12 блюд на католическое Рождество: суп из перловки, утка с апельсинами и десерт
Основы сервировки
Из еды для первого постного ужина, обычно, подают: облатка — пресный «рождественский хлеб». Его готовят и освящают в костелах, там обычно люди его и покупают (раздают). Далее следует суп из из перловки с грибами, сочиво или кутья — символизирующее райское изобилие. Овсяный кисель, залитый медовой водой — как символ ветхозаветного времени, знак надежды на лучшую жизнь. Сладкий клюквенный кисель — как символ крови Христовой, которая уничтожает горечь греха. Семь вариантов постных сладостей, напоминающих о семи таинствах и обязательно хлеб и другие постные блюда.
Суп из перловки
Белые грибы — короли грибного царства. Если хотите царский обед или ужин, то вам необходим этот рецепт. Особенно ароматным и сытным получается суп из белых грибов, ведь по питательности боровики не уступают мясу.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 400 г
- Картофель — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Луковица — 1 шт
- Крупа перловая — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 80 г
- Перец черный (горошек) — 5 шт
- Петрушка рубленая — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте перловую крупу, залейте 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 30 минут.
- Морковь, лук и картофель очистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, картофель нарежьте небольшими кубиками.
- Белые грибы промойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной водой и варите 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.
- В кастрюлю налейте свежую воду. Выложите в нее замоченную перловку и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 7 минут.
- В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте лук и морковь, помешивая, пять минут. Добавьте отваренные грибы, посолите и жарьте вместе еще 5 минут.
- Выложите овощи с грибами в кастрюлю с перловкой, добавьте перец горошком и варите 10−15 минут.
Совет: В суп из белых грибов не принято добавлять специи, чтобы не перебить чудесный аромат самих грибов. Кроме того, раньше белые грибы не отваривали перед закладкой в суп, но сегодня в связи с ухудшением экологического состояния природы, их рекомендуется отваривать, а первый отвар вылить.
Далее, после рождественской службы, следует второй ужин: праздничный. Конечно, царица стола утка. Индейка, это вариация.
Утка с апельсинами в духовке
Ингредиенты:
- Утиные грудки с кожей— 4 шт
- Сливочное масло—50 г
- Сок из апельсинов—5 шт
- Бальзамический уксус— 1 ст. л.
- Коричневый сахарный песок—2 ст. л.
- Шоколадная паста—1-2 ч. л.
- Тимьян— 1 пучок
- Апельсин (нарезать кружками)—1 шт
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220 °C. Сделайте острым ножом насечки на коже утиной грудки с интервалом 1 см, выложите кожей вниз на сухую сковороду и поставьте на огонь.
- Готовьте 6−8 минут, сливая жир, пока кожица не станет хрустящей.
- Переложите грудки на противень и поставьте в духовку на 10−15 минут или чуть дольше — до полного прожаривания.
- Оставшиеся ингредиенты соедините в сковороде, нагрейте и уварите до консистенции сиропа, 10−12 минут.
- Приправьте утку с апельсинами, удалите апельсиновые дольки и тимьян. Утиные грудки полейте соусом.
- Подавайте утку с апельсином, пюре из картофеля и свежим салатом из капусты.
Гарнир к птичке, обычно внутри, но можно подать что-то вкусное и отдельно.
И, конечно, на столе будет тот самый штоллен. Вы же испекли? Если нет, наверняка, вам принесут кекс друзья!
А теперь очередь праздничных десертов и напитков.
Глинтвейн
Самый популярный коктейль из вина. Простой гениальный состав: нагретое красное вино со специями.
Ингредиенты:
- Вода —250 мл
- Гвоздика — 5-6 звёздочек
- Корица — 2 палочки
- Бадьян — 2-3 звездочки
- Апельсин — 1 шт
- Половинка лимона
- Половинка яблока
- Мёд — 4 ст. л.
- Красное вино —1 бутылка
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю воды и добавьте сразу все специи. когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой в течение 10 минут.
- Нарежьте кусочками фрукты: яблоко, лимон, апельсин и бросьте их в кастрюлю с горячей водой. Слегка их подавите, чтобы фрукты отдали сок.
- Добавьте в кастрюлю мед и вино и разогрейте полученную смесь, не доводя до кипения. Накройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут. Глинтвейн готов, можно взять термос или термокружку и перелить напиток туда, чтобы не остывал.
И десерт!
Рождественская шоколадная помадка
Ингредиенты:
- Сгущённое молоко—415 г
- Жирные сливки—2 ст. л.
- Сливочное масло—55 г
- Экстракта ванили—1 ч. л.
- Соль—1/4 ч. л.
- Кондитерская посыпка —3 ст. л.
- Шоколадные капли—2 3/4 стакана
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой и смажьте её растительным маслом.
- В кастрюле на среднем огне растопите шоколад, сгущённое молоко, масло, сливки, ваниль и соль. Перемешайте до получения однородной массы, затем перелейте смесь в форму.
- Сверху украсьте кондитерской посыпкой и поставьте в холодильник на 2 часа до застывания. Нарежьте одинаковыми квадратами и подавайте на стол.
А тут вы можете узнать, что ещё едят на Рождество в разных странах мира. Кроме того, праздник сегодня не только у католиков: в этот день празднуют Рождество и православные европейских стран — например, в Болгарии, Польше и Румынии. Они не переходили на юлианский календарь.