10 весенних салатов с молодым картофелем
Лучше всего с молодым картофелем сочетается зелень. Салаты, которые готовятся из таких ингредиентов, это настоящие «витаминные бомбы»!
Салат с редисом
Весенний салат — можно подать в качестве гарнира к основному блюду.
Ингредиенты:
- Редис — 1 пучок
- Картофель молодой мелкий —1/2 кг
- Укроп — 1 пучок
Для заправки:
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Лимон (сок) — 1 ст. л.
- Горчица зернистая — 2 ч. л.
- Соль, перец свежемолотый по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель тщательно вымойте со щеткой и отварите. Остудите, нарежьте кружочками.
- Редис вымойте и нарежьте кружочками.
- В салатнике смешайте все ингредиенты для заправки, слегка взбейте венчиком. Выложите редис и картофель. Перемешайте, добавьте нарезанный укроп.
Средиземноморский салат-гриль
Этот салат также можно приготовить и с отварным картофелем.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая зеленая и желтая —200 г
- Картофель мелкий молодой — 800 г
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Лимон (сок) — 2 ст. л.
- Горчица дижонская — 1, 5 ч. л.
- Орегано свежий нарезанный —2 ст. л.
- Соль крупная — 1/2 ч. л.
- Перец черный свежемолотый — 1/2 ч. л.
- Оливки без косточек —100 г
- Сыр фета — 60 г
Способ приготовления:
- С фасоли обрежьте черенки, стручки разрежьте пополам. Оливки разрежьте пополам.
- На сильном огне доведите до кипения подсоленную воду в кастрюле, отварите в ней фасоль, 4 минуты, до полуготовности. С помощью шумовки переложите фасоль в миску с ледяной водой. Воду слейте, фасоль обсушите бумажным полотенцем.
- В той же кастрюле с кипящей водой отварите картофель, 12–15 минут, не давая развариться. Воду слейте, картофелю дайте остыть до комнатной температуры.
- В большой салатнице смешайте венчиком 4 ст. л. масла, лимонный сок, горчицу, орегано, соль и перец. Пересыпьте в салатницу фасоль и оливки с маслинами.
- Картофелины разрежьте пополам. Разогрейте сковороду-гриль. Смажьте картофель оставшимся маслом и обжарьте, 6–8 минут, перевернув пару раз, до золотистого цвета и появления меток от решетки. Точно так же картофель готовят на открытом гриле.
- Снимите со сковороды и выложите в салатницу. Перемешайте с остальными овощами и заправкой, посыпьте фетой и подавайте теплым.
Салат с лососем
Яркий, сытный и полезный весенний салат.
Ингредиенты:
- Картофель молодой мелкий — 300 г
- Яйца — 4 шт
- Фасоль стручковая — 200 г
- Редис — 100 г
- Микс разных салатов — 80 г
- Крутоны — 50 г
- Лосось горячего копчения — 250 г
- Лимон — 1 шт
Для заправки:
- Соус чили красный — 3 ст. л.
- Лук зеленый — 1 ст. л.
- Масло — 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Молодой картофель не чистите, вымойте щеткой. Выложите в кастрюлю с кипящей водой вместе со стручковой фасолью, варите овощи 6–10 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть. Если картофель крупный, нарежьте на половинки или четвертинки.
- Сварите яйца в кипящей воде, 7 минут. Выньте, охладите под струей воды. Очистите и нарежьте на четвертинки.
- Подготовленную смесь салатов выложите в салатник вместе с редисом. Копченого лосося разберите на кусочки, удалив кожу и кости, выложите в салатник.
- Для заправки смешайте в чаше все ингредиенты.
- Добавьте в салатник вареные картофель и фасоль, перемешайте, разложите по тарелкам и полейте заправкой. Украсьте четвертинками яиц и ломтиками лимона.
Салат с маринованными опятами
Отличный вариант для постного стола. В качестве заправки — ароматное подсолнечное масло и специи.
Ингредиенты:
- Луковица сорта стерлинг или ялтинский – 1 шт
- Картофель – 5-6 шт
- Огурцы соленые средние – 5 шт
- Опята маринованные– 1 баночка
- Растительное масло без запаха – 4 ст. л.
- Растительное масло душистое — 1 ст. л.
- Уксус белый винный – 1 ст. л.
- Черный перец, соль, специи
Способ приготовления:
- Картофель отварить. Вынуть и остудить.
- С грибов слить рассол и немного обжарить в 2-х ложках растительного масла.
- Лук тонко нашинковать кольцами. Огурцы нарезать мелкими квадратиками.
- Картофель нарезать кубиками.
- В миске смешать 2 ложки масла без запаха и душистое, уксус, специи, соль и перец.
- Выложить все ингредиенты в глубокую миску, залить заправкой и перемешать. Перед подачей дать настояться 10-15 минут.
Теплый салат
Этот пикантный салат особенно вкусен теплым.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт
- Помидоры вяленые в масле — 200 г
- Каперсы — 50 г
- Лук репчатый красный — 1 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Уксус бальзамический густой — 1 ст. л.
- Укроп по вкусу
- Соль, перец свежемолотый по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите картофель, нарежьте кубиками или ломтиками, обжарьте на растительном масле.
- Добавьте вяленые помидоры, каперсы и красный лук, аккуратно перемешайте, стараясь не испортить ломтики картофеля.
- Заправьте салат бальзамическим уксусом, добавьте по вкусу соль и свежемолотый перец, украсьте веточками укропа. Подавайте теплым.
Салат с овощами на гриле
Попробуйте и почувствуйте, что майские праздники уже не за горами!
Ингредиенты:
- Баклажан —1 шт
- Молодой кабачок или цукини — 2 шт
- Молодой мелкий картофель — 12 шт
- Щепотка соли
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками, посолите и через 15−20 минут промокните выделившуюся влагу.
- Решетку для гриля смажьте растительным маслом, выложите ломтики овощей, запекайте на гриле с двух сторон 10 минут.
- Мелкий молодой картофель вымойте со щеткой, обсушите, нанижите на шпажки, смажьте растительным маслом и жарьте на гриле до готовности — около 15 минут.
- Смешайте салат. Посолите и заправьте растительным маслом.
Теплый салат со свежими огурцами
Ингредиенты:
- Картошка — 12 шт
- Свежий огурец —1-2 шт
- Соленый огурец —1 шт
- Зеленый лук —1 пучок
- Укроп —1 пучок
- Растительное масло
- Соль и черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Тщательно вымыть картофель, отварить его.
- Вымыть и измельчить зеленый лук, отрезав белые корешки. То же сделать и с укропом. Огурцы нарезать кубиками.
- Луковички зеленого лука слегка подрумянить на сковородке, добавить к ним картофель. Картофель не должен жариться, лишь слегка подрумяниться и напитаться луковым запахом.
- Картофель и луковички выложить к смеси огурцов и зелени. Приправить и тщательно перемешать. Подаем на стол.
Гарнир со спаржей «Весна идёт, весне дорогу!»
Как всегда очень вкусное блюдо салат — гарнир от четы Куштуевых с их кулинарной странички в FB «Кухня занятых людей».
Ингредиенты:
- Спаржа зелёная (молодая тонкая) — 300 г
- Картофель (молодой мелкий) — 300 г
- Лук репчатый —1 шт
- Маслины без косточек — 100 г
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Соль, перец чёрный свежемолотый по вкусу
Способ приготовления:
- Спаржу промываем, срезаем самую жёсткую нижнюю часть стебля, а сам стебель разрезаем на 2-3 равные части, в зависимости от размера спаржи. Кусочки должны получиться длиной около 7 см.
- Маслины разрезаем вдоль пополам, а картофель нарезаем на кружочки толщиной в полсантиметра каждый. Кожуру с картофеля не счищаем.
- На разогретом масле обжариваем картофель до золотистой корочки, добавляем нарезанный кольцами репчатый лук.
- Следом кладём спаржу и маслины, солим по вкусу. Готовим на умеренном огне без крышки при периодическом помешивании около 15 минут. Заметим, что мягким в этом блюде должен быть только картофель. Спаржа и лук, напротив, должны остаться чуть хрустящими.
- Снимаем с огня, посыпаем свежемолотым чёрным перцем и подаём к столу.
Салат с корнишонами и яйцом
Ингредиенты:
- Молодой картофель — 5 шт
- Яйцо— 1 шт
- Петрушка —1 пучок
- Корнишоны — 8 шт
- Мед — 1/2 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Горчица (в зернах) — 1 ст. л.
- Оливковое масло
- Соль, красный перец
Способ приготовления:
- Сначала готовим заправку. Смешаем в емкости уксус, мед, соль, перец и горчицу. Добавим оливковое масло, перемешаем.
- Моем и варим картофель. Режем корнишоны кубиками и добавляем к картофелю.
- Варим яйца, чистим и нарезаем дольками, добавляем их к салату вместе с мелко нарубленной петрушкой.
Классический салат «Нисуаз»
Этот салат появился в 60-е годы во французском приморском городе Ницце. А его всемирной известности поспособствовала известный американский кулинар Джулия Чайльд.
Ингредиенты:
- Картофель молодой —460 г
- Фасоль зеленая стручковая —275 г
- Яйца —4 шт
- Редис —6 шт
- Тунец консервированный в масле —2 банки
- Помидоры черри —8 шт
- Салат латук— 1 шт
- Маслины— 100 г
- Соль по вкусу
- Вино белое сухое — 2 ст. л.
Для соуса:
- Горчица дижонская —2 ст. л.
- Уксус белый винный —30 мл
- Лук шалот— 1/2 шт
- Тимьян листики — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 180 мл
Способ приготовления:
- Молодой картофель отварите до готовности, откиньте, остудите, нарежьте ломтиками. Выложите в чашу и сбрызните сухим вином.
- Яйца сварите всмятку. Или сделайте следующее: положите яйца в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, накройте крышкой и снимите с огня, оставьте на 10–12 минут. Затем обдайте холодной водой и очистите.
- Приготовьте заправку. Взбейте уксус, рубленый шалот, горчицу, тимьян, соль и перец. Медленно влейте оливковое масло, продолая взбивать.
- Черри разрежьте на половинки, выложите в чашу, посолите и поперчите. Добавьте в вареный картофель треть приготовленной заправки, перемешайте. Нарежьте яйца на четвертинки.
- Выложите листья латука на 4 тарелки, разложите на них картофель, фасоль, черри, яйца, нарезанную редиску. Сверху – кусочки тунца. Полейте соусом из чаши с черри и оставшейся заправкой, украсьте маслинами.
А здесь вы найдете еще рецепты с молодым картофелем.