10 рецептов с инжиром: салаты, горячее, сэндвичи, десерты и фиговое молоко!

Карийский фикус, смоковница, смоква, фиговое дерево, тутовый фикус. Сегодня существует более тысячи сортов инжира, разного цвета и размера. В магазинах и на рынках, чаще всего, можно увидеть светло-зеленые и сиреневые плоды. Их и будем использовать в наших рецептах.
10 рецептов с инжиром: салаты, горячее, сэндвичи, десерты и фиговое молоко!
Unsplash
Несложные рецепты с инжиром на каждый день. Выбирайте, что приготовить, даже, если не любите эти плоды в свежем виде.
Содержание статьи

Инжир с окороком

«Этo блюдо с очень приятным вкусом соединяет в себе солоноватый окорок со сладковатой мякотью фиговых ягод. Его, вероятно, имеет смысл готовить только в сезон созревания инжира». Рецепт из книги «Софи Лорен. Воспоминания и рецепты».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Инжир с окороком. Закуски

Ингредиенты:

(4−5 порций)

  • Сливочное масло—15 г
  • Столовый уксус—1 ст. л.
  • Мёд акации—3-4 ст. л.
  • Мускатное винп—2 ст. л.
  • Белый инжир или чёрный—12-14 шт
  • Сырокопчёный окорок (ломтики)—12-14 шт

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до температуры 175 °C. Растопите сливочное масло на умеренном огне. Добавьте мед, уксус и мускатное вино; доведите до кипения и варите одну минуту.
  2. Разрежьте инжир на четыре дольки, стараясь оставлять неразрезанным основание, и красиво выложите его на противень. Полейте медовой смесью и готовьте в духовке 5 минут.
  3. Поставьте остывать, а сами тем временем порежьте окорок пополам вдоль ломтиков. Заверните каждый инжир в ломтик ветчины, переложите рулетики на тарелку и подавайте на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Куриная грудка по-гречески

Соус к блюду можно приготовить на основе портвейна – он получится сладковатый и пикантный.

Куриная грудка с инжиром
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Цыплёнок (филе грудки) —4 шт
  • Вино красное —1/2 стакана
  • Бульон говяжий (куриный) —1/2 стакана
  • Инжир свежий —4 шт
  • Лук шалот— 1 шт
  • Уксус бальзамический —2 ст. л.
  • Масло сливочное —1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте кубиками. Инжир вымойте, обсушите, нарежьте на четвертинки. Приготовьте грудки по одному из рецептов.
  2. Обжарьте лук на той же сковороде, где жарили цыпленка, влейте бальзамический уксус, выпарите его на среднем огне почти полностью, оставив чуть-чуть. Затем добавьте вино или портвейн, перемешайте, тушите, чтобы жидкость выпарилась наполовину.
  3. Влейте говяжий бульон, выложите кусочки инжира, посолите, поперчите, доведите все до кипения, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте.
  4. Вместо свежего инжира можно использовать и сушёный, предварительно замоченный в воде. Соус также получится изумительным – пикантным и сладковатым.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Павлова» с корицей, пралине и свежим инжиром

Сочетание шоколада и корицы – гениальная находка! Эта версия переворачивает все наши представления о знаменитом десерте.

Десерт Pavlova с инжиром

Ингредиенты:

  • Миндаль (хлопья) —75 г
  • Шоколад 50-70% какао —50 г
  • Инжир свежий —400 г
  • Мёд (жидкий) —3 ст. л.

Для меренги:

  • Яичные белки —125 г
  • Сахарный песок—125 г
  • Сахарный песок (коричневый) —100 г
  • Корица молотая—1 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для крема пралине:

  • Сахарный песок —75 г
  • Сливки (жирные)— 200 мл
  • Маскарпоне— 400 г

Способ приготовления:

  1. Нагрейте духовку до 170°С. Миндаль распределите ровным слоем по противню и обжарьте в течение 7–8 минут, до золотисто-коричневого цвета. Достаньте из духовки, разделите на две кучки (25 г – для пирожного, 50 г – для пралине) и оставьте остывать.
  2. Снизьте жар в духовке до 120°С. Противень застелите кондитерским пергаментом и начертите на нем круг диаметром 23 см. Переверните пергамент, чтобы рисунок оказался на изнаночной стороне, но просвечивал.
  3. Сделайте меренгу. Для этого соедините яичные белки и сахар в большой жаропрочной миске и смешайте миксером. Установите миску над кастрюлей с едва кипящей водой (она не должна доставать до дна миски) и взбивайте миксером до получения теплой пены и растворения сахара – около 4 минут. Снимите миску с огня и взбивайте белковое тесто на высоких оборотах около 5 минут – до получения прохладной, крепкой, глянцевой массы. Добавьте корицу, взбейте до перемешивания.
  4. Выложите белковое тесто в нарисованный на пергаменте круг, разровняйте, формируя «гнездо» (центр должен быть чуть глубже краев), и выпекайте в течение 3 часов, затем духовку выключите и дайте меренге полностью остыть в духовке – около 2 часов или до утра.
  5. Растопите шоколад на водяной бане. Дайте слегка остыть, затем намажьте шоколадом углубление меренги, оставляя внешнюю поверхность и края белыми. Смазывайте осторожно – меренга очень хрупкая. Оставьте застывать примерно на 2 часа.
  6. Для пралине: распределите 50 г обжаренных хлопьев миндаля по застеленному пергаментом противню с бортиками. Сахар залейте 2 ст л. воды в небольшой кастрюле и растворите, подогревая на средне-слабом огне. Затем уваривайте сироп, не перемешивая, только покручивая кастрюлю, до темного золотисто-коричневого оттенка. Залейте получившейся карамелью миндаль (ничего страшного, если он покроется карамелью не весь) и оставьте застывать. Миндаль в карамели переложите в кухонный процессор и превратите в мельчайшую крошку.
  7. В большой миске соедините сливки, маскарпоне и измельченный миндаль, взбейте в течение 1 минуты до крепких пиков (крем густеет стремительно). Если он начнет расслаиваться, добавьте немного сливок и перемешайте лопаткой до однородности. До использования храните пралине в холодильнике.
  8. Перед подачей выложите в меренгу крем пралине и украсьте нарезанным инжиром. В небольшой кастрюле подогрейте мед, перемешайте с 25 г миндальных хлопьев, полейте инжир получившимся соусом и сразу же подавайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: сделайте меренгу и миндально- карамельную крошку за 3 дня до подачи и храните в отдельных герметичных контейнерах.

Полумесяцы с инжиром

Печенье долго хранится в холодильнике: в закрытой посуде до 30 дней.

Печенье с инжиром
pixabay.com

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука —2,75 стакана
  • Сода гашеная, уксусом — 1/4 ч. л.
  • Соль— 1 щепотка
  • Яйцо крупное— 2 шт
  • Сахарный песок— 1 стакан
  • Масло сливочное —125 г
  • Сметана жирная —2 ст. л.
  • Ваниль (экстракт) —1 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начинки:

  • Апельсин —1 шт
  • Инжир — 150 г
  • Орехи грецкие— 1/2 стакана
  • Изюм— 1/4 стакана
  • Мёд —1/4 стакана
  • Корица— 1,5 ч. л.

Для украшения:

  • Яйцо —1 шт
  • Сахар белый— 1/4 стакана

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто. Смешайте муку с солью и содой. В большой чаше взбейте миксером яйца с сахаром, добавьте по очереди масло, сметану и ванильный экстракт, продолжая взбивать. Уменьшите скорость миксера, всыпьте мучную смесь, вымесите тесто.
  2. Разделите тесто на 4 равные части, сформируйте диски, заверните в пленку и охлаждайте 2 часа или ночь, можно оставить на 3 дня.
  3. Приготовьте начинку. Инжир нарежьте на четвертинки. Изюм вымойте. Натрите 0,5 ч. л. цедры апельсина, выжмите 3 ст. л. сока. Измельчите в процессоре инжир, орехи, изюм, мед, корицу, сок и цедру апельсина, чтобы получилась масса с кусочками.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите бумагой 2 противня. В чаше взбейте вилкой яйцо.
  5. Раскатайте 1 диск теста в тонкий пласт. Стаканом вырежьте кружочки диаметром 5–7 см. Обрезки соберите, скатайте в шар и поместите в холодильник. Выложите начинку на половину кружочка теста, накройте второй половиной, края соедините и защипните. Смажьте взбитым яйцом, посыпьте сахаром, выложите на противень.
  6. Выпекайте 15–17 минут до золотистого цвета. Дайте остыть. Так же приготовьте печенье из оставшегося теста и обрезков.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фиговое молоко «Будьте здоровы!»

С давних пор известно, что молоко со смоковницей — природное лекарство от многих недугов. Хотите избавиться от кашля, вылечить простуду, повысить иммунитет, очистить организм от токсинов? — принимайте это магическое зелье! Но вернёмся ко вкусу. Мы хотим предложить вам усовершенствованную, чуть более отточенную версию молока с инжиром, которая не только поднимет на ноги в случае недомогания, но и согреет своими божественными ароматами.

Фиговое молоко
Кухня занятых людей
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Инжир сушёный —4 шт
  • Ваниль — 1 палочка
  • Корица —1 палочка
  • Сливочное масло — маленький кусочек для смазки кастрюли

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю наливаем молоко. Стручок ванили прорезаем вдоль, тупой стороной ножа выскребаем ванильную пасту и добавляем её в молоко вместе с пустым стручком.
  2. Туда же кладём палочку корицы и инжир, предварительно разрезав каждый на 4 части.
  3. По внутреннему ободку кастрюли проводим кусочком сливочного масла, благодаря этому молоко не убежит при кипении.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до очень слабого, накрываем крышкой и томим 20 минут.
  5. Из горячего молока вынимаем ваниль и корицу, а вот инжир обязательно оставляем. Можно также снять шумовкой пену с ванильно-коричной крошкой, если она покажется слишком грубой.
  6. Подаём горячим. А дальше выпиваем молоко и съедаем мягкий инжир, наслаждаясь вкусом и целебным эффектом!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что еще приготовить с инжиром: баранину, сэндвич, салат, киш и еще много вкусного

Рецепты с инжиром