10 рецептов постных супов на любой вкус
Для тех, кто постится или по другим причинам исключил из рациона мясные продукты, мы подготовили подборку вкусных сытных супов.
Legion-Media
Соблюдая пост или ограничения диеты по медицинским показаниям, приходится прикладывать немало усилий и кулинарной фантазии, чтобы приготовить не только вкусные, но и разнообразные блюда. Меню семейного обеда невозможно представить без супа, его и готовим .
Содержание статьи
Щи с кислой капустой
Если к обычной белокочанной капусте добавить квашеную капусту, щи получатся еще более интересными на вкус.
Unsplash
Ингредиенты:
- овощной бульон или вода — 2 л
- капуста — 1 кочан (небольшой) + можно добавить 2 горсти кислой
- картофель — 6 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- лук зеленый —1 пучок
- укроп — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый крупный — 1 шт.
- масло растительное — 2 ст. л.
- соль, перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Дайте овощному бульону или воде закипеть, добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель и варите 15 минут.
- Капусту вымойте и нашинкуйте. Отправьте к картошке. Укроп и петрушку хорошо промойте и отправьте в суп.
- Приготовьте заправку: в сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте нарезанную соломкой морковь (тертую на крупной терке), готовьте минуту.
- Положите заправку в суп. Как только картофель сварится, можно добавить (по желанию) кислую капусту, если сделать это раньше, картошка не сварится до конца. Можно даже долить немного рассола.
Подавайте с нарезанным зеленым луком или его стрелками и черным бородинским хлебом.
Борщ с боровиками
GettyImages
Ингредиенты:
- свекла с ботвой
- капуста (фиолетовая и белокочанная)
- луковица
- чеснок
- сладкий перец
- помидоры
- помидоры пелати (в банке)
- томатная паста
- фасоль (любая крупная)
- сушёные порчини (боровики)
- лавровый лист, соль, жгучий перец, зелень
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Часа на 3-4 (на ночь) замочить фасоль и отдельно грибы.
- Порезать мелко лук и чеснок. И обжарить.
- Добавить большую ложку томатной пасты, хорошо тоже обжарить, до карамели. Добавить жгучий перец. Туда же кидаем помидоры и сладкий перец и все тушим на сильном огне, помешивая минут пять.
- Теперь грибы, вместе с водой в которой они были замочены (если грибы чистые) и помидоры-пелати. Ещё минут пять.
- Свеклу режем брусочками. Отправляем туда же минут на десять.
- Капуста, порезанная ботва, лавровый лист и замоченная фасоль. Доливаем воды сколько нам нужно. Ещё минут 10 (зависит от сорта фасоли). Солим.
- Мелко режем петрушку или что вы там любите. Выключаем и накрываем крышкой. Даём настояться хотя бы пару часов.
Суп из щавеля со шпинатом
от Александра Попова, шеф-повара ресторана «Волна»
Legion-Media
Ингредиенты:
(1 порция)
- свекла — 60 г
- морковь — 25 г
- картофель — 65 г
- капуста — 60 г
- репчатый лук — 25 г
- чеснок — 2 г
- растительное масло — 20−30 мл
- сахар — 8 г
- столовый уксус (9%) — 4 мл
- вода — 650 мл
- красная консервированная фасоль — 145 г
- томатная паста — 15 г
- черный перец горошком — 2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
Способ приготовления:
- Свеклу и морковь нарежьте тонкой соломкой, картофель — брусочками. Капусту нашинкуйте, репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками.
- Спассеруйте лук, чеснок и морковь на растительном масле. На отдельной сковороде быстро обжарьте свеклу, добавьте сахар и уксус, подождите, пока уксус выпарится, добавьте 100 мл воды и тушите на медленном огне до мягкости. Потом добавьте к свекле пассерованные овощи, фасоль и томатную пасту, перемешайте и тушите еще 10 минут.
- Вскипятите воду, всыпьте капусту и варите до полуготовности. Затем добавьте картошку. Как только она сварится, добавляйте тушеную свеклу, лавровый лист и перец горошком. Посолите, дайте супу время «булькнуть» буквально пару раз, выключайте огонь и закрывайте крышкой.
- Готово! При подаче не забудьте посыпать борщ зеленью.
Томатный суп с аранчини из киноа
от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»
Фото ресторана
Ингредиенты:
- помидоры — 1 кг
- тимьян — 5 г
- орегано сухой — 5 г
- томаты пилати — 1 кг
- чеснок — 20 г
- соль — 10 г
- сахар тростниковый — 40 г
- масло для фритюра — 100 мл
- оливковое масло
- базилик
Ингредиенты для аранчини (шарики из риса):
- киноа — 50 г,
- овощной бульон — 100 мл,
- мука пшеничная — 10 г,
- чеснок — 10 г,
- тимьян — 5 г.
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте аранчини. Сварите киноа на подсоленном овощном бульоне с перцем до готовности. Остудите. Потом добавьте муку, мелко рубленные чеснок и тимьян. Хорошенько смешайте и сформируйте из полученной массы 5 шариков.
- Помидоры и специи обжарьте на гриле или сухой сковороде.
- Смешайте помидоры с пилати и нарезанным чесноком, поставьте на слабый огонь и томите 30 минут. В конце добавьте соль и сахар.
- Теперь положите помидоры-гриль и взбейте суп блендером
- Шарики аранчини обжарьте во фритюре.
- Оставшийся зубчик чеснока нарежьте тонкими ломтиками и тоже обжарьте.
Суп-крем из тыквы
от Евгения Быкадорова, бренд-шеф-повара ресторана «Изи Паб»
Фото ресторана
Ингредиенты:
- тыква — 600 г
- лук репчатый — 40 г
- морковь — 110 г
- тимьян свежий — 4 г
- растительное масло — 30 мл
- вода — 2 л
- картофель — 200 г
- мед — 30 г
- базилик зеленый — 1 г на порцию
- оливковое масло — 2 мл на порцию
Способ приготовления:
- Почистите тыкву, разрежьте на одинаковые кусочки, заверните в фольгу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- Тем временем нарежьте лук и морковь как вам нравится и обжарьте в кастрюле с толстым дном вместе с тимьяном. Залейте водой, добавьте нарезанную картошку и варите на медленном огне, пока картошка не сварится. Теперь туда же добавляйте запеченную тыкву и мед. Не забудьте посолить.
- Осталось только взбить суп в блендере и можно подавать. Конечно же, с базиликом и оливковым маслом.
Крем-суп из шпината с белыми грибами
от Тициана Казилио, бренд-шеф-повара кафе Scrocchiarella
Фото ресторана
Ингредиенты:
- овощной бульон — 200 мл
- лук-порей — 30 г
- чеснок — 2 г
- картофель — 30 г
- свежий шпинат — 70 г
- белые грибы — 30 г
- оливковое масло — 15 мл
- багет белый — 15 г
- салат корн — 1 г
- ростки гороха — 1 г
- мускатный орех — 1 г
Ингредиенты для овощного бульона:
- вода — 2 л
- репчатый лук — 250 г
- морковь — 250 г
- стебли сельдерея — 150 г
- стебли петрушки — 15 г
Способ приготовления:
- Сварите овощной бульон., нарежьте все оставшиеся овощи как вам нравится, а багет — непременно кубиками. Шпинат просто помойте. Теперь нужно обжарить на сковороде белые грибы, а в кастрюле с толстым дном прогреть оливковое масло с чесноком и поджарить в нем кубики багета.
- Доставайте багет и прямо в ту же кастрюлю отправляйте лук порей (только долейте немного масла, хлеб его впитает). Лук обжарился, к нему же — картошку. Ее нужно жарить до готовности. Теперь туда же кладите шпинат и заливайте все бульоном. Дальше добавьте соль, перец, натертый мускатный орех, доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и взбейте суп блендером.
- При подаче добавьте в каждую тарелку обжаренные грибы, гренки и ростки гороха.
Суп из чечевицы
Во время поста на Руси из нее готовили множество блюд, не только супы и похлебки.
Unsplash
Ингредиенты:
- подсолнечное масло — 2 ст. л.
- вода — 2 л
- красная чечевица — 200 г
- морковь — 2 шт. (среднего размера)
- лук — 1 шт. (среднего размера)
- перец, соль — по 1 щепотке
- лавровый лист — 1−2 шт.
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте лук и морковь, очистите овощи.
- Мелко нашинкуйте лук и натрите на терке морковь.
- Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, обжарьте в нем лук и морковь до нежно-золотистого цвета.
- Вылейте воду в кастрюлю и доведите его до кипения.
- Промойте в холодной воде чечевицу. В кипящую воду всыпьте крупу, варите на среднем огне в течение 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю поджаренные овощи, поварите суп из чечевицы еще 10 минут.
- Положите туда же лавровый лист, посолите и поперчите. Выключите огонь и закройте крышку. Блюдо должно настояться примерно 10−20 минут.
- Перед подачей нужно вымыть и нарезать зелень. Разлейте ароматную чечевичную субстанцию по тарелкам и посыпьте ее свежей зеленью. Можно дополнить рецепт супа из чечевицы ржаными гренками, чесночными булочками, сливками или сметаной.
Суп из белых грибов с перловкой
Перловка и белые грибы — классическое сочетание. Это невероятно вкусно.
Freepik
Ингредиенты:
- белые грибы — 400 г
- картофель — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- крупа перловая — 3 ст. л.
- масло растительное — 80 г
- перец черный (горошек) — 5 шт.
- петрушка рубленая — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте перловую крупу, залейте стаканом горячей воды, дайте постоять 30 минут.
- Морковь, лук и картофель очистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, картофель нарежьте небольшими кубиками.
- Белые грибы промойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной водой и варите 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.
- В кастрюлю налейте свежую воду. Выложите в нее замоченную перловку и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 7 минут.
- В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и морковь, помешивая, пять минут. Добавьте отваренные грибы, посолите и жарьте вместе еще 5 минут.
- Выложите овощи с грибами в кастрюлю с перловкой, добавьте перец горошком и варите 10‒15 минут.
Овощной суп с нутом и киноа
Согревающий суп, острый и насыщенный.
Unsplash
Ингредиенты:
- киноа — 1/2 ст.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сельдерей — 2 стебля
- чеснок — 3 зубчика
- паприка — 1 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- перец красный — 1 шт.
- перец желтый — 1 шт.
- нут консервированный — 800 г
- бульон овощной — 2 ст.
- уксус винный красный — 2 ст. л.
- петрушка — по вкусу
Способ приготовления:
- Нашинкуйте лук, натрите морковь, порубите сельдерей и чеснок, перец нарежьте соломкой. Сварите киноа по инструкции на упаковке.
- Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте лук, морковь и сельдерей, помешивая, 6 минут. Добавьте чеснок, паприку, посолите и поперчите, готовьте 1 минуту. Выложите сладкий перец и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте нут, бульон и 1 стакан воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности овощей, 5–8 минут. Добавьте киноа и уксус и снимите суп с огня. При подаче посыпьте рубленой зеленью петрушки.
Грибной суп с гречкой
от шеф-повара ресторанов «Джонджоли» Русико Шаматава
Фото ресторана
Ингредиенты:
(2 порции)
- грибы белые (можно шампиньоны, вешенки) — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель—2 шт.
- овощной бульон — 1 л
- растительное масло — 2 ст. л.
- перец — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
- гречка — 50 г
- укроп — 1 пучок
Способ приготовления:
- Очистите овощи. Лук нашинкуйте, морковь и картофель нарежьте мелким кубиком.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
- Влейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения, добавьте картофель и варите семь минут, постоянно снимая пенку. Посолите и поперчите.
- Добавьте порезанные кубиком грибы, обжаренный лук и морковь, варите 15 минут.
- Отварите гречку. Укроп мелко порежьте. Разложите суп по тарелкам, добавьте гречку, а сверху посыпать укропом.