10 рецептов разных блинов: со шпинатом, без глютена и яиц, с припёком, на кефире
Рецепты всевозможных блинов со всевозможными начинками. Какой бы вариант вы ни выбрали из тех, что мы предложили, блинчики получатся аппетитными и очень вкусными. Почему бы не перепробовать все и выбрать свой рецепт?
Хочется чего-то необычного? Наелись блинов разных, но хотите достойно проводить Масленицу? Ловите подборку интересных рецептов блинчиков.
Содержание статьи
Блины со шпинатом
Максим Голосов, шеф-повар сети городских супермаркетов здоровой еды «Город-Сад»
Ингредиенты:
- Молоко —400 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сироп агавы — 40 мл
- Свежий шпинат — 70 г
- Картофельный крахмал — 20 г
- Рисовая мука — 200 г
Способ приготовления:
- Шпинат измельчите в блендере до кашеобразного состояния, добавив немного молока.
- Смешайте все ингредиенты для блинов в большой миске до однородности.
- Жарьте блины на разогретой сковороде на растительном масле до готовности.
Блины из полбяной муки
Ингредиенты:
- Молоко — 550 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар-песок — 60 г
- Соль — щепотка
- Полбяная мука — 280 г
Способ приготовления:
- Смешайте в миске молоко и яйцо при помощи венчика.
- Помешивая, влейте молочно-яичную смесь в муку, перемешивая венчиком, добавьте сахар и соль.
- Жарьте блины на разогретой сковороде на растительном масле до готовности.
Блины безглютеновые
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 300 г
- Сироп агавы — 40 г
- Картофельный крахмал — 30 г
- Молоко — 600 мл
- Яйцо — 1 шт.
Способ приготовления:
- Смешайте крахмал с рисовой мукой.
- Отдельно смешайте яйцо с молоком и сиропом агавы.
- Помешивая, влейте молочно-яичную смесь в пшеничную муку, перемешивая венчиком, добавьте соль.
- Жарьте блины на разогретой сковороде на растительном масле до готовности.
Блины на кислом молоке
Ингредиенты:
- Кислое молоко —500 мл
- Мука пшеничная — 250 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль, сахар по вкусу
- Растительное масло 2 ст. л. + масло для жарки
Способ приготовления:
- Взбейте яйцо до появления небольшой пенки. Добавьте молоко, сахар и соль. Продолжайте перемешивать.
- Следующим шагом всыпьте муку и влейте 2 ложки масла. Тщательно перемешайте — можно воспользоваться миксером.
- Тесто готово — приступаем к выпеканию. Разогрейте сковородку (а лучше две — так процесс пойдет быстрее). Налейте немного растительного масла, а затем — тесто для первого блинка. Обжарьте с каждой стороны.
Сладкие блины на пиве
Ингредиенты:
- Куриные яйца — 2 шт.
- Светлое пиво — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
- Соль — щепотка
- Корица — щепотка
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйца взбить до однородного состояния, влить пиво и молоко комнатной температуры. Продолжая помешивать, частями добавлять муку. В конце добавить соду, сахар, ванильный сахар и растительное масло.
- На разогретую блинную сковороду наливать тесто небольшими порциями, обжаривать до легкого румянца с двух сторон.
- Перед подачей посыпать корицей. Во время жарки пары алкоголя улетучиваются, и специфический пивной запах практически полностью отсутствует. А в сочетании с корицей и ванилином получается вкусный десерт с необычным легким привкусом.
Блины на воде
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Вода (бутилированная или кипяченая) — 0,5 л
- Растительное масло — 50 г
- Сахар, соль — щепотка
- Разрыхлитель — щепотка
Способ приготовления:
- Начните с яиц, разбейте их в глубокую миску и взбейте миксером, постепенно добавляя соль, сахар и разрыхлитель.
- Влейте воду, тщательно перемешайте массу.
- Постепенно вводите муку, постоянно перемешивая ингредиенты.
- На последнем этапе добавьте растительное масло, перемешайте еще раз.
- Приступайте к выпеканию. Сковороду достаточно смазать маслом один раз. За счет того, что в составе оно тоже присутствует, блинчики не должны подгорать и прилипать к сковороде.
Блины без яиц
Ингредиенты:
- Вода (минеральная или кипяченая) — 500 мл
- Мука — 1 стакан
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Сода пищевая и уксус
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Ванильный порошок — по вкусу (для аромата)
Способ приготовления:
- Просейте муку, добавьте соль, сахар. Постепенно влейте воду, при этом постоянно помешивайте тесто.
- Погасите соду. Держа ложку с содой над тестом, сверху полейте уксусом. Перемешайте с ингредиентами.
- Добавьте растительное масло, щепотку ванили.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты. Следите за консистенцией теста, оно должно получиться жидким, но при этом быть вязким и тянуться с половника. Если тесто получилось густым, добавьте еще воды, если слишком жидким — муки.
- Раскалите сковородку, смажьте ее маслом, начинайте выпекать.
Гречнево-пшеничные блины
Ингредиенты:
- Гречневая мука — 150 г
- Пшеничная мука 150 г
- Молоко — 1 л
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Соедините пшеничную и гречневую муку в большой чаше, добавьте теплое молоко, яйца, соль, сахар и медленно перемешайте миксером до однородной массы без комков.
- Добавьте соду, разведенную в небольшом количестве воды (2 ст. л. ложки) и разведенную в воде лимонную кислоту.
- Дайте тесту для блинов постоять 30 минут.
- Выпекайте тонкие блины на молоке, как обычно, с двух сторон.
Блины на кефире
Ингредиенты:
- Яйца —2 шт.
- Кефир —1 стакан
- Теплая вода — 1 стакан
- Мука — 3-4 стакана
- Сахар — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль —щепотку
Способ приготовления:
- Взбейте яйца до появления легкой пены, добавьте соли.
- Влейте кефира и стакан воды. Добавьте, помешивая, просеянную муку, пока не получится гладкое тесто по консистенции напоминающее жидкую сметану,
- Добавьте сахар и растительное масло.
- Хорошо разогрейте сковороду и выпекайте на ней блины, смазывая готовые блины сливочным маслом.
Блины на дрожжевом тесте с припёком
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная —175 г
- Молоко —1 стакан
- Вода —1 стакан
- Нежирная сметана —25 г
- Сливочное масло —25 г + масло для смазывания блинов
- Соль —0,5 ч. л.
- Быстрые дрожжи —5 г
- Сахар— 1 ст. л.
- Слабосоленая семга —120 г
- Укроп —10 г
- Сметана для подачи
Способ приготовления:
- Соедините молоко и воду. Нагрейте в кастрюле чуть выше комнатной температуры. Оно должно быть приятно-теплым, не обжигающим, иначе дрожжи сгорят. Разведите дрожжи. В глубокой миске взбейте венчиком яйцо, соль и сахар. Смешайте со сметаной и растопленным сливочным маслом. Растопите его в СВЧ-печи или на плите.
- Просейте муку. В молоко влейте сдобу (яйцо, сметану, масло). Постепенно всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков. Хорошо вымесите тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30−40 мин. Оно должно увеличиться в объеме.
- Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Мелко порубите семгу и укроп. Когда тесто подойдет, смешайте его с начинкой.
- Разогрейте сковороду. Смажьте слегка растительным маслом, используйте силиконовую кисточку или ватку. Налейте неполный половник теста на сковороду, вращая ее в разные стороны, чтобы блин растекся. Если не растекся, быстро размажьте его кисточкой. Как только краешки блина начнут подсыхать, через 1−2 мин., подденьте их тонкой лопаткой по всему кругу, и переверните блин. Пеките на другой стороне еще 1 мин. Переложите на тарелку. Смажьте сливочным маслом. Подавайте со сметаной.