10 рецептов со стручковым горохом: салаты, тарт, супы, жаркое и другие блюда
Сахарный, или манжту – так ещё называют стручковый горошек. Стручки настолько нежные, что не нужно удалять даже «ниточку», соединяющую их половинки. Горошек едят сырым, отваривают, тушат и используют в блюдах. Сейчас самый сезон, так что скорее на рынок: он отходит, и скоро будет не таким уж нежным.
Архив журнала
Проходите на рынке мимо этого горошка? Зря! Ловите рецепты.
Содержание статьи
Суп из зеленого горошка
Нежный, приятной консистенции. Очень вкусно.
Ингредиенты:
- Зеленого стручкового горошка—2 стакана
- Луковица шалот— 1 шт
- Репчатый лук—1\2 шт
- Овощной бульон—1 стакан
- Вода—1,5 стакана
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Адыгейский сыр по вкусу
- Соль, перец
Способ приготовления:
- Измельчите оба вида лука, обжаривайте на масле в кастрюле 3−4 минуты.
- Влейте бульон и воду. Когда вода закипит, всыпьте горошек (очищенный). Снова доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, варите 8−10 минут, взбейте блендером. Перед подачей покрошите в суп немного адыгейского сыра.
Баранина с йогуртовым соусом
Отличное блюдо для большой компании! Нежное мясо на мангале.
Ингредиенты:
- Мясо баранина (отбивные) —8 шт
- Хлеб багет —8 кусков
- Горошек стручковый молодой —150 г
- Йогурт натуральный —2 ст. л.
- Мята свежая —3 веточки
- Масло оливковое —200 мл
- Редис —4 шт
- Петрушка —5 веточек
Для хариссы:
(острый пастообразный соус)
- Перец жгучий —2 шт
- Чеснок —3 зубчика
- Масло оливковое —2 ст. л.
- Кориандр молотый —1 ч. л.
- Тмин —1 ч. л.
- Зира —1 щепотка
Способ приготовления:
- Редис нарежьте кружочками. Чеснок измельчите. Перец разрежьте и удалите семена.
- В большой миске смешайте все сухие ингредиенты для хариссы и половину оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный острый перец, обваляйте в получившейся массе отбивные, оставьте мариноваться примерно на 30 минут.
- Обжарьте бараньи отбивные на гриле, по 3−4 минуты с каждой стороны (для средней прожарки). Переложите на блюдо, накройте фольгой, чтобы мясо не остыло.
- Смажьте оливковым маслом ломтики хлеба и подсушите на решетке гриля до золотистого цвета.
- Стручки гороха бланшируйте в кипящей воде 2 минуты, откиньте на дуршлаг. В отдельной емкости взбейте венчиком йогурт с нарезанной мятой и оставшимся маслом. Приправьте по вкусу.
- Уложите отбивные на ломтики подсушенного хлеба, сверху выложите стручки гороха, тонко нарезанный редис, зелень петрушки, полейте йогуртовым соусом и подавайте на стол.
Теплый салат с сибасом
Желательно использовать копченую рыбу. Сибас можно заменить на другую.
Ингредиенты:
- Стручковый молодой горошек (самый сезон) — 200 г
- Сочная хрустящая руккола — 1 пучок
- Молодой чеснок — 2 зубчика
- Корн, листовая зелень — по 1\2 пучка любой, что любите
- Мангольд — 80 г
- В общем 3−4 варианта зелени — этакий микс и зеленый стручковый молодой горох.
- Оливковое, кунжутное или тыквенное масло — 100−200 г
- Тхина — 1 ст.л.
- Терияки — 1 ст л.
- Соевый соус и мед — 1 ст.л.
- Уксус финиковый или яблочный, можно рисовый — 1 ст.л.
- Ложка меда — 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Смешать мед, тхину финиковый уксус с приятной пряной кислинкой, соевый соус и все перемешать. Затем тонкой струйкой вливаем масло то, которое вы выберете. В идеале оливковое. Заправка готова.
- Листовую зелень моем, сушим. Горошек срезаем кончики. Обжариваем с чесноком. Затем карамелизируем соевым соусом или терияки.
- Пока мы формируем подушку из зелени и овощей перебираем рыбу от костей и прогреваем в микроволновке или духовке.
- Этот салат тоже порционный, поэтому: выкладываем на тарелку листья, разбавляем немного маслом. Хрустящий салат, горошек, алычу или сливу без косточек.
Что приготовить из стручкового горошка: 7 рецептов
Хит сезона — стручковый горошек – полон витаминов: помимо А, В1, В2, С, Е, РР он содержит белки, железо и калий. Съесть зеленым и прямо с куста! Это, конечно, самое лучшее. Но с зеленым горошком можно приготовить еще массу полезного и вкусного. Рецепты по ссылке.