10 секретов приготовления идеальных сырников — получатся пышными и нежными
Секреты приготовления сырников
Чтобы приготовить правильные сырники, воспользуйтесь нашими советами.
Выбирайте свежий творог
Творог — основа сырников, от его вкуса зависит конечный результат ваших кухонных стараний, так что он должен быть свежим и в меру кислым. Чрезмерную кислинку придется маскировать сахаром, а это вредно для фигуры, да к тому же сахар лишит сырников того самого творожного вкуса, напрочь забив его сладостью.
Выбирайте творог белого цвета или максимально приближенных к белому оттенков, мягкий, но достаточно плотный. Не стесняйтесь ткнуть в упаковку пальцем: если в ней останется хорошо оформленная вмятина — консистенция продукта подходящая, берем. Не забудьте проверить дату изготовления и срок годности.
Используйте жирный творог
Слишком сухой творог нам не подходит, хотя в экстренных случаях использовать его все же можно, предварительно смягчив кефиром, сметаной или молоком. Та же история с излишне влажным продуктом: большое количество влаги вынудит вас добавить в сырники дополнительную порцию муки или манки, превратив их из нежного десерта в «резину».
Кулинары со стажем рекомендуют использовать творог 9% жирности, говорят, именно он обладает идеальной для приготовления сырников консистенцией.
Протрите творог
Секрет нежных и воздушных сырников – в однородной консистенции творожной массы. Размять творог вилкой — мало, лучше протереть его через сито. Не ленитесь и не пропускайте этот шаг, разницу заметите сразу! Чтобы сэкономить время и силы, можно использовать блендер с насадкой для пюре.
Не кладите много яиц
В классическом рецепте сырников на 400-500 граммов творога используется 1-2 яйца, а в некоторых вариациях вообще добавляются только желтки. В любом случае, много яиц класть не стоит, они добавят в творожную массу влаги, ее придется компенсировать мукой, а чем это грозит, вам уже известно. Однако совсем без них обойтись тоже не получится, сырники попросту развалятся.
Не кладите много сахара
И дело снова в количестве влаги. При термообработке сахар превращается в сироп, сырники раскисают и требуют дополнительной порции муки. В принципе, готовить их можно вообще без сахара, но это целиком и полностью зависит от личных предпочтений хозяйки кухни. А также от топпингов, которыми вы планируете дополнить готовое блюдо.
Используйте дополнительные ингредиенты
В случае с сырниками список дополнительных ингредиентов ограничивает лишь ваша фантазия. Классический рецепт можно легко разнообразить, добавив в творожную массу изюм (предварительно размочить), курагу, вишню, клюкву, да и вообще любые ягоды. Несладкие сырники можно фаршировать зеленью, сыром, картофелем.
Смачивайте руки водой
Чистота — не только залог здоровья, но и важное кулинарное правило! Для того чтобы сырники получились аккуратными и приятными на вид, лепить их нужно чистыми руками, слегка смоченными водой. Так масса не будет липнуть к ладоням, а творожные шарики получатся ровными и плотными, без трещин.
Не делайте слишком большие сырники
Обратите внимание на диаметр и толщину ваших сырников. Слишком большие и толстые сырники будет трудно перевернуть, скорее всего, они плохо пропекутся и останутся сырыми внутри. Оптимальный размер поможет определить простая столовая ложка, в ней умещается масса как раз на один стандартный «колобок».
Разогревайте сковородку
Самая красивая корочка получается, если жарить сырники на высокой антипригарной сковороде с толстым дном (не менее 6 мм). Если такой у вас нет, то просто хорошенько разогрейте сковородку, добавьте достаточное количество масла (растительного, топленого, кокосового) и жарьте сырники на огне чуть меньше среднего. Перевернув, не забудьте накрыть крышкой, тогда они получатся мягче и пышнее.
Подавайте сырники красиво
Готовые сырники можно присыпать сахарной пудрой, оформить свежими ягодами или фруктами и дополнить вареньем, сметаной, сгущенкой, шоколадной пастой или другим топпингом на ваш вкус.
Правильный рецепт сырников
Ингредиенты:
- Творог — 280 г
- Мука — 40 г
- Яйцо (желток)— 1 шт.
- Сахарный песок — 40 г
- Сметана или варенье — по вкусу и по желанию
- Ванильный сахар или экстракт ванили — по вкусу
- Цедра лимон
- Сумах (популярная специя восточной кухни) для украшения
- Соль — 1 щепотка
- Сливочное масло
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Добавляем в творог муку. Если вдруг вы поймете, что влажности чуть больше, чем надо, придется добавить ее еще немного.
- С сахарным песком нужно быть аккуратнее. Если вы делаете сырники из топленого творога, то сахарный песок можно использовать тростниковый коричневый. Если используете белый творог, то лучше всего брать белый сахар.
- Добавляем экстракт ванили по вкусу и желток, щепотку соли. Массу перемешиваем. Сильно вымешивать не нужно.
- Выкладываем на стол, посыпанный мукой, и обваливаем в ней, формируя «колбаску». Разрезаем ее на 6 частей. Обваливаем каждую часть в муке и придаем сырникам нужную форму.
- На сковороду наливаем немного растительного масла и добавляем кусочек сливочного. Как только оно растопилось, лопаточкой переносим сырники в сковороду.
- Сильно обжаривать не нужно. Слегка подрумяниваем и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 5 минут (не больше).
- Готово, кладем в тарелку и сервируем сметаной или вареньем. Сверху натираем немного цедры лимона на мелкой терке. Украшаем сумахом (можно и мятой).
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
Видеорецепт сырников
Нежные, воздушные, с хрустящей корочкой, нереально вкусные сырники делаем и подаем к столу!