10 рецептов шашлыка из рыбы, морепродуктов и овощей

Многие проводят выходные на природе. Отчего бы не перекусить прямо на свежем воздухе? Предлагаем несколько рецептов шашлыка — не оторваться, какие вкусные!
10 рецептов шашлыка из рыбы, морепродуктов и овощей
Getty Images
Сегодня пошаговые рецепты «морского барбекю» для выходных на природе.
Содержание статьи

Шашлык из креветок

Шашлыки из королевских креветок. Готовить их на природе одно удовольствие. Креветки на мангале — быстро, вкусно и питательно!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Шашлык из креветок
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Королевская креветка — 10 шт.
  • Бекон — 100 г
  • Помидоры черри — 100 г

Способ приготовления:

  1. Очищенные креветки без голов нанизать на шампуры, обернуть лентами бекона, закрепить бекон шпажками или зубочистками. (Для тех, кто держит пост, вегетарианцев, обойдемся без бекона. Креветки можно недолго помариновать в соевом соусе).
  2. Между креветками с беконом нанизать на шампур помидорки или сладкий болгарский перец.
  3. Готовить шашлык из креветок на углях, не передерживать, чтобы бекон не пересушить!
  4. Можно также приготовить подобный шашлык из креветок в духовке! Подавать блюдо стоит с овощным салатом. В духовке удобно делать шашлык из креветок на шпажках.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шашлык из рыбы

Очень вкусное сытное и полезное блюдо из рыбы на мангале!

Шашлык из рыбы
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Осетрина (треска, окунь) — 300 г
  • Семга — 300 г

Для маринада:

  • Вино белое — 200 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Лимон (сок) — 3 ст. л.
  • Соус ворчестерский (английский, кисло-сладкий) — 1 ст. л.
  • Укроп — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Сделайте маринад для шашлыка из рыбы. Порубите укроп, соедините его с лимонным соком, ворчестерским соусом, белым вином и маслом.
  2. Подготовьте рыбу. Тщательно отделите мякоть от хребта, снимите кожу.
  3. Нарежьте ровными кубиками размером 3,5 на 3,5 см. Поставьте рыбу мариноваться в холодильник на 2–3 часа.
  4. Нанижите на шампуры попеременно осетрину и семгу. Подготовьте гриль(мангал) и жарьте шашлык из рыбы до готовности. Очень вкусно получается рыба на решетке.

Мидии в фольге

Для тех, кто никогда сам не готовил мидии, отличный и вкусный старт.

Мидии в фольге
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Орегано и кинза — по 8 веточек
  • Чеснок (раздавить) — 4 зубчика
  • Перчик чили — 1 шт.
  • Охлажденные (или свежемороженые) мидии в створках — 1 кг
  • Сливочного масла — 4 ст. л.
  • Лимон (выдавить сок) — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделите мидии на 4 кучки (чтобы можно было без труда завернуть каждую в фольгу). Перец чили нарежьте, кружочками. Подготовьте 4 листа сложенной вдвое фольги.
  2. На каждый лист фольги в центр выложите орегано, кинзу и немного нарезанного чили. Сверху положите мидии, затем сливочное масло и чеснок. Полейте лимонным соком (по желанию положите ломтики к мидиям), приправьте солью.
  3. Заверните фольгу, оставив место для циркуляции воздуха и для того, чтобы мидии раскрылись. Запекайте на гриле огне около 10−15 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: В пищу годятся только свежие мидии. Охлажденные морепродукты перед приготовлением переберите: раскрывшиеся выкиньте. И, наоборот, после приготовления избавьтесь от тех, что не раскрылись.

Шашлык из сёмги

Рецепт шашлыка из семги на мангале или в духовке.

Шашлык из сёмги
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Семга — 400 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Приправа к рыбе — по вкусу
  • Соевый соус
  • Лимон
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Сырую рыбу режем кубиками, присыпаем специями, хорошо перемешиваем в соусе и оставляем шашлык из семги в маринаде на 30 минут.
  2. Затем на шпажку нанизываем рыбу, чередуя ее с кусочками болгарского перца. А можно просто семгу, а с перчиком подать.
  3. Готовим шашлык из семги на мангале 15 — 20 минут. Сбрызгиваем лимоном и подаем.

Овощи гриль

На гриле можно приготовить практически любые овощи, но вкуснее всего выходят кабачки и баклажаны.

Овощи гриль
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Перец зеленый — по вкусу
  • Каперсы — по вкусу
  • Розмарин — по вкусу
  • Моцарелла — по желанию

Способ приготовления:

  1. Очищенный баклажан и кабачок нарежьте лентами, смажьте оливковым маслом и обжарьте с двух сторон на разогретом гриле (или сковороде), перевернув один раз.
  2. Выложите на блюдо, полейте оливковым маслом, посыпьте горошками зеленого перца, каперсами и нарезанным розмарином.
  3. Посолите, украсьте ломтиками моцареллы. Овощи обжарьте за 1 час до подачи и накройте.

Креветки гриль

Подавайте с томатной сальсой и соусом тартар.

Креветки гриль
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Креветки королевские — 500 г

Для соуса сальса:

  • Помидоры консервированные — 250 г
  • Помидоры — 70 г
  • Перец зеленый — 70 г
  • Лук — 50 г
  • Лимон (сок) — 1 ст. л.
  • Табаско — по вкусу
  • Соль — 1 щепотка
  • Кинза — по вкусу
  • Перец халапеньо — по вкусу

Для соуса тартар:

  • Майонез — 250 мл
  • Огурцы маринованные — 60 г
  • Каперсы — 20 г
  • Петрушка — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук, нарежьте кубиками свежие помидоры и зеленый перец. Измельчите зелень кинзы и петрушки.
  2. Разморозьте и подготовьте креветки. Очистите от панциря, оставив хвостик, затем сделайте надрез вдоль спинки, выньте тонкую пленку-пищевод. Замаринуйте креветки для гриля в маринаде для рыбы.
  3. Очищенные от панциря королевские креветки нанижите на металлические шампуры. Важно, чтобы хвостики креветок не свисали с шампуров.
  4. Приготовьте для креветок-гриль томатный соус сальса. Для этого помидоры измельчите с соком с помощью миксера и соедините с остальными ингредиентами.
  5. Приготовьте соус тартар. Маринованные огурцы и каперсы мелко порубите, соедините с майонезом. Добавьте измельченную петрушку.
  6. Разогрейте гриль и поджарьте креветки с каждой стороны по 2-3 минуты, посыпав солью. Не пережарьте! Готовые креветки-гриль подавайте с соусами сальса и тартар.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дорадо, жаренная целиком

Дорада не единственное название этой рыбы. Ее еще называют морским карасем или золотистым спаром.

Дорадо, жаренная целиком
Legion-Media

Ингредиенты:

(4 порции)

  • Дорадо (целиком) — 4 шт.
  • Свежий розмарин, веточки тимьяна — по 4 шт.
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Чеснок конфи — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу

Для чеснока конфи:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Чеснок — 200 г
  • Растительное масло — 250 г

Способ приготовления:

  1. Приготовьте чеснок конфи. Залейте зубчики маслом и готовьте на медленном огне около часа, пока чеснок не станет мягким. Масло не должно кипеть!
  2. Рыбу почистите и выпотрошите, сделайте диагональные надрезы с каждой стороны до кости.
  3. В брюшко положите чеснок, розмарин и тимьян, приправьте солью и перцем, смажьте маслом.
  4. Жарьте на гриле. Не переворачивайте рыбу раньше чем через 7 минут, иначе она прилипнет к решетке.

Тёплый салат из овощей гриль

Вкусный салат — гриль, отлично подходит к морепродуктам и рыбе.

Тёплый салат из овощей гриль 
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для заправки:

  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимон (цедра) — 1/2 шт.
  • Базилик — 1/2 пучка
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Уксус винный белый (можно рисовый) — 1 ч. л.
  • Горчица — 1/2 ч. л.

Для салата:

  • Сыр козий рассольный (халуми) — 100 г
  • Кабачок — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Семена подсолнечника — 1/2 ст. л.
  • Семена тыквы — 1/2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте лук на 8 частей, кабачок нарежьте кружочками, морковь — тонкими лентами.
  2. Приготовьте заправку. Базилик вымойте, чеснок очистите. Соедините цедру, чеснок, горчицу, уксус, половину масла, 3/4 базилика, измельчите все блендером. Добавьте соль, перец по вкусу, 2 ст. л. кипяченой воды, взбейте до однородного состояния. Дайте настояться.
  3. Разогрейте гриль. Смажьте оливковым маслом. Выложите ломтики лука. Жарьте 10 минут, перевернув один раз. Переложите на подогретую тарелку, накройте фольгой.
  4. Добавьте масла, выложите кабачки, жарьте 5 минут, переворачивая. Отправляем их к луку на тарелку, накройте фольгой.
  5. Обжариваем полоски моркови, а затем ломтики сыра по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Разложите все овощи и сыр на 2 тарелки, полейте заправкой, посыпьте семечками тыквы и подсолнечника.
  7. Теплый салат хорош и сам по себе, и как гарнир.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кальмары с перцем чили

Кальмары с перцем чили
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Очищенных тушек кальмаров — 8 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Перец чили (мелко нарезать, семена удалить) — 1 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Зелень кинзы — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Смешайте оливковое масло с чили, оставьте на 15−20 минут.
  2. Кальмары нарежьте полосками, нанижите (в виде аккордеона) на 4 шпажки, смажьте маслом с чили при помощи кулинарной кисточки, посолите и поперчите.
  3. Запекайте на гриле до подрумянивания, по 2 минуты с каждой стороны. Полейте соком лимона и посыпьте кинзой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тыква с кленовым сиропом

Пикантная закуска с оставшейся с осени тыквой.

Тыква с кленовым сиропом
Соцсети

Ингредиенты:

  • Тыква (семена удалить, кожицу очистить) — 1/2 шт.
  • Лук шалот(мелкий) — 3-5 шт.
  • Перец чили (мелко нарезать) — 1 шт.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Паприка сушеная — 1/2 ч. л.
  • Кленовый сироп — 3 ст. л.
  • Сушеный орегано — 2 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву и лук кусочками для нанизывания на шпажки. Выложите в контейнер и перемешайте с маслом и специями.
  2. Нанижите на шпажки и готовьте на углях, периодически переворачивая и смазывая кленовым сиропом, до легкого обугливания, около 6 минут. Посыпьте орегано и нарезанным перцем чили.
Любите морепродукты на гриле?
Да
Лучше мясо