10 самых мясных блюд из курицы, которыми можно накормить толпу
Цыплята, запечённые с лимоном и кориандром
Выведите запечённую курицу на новый уровень, натерев её лимонно-кориандровым маслом. Оно придаёт мясу яркий пряный вкус и обеспечивает дополнительную сочность. Чтобы птица хорошо пропиталась, её надо натереть смесью как снаружи, так и под кожицей.
Для сытного ужина вам понадобится два крупных цыплёнка одинакового размера, 2 лимона, треть чашки оливкового масла, 1 ст. л. молотого кориандра, 2 зубчика тёртого чеснока, щепотка чёрного перца, 1 ст. л. соли и 1 луковица, разрезанная пополам. Соедините лимонную цедру, масло, кориандр, чеснок, перец и соль в миске. Выложите цыплят грудкой вверх на противень с решёткой и обсушите как следует бумажными полотенцами. Кончиками пальцев отделите кожицу от грудки и бёдер и натрите мясо солью и перцем. После этого обмажьте птицу пряной смесью со всех сторон, включая все доступны области под кожицей. Начините свободным полости слайсами лимона и лука. Свяжите ножки кухонным шпагатом, подверните крылья и выпекайте курицу при температуре 230 градусов в течение 20 минут. Затем уменьшите температуру в духовке до 180 градусов и подержите цыплят в закрытом шкафу ещё около часа – пока кожица не станет золотистой.
Курица, запечённая на подушке из лука порея и тыквы
Для приготовления этого блюда идеально подойдёт глубокая чугунная сковорода, которая равномерно распределяет тепло.
Ингредиенты
- 1 лук-порей (только белые и светло-зеленые части);
- 2 очищенные тыквы сквош;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. лимонной цедры;
- 1 ст. л. свежего лимонного сока (из 1 лимона);
- 1/4 стакана размягченного несоленого сливочного масла;
- 3 ст. л. измельченной свежей кинзы, плюс листья для украшения;
- 2 ч. л. тертого свежего имбиря;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1,5 – 2 ч. л. соли;
- Средняя тушка курицы.
Разогрейте духовку до 200° С. Разрежьте лук-порей вдоль пополам, каждую половинку разделите на три кусочка. Сбрызните крупно нарезанную тыкву и лук-порей масло и лимонный соком и уложите их в один слой на дно сковороды или формы для запекания.
В отдельной посуде смешайте сливочное масло, рубленную кинзу, имбирь, кориандр, лимонную цедру и 1 чайную ложку соли. Нанесите сливочную смесь на все части курицы, включая мясо под кожицей. Выложите птицу на подушку из овощей и снова посыпьте солью. Запекайте блюдо в течение 45-55 минут.
Курица «Баффало»
Если у вас получится расплющить птицу по типу цыплёнка табака, вырезав хребет, дело останется за малым – покрыть курицу густым пряным соусом, который придаёт птице невероятный вкус.
Как вы поняли, весь фокус в этом рецепте – в соусе. Для его приготовления вам нужно смешать 5 ст. л. острого соуса табаско, 1 ст. л. копчёной паприки, 3 стаканы пахты или кефира, 3 ч. л. соли и 1 ч. л. молотого перца. Обильно промажьте все части курицы смесью и маринуйте её в холодильнике в течение 3-12 часов. Запекайте птицу при температуре 200 градусов в течение 1 часа – 1 часа 10 минут, предварительно сбрызнув её растительным маслом и приправив солью и перцем.
Курица по-гречески с печёным картофелем
Маринование цыплёнка в лимонном соке с орегано придаст мясу яркий вкус и нежность.
Ингредиенты
- 3 лимона;
- 6 раздавленных зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. свежих листьев орегано;
- ⅓ стакана оливкового масла;
- тушка курицы, разделанная на 8 частей;
- 500 г мелкого красного картофеля, разрезанного на четвертинки;
- 1 крупная красная луковица, нарезанная на дольки;
- 1 ст. л. соли;
- 500 г брокколи;
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Выжмите сок из 2 лимонов. Отжатые цитрусы нарежьте дольками и соедините в миске с соком, чесноком, орегано и несколькими столовыми ложками масла. Распределите маринад по курице и дайте птице постоять около 15 минут.
Смешайте картофель и лук. Посолите овощи и запеките на противни до готовности (около 10-15 минут). После этого поместите к картофелю и луку нарезанные брокколи, сбрызните овощи маслом, а сверху выложите кусочки курицы. Запекайте птицу около 30-40 минут до готовности.
Курица, томлёная на медленном огне с лимоном и травами
Есть запекание, а есть медленная обжарка. Если у вас есть достаточный запас времени, попробуйте наш рецепт мега-пряной курицы со свежими травами.
Вам понадобятся:
- 1 ст. л. соли
- 2 ч. л. измельченного свежего розмарина;
- 2 ч. л. измельченного свежего орегано или тимьяна;
- 1 лимон без цедры;
- ½ ч. л. свежемолотого черного перца;
- 1 курица весом около 1,8 кг;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Разогрейте духовку до 150° С. Смешайте соль, розмарин, орегано, перец и 1/2 ч. л. лимонной цедры в небольшой миске. Выложите курицу на противень и смажьте маслом. Хорошо приправьте смесью трав внутри и снаружи. Разрежьте лимон на половинки и поместите внутрь птицы. Запекайте курицу около 2-3 часов до тех пор, пока все её части станут легко отделяться от тушки.
Тажин из курицы по-мароккански с абрикосами
В идеале для этого рецепта нужен тажин, но, если такой посуды у вас нет, можно заменить его на обычную жаровню с толстыми стенками – правда, в ней блюдо приготовится быстрее, примерно за час.
Ингредиенты
Для курицы:
- куриная тушка, разрезанная на 4 или 8 частей;
- 3/4 ч. л. соли;
- 1,5 ч. л. свежего тертого имбиря;
- 1/2 ч. л. шафрана;
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
- 1/4 ч. л. белого перца;
- 1/2 ч. л. куркумы;
- рас-эль-ханут – марокканская смесь специй (необязательно).
Для тажина:
- 3 ст. л. несоленого сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 луковицы;
- 1-2 палочки корицы;
- небольшой пучок кинзы, связанный нитками;
- 1/2 чашки куриного бульона;
- 3/4 стакана воды;
- 3 ст. л. сахара или меда;
- 1 чашка кураги;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- горсть обжаренного миндаля;
- 1-2 ч. л. кунжутных семечек.
Смешайте специи в миске, достаточно большой по объёму, чтобы вместить курицу. Добавьте части курицы и перемешайте их так, чтобы они были равномерно покрыты специями.
Растопите в тажине или жаровне сливочное масло, добавьте оливковое, лук, чеснок и палочку корицы. Выложите кусочки курицы в один слой, а сверху положите пучок кинзы.
Залейте мясо бульоном. Разбавьте его немного водой и оставьте птицу на огне на час. После этого слейте в отдельную посуду половину жидкости, переверните кусочки нижней стороной вверх и продолжайте тушить блюдо в течение 30-60 минут. За это время бульон должен загустеть, а его количество уменьшится вдвое.
Пока готовится курица, карамелизуем абрикосы. Сложите курагу в небольшую кастрюлю и залейте водой. Тушите фрукты на среднем огне 10-15 минут, чтобы они стали мягкими. Выньте курагу и разберите на половинки пальцами. Теперь добавьте в половину воды, в которой тушились фрукты сахар или мед и молотую корицу. Верните абрикосы в ёмкость и тушите на медленном огне ещё 5-10 минут, чтобы они покрылись густым сиропом.
Готовую курицу выложите на большое блюдо, предварительно убрав из нее кинзу и корицу. Украсьте блюдо сладкой курагой, жареным миндалём и семенами кунжута.
Курица, приготовленная в сухом рассоле
Хотите верьте, хотите нет, но на подготовку этого идеального цыпленка уходит всего 5 минут, и его хватит на шесть персон. Хотя птица готовится больше часа, в результате получается очень сочная курица с хрустящей золотистой кожицей. Однако настоящий секрет заключается в том, чтобы дать птицу постоять в рассоле не менее 24 часов (или дольше!). Благодаря этому процессу кожица у курицы подсохнет, а мясо приобретёт аромат.
Сухой рассол для приготовления самой вкусной курицы
Чтобы приготовить эту курицу, мы фактически комбинируем два метода:
- Сухая засолка (также известная как вяление).
- Подсушивание на воздухе.
Всё, что вам нужно, — обильно натереть тушку солью и приправами, не замачивая мясо в жидкости согласно традиционному методу засаливания. К тому же, просушивание на воздухе уменьшает объём влаги в кожице, и она становится по-настоящему хрустящей. Готовую просолившуюся курицу нужно запекать в духовке около часа, периодически поливая выделившемся соком.
Чем приправить курицу?
Всем, что вам нравится, но особенно удачными нам кажутся следующие миксы:
- Апельсин, фенхель и чеснок;
- Тимьян, петрушка, розмарин, шалфей и лимонный сок.
С чем подавать курицу?
- С картофельным пюре;
- С лимонным раке из брокколи;
- С запечённой морковью;
- Со свежим салатом.
Жареная курица по-перуански с картофелем
Эта перуанская курица особенно вкусна, потому что в ее состав входят как ароматные специи, так и сливочный, пикантный зеленый соус. Из приправ используется тмин, орегано и сладкая паприка, а зеленый соус готовится из кинзы, халапеньо, чеснока, сока лайма и майонеза. Подавать сочную курицу лучше вместе с хрустящим жареным картофелем.
Ингредиенты
- 1 ст. л. молотого тмина;
- 1 ст. л. сладкой паприки;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- Соль и свежемолотый перец;
- 1 целая курица;
- 5 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 4 зубчика чеснока, 3 мелко натертых, 1 мелко нарезанный;
- 4 крупные красные картофелины, очищенные и нарезанные толстыми кружочками;
- ½ чашки свежих листьев кинзы;
- 1 халапеньо без ножек и семян, мелко нарезанный;
- ½ стакана майонеза;
- 2 ст. л. свежего сока лайма, плюс дольки для подачи.
- Разделайте курицу, разрезав её вдоль позвоночника и раскрыв как книгу. Натрите тушку специями, чесноком и сливочным маслом и оставьте в холодильники на час.
- Подготовьте картофель: очистите его от кожуры, нарежьте кружочками и отварите до готовности. Отварной картофель сбрызните 3 ст. л. масла и приправьте солью и перцем. Добавьте картофель к курице и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, на 45-50 минут.
- Приготовьте зеленый соус: измельчите кинзу, халапеньо и чеснок и соедините их с майонезом, соком лайма и 1 ст. л. воды. Взбейте массу блендером до однородного состояния.
- Подавайте курицу с картофелем, украсив листьями кинзы и дольками лайма.
Курица в горшочке с лимоном или перцем
Простое, но сытное блюдо от шеф-повара Найджеллы Лоусон.
Вам понадобятся:
- 1 целая курица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 моркови среднего размера;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 лимона;
- 2 ч. л. сушеного эстрагона или тимьяна;
- 2 средних лука-порея, только белые части;
- 2 ч. л. морской соли;
- 1/2 ч. л. измельченных хлопьев красного перца (по желанию);
- 6 стаканов холодной воды;
- 1,5 чашки пасты орзо;
- 1/3 стакана мелко нарезанной итальянской петрушки, плюс еще для подачи;
- Свежий тертый пармезан для подачи (по желанию).
Как приготовить
Разделайте курицу, очистите зубчики чеснока и морковь. Нарежьте овощ соломкой. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Налейте масло в большую тяжёлую жаровню с плотно закрывающейся крышкой. Выложите курицу грудкой вниз и обжаривайте до тех пор, пока кожица не станет тёмно-золотистой. Переверните курицу другой сторону и дайте ей зарумяниться.
Обжаренную курицу натрите цедрой лимона, чесноком, посыпьте сушеным эстрагоном. Вокруг туши рассыпьте нарезанные овощи, соль и хлопья перца. Добавьте лимонный сок. Залейте курицу и овощи холодной водой – так, чтобы она полностью покрывала грудку и доведите её до кипения.
Как только жидкость начнёт пузыриться, накройте жаровню крышкой и перенесите в горячую духовку. Готовьте курицу в течение 1 часа 15 минут. К этому времени курица и морковь должны быть полностью готовы. Достаньте горшочек из духовки и рассыпьте вокруг курицы пасту орзо, перемешав ее с подливой. Накройте горшочек крышкой и верните в духовку. Через 15 минут паста должна впитать бульон и увеличиться в размере.
Готовую курицу можно измельчить вилками и подать к столу вперемешку с начинкой, украсив свежей зеленью и сыром пармезан.
Фаршированный запечённый цыпленок по-индийски
Начинка у курочки потрясающая, но и сама птица не отстаёт – благодаря интересному маринаду из йогурта.
Вам понадобится целая курица весом около 1,5 килограммов и масло для сбрызгивания при запекании. Для маринада нужно подготовить 2 ст. л. несладкого йогурта без сахара, 2 ст. л сока лайма или лимонного сока, 2 ч. л. чесночной пасты, 1 ч. л. имбирной пасты, молотый чили, куркуму и соль. Для начинки: 280 г говяжьего фарша, 2 мелко нарезанных помидора, 2 мелко нарезанные луковицы, 1 чашка свежего или замороженного горошка, 1 нарезанный кубиками картофель, 1 ч. л. тмина, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ч. л. лимонного сока, пучок кинзы, 1 ст. л. индийской пасты гарам масала (по желанию), соль по вкусу.
Приготовьте маринад
Курицу обсушите. В большой глубокой миске смешайте йогурт, сок лайма, имбирную пасту, перец чили, куркуму и соль. Поместите тушку целиком в этот маринад. Накройте блюдо полиэтиленовой пленкой и поставьте мариноваться на 2-3 часа в холодильник.
Приготовьте начинку
Разогрейте 3 столовые ложки масла в глубокой сковороде. Положите семена тмина и обжаривайте их в течение минуты. Добавьте лук и обжаривайте его до бледно-золотистого цвета, а затем поместите в сковороду 2 чайные ложки чесночной пасты и 1 чайную ложку имбирной пасты и обжаривайте их в течение минуты. Добавьте мясной фарш, молотый кориандр, тмин, гарам масалу и соль по вкусу. Продолжайте обжаривать мясной фарш в течение 5-7 минут, часто его помешивая, чтобы он не пригорел. Добавьте помидоры, горошек и картофель, перемешайте всё хорошенько и готовьте, пока картофель не станет мягким. Выключите огонь, влейте сок лайма и посыпьте начинку нарезанными листьями кинзы.
Приготовьте курицу
Достаньте маринованную курицу из холодильника и наполните внутреннюю полость мясной начинкой. Постарайтесь, по возможности, вмести весь объем. Выложите птицу в форму для запекания и сбрызните со всех сторон растительным маслом.
Запекайте курицу, не накрывая крышкой, в течение 1 часа 15 минут. В идеале, к этому времени она приобретет золотистый цвет и будет готова изнутри.