10 рецептов с мятой: супы, салаты, закуска, каре ягнёнка и другие
Закуска с мятой и оливками
Мята придаст закуски свежие нотки, а имбирь пикантности.
Ингредиенты:
- Ананас консервированный (кружочки) —2 шт.
- Банан— 1/2 шт.
- Апельсин —1/2 шт.
- Оливки— 1 банка
Для соуса:
- Масло оливковое —1 ст. л.
- Имбирь —1 ч. л.
- Мята—3 веточки
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте небольшими ломтиками или кубиками ананас, банана и апельсина (дольки очистите от перегородок), переложите в миску и добавьте оливки.
- Для соуса смешайте венчиком все ингредиенты, измельчив мяту, добавив соль и перец по вкусу.
- Заправьте приготовленным соусом смесь с оливками и фруктами, подавайте закуску в порционных стаканчиках.
Салат с мятой и сыром халуми
Вместо халуми можно положить в салат обжаренный сулугуни. А вообще кабачок с мятой и мята с сыром — классическое сочетание необычных вкусов.
Ингредиенты:
- Кабачок молодой— 1 шт.
- Сыр халуми —250 г
- Мята —4 стебля
- Лайм —1 шт.
- Чили молотый —1 щепотка
- Уксус бальзамический или крем-соус по вкусу
- Шпинат молодой по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное для жарки
Способ приготовления:
- Кабачок тонко нарежьте, смешайте со шпинатом. Добавьте соль, перец, бальзамический уксус.
- В сковороде разогрейте немного растительного масла. Халуми нарежьте небольшими ломтиками, посолите, приправьте молотым чили.
- Лайм разрежьте пополам. Выложите на сковороду ломтики сыра и половинки лайма. Обжарьте сыр с двух сторон, дождитесь, пока разрез лимона также подрумянится.
- Разложите салат по тарелкам, приправьте, положите ломтики халуми, добавьте листочки мяты, украсьте половинками поджаренного лайма и сразу подавайте, пока не остыл сыр.
Салат с креветками
Этот салат называют тайским. В ингредиентах значится рисовая лапша, а заправляется он соусом из нескольких составляющих.
Ингредиенты:
(4 порции)
- Рисовая лапша — 150 г
- Морковь (очистить и нарезать соломкой) — 1 шт.
- Зеленый горошек в стручках (крупно порезать) — 100 г
- Проростков — 100 г
- Зеленый лук (нарезать) — 2 стрелки
- Перец чили (семена удалить, тонко нарезать) — ½ шт.
- Крупные отварные креветки (очистить) — 250 г
- Нарезанная кинза — ½ стакана
- Нарезанная мяты — ½ стакана
Для соуса:
- Лайм сок — 2 ч. л.
- Рыбный соус — ½ ч. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Коричневый сахар — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Рисовую лапшу для креветок по‑тайски залейте в кастрюле кипящей водой на 5 минут, накройте крышкой. Откиньте лапшу и переложите в холодную воду, затем воду слейте.
- Нарезанную морковь смешайте с креветками и другими ингредиентами для салата в большой миске.
- Взбейте венчиком все ингредиенты для заправки, полейте салат, аккуратно перемешайте и посыпьте зеленью.
Суп с огурцом и авокадо
Суп этот холодный. Для измельчения льда вам понадобится довольно мощный блендер или комбайн.
Ингредиенты:
- Огурец —2 шт.
- Перец желтый —1 шт.
- Чеснок —2 зубчика
- Авокадо —1 шт.
- Йогурт натуральный + еще немного —150 г
- Мята по вкусу
- Уксус винный белый по вкусу
- Табаско по вкусу
- Соль по вкусу
- Лед
Способ приготовления:
- Авокадо разрежьте вдоль, удалите косточку, очистите. Перец тоже разрежьте вдоль, удалите семена.
- Выложите в чашу блендера нарезанный огурец, перец, мякоть авокадо. Добавьте чеснок, нарезанный зеленый лук, листочки мяты, йогурт. Измельчите.
- Влейте немного уксуса, несколько капель табаско по вкусу, посолите. Добавьте лед и снова измельчите блендером. Подавайте, добавив еще немного натурального йогурта, зеленого лука и мяты.
Суп-пюре с горошком и мятой
Нежный супчик на скорую руку на курином бульоне.
Ингредиенты:
- Горошек зеленый молодой (или замороженный) —500 г
- Бульон куриный —850 мл
- Картофель крупный —1 шт.
- Лук репчатый —2 шт.
- Мята свежая —1 пучок
- Масло сливочное —2 ст. л.
- Соль, перец черный по вкусу
- Лимон (сок)— 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Лук мелко нарежьте. Нагрейте масло в большом сотейнике и обжарьте в нем лук на медленном огне до мягкости и золотистого цвета.
- Выложите в сотейник нарезанный кубиками картофель, горошек, добавьте по щепотке соли и перца, влейте бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности картофеля.
- Снимите суп с огня, добавьте мяту, лимонный сок и при помощи блендера измельчите до состояния пюре. Подавать на стол этот суп лучше с ложечкой нежирной сметаны.
Паста с курицей в томатном соусе
Оригинальный рецепт, не требующий много времени для приготовления блюда.
Ингредиенты:
- Спагетти— 1 пачка
- Филе курицы (грудки)— 2 шт.
- Сыр фета —100 г
- Чеснок —2 зубчика
- Белый лук— 1 шт.
- Томат (большой)— 1 шт.
- Базилик— 1 пучок
Способ приготовления:
- Отвариваем спагетти. Пока макароны варятся, в большую сковороду наливаем немного оливкового масла и 1 ст. ложку сливочного масла, обжариваем на нем лук и чеснок.
- Курицу режем полосками и добавляем в наши овощи. Томат режем кубиком и тоже добавляем к нашей курице с овощами. Все это обжариваем. Добавляем листья базилика, соль и перец.
- Спагетти сливаем, и добавляем к нашей смеси овощей и птицы. Все перемешиваем. Перед подачей, добавляем нарезанный кубиками сыр фета и листья мяты.
Соус песто с фисташками
Фисташки с мятой — очень вкусно и необычно, особенно с цедрой. У вас получится необычный рецепт песто. Все будут им интересоваться.
Ингредиенты:
- Листья мяты —1/2 стакана
- Оливковое масло —1/2 стакана
- Фисташки очищенные —1/3 стакана
- Цедра апельсина —1, 5 столовые ложки
- Пармезан (натереть) —1/4 стакана
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте в чаше блендера листья мяты, оливковое масло, очищенные фисташки, натертую цедру апельсина, пармезан и соль. Измельчите до однородности.
- Подавайте песто с фисташками на ломтиках подсушенного хлеба или с запеченной рыбой, овощами, пастой.
- Хранить в холодильнике в плотно закрытой банке несколько дней.
Каре ягнёнка с мятой (карри)
Для этого блюда вам понадобятся кокосовые сливки, имбирь, мята и перец чили. Острое искушение!
Ингредиенты:
- Каре ягненка (с зачищенными ребрами, по 4–5 ребер каждое) —4 шт.
- Мята (листья) —100 г
- Кинза— 50 г
- Имбирь —2 ч. л.
- Чеснок —2 ч. л.
- Перец чили (красный) —2 шт.
- Масло подсолнечное —4 ст. л.
- Паста карри —1 ст. л.
- Сахар —1 ч. л.
- Сок лимонный —4 ст. л.
- Сливки кокосовые —4 ст. л.
Способ приготовления:
- Мелко порубите мяту, кинзу, перец чили. Мелко натрите имбирь. Измельчите чеснок.
- Наколите мякоть каре острым ножом и положите в контейнер.
- Тщательно перемешайте все остальные ингредиенты, натрите этой массой мясо и поставьте его в холодильник примерно на 24 часа.
- Перед жаркой дайте мясу нагреться при комнатной температуре. Положите каре на противень мякотью вверх, поставьте в духовку, нагретую до 180°С, и жарьте 20–25 минут.
- Выньте мясо из духовки, накройте фольгой и дайте постоять 5–6 минут.
Мороженое ванильное с мятой
Приготовить мороженое дома совсем не сложно, а узнав сколько веселых формочек сейчас есть для него, еще и забавно сделать это с детьми.
Ингредиенты:
- Молоко —3 стакана
- Сливки (жирные) —2 стакана
- Сахар —1/2 стакана
- Соль крупная —1/4 ч. л.
- Ваниль (семена) —1 шт.
- Желток (крупный)— 5 шт.
- Сироп мятный по вкусу
- Мята свежая— 1-2 веточки
- Соус шоколадный —1/2 ст. л.
Способ приготовления:
- Взбейте в кастрюле с толстым дном первые 5 ингредиентов. Помешивая, подогрейте до растворения сахара. Продолжая мешать, тонкой струйкой влейте около 1 ст. полученной горячей смеси в желтки, а потом верните молочно-яичную смесь в кастрюлю, взбейте венчиком.
- Добавьте мелко нарезанные листочки мяты, оставив несколько для украшения, а также мятный сироп по вкусу. Непрерывно помешивая, поварите 8–10 минут до загустения.
- Процедите смесь через сито в миску. Добавьте 1/2 стакана густого шоколадного соуса. Остудите, поместите в холодильник на 6–8 часов, до глубокого охлаждения.
- Перелейте смесь в электрическую мороженицу и приготовьте мороженое по инструкции. Или уберите контейнер в морозилку на 3–4 часа, время от времени доставайте его и перемешивайте содержимое.
Домашний лимонад с мятой
Лимонад нужно готовить только на минеральной газированной воде или на обычном сахарном сиропе.
Ингредиенты:
- Вода —3 стакана
- Сахарный песок —1 стакан
- Ягоды любые —3 стакана
- Мята —6 стеблей
- Вода минеральная —6 стаканов
- Веточки и листья мяты по вкусу
- Лед по желанию
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле доведите до кипения воду с сахаром, подержите на огне, помешивая, пока сахар не растворится, и выключите огонь. Добавьте листья мяты, перемешайте. Дайте остыть и поставьте в холодильник.
- Ягоды засыпьте в блендер, залейте через сито охлажденным сиропом, листья мяты удалите. Взбейте ягоды с сиропом в блендере в импульсном режиме в течение нескольких секунд до измельчения ягод, но не превращая их в пюре.
- Стеклянный кувшин до половины наполните льдом, положите туда веточки мяты (предварительно размяв). Залейте лед минеральной водой и ягодной смесью. Перемешайте, при необходимости добавьте лед.