10 салатов с молодым редисом, которые вы, возможно, не пробовали

Именно с редиса начинается сезон свежих овощей, да и на даче он первым созревает на грядке. Яркий, терпкий, сочный, он здорово украшает наш стол и оживляет весенние салаты.
10 салатов с молодым редисом, которые вы, возможно, не пробовали
Фото: gbh007/Getty Images
С редиской бывает не только окрошка и салат с огурцами. Вот отличные идеи!
Содержание статьи

Рецепт зелёного салата

Фото: haoliang/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Яблоко и сельдерей вместе с редиской дает очень интересны вкус. Блюдо постное.

Ингредиенты:

  • Редис —400 г
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Зеленое яблоко — 1 шт.
  • Салат романо по вкусу
  • Щавель по вкусу
  • Мята по вкусу
Для заправки:
  • Манго — 1/2 шт.
  • Масло — 40 мл
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль морская молотая по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кружками редис, яблоко – небольшими кубиками, порубите стебли сельдерея.
  2. Листья салата и щавеля промойте и порвите руками. Выложите в салатницу.
  3. Приготовьте соус: мякоть манго взбейте в блендере вместе с оливковым маслом и специями. Заправьте приготовленный салат.

Салат с рисом

Фото: haoliang/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Он может стать отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам-гриль. Блюдо постное.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 2 шт.
  • Помидоры черри —2 пачки
  • Чеснок— 1 зубчик
  • Лук шалот —2 шт.
  • Рис длиннозерный —100 г
  • Орегано свежий — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Руккола или смесь салатов —1 пачка
  • Апельсин (сок) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помидоры черри нарежьте пополам. Шалот нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите.
  2. В большой салатнице смешайте оливковое масло, помидоры, чеснок, шалот, апельсиновый сок, лимонную цедру, посолите (чтобы из помидоров выделилось побольше сока для заправки). Оставьте на время, пока будете готовить рис и авокадо.
  3. Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте кубиками, сразу выложите в салатницу, чтобы авокадо не окислялось. Салат промойте и обсушите на полотенце.
  4. Когда рис сварится, откиньте его на дуршлаг, слегка остудите и также переложите в салатник. Добавьте салатные листья и все аккуратно перемешайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с молодым картофелем

Фото: porosolka/Getty Images

Весенний салат — можно подать в качестве гарнира к основному блюду.

Ингредиенты:

Редис— 1 пучок
Картофель молодой мелкий— 1/2 кг
Укроп— 1 пучок

Для заправки:
  • Масло оливковое —3 ст. л.
  • Лимон (сок) — 1 ст. л.
  • Горчица зернистая —2 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Картофель тщательно вымойте со щеткой и отварите. Остудите, нарежьте кружочками.
  2. Редис вымойте и нарежьте кружочками.
  3. В салатнике смешайте все ингредиенты для заправки, слегка взбейте венчиком. Выложите редис и картофель. Перемешайте, добавьте нарезанный укроп.

Пикантный салат

Фото: Elena_Danileiko/Getty Images

Салат с редисом под названием «Пикантный», напомнит своим вкусом о том, что зимняя весна скоро закончится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Редис — 1 пучок
  • Руккола — 150 г
  • Сыр полутвердый — 100 г
  • Белый хлеб — 150 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Дижонская горчица — 2 ч. л.
  • Кедровые орехи — 2 ст. л.
  • Винный уксус — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отрежьте 4 куска белого хлеба и нарежьте его мелкими кусочками. Чуть-чуть подсушите.
  2. На сковороду налейте 1 столовую ложку оливкового масла и слегка обжарьте кусочки хлеба, чтобы получились маленькие гренки.
  3. Редис нарежьте таким образом, чтобы получились аккуратные кружочки.
  4. Рукколу резать необязательно — можно просто измельчить руками.
  5. Орехи кедрового дерева почистите от скорлупы и положите на горячую сухую сковороду, чтобы они немного подсохли.
  6. Полутвердый сыр нарежьте палочками.
  7. Все компоненты салата перемешайте в салатнице.
  8. Теперь приступим к приготовлению соуса для заправки салата из редиса. Для этого взбейте винный уксус с горчицей, посолите, поперчите и в конце налейте оливковое масло.
  9. Заправьте блюдо получившимся соусом.
  10. Сверху посыпьте гренками и добавьте кедровые орехи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с брынзой

Фото: gbh007/Getty Images

Редис и брынза, очень вкусное сочетание. Если вы любите фету, замените и получите постное блюдо.

Ингредиенты:

  • Редис —1 пучок
  • Смесь салатных листьев или мангольд — 1 пачка
  • Красная луковица — 1/2 шт.
  • Стебли сельдерея —2 шт
  • Брынза —150 г
Для заправки:
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • Мед светлый —1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Редис, салатные листья и сельдерей вымойте и обсушите. Тонко нарежьте сельдерей и редис, выложите овощи и салатные листья в салатник.
  2. Взбейте венчиком ингредиенты для заправки и добавьте в салат. Перемешайте и добавьте раскрошенную брынзу.

Салат с тунцом

Фото: azerbaijan_stockers/Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сочетание редиса с рыбой? Если вы ни разу не пробовали, сделайте это. Тунец именно то, что хорошо подойдет для первого знакомства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Картофель молодой красный —400 г
  • Фасоль зеленая —150 г
  • Базилик свежий — 1/4 стакана
  • Редис —1 пучок
  • Оливки —0.3 стакана
  • Салат зеленый — 1 пачка
  • Лук шалот — 1 шт.
  • Тунец свежий или консервированный в масле —400 г
Для заправки:
  • Масло оливковое — 1/4 стакана
  • Уксус винный красный —3 ст. л.
  • Горчица дижонская —2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте редис на четвертинки. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности.
  2. Бланшируйте фасоль в кипящей воде 4–5 минут. Остудите овощи, картофель разрежьте на половинки.
  3. Свежий тунец обжарьте на оливковом масле до готовности, нарежьте полосками. Если используете консервированный, слейте жидкость из баночки.
  4. Выложите в миску с заправкой тонко нарезанный лук, затем базилик, отварные овощи и редис. Добавьте тунец и оливки, аккуратно перемешайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куриный салат

Фото: gbh007/Getty Images

Курица очень хорошо сочетается не столько с сельдереем, но и с яблоком. Очень сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы —600 г
  • Редис —4 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Яблоко зеленое небольшое— 1 шт.
  • Кресс-салат или руккола — 100 г
  • Сметана 10% — 50 мл
  • Майонез —2 ст. л.
  • Лук зеленый — 2 стебля
  • Петрушка — 50 г
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Вскипятите в сотейнике подсоленную воду и сварите куриное филе на среднем огне, 10 -12 минут. Выложите готовое филе на тарелку, дайте остыть. Затем разберите руками на волокна или нарежьте длинной соломкой. Лук и петрушку вымойте, обсушите, мелко нарежьте.
  2. Для заправки смешайте в чаше сметану, майонез, соль и перец по вкусу, выложите кусочки курицы, перемешайте, посыпьте зеленым луком и петрушкой.
  3. Тонко нашинкуйте сельдерей, а ре- диску нарежьте кружочками, затем на половинки. Яблоко очистите и мелко нарежьте.
  4. Выложите в чашу с курицей яблоки, редиску и сельдерей, добавьте кресс- салат или рукколу, перемешайте.
  5. С рукколой и редисом куриный салат будет интереснее!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с кускусом

Фото: PeteerS/Getty Images

Этот салат позволит вам снова познакомиться с кускусом и понять, что его можно использовать не только, как гарнир.

Ингредиенты:

  • Кускус мелкий на глаз
  • Горбуша холодного копчения — 2 кусочка
  • Редис — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Черри — 2 шт.
  • Апельсин — 1 долька
  • Зеленый лук — 1 стебелек
  • Свежая мята — 2 веточки
  • Базилик — несколько листиков
  • Кинза — несколько веточек
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Перец белый, соль, сухой чеснок по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В миску насыпаем мелкий кускус, солим, перчим, добавляем небольшое количество сухого чеснока, две столовой ложки оливкового масла и натираем на терке цедру 1/3 часть лимона. Выдавливаем в миску немного лимонного сока, заливаем кускус кипятком (выше уровня крупы, примерно на 3−4 мм), накрываем крышкой и оставляем, чтобы кускус запарился.
  2. С помощью шинковки нарезаем на тонкие кружочки редис и огурец. Порезанные кружочки редиса опускаем ненадолго в ледяную воду, чтобы избавиться от остроты и горечи.
  3. Зеленый лук-мелко нарезаем, листики мяты отрываем от стебля, крупно режем небольшой пучок кинзы. Листья базилика складываем вместе, скручиваем в трубочку и достаточно крупно нарезаем.
  4. Горбушу холодного копчения отделяем от кожи, костей и нарезаем на небольшие кусочки.
  5. Запаренный в кипятке кускус перемешиваем и отправляем к нему зелень, порезанный огурец, и кружочки редиса, предварительно просушенные на бумажной салфетке.
  6. Салат перемешиваем и выкладываем на тарелку, сверху кладем горбушу и поливаем немного оливковым маслом.
  7. В блюдо для свежести добавляем тонко порезанные кружочки томатов черри и выдавливаем из небольшого кусочка апельсина сок.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат из редиски со сметаной

Фото: Catalin Dimitru/Getty Images

Ингредиенты:

  • Редис — 1 пучок
  • Огурец малосольный —2 шт.
  • Яйцо —3 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп —1 пучок
  • Сметана по вкусу
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Редис вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Также измельчите малосольные огурцы.
  2. Яйца очистите, порубите. Лук и укроп вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
  3. Редис, огурцы, лук, укроп и яйца выложите в салатник, заправьте сметаной, приправьте, перемешайте и подавайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с мясом краба

Фото: ALLEKO/Getty Images

Ингредиенты:

  • Рис белый —200 г
  • Крабовые палочки (мясо краба) — 200 г
  • Редис —2 шт.
  • Консервированная кукуруза —1 банка
  • Домашний майонез —50 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Яйцо— 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сок лимона по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рис отварить. Яйца сварить вкрутую.
  2. Порезать овощи и яйца мелко. Палочки также порезать на кубики или соломкой.
  3. Смешать ингредиенты, посолить, заправить соком лимона и домашним майонезом.
  4. По желанию набор овощей в салате можно менять — например, вместо редиски добавить болгарский перец. Кто-то готовит блюдо с картофелем вместо риса — пробуйте разные варианты!
Любите салаты с редисом?
Да, особенно весной
Нет, предпочитаю другие овощи