7 проверенных рецептов аджики: от простой домашней до мегрельской классики
Тем не менее, чаще всего, домашнюю «аджику» делают на основе помидоров и используют, как намазку на хлеб или соус к мясу. Приготовьте ту, что вам понравится и делитесь уже вашим фирменным рецептом с друзьями и близкими.
Аджика с яблоками
Сделайте из помидоров такую полезную заготовку на зиму ‒ острый соус. Это не только пикантная приправа к мясу, но и добавка во многие блюда — от супов до жаркого.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Перец болгарский красный — 1 кг
- Яблоки кисло-сладкие — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец острый — 3 шт.
- Чеснок — 300 г
- Сахар — 120 г
- Соль — 60 г
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус 9% — 150 мл
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Все овощи и фрукты промойте под проточной водой. Яблоки и морковь очистите от кожуры, у яблок удалите семена.
- Также удалите семена и плодоножки у перца сладкого и острого. Чеснок очистите.
- Нарежьте морковь, яблоки, весь перец, чеснок и помидоры на кусочки и пропустите через мясорубку трижды. Использовать лучше мясорубку, а не блендер, так как именно она обеспечивает соусу необходимую структуру.
- Поставьте кастрюлю с овощной массой на медленный огонь, доведите до кипения и, варите в течение 1 часа, периодически помешивая.
- Спустя час добавьте все специи, сахар, масло растительное и уксус, перемешайте, попробуйте на вкус.
- Если нужно, добавьте соль или сахар по вкусу. Снова доведите аджику до кипения, варите 2 минуты и выключите огонь.
- Готовый соус горячим разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки и дайте остыть.
Храните соус в прохладном месте.
Аджика с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий — 5 кг
- Перец горький — 1 кг
- Чеснок — 2 головки
- Приправа хмели- сунели — 30 г
- Зелень ( петрушка, кинза) — 400 г
Способ приготовления:
- Перец немного подвяльте ( для этого разложите его в тени в проветриваемом месте на 4-5 дней). Заготовьте перчатки, чтобы не обжечь руки горьким перцем.
- Перец и чеснок измельчите в мясорубке или блендере, добавив приправы, которые в процессе измельчения выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат.
- Зелень помойте, обсушите и очень мелко порежьте острым ножом. Важно, чтобы зелень была именно порезана.
- Соедините все ингредиенты в контейнере, добавьте соль и все тщательно перемешайте.
- Накройте аджику и оставьте на 3 дня, периодически помешивая, чтобы соль лучше растворялась и аджика немного перебродила.
- Разложите аджику по стерильным банкам, накройте крышками и поставьте в холодное место.
Нежная аджика
Ингредиенты:
- Помидоры — 1/2 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук красный — 0,3 шт.
- Кинза (веточки) — 2 шт.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль, перец черный — по вкусу
Способ приготовления:
- Чеснок и лук очистите. Чеснок измельчите в прессе, лук мелко порубите. Зелень вымойте, обсушите.
- Помидоры бланшируйте в кипящей воде, очистите от кожицы, раздавите вилкой, не стараясь добиться однородности.
- Добавьте листочки кинзы, лук и чеснок, приправьте по вкусу солью и свежемолотым черным перцем и перемешайте.
Домашняя аджика
Соус получается очень жгучим, но он может послужить основой для других, менее острых соусов или добавкой к тушеному мясу.
Ингредиенты:
- Перец красный острый — 1 кг
- Чеснок — 3 шт.
- Соль крупная — 70 г
- Смесь семян кориандра, укропа, фенхеля, хмели-сунели — 1 стакан
Способ приготовления:
- Целые стручки красного перца подержите в духовке при небольшой температуре, чтобы кожица слегка сморщилась. Чеснок почистите, разделите на дольки.
- Смесь семян прокалите на сухой сковороде до появление аромата и слегка измельчите в ступке или блендере.
- Подвяленные стручки перца разрежьте, удалите плодоножки, семена и перегородки, выложите в чашу комбайна и измельчите вместе с дольками чеснока. Добавьте соль и измельченные специи, перемешайте. Подавайте аджику к запеченному или отварному мясу.
Аджика от Яны Поплавской
Известная актриса уже много лет готовит вкуснейшую аджику. Она дала нашему журналу свой фирменный семейный рецепт.
Ингредиенты:
- Томаты — 5 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Антоновка — 1 кг
- Растительное масло — 500 мл
- Уксус 9% — 300 мл
- Сахарный песок — 500 г
- Чеснок — 400 г
- Жгучий перец —6-8 стручков
- Соль —3 ст. л.
Способ приготовления:
- Пропустить все ингредиенты через мясорубку и варить 2 часа (с момента закипания). Затем добавить растительное масло и уксус.
- Всыпать сахарный песок. Варить ещё 15 минут, добавить чеснок, пропущенный через мясорубку, перец и посолить.
- Варить еще 15 минут. Можно закрыть аджику в банках с бюгельным замком.
Жгучая аджика «Осеннее обострение»
Основные компоненты аджики — прекрасные природные защитники иммунной системы и лучшего рецепта против всякого рода заразы (особенно в периоды межсезонья) и придумать невозможно. Недаром слагают легенды о кавказском здоровье и долголетии!
Рецепт от авторов кулинарного блога «Кухня занятых людей» и книг по кулинарии Любови и Максима Куштуевых.
Ингредиенты:
- Перец стручковый острый (красный) — 250 г
- Чеснок — 200 г
- Зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза) — 100 г
- Орехи грецкие молотые — 1/2 стакана
- Соль — 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Перцы промываем, отламываем от них хвостики. Семена, разумеется, не вынимаем, без них аджика не аджика.
- Промываем зелень и хорошенько обсушиваем её бумажной салфеткой. Чистим чеснок.
- Складываем все ингредиенты в глубокую посуду, добавляем соль и измельчаем блендером до однородной массы.
- Неплотно прикрываем посуду крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4 дня, за это время пройдёт необходимая ферментация.
- Спустя указанное время добавляем в аджику грецкие орехи и ещё раз измельчаем блендером. Орехи делают текстуру соуса плотнее, добавляют очень приятную вкусовую нотку и слегка смягчают остроту.
Советы:
- безусловно, для аджики лучше взять настоящий кавказский острый перец, но можно реализовать этот рецепт с любым другим жгучим перцем. Мы, например, часто берём тайский перчик чили.
- Избегайте алюминиевых кастрюль, лучше всего в качестве посуду подойдёт стекло, нержавейка или керамика.
- Готовую аджику можно хранить несколько недель в холодильнике в стеклянных банках.
Мегрельская аджика: видео
Рецепт от шеф-повара Василия Емельяненко.
Ингредиенты:
- Перец чили — 1 кг
- Крупная соль — 800 г
- Уцхо-сунели и кориандр (молотый), пропорция (1 столовая ложка кориандра + 2 столовых ложки уцхо-сунели) — 400 г
- Шафран — 50-70 г
- Молотый чеснок — 800 г
Способ приготовления:
- Острый перец заливаем кипятком, чтобы вышли эфирные масла, а острота активизировалась. Влага, которую перец впитает, будет как раз основой аджики. Чтобы чили хорошо пропарился, а семена не были жесткими, замачиваем его на 20-30 минут.
- Пока перец запаривается, переходим к сухим приправам: в блендер отправляем кориандр и уцхо-сунели в зёрнах. Перемолотые специи имеют более яркие вкусовые свойства, поэтому мелем их в блендере или кофемолке. Всего молотых специй должно получиться 400 граммов. К ним добавляем граммов 100 соли и имеретинский шафран. Всё перемалываем в блендере в однородную массу.
- С перца сцеживаем воду. Не выливаем: позже будем её использовать для придания аджике нужной пюреобразной консистенции. Семена вылавливаем шумовкой. Отправляем перец вместе с семенами в мясорубку. По мере прокрутки перца добавляем оставшуюся соль и молотый чеснок, перемолотые в блендере уцхо-сунели, кориандр и шафран. После первой прокрутки получается очень крупный помол, поэтому массу нужно пропустить минимум 4-5 раз, чтобы получить однородное пюре.
- После того, как перекрутили массу около пяти раз (по возможности можно и больше), добавляем воду, в которой пропаривался перец, чтобы получить нужную консистенцию.
- Получается классическая мегрельская аджика, ее еще называют мясная аджика. Большое количество соли в аджике позволяет хранить её в таком виде довольно долго.
Видео в помощь: