10 самых мясных блюд из курицы, которыми можно накормить толпу

Так курицу вы ещё точно не готовили!
10 самых мясных блюд из курицы, которыми можно накормить толпу
Unsplash
От изысканной курицы по-мароккански до обычного запечённого цыплёнка на подушке из тыквы — в нашей подборке вы найдёте рецепты на любой случай и для любой компании.
Содержание статьи

Цыплята, запечённые с лимоном и кориандром

Выведите запечённую курицу на новый уровень, натерев её лимонно-кориандровым маслом. Оно придаёт мясу яркий пряный вкус и обеспечивает дополнительную сочность. Чтобы птица хорошо пропиталась, её надо натереть смесью как снаружи, так и под кожицей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
курица запеченная с лимоном и травами
Unsplash

Для сытного ужина вам понадобится два крупных цыплёнка одинакового размера, 2 лимона, треть чашки оливкового масла, 1 ст. л. молотого кориандра, 2 зубчика тёртого чеснока, щепотка чёрного перца, 1 ст. л. соли и 1 луковица, разрезанная пополам. Соедините лимонную цедру, масло, кориандр, чеснок, перец и соль в миске. Выложите цыплят грудкой вверх на противень с решёткой и обсушите как следует бумажными полотенцами. Кончиками пальцев отделите кожицу от грудки и бёдер и натрите мясо солью и перцем. После этого обмажьте птицу пряной смесью со всех сторон, включая все доступны области под кожицей. Начините свободным полости слайсами лимона и лука. Свяжите ножки кухонным шпагатом, подверните крылья и выпекайте курицу при температуре 230 градусов в течение 20 минут. Затем уменьшите температуру в духовке до 180 градусов и подержите цыплят в закрытом шкафу ещё около часа – пока кожица не станет золотистой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Курица, запечённая на подушке из лука порея и тыквы

Для приготовления этого блюда идеально подойдёт глубокая чугунная сковорода, которая равномерно распределяет тепло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
курица запеченная с тыквой
Freepik

Ингредиенты

  • 1 лук-порей (только белые и светло-зеленые части);
  • 2 очищенные тыквы сквош;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока (из 1 лимона);
  • 1/4 стакана размягченного несоленого сливочного масла;
  • 3 ст. л. измельченной свежей кинзы, плюс листья для украшения;
  • 2 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1,5 – 2 ч. л. соли;
  • Средняя тушка курицы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разогрейте духовку до 200° С. Разрежьте лук-порей вдоль пополам, каждую половинку разделите на три кусочка. Сбрызните крупно нарезанную тыкву и лук-порей масло и лимонный соком и уложите их в один слой на дно сковороды или формы для запекания.

В отдельной посуде смешайте сливочное масло, рубленную кинзу, имбирь, кориандр, лимонную цедру и 1 чайную ложку соли. Нанесите сливочную смесь на все части курицы, включая мясо под кожицей. Выложите птицу на подушку из овощей и снова посыпьте солью. Запекайте блюдо в течение 45-55 минут.

Курица «Баффало»

Если у вас получится расплющить птицу по типу цыплёнка табака, вырезав хребет, дело останется за малым – покрыть курицу густым пряным соусом, который придаёт птице невероятный вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
курица буффало
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как вы поняли, весь фокус в этом рецепте – в соусе. Для его приготовления вам нужно смешать 5 ст. л. острого соуса табаско, 1 ст. л. копчёной паприки, 3 стаканы пахты или кефира, 3 ч. л. соли и 1 ч. л. молотого перца. Обильно промажьте все части курицы смесью и маринуйте её в холодильнике в течение 3-12 часов. Запекайте птицу при температуре 200 градусов в течение 1 часа – 1 часа 10 минут, предварительно сбрызнув её растительным маслом и приправив солью и перцем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Курица по-гречески с печёным картофелем

Маринование цыплёнка в лимонном соке с орегано придаст мясу яркий вкус и нежность.

курица запеченная
Unsplash

Ингредиенты

  • 3 лимона;
  • 6 раздавленных зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. свежих листьев орегано;
  • ⅓ стакана оливкового масла;
  • тушка курицы, разделанная на 8 частей;
  • 500 г мелкого красного картофеля, разрезанного на четвертинки;
  • 1 крупная красная луковица, нарезанная на дольки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 500 г брокколи;
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разогрейте духовку до 230 градусов. Выжмите сок из 2 лимонов. Отжатые цитрусы нарежьте дольками и соедините в миске с соком, чесноком, орегано и несколькими столовыми ложками масла. Распределите маринад по курице и дайте птице постоять около 15 минут.

Смешайте картофель и лук. Посолите овощи и запеките на противни до готовности (около 10-15 минут). После этого поместите к картофелю и луку нарезанные брокколи, сбрызните овощи маслом, а сверху выложите кусочки курицы. Запекайте птицу около 30-40 минут до готовности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Курица, томлёная на медленном огне с лимоном и травами

Есть запекание, а есть медленная обжарка. Если у вас есть достаточный запас времени, попробуйте наш рецепт мега-пряной курицы со свежими травами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
запеченная курица с травами
Unsplash

Вам понадобятся:

  • 1 ст. л. соли
  • 2 ч. л. измельченного свежего розмарина;
  • 2 ч. л. измельченного свежего орегано или тимьяна;
  • 1 лимон без цедры;
  • ½ ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 1 курица весом около 1,8 кг;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Разогрейте духовку до 150° С. Смешайте соль, розмарин, орегано, перец и 1/2 ч. л. лимонной цедры в небольшой миске. Выложите курицу на противень и смажьте маслом. Хорошо приправьте смесью трав внутри и снаружи. Разрежьте лимон на половинки и поместите внутрь птицы. Запекайте курицу около 2-3 часов до тех пор, пока все её части станут легко отделяться от тушки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тажин из курицы по-мароккански с абрикосами

В идеале для этого рецепта нужен тажин, но, если такой посуды у вас нет, можно заменить его на обычную жаровню с толстыми стенками – правда, в ней блюдо приготовится быстрее, примерно за час.

Ингредиенты

Для курицы:

  • куриная тушка, разрезанная на 4 или 8 частей;
  • 3/4 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. свежего тертого имбиря;
  • 1/2 ч. л. шафрана;
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца;
  • 1/4 ч. л. белого перца;
  • 1/2 ч. л. куркумы;
  • рас-эль-ханут – марокканская смесь специй (необязательно).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для тажина:

  • 3 ст. л. несоленого сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 палочки корицы;
  • небольшой пучок кинзы, связанный нитками;
  • 1/2 чашки куриного бульона;
  • 3/4 стакана воды;
  • 3 ст. л. сахара или меда;
  • 1 чашка кураги;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • горсть обжаренного миндаля;
  • 1-2 ч. л. кунжутных семечек.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
тажин с курицей и курагой
Legion-Media

Смешайте специи в миске, достаточно большой по объёму, чтобы вместить курицу. Добавьте части курицы и перемешайте их так, чтобы они были равномерно покрыты специями.

Растопите в тажине или жаровне сливочное масло, добавьте оливковое, лук, чеснок и палочку корицы. Выложите кусочки курицы в один слой, а сверху положите пучок кинзы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Залейте мясо бульоном. Разбавьте его немного водой и оставьте птицу на огне на час. После этого слейте в отдельную посуду половину жидкости, переверните кусочки нижней стороной вверх и продолжайте тушить блюдо в течение 30-60 минут. За это время бульон должен загустеть, а его количество уменьшится вдвое.

Пока готовится курица, карамелизуем абрикосы. Сложите курагу в небольшую кастрюлю и залейте водой. Тушите фрукты на среднем огне 10-15 минут, чтобы они стали мягкими. Выньте курагу и разберите на половинки пальцами. Теперь добавьте в половину воды, в которой тушились фрукты сахар или мед и молотую корицу. Верните абрикосы в ёмкость и тушите на медленном огне ещё 5-10 минут, чтобы они покрылись густым сиропом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовую курицу выложите на большое блюдо, предварительно убрав из нее кинзу и корицу. Украсьте блюдо сладкой курагой, жареным миндалём и семенами кунжута.

Курица, приготовленная в сухом рассоле

Хотите верьте, хотите нет, но на подготовку этого идеального цыпленка уходит всего 5 минут, и его хватит на шесть персон. Хотя птица готовится больше часа, в результате получается очень сочная курица с хрустящей золотистой кожицей. Однако настоящий секрет заключается в том, чтобы дать птицу постоять в рассоле не менее 24 часов (или дольше!). Благодаря этому процессу кожица у курицы подсохнет, а мясо приобретёт аромат.

курица на соли
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сухой рассол для приготовления самой вкусной курицы

Чтобы приготовить эту курицу, мы фактически комбинируем два метода:

  1. Сухая засолка (также известная как вяление).
  2. Подсушивание на воздухе.

Всё, что вам нужно, — обильно натереть тушку солью и приправами, не замачивая мясо в жидкости согласно традиционному методу засаливания. К тому же, просушивание на воздухе уменьшает объём влаги в кожице, и она становится по-настоящему хрустящей. Готовую просолившуюся курицу нужно запекать в духовке около часа, периодически поливая выделившемся соком.

Чем приправить курицу?

Всем, что вам нравится, но особенно удачными нам кажутся следующие миксы:

  • Апельсин, фенхель и чеснок;
  • Тимьян, петрушка, розмарин, шалфей и лимонный сок.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С чем подавать курицу?

  • С картофельным пюре;
  • С лимонным раке из брокколи;
  • С запечённой морковью;
  • Со свежим салатом.

Жареная курица по-перуански с картофелем

Эта перуанская курица особенно вкусна, потому что в ее состав входят как ароматные специи, так и сливочный, пикантный зеленый соус. Из приправ используется тмин, орегано и сладкая паприка, а зеленый соус готовится из кинзы, халапеньо, чеснока, сока лайма и майонеза. Подавать сочную курицу лучше вместе с хрустящим жареным картофелем.

курица по-перуански
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты

  • 1 ст. л. молотого тмина;
  • 1 ст. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • Соль и свежемолотый перец;
  • 1 целая курица;
  • 5 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 4 зубчика чеснока, 3 мелко натертых, 1 мелко нарезанный;
  • 4 крупные красные картофелины, очищенные и нарезанные толстыми кружочками;
  • ½ чашки свежих листьев кинзы;
  • 1 халапеньо без ножек и семян, мелко нарезанный;
  • ½ стакана майонеза;
  • 2 ст. л. свежего сока лайма, плюс дольки для подачи.
  1. Разделайте курицу, разрезав её вдоль позвоночника и раскрыв как книгу. Натрите тушку специями, чесноком и сливочным маслом и оставьте в холодильники на час.
  2. Подготовьте картофель: очистите его от кожуры, нарежьте кружочками и отварите до готовности. Отварной картофель сбрызните 3 ст. л. масла и приправьте солью и перцем. Добавьте картофель к курице и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, на 45-50 минут.
  3. Приготовьте зеленый соус: измельчите кинзу, халапеньо и чеснок и соедините их с майонезом, соком лайма и 1 ст. л. воды. Взбейте массу блендером до однородного состояния.
  4. Подавайте курицу с картофелем, украсив листьями кинзы и дольками лайма.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Курица в горшочке с лимоном или перцем

Простое, но сытное блюдо от шеф-повара Найджеллы Лоусон.

рецепт курицы от Найджеллы Лоусон
Legion-Media

Вам понадобятся:

  • 1 целая курица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 лимона;
  • 2 ч. л. сушеного эстрагона или тимьяна;
  • 2 средних лука-порея, только белые части;
  • 2 ч. л. морской соли;
  • 1/2 ч. л. измельченных хлопьев красного перца (по желанию);
  • 6 стаканов холодной воды;
  • 1,5 чашки пасты орзо;
  • 1/3 стакана мелко нарезанной итальянской петрушки, плюс еще для подачи;
  • Свежий тертый пармезан для подачи (по желанию).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как приготовить

Разделайте курицу, очистите зубчики чеснока и морковь. Нарежьте овощ соломкой. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Налейте масло в большую тяжёлую жаровню с плотно закрывающейся крышкой. Выложите курицу грудкой вниз и обжаривайте до тех пор, пока кожица не станет тёмно-золотистой. Переверните курицу другой сторону и дайте ей зарумяниться.

Обжаренную курицу натрите цедрой лимона, чесноком, посыпьте сушеным эстрагоном. Вокруг туши рассыпьте нарезанные овощи, соль и хлопья перца. Добавьте лимонный сок. Залейте курицу и овощи холодной водой – так, чтобы она полностью покрывала грудку и доведите её до кипения.

Как только жидкость начнёт пузыриться, накройте жаровню крышкой и перенесите в горячую духовку. Готовьте курицу в течение 1 часа 15 минут. К этому времени курица и морковь должны быть полностью готовы. Достаньте горшочек из духовки и рассыпьте вокруг курицы пасту орзо, перемешав ее с подливой. Накройте горшочек крышкой и верните в духовку. Через 15 минут паста должна впитать бульон и увеличиться в размере.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готовую курицу можно измельчить вилками и подать к столу вперемешку с начинкой, украсив свежей зеленью и сыром пармезан.

Фаршированный запечённый цыпленок по-индийски

Начинка у курочки потрясающая, но и сама птица не отстаёт – благодаря интересному маринаду из йогурта.

фаршированная курица
Legion-Media

Вам понадобится целая курица весом около 1,5 килограммов и масло для сбрызгивания при запекании. Для маринада нужно подготовить 2 ст. л. несладкого йогурта без сахара, 2 ст. л сока лайма или лимонного сока, 2 ч. л. чесночной пасты, 1 ч. л. имбирной пасты, молотый чили, куркуму и соль. Для начинки: 280 г говяжьего фарша, 2 мелко нарезанных помидора, 2 мелко нарезанные луковицы, 1 чашка свежего или замороженного горошка, 1 нарезанный кубиками картофель, 1 ч. л. тмина, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ч. л. лимонного сока, пучок кинзы, 1 ст. л. индийской пасты гарам масала (по желанию), соль по вкусу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовьте маринад

Курицу обсушите. В большой глубокой миске смешайте йогурт, сок лайма, имбирную пасту, перец чили, куркуму и соль. Поместите тушку целиком в этот маринад. Накройте блюдо полиэтиленовой пленкой и поставьте мариноваться на 2-3 часа в холодильник.

Приготовьте начинку

Разогрейте 3 столовые ложки масла в глубокой сковороде. Положите семена тмина и обжаривайте их в течение минуты. Добавьте лук и обжаривайте его до бледно-золотистого цвета, а затем поместите в сковороду 2 чайные ложки чесночной пасты и 1 чайную ложку имбирной пасты и обжаривайте их в течение минуты. Добавьте мясной фарш, молотый кориандр, тмин, гарам масалу и соль по вкусу. Продолжайте обжаривать мясной фарш в течение 5-7 минут, часто его помешивая, чтобы он не пригорел. Добавьте помидоры, горошек и картофель, перемешайте всё хорошенько и готовьте, пока картофель не станет мягким. Выключите огонь, влейте сок лайма и посыпьте начинку нарезанными листьями кинзы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовьте курицу

Достаньте маринованную курицу из холодильника и наполните внутреннюю полость мясной начинкой. Постарайтесь, по возможности, вмести весь объем. Выложите птицу в форму для запекания и сбрызните со всех сторон растительным маслом.

Запекайте курицу, не накрывая крышкой, в течение 1 часа 15 минут. В идеале, к этому времени она приобретет золотистый цвет и будет готова изнутри.

Любите запечённую курочку?
Конечно! Кто не любит?
Нет, не люблю