10 смелых рецептов для вегетарианцев: паэлья, плов, митболы, шаверма и другие
Панна котта с пудрой матча
Актриса Ирина Безрукова прекрасно готовит. Причем она сторонница правильного питания. Вот праздничный вегетарианский рецепт ее десерта, приготовленного как раз по всем правилам ПП.
Ингредиенты
- Любое растительное молоко (миндальное, кокосовое, соевое) — 200мл
- Чай матча — ¾ ч. л.
- Кленовый сироп (легко заменить на сироп топинамбура) — 3−4 ч. Ванильный экстракт — ½ ч. л.
- Агар-агар — 1 ч. л.
Способ приготовления
- Смешать все ингредиенты, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут.
- Перелить в форму, убрать в холодильник до застывания. Форма может быть любой — цельной или порционной.
- Застывший десерт переложить на блюдо, украсить по желанию. Это вегетарианское блюдо отлично сочетается со свежими ягодами.
Как всегда приятного ПП-аппетита!
Паэлья «Ни рыбы, ни мяса»
Этот рецепт мы позаимствовали у наших друзей Любови и Максима Куштуевых из их кулинарного блога «Кухня занятых людей». Здесь и рецепты вкусных вегетарианских блюд, и необычные названия, и интересные рассказы к ним.
Ингредиенты
- Рис коричневый длиннозёрный (пропаренный) — 300 г
- Перец болгарский зелёный — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Шампиньоны коричневые — 100 г
- Артишоки в масле — 150 г.(вес без масла)
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливки (без косточек) — 100 г
- Зелёный горошек (замороженный) — 100 г
- Тимьян (листики) — 1 ч. л.
- Шафран молотый — 150 мг
- Бульон овощной — 350 мл
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Петрушка (для подачи) — по желанию
- Острое оливковое масло (для подачи) — по желанию
Способ приготовления
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками. Шампиньоны режем тонкими пластинками, репчатый лук и чеснок мелко рубим.
- Берем просторную глубокую сковороду (к которой обязательно должна быть крышка) и разогреваем на ней оливковое масло. Кладём грибы, перец, лук и чеснок и обжариваем на среднем огне 5 минут.
- Спустя это время, всыпаем сухой рис, вливаем бульон, добавляем шафран и тимьян. Перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой, сразу же убавляем огонь до средне-слабого и готовим 10 минут.
- Добавляем помидоры, нарезанные мелкими кубиками, замороженный зелёный горошек, оливки и артишоки, предварительно слив масло и разрезав их на несколько частей. Слегка солим, хорошенько перчим, снова накрываем крышкой и держим на среднем огне до готовности риса (15−20 минут). Каждые пять минут поднимаем крышку и аккуратно перемешиваем паэлью, чтобы влага равномерно распределялась по зёрнышкам риса.
- Как только рис готов, выключаем плиту и оставляем блюдо настаиваться под крышкой на остывающей конфорке.
- Перед подачей вегетарианского блюда по желанию посыпаем нарубленной петрушкой и слегка сбрызгиваем острым оливковым маслом.
Сладкий плов
В этот раз Анита Цой решила подсластить домашним и поклонникам жизнь и приготовила сладкий плов. Такой лёгкий рецепт вегетарианского плова всегда кстати.
Ингредиенты:
- Рис лазер —1 кг
- Морковь —500 г
- Лук репчатый —300 г
- Масло подсолнечное
- Горох нут — 100 г
- Изюм чёрный —30 г
- Белый изюм —20 г
- Инжир сушёный —60 г
- Курага —90 г
- Тыква— 150 г
- Ягода годжи— 15 г
- Зира —15 г
- Куркума —10 г
- Шафран для плова— 10 г
- Соль по вкусу
- Барбарис —15 г
Способ приготовления
- Замачиваем нут на сутки.
- Нарезаем курдючное сало маленькими кубиками, морковь длинными полосками, лук полукольцами, а тыкву кубиками.
- В раскаленный wok закладываем курдюк и обжариваем до золотистой корочки. Вынимаем и перекладываем в отдельную миску.
- Наливаем растительное масло, раскаляем его и высыпаем лук. Обжариваем его до золотистой корочки. К обжаренному луку добавляем морковь. Перемешиваем. Обжариваем морковь.
- Добавляем сладкую тыкву. Обжариваем все вместе. Добавляем немного горячей воды. Тушим всё.
- Кладем нут. Перемешиваем. Кладем инжир и курагу, два вида изюма, ягоды годжи. Все перемешиваем.
- Высыпаем рис, заливаем его горячей водой приблизительно на 2 см.
- Солим, посыпаем куркумой для цвета, добавляем зиру, шафран и барбарис.
- Готовим плов на большом огне, без крышки, пока вся вода не выпарится.
- Как только это произойдет, ставим огонь на минимум и закрываем плотно крышкой. Готовим в режиме томления около 25 мин.
- Затем перемешиваем плов. Вкусное вегетарианское блюдо готово!
Вегашавермы с авокадо
Мы предлагаем вам самим приготовить вкусный и даже полезный фаст-фуд — шаверму. Для этого мы подготовили для вас вегетарианский рецепт на каждый день от Александра Бельковича — шеф-повара, автора кулинарных книг и ведущего шоу «ПроСТО кухня» на СТС.
Ингредиенты
- Лаваш, два листа — 100 г
- Картофель — 200 г
- Карри — 10 г
- Авокадо — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 50 мл
- Краснокочанная капуста — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Зелёная стручковая фасоль (замороженная) — 100 г
- Семечки подсолнуха очищенные — 30 г
- Винный уксус — 5 мг
- Сахар — 10 г
- Соль — 20 г
- Базилик (для украшения)
Способ приготовления:
- Картофель отварить. Авокадо очистить и нарезать.
- В чашу блендера положить авокадо, добавить лимонный сок, оливковое масло и взбить все ингредиенты.
- Краснокочанную капусту мелко нашинковать, посолить, добавить немного сахара и немного винного уксуса. Перетереть капусту руками.
- Морковь нарезать соломкой.
- Сваренную картошку посолить и перетереть вместе с порошком карри и водой, в которой она варилась.
- Стручковую фасоль залить горячим картофельным отваром и отбросить на дуршлаг.
- Лист лаваша разрезать пополам.
- Выложить на него тёплый картофель, капусту, морковь, крем-соус из авокадо и зелёную фасоль. Сверху присыпать семечками подсолнуха.
- Свернуть лаваш в рулет и обжарить с двух сторон на раскалённой сковороде без масла. Если есть двухсторонний гриль — отлично!
- Обжаренную шаверму разрезать по диагонали, выложить на тарелку, посыпать листиками базилика и сбрызнуть маслом. Теперь можно насладиться этим вкусным вегетарианским блюдом.
Вегетарианские митболы
Певица Сати Казанова уже давно не ест мяса, поэтому экспериментирует с растительной едой. Она решила поделиться рецептом аппетитных вегетарианских котлет.
Ингредиенты:
- Цветная капуста—1 кочан
- Киноа— 1 стакан
- Замоченный лён
- Соль —½ ч. л.
- Корицы— 1 ч. л.
- Кокосовая стружка (по желанию)
- Растительное масло—3 ст. л.
- Специи, зелень по вкусу
- Мука—2-3 ст. л.
Способ приготовления
- Киноа отваривается, и добавляются остальные ингредиенты, затем все смешивается в своего рода, котлетное «тесто» и готовится сначала на сковороде, а затем в духовке с фирменным соусом Сати.
- Приготовление соуса: «На ночь я замачиваю орехи кешью, далее заливаю кокосовым молоком, добавляю туда специи — грибную смесь (перемолотые сушеные грибы со специями и солью), но вы можете добавить различные специи, которые любите, соль по вкусу. Туда же добавляю консервированный горох нут, пару столовых ложек с горкой достаточно. Замешиваю все в блендере, чтобы получился соус средней густоты. Когда митболы уже прожарились, я заливаю их соусом в формочке для запекания. Температуру выставляю 185 °C».
Кстати, такое простое вегетарианское блюдо прекрасно подходит для поста. Для тех, кто не знает, что такое киноа, уточняем — это псевдозерновая культура, которая содержит столько же белка, как и у гречки. Растет в Андах и Гималаях.
Болгарский перец, фаршированный кускусом
В этом материале Любовь и Максим Куштуевы, как и во всем своем кулинарном блоге «Кухня занятых людей», дарят читателям необычный рецепт для вегетарианцев, проверенный лично супругами. Еще рецепты с вкусными историями, вы найдете в их издании «Поваренная книга гурмана».
Ингредиенты
- Перцы болгарские — 3 шт.
- Кускус — 120 г
- Лимон — 1 шт.
- Масло оливковое — 1 ст. л. (+ немного для смазывания перцев)
- Соус Табаско (или аналог) — ¼ ч. л.
- Вода (кипяток) — 200 мл
- Помидор — 150 г
- Кешью (очищенные) — 20 г
- Финики (без косточек) — 30 г
- Изюм — 20 г
- Соль — ½ ч. л.
Способ приготовления
- Перцы разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и семена. Выкладываем срезом вверх на противень с пекарской бумагой, немного смазываем растительным маслом и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15−20 минут.
- А пока что продолжим приготовления. С лимона мелкой тёркой счищаем цедру, из половины выжимаем сок. Мелкими кубиками нарезаем помидор, грубо рубим финики и кешью, изюм заливаем тёплой водой.
- Кускус насыпаем в миску, добавляем сок и цедру лимона, острый соус, оливковое масло и соль. Заливаем кипящей водой, накрываем и даём постоять 5−7 минут. Спустя это время добавляем помидор, орехи, финики и отжатый от воды изюм. Тщательно перемешиваем.
- Как только перцы немного подпеклись, достаём их из духовки, фаршируем кускусом и возвращаем их в духовку на ту же температуру ещё на 10 минут.
- Готовые перцы подаём горячими либо как самостоятельное вегетарианское блюдо, либо в качестве гарнира. В последнем случае заявленные выше три порции с успехом превращаются во все шесть.
Сладкий пирог без глютена и орехов
На сайте «Многословные истории о странных десертах» Ирины Коган, талантливого кондитера, вы найдете не только необычную выпечку для веганов или тех, кому требуются безлактозные лакомства, но и множество других самых вкусных вегетарианских рецептов как для сладкоежек, так и для гурманов.
Ингредиенты
- Спелые бананы—140 г
- Растительное масло—15 г
- Кокосовый сахар (можно использовать тростниковый, но кокосовый по вкусу подойдет сюда больше)—100 г
- Овсяное молоко—140 мл
- Рисовая мука—100 г
- Разрыхлитель—5 г
- Сода—2 г
- Соль—3 г
- Овсяные хлопья (в смысле, крупа, овсянка )—80 г
Способ приготовления
- Поскольку это довольно нейтральный пирог, я решила обжарить овсяные хлопья на сковородке, чтобы придать им больше вкуса. Добавить ореховости. Обжаривала их на сильном огне до появления золотистого цвета, делала это в небольшом количестве масла, которое в рецепте не указано. В принципе, можно отправить хлопья в разогретую до 180 градусов духовку на 6-8 минут. А можно вообще пропустить этот шаг.
- Бананы порезать на кусочки и сложить миску. Можно их немного размять. Добавить сахар и ручным миксером взбить до однородного гладкого состояния. Влить в миску овсяное молоко и еще раз пробить миксером.
- Смешать муку, соду, разрыхлитель и соль и высыпать к жидким ингредиентам. Замешать тесто при помощи миксера, а затем высыпать в него овсяные хлопья и перемешать все до однородности.
- Выпекать 45-55 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Духовки разные, поэтому мне сложно назвать время точнее. Если потыкать в пирог шпажкой, из готового она выйдет с парой крошек. Никакого жидкого теста на ней не должно быть. Тогда вкусное вегетарианское блюдо готово!
Салат с помело
Вегетарианский салат готовится легко, быстро и получается восхитительным. Помните, что постная пища — не означает, что она невкусная.
Ингредиенты
- Лук-шалот —4 шт.
- Мука—1 ст. л. с горкой
- Растительное масло для фритюра
- Чеснок —5-6 зубчиков
- Помело—1/2 шт.
- Кинза — 1 корешок (веточка)
- Мята—1 веточка
- Листочек лайма или его цедра
- Имбирь свежий (для аромата)— 1/3 ч. л.
- Зелёный лук —3 перышка
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Чили или каенский перец в порошке по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления
- Отправляем готовиться лук. Мелкий шалот режем колечками. Затем распотрошить — разобрать на кольца одиночные. Перемешать с мукой, чтоб жарить его в растительном масле. Этакий фритюр.
- Лучок высыпаем в разогретую с маслом сковородку, отсеяв ситом лишнюю муку. Огонь поменьше делаем.
- Режем мелкими кубиками чеснок и обжариваем до золотистого цвета в масле, выкладываем на салфеточку. Пусть подсыхает: станет хрустящий.
- Готовый лук ситечком, давая маслу стечь, выбираем на салфеточку на тарелочке. Салфетка забирает лишнее масло, влага испаряется. Лук превращается во фритюрный, который подается с фастфудом.
- Чистим помело. Разбираем пополам, дольку отрываем, чистим кожицу, убираем прожилки. Ломаем относительными квадратиками и в миску складываем.
- Кинзу режем крупно, мяту отрываем листики, добавляем к помело.
- Теперь цедра или листик лайма (продается в азиатских магазинах). Если листочек, то скручиваем и меленько рубим. Пряный эфирный аромат дает. И немного имбиря тертого, плюс мелко нарезаем зеленый лук.
- Поливаем лимонным соком. Сыпем чили или кайенский перец порошковый. Салат будет немного кислый, немного острый, соленый и сладкий одновременно.
- Хорошо и аккуратно все перемешаем. Заправлять не нужно.
- Выкладываем на красивую тарелку. Сверху посыпаем фри-чесноком и кольцами лука. Согласитесь, рецепт этого вегетарианского салата действительно очень простой.
Настоящий фалафель
Эксперт в национальной кулинарии Элеонора Киракосян на своей страничке «Рецепты от Нани» с удовольствием знакомит пользователей с кухней разных стран, а также делится рецептами вегетарианской кухни.
Ингредиенты:
- Нут — 500 г
- Репчатый лук— 2 шт.
- Чеснок— 5-6 зубчиков
- Петрушка— 50 г
- Кинза— 50 г
- Молотый кумин— 1 ч. л.
- Молотый кориандр— 1 ч. л.
- Чёрный перец— 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 л
Соус:
- Тахини
- Вода
Способ приготовления:
- Нут замочить в холодной воде на ночь. В сыром виде перекрутить вместе с луком, чесноком и зеленью. Процесс повторить 2 раза.
- Добавить специи, тщательно перемешать, накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Вытащить и сформировать шары с грецкий орех и обжарить в заранее разогревом масле на среднем огне 3-4 минуты.
- Выложить на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир и подать к столу.
- Для соуса нужно разбавить тахини водой и перемешать.
- Готовое вегетарианское блюдо подавать с хумусом, соусом, нарезкой помидоров и огурцов, зелени, можно с картошкой (чипсами) и солениями. Не забудьте питу.
Веганские трюфели с малиной
Это классический веганский рецепт с сайта талантливого кондитера Ирины Коган «Многословные истории о странных десертах».
Ингредиенты
- Кокосовые сливки жирностью не меньше 25%—230 г
- Шоколад с содержанием какао-продуктов не ниже 70%—200 г
- Малиновое пюре—40 г
- Сироп глюкозы или меда—15 г
- Оливковое масло—10 г
- Чай—4 г
- Соль—4 г
- Какао для обваливания трюфелей, можно взять еще и мелкую кокосовую стружку—40-50 г
Способ приготовления
- Сначала надо сделать ганаш, дать ему стабилизироваться, а потом уже катать из него трюфели.
- Сливки вместе с чаем нагреть до 80 градусов, затянуть пленкой, когда немного остынут, убрать в холодильник на ночь.
- Шоколад разломать на кусочки, прогреть импульсами по 15 секунд в микроволновке, пока он не растопится практически весь.
- Сливки процедить, чтобы избавить их от чая, и вместе с сиропом глюкозы и оливковым маслом прогреть до 65-70 градусов, вылить на шоколад и пробить блендером до однородного состояния, масса выходит довольно плотная. Если у вас она не слишком плотная, возможно эмульгатор в кокосовых сливках не превращает все вокруг в плотное желе. Не переживайте, больше шоколада добавлять не нужно.
- Пюре с солью прогреть до 45 градусов и добавить к ганашу, пробить блендером еще раз.
- Гладкий, густой и красивый ганаш переложить в миску и накрыть пленкой в контакт, убрать в холодильник минимум на 6-8 часов.
- Спустя 6-8 часов достать ганаш из холодильника и дать ему согреться 10-15 минут. Ганаш в готовом состоянии должен быть плотным и довольно твердым. От тепла рук в любом случае согреется.
- Высыпать какао в миску для обваливания трюфелей, я люблю делать это в глубокой миске, но возможно вам будет удобней использовать плоскую тарелку. Воткнуть чайную ложку в ганаш и с некоторым усилием извлечь ганаша примерно на эту самую чайную ложку с верхом.
- Сформировать из ганаша шарик, покатать его между ладонями, чтобы сделать более гладким. Если у вас горячие руки, то вы неправильный чекист, поэтому работать придется быстро (время шуток за 300).
- Готовые веганские трюфели обваливать в какао и укладывать красивой пирамидкой в красивую тарелку или даже на блюдечко с золотой каёмочкой.