10 ужинов осени: карри из курицы, мясная лазанья со шпинатом, горячие сэндвичи
Кремовое ризотто с пармезаном
Да, ризотто может быть разным!
Количество: 4 порции; время приготовления: около 15 минут; в одной порции – около 405 ккал
Ингредиенты:
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 луковица (мелко нарезать)
- 2 зубчика чеснока (мелко нарезать)
- 1,5 ст. риса арборио
- соль и перец
- 1/2 ст. сухого белого вина
- 3,5 ст. куриного бульона
- 1/2 ст. натертого пармезана
Для подачи:
- свежий шпинат,
- зеленый лук,
- жареное яйцо,
- соус песто,
- лимон,
- зеленый горошек,
- базилик
Приготовление:
- В сковороде с толстым дном разогрейте масло и готовьте в нем лук, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте чеснок, готовьте еще 2 минуты.
- Выложите в сковороду рис, 1 ч. л. соли и, помешивая, готовьте 4–6 минут. Влейте вино и дайте ему впитаться. Добавьте бульон, накройте крышкой и доведите рис до состояния аль денте.
- Перемешайте ризотто, добавьте пармезан и любую из добавок. Приправьте по вкусу, посыпьте пармезаном и молотым перцем, сбрызните оливковым маслом.
Варианты подачи кремового ризотто с пармезаном:
- Яйцо + соус песто
- Шпинат + лук
- Лимон + горошек + базилик
Запечённая говядина с капустой
Вы можете запечь предварительно замаринованную в специях грудинку или приготовить солонину по нашему рецепту.
Количество: 8 порций; время приготовления: 3,5 часа; в одной порции – 405 ккал
Ингредиенты:
- 1 кусок солонины (или обычной говяжьей грудинки) весом 1,3 кг
- 1 бутылка светлого пива
- 1 средняя луковица (разрезать на четвертинки)
- 2 зубчика чеснока
- 2 сушеных лавровых листа
- 2 ч. л. черного перца горошком
- 1 некрупный кочан зеленой капусты (разрезать на 8 частей)
- соль и перец
- 2 ст. л. оливкового масла
- нарезанная петрушка
Приготовление:
- Положите мясо в большую кастрюлю. Добавьте пиво, лук, чеснок, лавровый лист и воду, чтобы она покрыла мясо. Всыпьте 1 ст. л. соли и специй, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите мясо на медленном огне, накрыв крышкой, около 2,5 часа.
- За полчаса до окончания варки разогрейте духовку до 180 °С. Нагрейте большую чугунную сковороду на среднем огне. Приправьте капусту солью и перцем и обжарьте в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета – по 3 минуты с каждой стороны. Переложите в форму для запекания.
- Мясо достаньте из бульона, в котором оно варилось, дайте остаткам влаги стечь на тарелку и переложите говядину в форму к капусте. Готовьте, пока капуста не станет совсем мягкой, а говядина не подрумянится – от 12 до 15 минут.
- Переложите говядину на разделочную доску и нарежьте. Подавайте с капустой и горчицей, посыпав зеленью.
Как приготовить солонину?
Это несложно, но потребует времени: на приготовления соленой говяжьей грудинки понадобится 5 дней. Зато она отлично хранится в холодильнике, и это прекрасный полуфабрикат.
- Возьмите по 1 ст. л. душистого и черного перца, семян горчицы, кориандра, хлопьев красного перца, 4–5 бутонов гвоздики, 3 стручка кардамон и слегка обжарьте на сухой сковороде до появления аромата.
- Переложите специи в ступку и немного раздавите.
- Пересыпьте в небольшую миску и перемешайте с измельченными лавровыми листьями и 2 ч. л. молотого имбиря.
- Приготовьте крепкий соленый рассол. В большую кастрюлю влейте 3 л воды, добавьте 250 г соли, 1 палочку корицы, 1/2 ст. коричневого сахара и 3 ст. л. приготовленной смеси специй (остальное сохраните). Доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
- Выложите в кастрюлю свинину и оставьте на 5 дней в холодном месте. Достаньте мясо из рассола, дайте обсохнуть, натрите оставшимися специями, заверните в марлю и храните в холодильнике.
- Для приготовления солонину отварите и подрумяньте в духовке.
Горячие сэндвичи
Когда нужно быстро накормить голодных подростков, этот рецепт вас выручит.
Количество: 4 порции; время приготовления: около 50 минут; в одной порции – 655 ккал
Ингредиенты:
- 450 г говяжьего фарша
- 1/3 стакана майонеза
- 8 тонких ломтиков ржаного хлеба
- 12 тонких ломтиков сыра
Приготовление:
- Сформируйте из фарша 4 тонких котлетки диаметром чуть больше, чем ломтики хлеба. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Приправьте котлеты солью и перцем и обжарьте по 2 минуты с каждой стороны, переложите на тарелку.
- Протрите сковороду салфеткой и верните на средний огонь. Смажьте майонезом одну сторону каждого ломтика хлеба. Выложите майонезом вниз на сковороду. Сверху положите ломтик сыра, котлету, второй ломтик сыра и накройте хлебом. Смажьте майонезом верх и переверните сэндвич.
- Убавьте огонь, накройте сковороду фольгой, положите сверху плоскую тарелку и поместите груз. Готовьте 2 минуты, пока хлеб не подрумянится.
Запечённая курица с лимоном и тимьяном
Для этого рецепта лучше взять фермерскую курицу, ее мясо вкуснее и полезнее, но готовится она немного дольше магазинной.
Количество: 4 порции; время приготовления: 1 час; в одной порции – 655 ккал
Ингредиенты:
- 1 большая курица весом 1,8 кг
- 2 головки чеснока (разрезать пополам поперек)
- 2 лимона (один нарезать ломтиками, второй – дольками)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/2 пучка свежего тимьяна (удалить хребет)
- соль и перец
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 180 °С. В форму для запекания выложите чеснок и нарезанный ломтиками лимон с 1 ст. л. масла, перемешайте с половиной тимьяна. Сверху поместите курицу, натрите оставшейся столовой ложкой масла, солью и перцем. Разложите вокруг нее дольки лимона и запекайте 20 минут.
- Посыпьте курицу оставшимся тимьяном и запекайте, пока она не станет золотисто-коричневой, до полной готовности (75 °С по мясному термометру, вставленному в самую толстую часть бедра) – около 30–40 минут. Прикройте фольгой, если курица слишком активно подрумянивается.
Карри из курицы
Вы можете использовать готовый соус карри или сделать смесь специй самостоятельно – по нашему рецепту.
Количество: 4 порции; время приготовления: около 30 минут; в одной порции – 220 ккал
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 большая луковица (нарезать)
- 6 зубчиков чеснока (измельчить в прессе)
- 1 красный чили (мелко нарезать)
- 2 ст. л. натертого имбиря
- 1 ст. л. специй гарам масала
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 2 ч. л. сладкой паприки
- соль и перец
- 2 ст. л. томатной пасты
- 700 г куриных грудок без костей и кожи (нарезать небольшими кусочками)
- 1 ст. куриного бульона
Для подачи:
- 1/4 стакана йогурта
- отварной рис
- листья кинзы
Приготовление:
- Разогрейте масло в большой кастрюле с толстыми стенками на среднем огне. Выложите лук и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета.
- Уменьшите огонь и готовьте, периодически помешивая, 3–4 минуты.
- Добавьте чеснок и чили, готовьте еще 1 минуту.
- Положите имбирь, специи и томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне еще на 2 минуты.
- Приправьте курицу солью и перцем, переложите в кастрюлю и готовьте, периодически помешивая, 5 минут.
- Влейте бульон и тушите на медленном огне под крышкой до готовности курицы – от 6 до 8 минут.
- Подавайте с отварным рисом и йогуртом, посыпав зеленью кинзы.
Креветки с цукини и фетой
Длинные и тонкие «спагетти» из цукини позволяет сделать специальная насадка для блендера или терка-мандолина для корейской моркови.
Количество: 4 порции; время приготовления: 25 минут; в одной порции – 200 ккал
Ингредиенты:
- 700 г кабачков (нарезать тонкой соломкой)
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- 20 крупных очищенных креветок
- 4 шт. лука-шалота (тонко нарезать)
- 4 зубчика чеснока (порубить)
- 1 маленький перец чили (тонко нарезать)
- 2 ст. л. сухого белого вина
- 1 ст. л. лимонного сока
- 120 г сыра фета (раскрошить)
- 3–4 стрелки зеленого лука (нарезать)
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 200 °С. Выложите цукини в форму для выпечки, смешайте с 1 ст. л. масла и 1/4 ч. л. соли и перца, запекайте 6 минут.
- Тем временем в большой миске смешайте очищенные креветки, зеленый лук, чеснок и чили с вином, лимонным соком и 1/4 ч. л. соли и перца.
- Переложите креветки в форму к кабачкам, сбрызните оставшимся маслом и готовьте 5–7 минут.
- Перед подачей посыпьте раскрошенной фетой и нарезанным зеленым луком.
Мини-сосиски в тесте
Проще простого! Поверьте, это блюдо исчезнет со стола первым.
Количество: 10 порций; время приготовления: около 30 минут; в одной порции – 280 ккал
Ингредиенты:
- 250 г слоеного теста
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 30 маленьких коктейльных сосисок
- 1 большое яйцо
- 1 ч. л. семян тмина
- горчица для подачи
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 180 °С. Выстелите противень пергаментом. Раскатайте тесто в прямоугольник и смажьте горчицей. Нарежьте ножом для пиццы треугольниками (основание треугольника должна соответствовать размеру сосисок).
- Поместите 1 сосиску на широкую часть треугольника и заверните. Выложите все завернутые сосиски на противень, выстеленный пергаментом, в виде двух кругов.
- Взбейте яйцо с 1 ст. л. воды, смажьте поверхность теста и посыпьте тмином. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 18–20 минут. Подавайте с горчицей.
Мясная лазанья со шпинатом
Для этой лазаньи не нужно готовить два отдельных соуса – болоньезе и бешамель. Вы удивитесь, что это итальянское блюдо можно приготовить всего за час.
Количество: 4–6 порций; время приготовления: 1 час; в одной порции – 625 ккал
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика чеснока (мелко порубить)
- 450 г свиного фарша
- соль и перец
- 1/3 ст. томатной пасты
- 3/4 ст. сухого белого вина
- 3/4 ст. петрушки (порубить)
- 400 г обезжиренного сыра рикотта
- 1/4 стакана + 2 ст. л. натертого пармезана
- 1 упаковка шпината (нарезать)
- 200 г моцареллы (натереть)
- 6 листов лазаньи
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 200 °C. Разогрейте масло в большой сковороде, немного обжарьте чеснок, выложите фарш, приправьте и готовьте, разбивая комочки, 5–6 минут.
- Добавьте томатную пасту и готовьте еще 2 минуты.
- Влейте вино и тушите 2 минуты. Добавьте 1/4 стакана петрушки.
- Смешайте в миске рикотту, 1/4 стакана пармезана и по 1/4 ч. л. соли и перца. Добавьте шпинат, 1/2 стакана моцареллы и оставшуюся петрушку.
- Выложите на дно квадратной формы для выпечки 1/2 стакана мясного соуса, сверху – 2 листа теста, смажьте соусом, выложите сырную начинку, повторите слои.
- Верх лазаньи посыпьте оставшейся моцареллой и 2 ст. л. пармезана, накройте форму смазанной маслом фольгой и запекайте 15 минут.
- Снимите фольгу и дайте лазанье подрумяниться.