12 блюд на католическое Рождество: суп из перловки, утка с апельсинами и десерт

Как сервировать праздничный стол? Есть традиции общие, для всех католиков. И, в основном, это касается количества блюд. Их должно быть 12 — символически это обозначает присутствие за столом двенадцати апостолов Христа.
12 блюд на католическое Рождество: суп из перловки, утка с апельсинами и десерт
Getty Images
На стол сначала кладут сено, а лишь потом застилается скатерть, сервируется стол, зажигается рождественская свеча и читается молитва.
Содержание статьи

Основы сервировки

Из еды для первого постного ужина, обычно, подают: облатка — пресный «рождественский хлеб». Его готовят и освящают в костелах, там обычно люди его и покупают (раздают). Далее следует суп из из перловки с грибами, сочиво или кутья — символизирующее райское изобилие. Овсяный кисель, залитый медовой водой — как символ ветхозаветного времени, знак надежды на лучшую жизнь. Сладкий клюквенный кисель — как символ крови Христовой, которая уничтожает горечь греха. Семь вариантов постных сладостей, напоминающих о семи таинствах и обязательно хлеб и другие постные блюда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп из перловки

Белые грибы — короли грибного царства. Если хотите царский обед или ужин, то вам необходим этот рецепт. Особенно ароматным и сытным получается суп из белых грибов, ведь по питательности боровики не уступают мясу.

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 400 г
  • Картофель — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • Крупа перловая — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 80 г
  • Перец черный (горошек) — 5 шт
  • Петрушка рубленая — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте перловую крупу, залейте 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 30 минут.
  2. Морковь, лук и картофель очистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, картофель нарежьте небольшими кубиками.
  3. Белые грибы промойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной водой и варите 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.
  4. В кастрюлю налейте свежую воду. Выложите в нее замоченную перловку и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 7 минут.
  5. В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте лук и морковь, помешивая, пять минут. Добавьте отваренные грибы, посолите и жарьте вместе еще 5 минут.
  6. Выложите овощи с грибами в кастрюлю с перловкой, добавьте перец горошком и варите 10−15 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: В суп из белых грибов не принято добавлять специи, чтобы не перебить чудесный аромат самих грибов. Кроме того, раньше белые грибы не отваривали перед закладкой в суп, но сегодня в связи с ухудшением экологического состояния природы, их рекомендуется отваривать, а первый отвар вылить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Далее, после рождественской службы, следует второй ужин: праздничный. Конечно, царица стола утка. Индейка, это вариация.

Утка с апельсинами в духовке

Ингредиенты:

  • Утиные грудки с кожей— 4 шт
  • Сливочное масло—50 г
  • Сок из апельсинов—5 шт
  • Бальзамический уксус— 1 ст. л.
  • Коричневый сахарный песок—2 ст. л.
  • Шоколадная паста—1-2 ч. л.
  • Тимьян— 1 пучок
  • Апельсин (нарезать кружками)—1 шт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 °C. Сделайте острым ножом насечки на коже утиной грудки с интервалом 1 см, выложите кожей вниз на сухую сковороду и поставьте на огонь.
  2. Готовьте 6−8 минут, сливая жир, пока кожица не станет хрустящей.
  3. Переложите грудки на противень и поставьте в духовку на 10−15 минут или чуть дольше — до полного прожаривания.
  4. Оставшиеся ингредиенты соедините в сковороде, нагрейте и уварите до консистенции сиропа, 10−12 минут.
  5. Приправьте утку с апельсинами, удалите апельсиновые дольки и тимьян. Утиные грудки полейте соусом.
  6. Подавайте утку с апельсином, пюре из картофеля и свежим салатом из капусты.

Гарнир к птичке, обычно внутри, но можно подать что-то вкусное и отдельно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И, конечно, на столе будет тот самый штоллен. Вы же испекли? Если нет, наверняка, вам принесут кекс друзья!

А теперь очередь праздничных десертов и напитков.

Глинтвейн

Самый популярный коктейль из вина. Простой гениальный состав: нагретое красное вино со специями.

Ингредиенты:

  • Вода —250 мл
  • Гвоздика — 5-6 звёздочек
  • Корица — 2 палочки
  • Бадьян — 2-3 звездочки
  • Апельсин — 1 шт
  • Половинка лимона
  • Половинка яблока
  • Мёд — 4 ст. л.
  • Красное вино —1 бутылка

Способ приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю воды и добавьте сразу все специи. когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и дайте настояться под крышкой в течение 10 минут.
  2. Нарежьте кусочками фрукты: яблоко, лимон, апельсин и бросьте их в кастрюлю с горячей водой. Слегка их подавите, чтобы фрукты отдали сок.
  3. Добавьте в кастрюлю мед и вино и разогрейте полученную смесь, не доводя до кипения. Накройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут. Глинтвейн готов, можно взять термос или термокружку и перелить напиток туда, чтобы не остывал.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И десерт!

Рождественская шоколадная помадка

Ингредиенты:

  • Сгущённое молоко—415 г
  • Жирные сливки—2 ст. л.
  • Сливочное масло—55 г
  • Экстракта ванили—1 ч. л.
  • Соль—1/4 ч. л.
  • Кондитерская посыпка —3 ст. л.
  • Шоколадные капли—2 3/4 стакана
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Застелите форму для выпечки пергаментной бумагой и смажьте её растительным маслом.
  2. В кастрюле на среднем огне растопите шоколад, сгущённое молоко, масло, сливки, ваниль и соль. Перемешайте до получения однородной массы, затем перелейте смесь в форму.
  3. Сверху украсьте кондитерской посыпкой и поставьте в холодильник на 2 часа до застывания. Нарежьте одинаковыми квадратами и подавайте на стол.​

А тут вы можете узнать, что ещё едят на Рождество в разных странах мира. Кроме того, праздник сегодня не только у католиков: в этот день празднуют Рождество и православные европейских стран — например, в Болгарии, Польше и Румынии. Они не переходили на юлианский календарь.