10 рецептов с инжиром: салаты, горячее, сэндвичи, десерты и фиговое молоко!
Инжир с окороком
«Этo блюдо с очень приятным вкусом соединяет в себе солоноватый окорок со сладковатой мякотью фиговых ягод. Его, вероятно, имеет смысл готовить только в сезон созревания инжира». Рецепт из книги «Софи Лорен. Воспоминания и рецепты».
Ингредиенты:
(4−5 порций)
- Сливочное масло—15 г
- Столовый уксус—1 ст. л.
- Мёд акации—3-4 ст. л.
- Мускатное винп—2 ст. л.
- Белый инжир или чёрный—12-14 шт
- Сырокопчёный окорок (ломтики)—12-14 шт
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до температуры 175 °C. Растопите сливочное масло на умеренном огне. Добавьте мед, уксус и мускатное вино; доведите до кипения и варите одну минуту.
- Разрежьте инжир на четыре дольки, стараясь оставлять неразрезанным основание, и красиво выложите его на противень. Полейте медовой смесью и готовьте в духовке 5 минут.
- Поставьте остывать, а сами тем временем порежьте окорок пополам вдоль ломтиков. Заверните каждый инжир в ломтик ветчины, переложите рулетики на тарелку и подавайте на стол.
Куриная грудка по-гречески
Соус к блюду можно приготовить на основе портвейна – он получится сладковатый и пикантный.
Ингредиенты:
- Цыплёнок (филе грудки) —4 шт
- Вино красное —1/2 стакана
- Бульон говяжий (куриный) —1/2 стакана
- Инжир свежий —4 шт
- Лук шалот— 1 шт
- Уксус бальзамический —2 ст. л.
- Масло сливочное —1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лук очистите, нарежьте кубиками. Инжир вымойте, обсушите, нарежьте на четвертинки. Приготовьте грудки по одному из рецептов.
- Обжарьте лук на той же сковороде, где жарили цыпленка, влейте бальзамический уксус, выпарите его на среднем огне почти полностью, оставив чуть-чуть. Затем добавьте вино или портвейн, перемешайте, тушите, чтобы жидкость выпарилась наполовину.
- Влейте говяжий бульон, выложите кусочки инжира, посолите, поперчите, доведите все до кипения, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте.
- Вместо свежего инжира можно использовать и сушёный, предварительно замоченный в воде. Соус также получится изумительным – пикантным и сладковатым.
«Павлова» с корицей, пралине и свежим инжиром
Сочетание шоколада и корицы – гениальная находка! Эта версия переворачивает все наши представления о знаменитом десерте.
Ингредиенты:
- Миндаль (хлопья) —75 г
- Шоколад 50-70% какао —50 г
- Инжир свежий —400 г
- Мёд (жидкий) —3 ст. л.
Для меренги:
- Яичные белки —125 г
- Сахарный песок—125 г
- Сахарный песок (коричневый) —100 г
- Корица молотая—1 ч. л.
Для крема пралине:
- Сахарный песок —75 г
- Сливки (жирные)— 200 мл
- Маскарпоне— 400 г
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 170°С. Миндаль распределите ровным слоем по противню и обжарьте в течение 7–8 минут, до золотисто-коричневого цвета. Достаньте из духовки, разделите на две кучки (25 г – для пирожного, 50 г – для пралине) и оставьте остывать.
- Снизьте жар в духовке до 120°С. Противень застелите кондитерским пергаментом и начертите на нем круг диаметром 23 см. Переверните пергамент, чтобы рисунок оказался на изнаночной стороне, но просвечивал.
- Сделайте меренгу. Для этого соедините яичные белки и сахар в большой жаропрочной миске и смешайте миксером. Установите миску над кастрюлей с едва кипящей водой (она не должна доставать до дна миски) и взбивайте миксером до получения теплой пены и растворения сахара – около 4 минут. Снимите миску с огня и взбивайте белковое тесто на высоких оборотах около 5 минут – до получения прохладной, крепкой, глянцевой массы. Добавьте корицу, взбейте до перемешивания.
- Выложите белковое тесто в нарисованный на пергаменте круг, разровняйте, формируя «гнездо» (центр должен быть чуть глубже краев), и выпекайте в течение 3 часов, затем духовку выключите и дайте меренге полностью остыть в духовке – около 2 часов или до утра.
- Растопите шоколад на водяной бане. Дайте слегка остыть, затем намажьте шоколадом углубление меренги, оставляя внешнюю поверхность и края белыми. Смазывайте осторожно – меренга очень хрупкая. Оставьте застывать примерно на 2 часа.
- Для пралине: распределите 50 г обжаренных хлопьев миндаля по застеленному пергаментом противню с бортиками. Сахар залейте 2 ст л. воды в небольшой кастрюле и растворите, подогревая на средне-слабом огне. Затем уваривайте сироп, не перемешивая, только покручивая кастрюлю, до темного золотисто-коричневого оттенка. Залейте получившейся карамелью миндаль (ничего страшного, если он покроется карамелью не весь) и оставьте застывать. Миндаль в карамели переложите в кухонный процессор и превратите в мельчайшую крошку.
- В большой миске соедините сливки, маскарпоне и измельченный миндаль, взбейте в течение 1 минуты до крепких пиков (крем густеет стремительно). Если он начнет расслаиваться, добавьте немного сливок и перемешайте лопаткой до однородности. До использования храните пралине в холодильнике.
- Перед подачей выложите в меренгу крем пралине и украсьте нарезанным инжиром. В небольшой кастрюле подогрейте мед, перемешайте с 25 г миндальных хлопьев, полейте инжир получившимся соусом и сразу же подавайте.
Совет: сделайте меренгу и миндально- карамельную крошку за 3 дня до подачи и храните в отдельных герметичных контейнерах.
Полумесяцы с инжиром
Печенье долго хранится в холодильнике: в закрытой посуде до 30 дней.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука —2,75 стакана
- Сода гашеная, уксусом — 1/4 ч. л.
- Соль— 1 щепотка
- Яйцо крупное— 2 шт
- Сахарный песок— 1 стакан
- Масло сливочное —125 г
- Сметана жирная —2 ст. л.
- Ваниль (экстракт) —1 ч. л.
Для начинки:
- Апельсин —1 шт
- Инжир — 150 г
- Орехи грецкие— 1/2 стакана
- Изюм— 1/4 стакана
- Мёд —1/4 стакана
- Корица— 1,5 ч. л.
Для украшения:
- Яйцо —1 шт
- Сахар белый— 1/4 стакана
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто. Смешайте муку с солью и содой. В большой чаше взбейте миксером яйца с сахаром, добавьте по очереди масло, сметану и ванильный экстракт, продолжая взбивать. Уменьшите скорость миксера, всыпьте мучную смесь, вымесите тесто.
- Разделите тесто на 4 равные части, сформируйте диски, заверните в пленку и охлаждайте 2 часа или ночь, можно оставить на 3 дня.
- Приготовьте начинку. Инжир нарежьте на четвертинки. Изюм вымойте. Натрите 0,5 ч. л. цедры апельсина, выжмите 3 ст. л. сока. Измельчите в процессоре инжир, орехи, изюм, мед, корицу, сок и цедру апельсина, чтобы получилась масса с кусочками.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите бумагой 2 противня. В чаше взбейте вилкой яйцо.
- Раскатайте 1 диск теста в тонкий пласт. Стаканом вырежьте кружочки диаметром 5–7 см. Обрезки соберите, скатайте в шар и поместите в холодильник. Выложите начинку на половину кружочка теста, накройте второй половиной, края соедините и защипните. Смажьте взбитым яйцом, посыпьте сахаром, выложите на противень.
- Выпекайте 15–17 минут до золотистого цвета. Дайте остыть. Так же приготовьте печенье из оставшегося теста и обрезков.
Фиговое молоко «Будьте здоровы!»
С давних пор известно, что молоко со смоковницей — природное лекарство от многих недугов. Хотите избавиться от кашля, вылечить простуду, повысить иммунитет, очистить организм от токсинов? — принимайте это магическое зелье! Но вернёмся ко вкусу. Мы хотим предложить вам усовершенствованную, чуть более отточенную версию молока с инжиром, которая не только поднимет на ноги в случае недомогания, но и согреет своими божественными ароматами.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Инжир сушёный —4 шт
- Ваниль — 1 палочка
- Корица —1 палочка
- Сливочное масло — маленький кусочек для смазки кастрюли
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюлю наливаем молоко. Стручок ванили прорезаем вдоль, тупой стороной ножа выскребаем ванильную пасту и добавляем её в молоко вместе с пустым стручком.
- Туда же кладём палочку корицы и инжир, предварительно разрезав каждый на 4 части.
- По внутреннему ободку кастрюли проводим кусочком сливочного масла, благодаря этому молоко не убежит при кипении.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до очень слабого, накрываем крышкой и томим 20 минут.
- Из горячего молока вынимаем ваниль и корицу, а вот инжир обязательно оставляем. Можно также снять шумовкой пену с ванильно-коричной крошкой, если она покажется слишком грубой.
- Подаём горячим. А дальше выпиваем молоко и съедаем мягкий инжир, наслаждаясь вкусом и целебным эффектом!
Что еще приготовить с инжиром: баранину, сэндвич, салат, киш и еще много вкусного
Вас ждут рецепты по этой ссылке.