10 рецептов с зелёными салатами. Романо, латук, корн, фризе, радичио и другими
Зелёный салат
Яблоко и сельдерей вместе с редиской и салатом романо дают в сочетании очень интересный вкус.
Ингредиенты:
- Редис —400 г
- Сельдерей — 2 стебля
- Зеленое яблоко — 1 шт.
- Салат романо по вкусу
- Щавель по вкусу
- Мята по вкусу
Для заправки:
- Манго — 1/2 шт.
- Масло — 40 мл
- Смесь перцев по вкусу
- Соль морская молотая по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте кружками редис, яблоко – небольшими кубиками, порубите стебли сельдерея.
- Листья салата и щавеля промойте и порвите руками. Выложите в салатницу.
- Приготовьте соус: мякоть манго взбейте в блендере вместе с оливковым маслом и специями. Заправьте приготовленный салат.
Салат с грудкой на пару
Для мужчин сделать салат более сытным можно, если добавьте корейскую лапшу и сырный соус! Любимый и не поймет, что это было диетическое блюдо с салатом латук.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 300 г
- Салат латук — 20 г
- Помидоры — 200 г
- Огурец — 200 г
- Капуста — 100 г
- Зелень (любая) — 100 г
- Перец болгарский — 100 г
- Тыквенное масло или бальзамик соус
Способ приготовления:
- Порезать овощи способом любым, которым хотите, заправить оливковым маслом.
- Отварить куриную грудку на пару. Порезать на красивые кусочки.
- Все слоями это выложить на тарелку. Сверху полить салат тыквенным маслом или соусом бальзамик.
Курины ролл-салата
Вкусный салат с дыней, курицей и нежной ветчиной. Добавляете корн и будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Мясо курица грудка — 600 г
- Ветчина пармская — 12 кусков
- Дыня небольшая (или консервированная в сиропе) — 1/2 шт.
- Корн салат — 2 пачки
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Лимон (сок) — 2 ст. л.
- Гранатовый соус по вкусу
- Соль, перец черный свежемолотый по вкусу
Способ приготовления:
- Каждый кусочек куриной грудки поперчите, посолите и разрежьте вдоль на две части. Каждую плотно заверните в пищевую пленку, кончики завяжите.
- В широкую кастрюлю влейте воду на треть, вскипятите. Выложите кусочки филе в пленке и варите 30–40 минут при слабом кипении. Остудите, снимите пленку и нарежьте ломтиками толщиной 3 см.
- Каждый ломтик куриного филе оберните ветчиной, украсьте сверху небольшими кусочками дыни.
- Смешайте в миске масло и сок лимона, слегка взбейте вилкой. Заправьте салатные листья. Разложите салат и куриные роллы по тарелкам, украсьте гранатовым соусом (например соус Наршараб, всегда есть в магазине и на рынке).
Салат со сладкой свининой
Для этого салата в азиатском стиле вам потребуется приготовить на огне только соус. Вместо свинины можно использовать и другое запеченное мясо, рыбу или курицу.
Ингредиенты:
- Свинина запеченная — 350 граммов
Для соуса:
- Масло кунжутное — 2 столовые ложки
- Соус соевый — 3 столовые ложки
- Корень имбиря (натертый) — 2 столовые ложки
- Перец чили — 1 щепотка
- Сахар коричневый — 2 столовые ложки
Для подачи:
- Лук зеленый — 2 стебля
- Семена кунжута — 2 столовые ложки
- Салат айсберг — 1 штука
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для соуса переложите в небольшой сотейник, поставьте на маленький огонь и уварите на треть. Процедите соус и смешайте с нарезанным мясом.
- Салат айсберг разберите на отдельные листья. Зеленый лук мелко порубите. Авокадо разрежьте, удалите косточку, очистите и нарежьте небольшими ломтиками.
- Выложите мясо в соусе в салатник, добавьте нарезанное авокадо, перемешайте. Посыпьте семенами кунжута и нарезанным зеленым луком.
- Подавайте салат с листьями айсберга, в которые его можно накладывать прямо из салатника, поливая соком лайма.
Салат с печенью цыпленка
Рецепт от шеф-повара Дмитрия Лобанова.
Ингредиенты:
- Печень цыпленка — 400 г
- Мед — 120 г
- Соевый соус- 40 г
- Масло оливковое - 40 г
- Корица молотая 2 г
- Виноград, очищенный от шкурки, — 120 г
- Портвейн — 60 г
- Красное сухое вино - 60 г
- Анис — 3 г
- Фенхель семя — 3 г
- Вода — 100 г
- Соус Айоли
- Яйцо — 3 шт.
- Масло оливковое — 240 г
- Уксус бальзамический — 15 г
- Сахарный сироп — 10 г
- Соль — 1 г
- Перец черный — 1г
- Микс салат: романо — 60 г, фризе — 40 г, радичио — 20 г
- Орех кедровый — 15 г
- Лук порей (белая часть) 150 г
- Масло подсолнечное
Способ приготовления:
- Разогреть масло на сковороде. Обжарить куриную печень до колера, добавить мед, соевый соус и корицу, довести до готовности.
- В сотейнике смешать все ингредиенты, кроме винограда, довести до кипения, дать покипеть 3 минуты, охладить. Выложить в получившийся маринад виноград, мариновать сутки в холодильнике.
- Взбить желтки, тонкой струйкой вливая масло до консистенции майонеза, ввести остальные ингредиенты, тщательно перемешать.
- Салаты промыть холодной водой, обсушить, нарвать, смешать.
- Обжарить кедровый орех.
- Лук порей нарезать тонкими нитями, обжарить в разогретом масле, скинуть на салфетку для удаления лишнего жира.
Сборка:
В центр тарелки выложить печень с получившимся сиропом, на нее выложить разогретый виноград. Микс салата смешать со 120 г Айоли и кедровым орехом, выложить на печень. Сверху выложить сено из лука.
Совет от шефа:
«Как готовить печень ,чтобы ее не пересушить? Во-первых, куски должны быть крупными и без лишней влаги, жарить нужно на разогретой сковороде, буквально 3-4 минуты, печень после приготовления должна быть упругой с розовым соком внутри».
Салат с огурцом
Самый легкий в мире салат. Съев его, вы не поправитесь, а может и похудеете. Не забудьте добавить кресс-листочков.
Ингредиенты:
- Кресс- салат 200 г
- Огурец 2 шт .
- Лук зелёный 1 средний пучок
- Укроп по вкусу
Заправка:
- Желток
- 1 гр стевии (безопасный сахарозаменитель)
- Соль
- Сок лимона 1 ч. л
- Масло оливковое 1/2 ч. л
Способ приготовления:
- Листья салат промыть и высушить бумажным полотенцем. Равномерно порвать руками листья.
- Свежие или маринованные огурцы порезать соломкой и добавить к салату.
- Нарезать зелень и все перемешать.
- Желток отделить от белка (белок не надо выбрасывать, из него можно приготовить омлет), добавить к желтку 1 пакетик или 1 гр стевии, соль, сок лимона и капот оливкового масла.
Все перемешать и можно подавать к столу!
Салат с морепродуктами
Этот вкусный и необычный по сочетанию продуктов салат любит Актер Дмитрий Нагиев.
Ингредиенты:
- Морской коктейль (заморозка) —450-500 г
- Болгарский перец — 2 шт. (красный и желтый)
- Помидоры «Черри» — 10 шт.
- Салата «Фриссе» — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Рисовый уксус —1 ч. л.
- Оливковое масло— 2 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Морской коктейль размораживаем, высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарезанный чеснок и тушим на среднем огне 10 минут.
- Нарезаем перцы небольшими кубиками, помидоры — на пополам, салат рвем руками.
- Перекладываем все ингредиенты в салатник, заправляем оливковым маслом и уксусом, солим и перчим по своему вкусу.
Салат с зелёным луком
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Капусты — 300 г
- Крупная свекла — 1 шт.
- Пучок зеленого лука
- Пучок руколы
- Молодой чеснок — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Брынза — 1 пачка
- Лимон — половинка
- Жидкий меда — 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Специи для салата
- Сметана 20% — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Свеклу моем, очищаем, а потом режем кубиками.
- На разогретую сковороду, выливаем масло и выкладываем нашу свеклу. Разравниваем. На большом огне обжариваем пару минут до корочки. Затем делаем маленький огонь и готовим , не накрывая крышкой.
- А пока подготовим зелень. Режем лучок и руколу. Зеленою часть от молодого чесночка тоже режем.
- Берем огурец. Очищаем от кожи и мелко нарезаем в произвольном виде.
- Теперь брынза, нарезаем ее. К этому моменту готова уже и свекла.
- Выкладываем все в салатник и немного солим, специи для салата и сметану.
Салат с грецкими орехами
Если вы на диете, то порцию орехов уменьшите в 3 раза — они слишком калорийные.
Ингредиенты:
Для салата:
- Орехи грецкие — 1 стакан
- Салат смесь (радиччо, лолла росса, фризе) — 800 г
- Хурма крупная — 3 шт.
- Гранат (зерна) —140 г
- Соль, перец по вкусу
Для заправки:
- Масло оливковое extra virgin — 3 ст. л.
- Уксус винный красный — 3 ст. л
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Орехи обжарьте и порубите. Хурму очистите от косточек и нарежьте тонкими дольками.
- Приготовьте заправку прямо в салатнике, смешав все ингредиенты.
- Листья салата вымойте, обсушите и порвите руками. Выложите в салатник листья, орехи, ломтики хурмы, зерна граната, перемешайте с заправкой.
Теплый салат с копченым сибасом
Ингредиенты:
- Стручковый молодой горошек (самый сезон) — 200 г
- Сочная хрустящая рукола — 1 пучок
- Молодой чеснок — 2 зубчика
- Корн, листовая зелень — по 1/2 пучка любой, что любите
- Мангольд — 80 г
- В общем 3-4 варианта зелени — этакий микс и зеленый стручковый молодой горох.
- Оливковое, кунжутное или тыквенное масло — 100-200 г
- Тхина — 1 ст. л.
- Терияки — 1 ст. л.
- Соевый соус и мед — 1 ст. л.
- Уксус финиковый или яблочный, можно рисовый — 1 ст. л.
- Ложка меда — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешать мед, тхину финиковый уксус с приятной пряной кислинкой, соевый соус и все перемешать. Затем тонкой струйкой вливаем масло то, которое вы выберете. В идеале оливковое. Заправка готова.
- Листовую зелень моем, сушим. Горошек срезаем кончики. Обжариваем с чесноком. Затем карамелизируем соевым соусом или терияки.
- Пока мы формируем подушку из зелени и овощей перебираем рыбу от костей и прогреваем в микроволновке или духовке.
- Этот салат тоже порционный, поэтому: выкладываем на тарелку листья, разбавляем немного маслом. Хрустящий салат, горошек, алычу или сливу без косточек.