный вкус. Добавляйте нарезанное авокадо в салат — согласно исследованиям, оно способствует усвоению полезных веществ из других продуктов. Авокадо удобно есть в дороге — берите его в салон самолета или в купе поезда вместе с несколькими крекерами. Режьте пополам, посыпайте солью и перцем — получается замечательный перекус: вкусный и полезный. И не забудьте про то, что смузи с авокадо — уникальный напиток для тех, кто решил худеть вкусно и првильно.
Большинство диетологов ставят эту крупу выше бурого риса и пшеничных макаронных изделий — как полноценный источник белка: это значит, что она содержит все основные аминокислоты, необходимые нашему организму. Киноа превосходит многие крупы по содержанию клетчатки. Но главное — киноа богата жирными кислотами Омега-3 растительного происхождения, что позволяет с легкостью включить эти противовоспалительные жиры в свой рацион.
Принадлежит к числу тех всемогущих пряностей, которые старается ввести в свой рацион каждый диетолог. Согласно исследованиям, половины чайной ложки корицы в день достаточно, чтобы поддерживать баланс сахара в крови — когда уровень сахара падает, мы ощущаем голод, поэтому корица помогает сдержать аппетит. Добавляйте чайную ложку корицы в утренний кофе — пряность насыщает напиток ароматом и приносит пользу.
Когда диетологам хочется сладкого, они спасаются горстью ягод. Ведь ягоды — это кладезь клетчатки, витаминов и антиоксидантов, помогающих не терять красоту с годами. Отдавайте предпочтение темным, иссиня-черным ягодам — ежевике и чернике, поскольку именно в них чудодейственные антиоксиданты содержатся в максимальных дозах.
Диетологи неспроста помешаны на греческом йогурте: в нем содержится в 2 раза больше белка и намного меньше сахара, чем в обычном натуральном. Кроме того, он насыщен пробиотиками, помогающими поддерживать иммунитет, и содержит меньше лактозы, чем другие молочные продукты (это важно для страдающих непереносимостью).
Палочка-выручалочка для каждого диетолога — даже пара столовых ложек содержит клетчатку, белок, углеводы и полезные жиры.
Диетологи едят орехи спокойно, зная, что мононенасыщенные жиры — в умеренном количестве — помогают удержать вес (или даже снизить его). Чаще предпочитают миндаль и грецкие. Они хороши, когда хочется чем-нибудь похрустеть, и быстро насыщают благодаря сочетанию клетчатки и жиров. Кроме того, орехи полны белка, антиоксидантов, разнообразных витаминов и минералов.
Диетологи очень любят продукты, в которых польза и питательность сочетаются с приятным вкусом — оливковое масло прямого отжима подходит по всем трем категориям. Эта вкуснейшая заправка богата антиоксидантами и мононенасыщенными жирами. Покупайте оливковое масло в бутылках из темного стекла — на свету масло быстрее окисляется, теряя полезные свойства.
К яйцам какое-то время назад было настороженное отношение из-за высокого содержания в них холестерина, однако связь между потреблением яиц и сердечными болезнями доподлинно не установлена. Этот богатый белком продукт содержит 70 ккал, 13 витаминов и минералов, а также противовоспалительный компонент под названием «холин», который полезен абсолютно всем. Посмотрите наши рецепты с яйцами, вы точно найдете своего фаворита!
Один из самых полезных видов капусты. Это просто сокровищница минеральных вещество, витаминов А, Е, С, К, группы В, редкого витамина U, и клетчатки. Причем витамина С в ней в два раза больше, чем в цитрусовых, а бета-каротина еще больше, чем в тыкве. Антиоксиданты, входящие в ее состав, выводят свободные радикалы, омолаживают, снижают уровень холестерина. Диетологи советуют готовить брокколи на пару или отваривать. Очень полезен суп из брокколи со сливками.
Фото: Charlez Masters, Istockphoto
[/PAGED_GALLERY]