10 салатов с молодым редисом, которые вы, возможно, не пробовали
Рецепт зелёного салата
Яблоко и сельдерей вместе с редиской дает очень интересны вкус. Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Редис —400 г
- Сельдерей — 2 стебля
- Зеленое яблоко — 1 шт.
- Салат романо по вкусу
- Щавель по вкусу
- Мята по вкусу
Для заправки:
- Манго — 1/2 шт.
- Масло — 40 мл
- Смесь перцев по вкусу
- Соль морская молотая по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте кружками редис, яблоко – небольшими кубиками, порубите стебли сельдерея.
- Листья салата и щавеля промойте и порвите руками. Выложите в салатницу.
- Приготовьте соус: мякоть манго взбейте в блендере вместе с оливковым маслом и специями. Заправьте приготовленный салат.
Салат с рисом
Он может стать отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам-гриль. Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Авокадо — 2 шт.
- Помидоры черри —2 пачки
- Чеснок— 1 зубчик
- Лук шалот —2 шт.
- Рис длиннозерный —100 г
- Орегано свежий — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 50 мл
- Руккола или смесь салатов —1 пачка
- Апельсин (сок) по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры черри нарежьте пополам. Шалот нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите.
- В большой салатнице смешайте оливковое масло, помидоры, чеснок, шалот, апельсиновый сок, лимонную цедру, посолите (чтобы из помидоров выделилось побольше сока для заправки). Оставьте на время, пока будете готовить рис и авокадо.
- Отварите рис в подсоленной воде до готовности. Авокадо очистите, удалите косточку и нарежьте кубиками, сразу выложите в салатницу, чтобы авокадо не окислялось. Салат промойте и обсушите на полотенце.
- Когда рис сварится, откиньте его на дуршлаг, слегка остудите и также переложите в салатник. Добавьте салатные листья и все аккуратно перемешайте.
Салат с молодым картофелем
Весенний салат — можно подать в качестве гарнира к основному блюду.
Ингредиенты:
Редис— 1 пучок
Картофель молодой мелкий— 1/2 кг
Укроп— 1 пучок
Для заправки:
- Масло оливковое —3 ст. л.
- Лимон (сок) — 1 ст. л.
- Горчица зернистая —2 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель тщательно вымойте со щеткой и отварите. Остудите, нарежьте кружочками.
- Редис вымойте и нарежьте кружочками.
- В салатнике смешайте все ингредиенты для заправки, слегка взбейте венчиком. Выложите редис и картофель. Перемешайте, добавьте нарезанный укроп.
Пикантный салат
Салат с редисом под названием «Пикантный», напомнит своим вкусом о том, что зимняя весна скоро закончится.
Ингредиенты:
- Редис — 1 пучок
- Руккола — 150 г
- Сыр полутвердый — 100 г
- Белый хлеб — 150 г
- Петрушка — 1 пучок
- Дижонская горчица — 2 ч. л.
- Кедровые орехи — 2 ст. л.
- Винный уксус — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отрежьте 4 куска белого хлеба и нарежьте его мелкими кусочками. Чуть-чуть подсушите.
- На сковороду налейте 1 столовую ложку оливкового масла и слегка обжарьте кусочки хлеба, чтобы получились маленькие гренки.
- Редис нарежьте таким образом, чтобы получились аккуратные кружочки.
- Рукколу резать необязательно — можно просто измельчить руками.
- Орехи кедрового дерева почистите от скорлупы и положите на горячую сухую сковороду, чтобы они немного подсохли.
- Полутвердый сыр нарежьте палочками.
- Все компоненты салата перемешайте в салатнице.
- Теперь приступим к приготовлению соуса для заправки салата из редиса. Для этого взбейте винный уксус с горчицей, посолите, поперчите и в конце налейте оливковое масло.
- Заправьте блюдо получившимся соусом.
- Сверху посыпьте гренками и добавьте кедровые орехи.
Салат с брынзой
Редис и брынза, очень вкусное сочетание. Если вы любите фету, замените и получите постное блюдо.
Ингредиенты:
- Редис —1 пучок
- Смесь салатных листьев или мангольд — 1 пачка
- Красная луковица — 1/2 шт.
- Стебли сельдерея —2 шт
- Брынза —150 г
Для заправки:
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Бальзамический уксус — 1 ст. л.
- Мед светлый —1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Редис, салатные листья и сельдерей вымойте и обсушите. Тонко нарежьте сельдерей и редис, выложите овощи и салатные листья в салатник.
- Взбейте венчиком ингредиенты для заправки и добавьте в салат. Перемешайте и добавьте раскрошенную брынзу.
Салат с тунцом
Сочетание редиса с рыбой? Если вы ни разу не пробовали, сделайте это. Тунец именно то, что хорошо подойдет для первого знакомства.
Ингредиенты:
- Картофель молодой красный —400 г
- Фасоль зеленая —150 г
- Базилик свежий — 1/4 стакана
- Редис —1 пучок
- Оливки —0.3 стакана
- Салат зеленый — 1 пачка
- Лук шалот — 1 шт.
- Тунец свежий или консервированный в масле —400 г
Для заправки:
- Масло оливковое — 1/4 стакана
- Уксус винный красный —3 ст. л.
- Горчица дижонская —2 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте редис на четвертинки. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности.
- Бланшируйте фасоль в кипящей воде 4–5 минут. Остудите овощи, картофель разрежьте на половинки.
- Свежий тунец обжарьте на оливковом масле до готовности, нарежьте полосками. Если используете консервированный, слейте жидкость из баночки.
- Выложите в миску с заправкой тонко нарезанный лук, затем базилик, отварные овощи и редис. Добавьте тунец и оливки, аккуратно перемешайте.
Куриный салат
Курица очень хорошо сочетается не столько с сельдереем, но и с яблоком. Очень сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Мясо курицы —600 г
- Редис —4 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Яблоко зеленое небольшое— 1 шт.
- Кресс-салат или руккола — 100 г
- Сметана 10% — 50 мл
- Майонез —2 ст. л.
- Лук зеленый — 2 стебля
- Петрушка — 50 г
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Вскипятите в сотейнике подсоленную воду и сварите куриное филе на среднем огне, 10 -12 минут. Выложите готовое филе на тарелку, дайте остыть. Затем разберите руками на волокна или нарежьте длинной соломкой. Лук и петрушку вымойте, обсушите, мелко нарежьте.
- Для заправки смешайте в чаше сметану, майонез, соль и перец по вкусу, выложите кусочки курицы, перемешайте, посыпьте зеленым луком и петрушкой.
- Тонко нашинкуйте сельдерей, а ре- диску нарежьте кружочками, затем на половинки. Яблоко очистите и мелко нарежьте.
- Выложите в чашу с курицей яблоки, редиску и сельдерей, добавьте кресс- салат или рукколу, перемешайте.
- С рукколой и редисом куриный салат будет интереснее!
Салат с кускусом
Этот салат позволит вам снова познакомиться с кускусом и понять, что его можно использовать не только, как гарнир.
Ингредиенты:
- Кускус мелкий на глаз
- Горбуша холодного копчения — 2 кусочка
- Редис — 2 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Черри — 2 шт.
- Апельсин — 1 долька
- Зеленый лук — 1 стебелек
- Свежая мята — 2 веточки
- Базилик — несколько листиков
- Кинза — несколько веточек
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Перец белый, соль, сухой чеснок по вкусу
Способ приготовления:
- В миску насыпаем мелкий кускус, солим, перчим, добавляем небольшое количество сухого чеснока, две столовой ложки оливкового масла и натираем на терке цедру 1/3 часть лимона. Выдавливаем в миску немного лимонного сока, заливаем кускус кипятком (выше уровня крупы, примерно на 3−4 мм), накрываем крышкой и оставляем, чтобы кускус запарился.
- С помощью шинковки нарезаем на тонкие кружочки редис и огурец. Порезанные кружочки редиса опускаем ненадолго в ледяную воду, чтобы избавиться от остроты и горечи.
- Зеленый лук-мелко нарезаем, листики мяты отрываем от стебля, крупно режем небольшой пучок кинзы. Листья базилика складываем вместе, скручиваем в трубочку и достаточно крупно нарезаем.
- Горбушу холодного копчения отделяем от кожи, костей и нарезаем на небольшие кусочки.
- Запаренный в кипятке кускус перемешиваем и отправляем к нему зелень, порезанный огурец, и кружочки редиса, предварительно просушенные на бумажной салфетке.
- Салат перемешиваем и выкладываем на тарелку, сверху кладем горбушу и поливаем немного оливковым маслом.
- В блюдо для свежести добавляем тонко порезанные кружочки томатов черри и выдавливаем из небольшого кусочка апельсина сок.
Салат из редиски со сметаной
Ингредиенты:
- Редис — 1 пучок
- Огурец малосольный —2 шт.
- Яйцо —3 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Укроп —1 пучок
- Сметана по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Редис вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Также измельчите малосольные огурцы.
- Яйца очистите, порубите. Лук и укроп вымойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
- Редис, огурцы, лук, укроп и яйца выложите в салатник, заправьте сметаной, приправьте, перемешайте и подавайте.
Салат с мясом краба
Ингредиенты:
- Рис белый —200 г
- Крабовые палочки (мясо краба) — 200 г
- Редис —2 шт.
- Консервированная кукуруза —1 банка
- Домашний майонез —50 г
- Огурец — 1 шт.
- Яйцо— 2 шт.
- Соль по вкусу
- Сок лимона по вкусу
Способ приготовления:
- Рис отварить. Яйца сварить вкрутую.
- Порезать овощи и яйца мелко. Палочки также порезать на кубики или соломкой.
- Смешать ингредиенты, посолить, заправить соком лимона и домашним майонезом.
- По желанию набор овощей в салате можно менять — например, вместо редиски добавить болгарский перец. Кто-то готовит блюдо с картофелем вместо риса — пробуйте разные варианты!