10 рецептов постных супов на любой вкус

Для тех, кто постится или по другим причинам исключил из рациона мясные продукты, мы подготовили подборку вкусных сытных супов.
10 рецептов постных супов на любой вкус
Legion-Media
Соблюдая пост или ограничения диеты по медицинским показаниям, приходится прикладывать немало усилий и кулинарной фантазии, чтобы приготовить не только вкусные, но и разнообразные блюда. Меню семейного обеда невозможно представить без супа, его и готовим .
Содержание статьи

Щи с кислой капустой

Если к обычной белокочанной капусте добавить квашеную капусту, щи получатся еще более интересными на вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Щи с кислой капустой
Unsplash

Ингредиенты:

  • овощной бульон или вода — 2 л
  • капуста — 1 кочан (небольшой) + можно добавить 2 горсти кислой
  • картофель — 6 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук зеленый —1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый крупный — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль, перец молотый — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Дайте овощному бульону или воде закипеть, добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель и варите 15 минут.
  2. Капусту вымойте и нашинкуйте. Отправьте к картошке. Укроп и петрушку хорошо промойте и отправьте в суп.
  3. Приготовьте заправку: в сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте нарезанную соломкой морковь (тертую на крупной терке), готовьте минуту.
  4. Положите заправку в суп. Как только картофель сварится, можно добавить (по желанию) кислую капусту, если сделать это раньше, картошка не сварится до конца. Можно даже долить немного рассола.

Подавайте с нарезанным зеленым луком или его стрелками и черным бородинским хлебом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Борщ с боровиками

Борщ с боровиками
GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • свекла с ботвой
  • капуста (фиолетовая и белокочанная)
  • луковица
  • чеснок
  • сладкий перец
  • помидоры
  • помидоры пелати (в банке)
  • томатная паста
  • фасоль (любая крупная)
  • сушёные порчини (боровики)
  • лавровый лист, соль, жгучий перец, зелень
  • оливковое масло
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Часа на 3-4 (на ночь) замочить фасоль и отдельно грибы.
  2. Порезать мелко лук и чеснок. И обжарить.
  3. Добавить большую ложку томатной пасты, хорошо тоже обжарить, до карамели. Добавить жгучий перец. Туда же кидаем помидоры и сладкий перец и все тушим на сильном огне, помешивая минут пять.
  4. Теперь грибы, вместе с водой в которой они были замочены (если грибы чистые) и помидоры-пелати. Ещё минут пять.
  5. Свеклу режем брусочками. Отправляем туда же минут на десять.
  6. Капуста, порезанная ботва, лавровый лист и замоченная фасоль. Доливаем воды сколько нам нужно. Ещё минут 10 (зависит от сорта фасоли). Солим.
  7. Мелко режем петрушку или что вы там любите. Выключаем и накрываем крышкой. Даём настояться хотя бы пару часов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп из щавеля со шпинатом

от Александра Попова, шеф-повара ресторана «Волна»

Суп из щавеля со шпинатом
Legion-Media

Ингредиенты:

(1 порция)

  • свекла — 60 г
  • морковь — 25 г
  • картофель — 65 г
  • капуста — 60 г
  • репчатый лук — 25 г
  • чеснок — 2 г
  • растительное масло — 20−30 мл
  • сахар — 8 г
  • столовый уксус (9%) — 4 мл
  • вода — 650 мл
  • красная консервированная фасоль — 145 г
  • томатная паста — 15 г
  • черный перец горошком — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь нарежьте тонкой соломкой, картофель — брусочками. Капусту нашинкуйте, репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками.
  2. Спассеруйте лук, чеснок и морковь на растительном масле. На отдельной сковороде быстро обжарьте свеклу, добавьте сахар и уксус, подождите, пока уксус выпарится, добавьте 100 мл воды и тушите на медленном огне до мягкости. Потом добавьте к свекле пассерованные овощи, фасоль и томатную пасту, перемешайте и тушите еще 10 минут.
  3. Вскипятите воду, всыпьте капусту и варите до полуготовности. Затем добавьте картошку. Как только она сварится, добавляйте тушеную свеклу, лавровый лист и перец горошком. Посолите, дайте супу время «булькнуть» буквально пару раз, выключайте огонь и закрывайте крышкой.
  4. Готово! При подаче не забудьте посыпать борщ зеленью.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Томатный суп с аранчини из киноа

от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»

Томатный суп с аранчини из киноа
Фото ресторана

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • тимьян — 5 г
  • орегано сухой — 5 г
  • томаты пилати — 1 кг
  • чеснок — 20 г
  • соль — 10 г
  • сахар тростниковый — 40 г
  • масло для фритюра — 100 мл
  • оливковое масло
  • базилик

Ингредиенты для аранчини (шарики из риса):

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • киноа — 50 г,
  • овощной бульон — 100 мл,
  • мука пшеничная — 10 г,
  • чеснок — 10 г,
  • тимьян — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте аранчини. Сварите киноа на подсоленном овощном бульоне с перцем до готовности. Остудите. Потом добавьте муку, мелко рубленные чеснок и тимьян. Хорошенько смешайте и сформируйте из полученной массы 5 шариков.
  2. Помидоры и специи обжарьте на гриле или сухой сковороде.
  3. Смешайте помидоры с пилати и нарезанным чесноком, поставьте на слабый огонь и томите 30 минут. В конце добавьте соль и сахар.
  4. Теперь положите помидоры-гриль и взбейте суп блендером
  5. Шарики аранчини обжарьте во фритюре.
  6. Оставшийся зубчик чеснока нарежьте тонкими ломтиками и тоже обжарьте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп-крем из тыквы

от Евгения Быкадорова, бренд-шеф-повара ресторана «Изи Паб»

Суп-крем из тыквы
Фото ресторана

Ингредиенты:

  • тыква — 600 г
  • лук репчатый — 40 г
  • морковь — 110 г
  • тимьян свежий — 4 г
  • растительное масло — 30 мл
  • вода — 2 л
  • картофель — 200 г
  • мед — 30 г
  • базилик зеленый — 1 г на порцию
  • оливковое масло — 2 мл на порцию
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Почистите тыкву, разрежьте на одинаковые кусочки, заверните в фольгу и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  2. Тем временем нарежьте лук и морковь как вам нравится и обжарьте в кастрюле с толстым дном вместе с тимьяном. Залейте водой, добавьте нарезанную картошку и варите на медленном огне, пока картошка не сварится. Теперь туда же добавляйте запеченную тыкву и мед. Не забудьте посолить.
  3. Осталось только взбить суп в блендере и можно подавать. Конечно же, с базиликом и оливковым маслом.

Крем-суп из шпината с белыми грибами

от Тициана Казилио, бренд-шеф-повара кафе Scrocchiarella

Крем-суп из шпината с белыми грибами
Фото ресторана
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • овощной бульон — 200 мл
  • лук-порей — 30 г
  • чеснок — 2 г
  • картофель — 30 г
  • свежий шпинат — 70 г
  • белые грибы — 30 г
  • оливковое масло — 15 мл
  • багет белый — 15 г
  • салат корн — 1 г
  • ростки гороха — 1 г
  • мускатный орех — 1 г

Ингредиенты для овощного бульона:

  • вода — 2 л
  • репчатый лук — 250 г
  • морковь — 250 г
  • стебли сельдерея — 150 г
  • стебли петрушки — 15 г

Способ приготовления:

  1. Сварите овощной бульон., нарежьте все оставшиеся овощи как вам нравится, а багет — непременно кубиками. Шпинат просто помойте. Теперь нужно обжарить на сковороде белые грибы, а в кастрюле с толстым дном прогреть оливковое масло с чесноком и поджарить в нем кубики багета.
  2. Доставайте багет и прямо в ту же кастрюлю отправляйте лук порей (только долейте немного масла, хлеб его впитает). Лук обжарился, к нему же — картошку. Ее нужно жарить до готовности. Теперь туда же кладите шпинат и заливайте все бульоном. Дальше добавьте соль, перец, натертый мускатный орех, доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и взбейте суп блендером.
  3. При подаче добавьте в каждую тарелку обжаренные грибы, гренки и ростки гороха.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп из чечевицы

Во время поста на Руси из нее готовили множество блюд, не только супы и похлебки.

Суп из чечевицы
Unsplash

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • вода — 2 л
  • красная чечевица — 200 г
  • морковь — 2 шт. (среднего размера)
  • лук — 1 шт. (среднего размера)
  • перец, соль — по 1 щепотке
  • лавровый лист — 1−2 шт.
  • зелень — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Вымойте лук и морковь, очистите овощи.
  2. Мелко нашинкуйте лук и натрите на терке морковь.
  3. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, обжарьте в нем лук и морковь до нежно-золотистого цвета.
  4. Вылейте воду в кастрюлю и доведите его до кипения.
  5. Промойте в холодной воде чечевицу. В кипящую воду всыпьте крупу, варите на среднем огне в течение 5 минут.
  6. Добавьте в кастрюлю поджаренные овощи, поварите суп из чечевицы еще 10 минут.
  7. Положите туда же лавровый лист, посолите и поперчите. Выключите огонь и закройте крышку. Блюдо должно настояться примерно 10−20 минут.
  8. Перед подачей нужно вымыть и нарезать зелень. Разлейте ароматную чечевичную субстанцию по тарелкам и посыпьте ее свежей зеленью. Можно дополнить рецепт супа из чечевицы ржаными гренками, чесночными булочками, сливками или сметаной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп из белых грибов с перловкой

Перловка и белые грибы — классическое сочетание. Это невероятно вкусно.

Суп из белых грибов с перловкой
Freepik

Ингредиенты:

  • белые грибы — 400 г
  • картофель — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • крупа перловая — 3 ст. л.
  • масло растительное — 80 г
  • перец черный (горошек) — 5 шт.
  • петрушка рубленая — 2 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте перловую крупу, залейте стаканом горячей воды, дайте постоять 30 минут.
  2. Морковь, лук и картофель очистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, картофель нарежьте небольшими кубиками.
  3. Белые грибы промойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной водой и варите 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.
  4. В кастрюлю налейте свежую воду. Выложите в нее замоченную перловку и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 7 минут.
  5. В сковороде разогрейте масло, обжарьте лук и морковь, помешивая, пять минут. Добавьте отваренные грибы, посолите и жарьте вместе еще 5 минут.
  6. Выложите овощи с грибами в кастрюлю с перловкой, добавьте перец горошком и варите 10‒15 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощной суп с нутом и киноа

Согревающий суп, острый и насыщенный.

Овощной суп с нутом и киноа
Unsplash

Ингредиенты:

  • киноа — 1/2 ст.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • чеснок — 3 зубчика
  • паприка — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • перец красный — 1 шт.
  • перец желтый — 1 шт.
  • нут консервированный — 800 г
  • бульон овощной — 2 ст.
  • уксус винный красный — 2 ст. л.
  • петрушка — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте лук, натрите морковь, порубите сельдерей и чеснок, перец нарежьте соломкой. Сварите киноа по инструкции на упаковке.
  2. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте лук, морковь и сельдерей, помешивая, 6 минут. Добавьте чеснок, паприку, посолите и поперчите, готовьте 1 минуту. Выложите сладкий перец и готовьте еще 5 минут.
  3. Добавьте нут, бульон и 1 стакан воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности овощей, 5–8 минут. Добавьте киноа и уксус и снимите суп с огня. При подаче посыпьте рубленой зеленью петрушки.

Грибной суп с гречкой

от шеф-повара ресторанов «Джонджоли» Русико Шаматава

Грибной суп с гречкой
Фото ресторана
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(2 порции)

  • грибы белые (можно шампиньоны, вешенки) — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель—2 шт.
  • овощной бульон — 1 л
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • перец — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка
  • гречка — 50 г
  • укроп — 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи. Лук нашинкуйте, морковь и картофель нарежьте мелким кубиком.
  2. Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
  3. Влейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения, добавьте картофель и варите семь минут, постоянно снимая пенку. Посолите и поперчите.
  4. Добавьте порезанные кубиком грибы, обжаренный лук и морковь, варите 15 минут.
  5. Отварите гречку. Укроп мелко порежьте. Разложите суп по тарелкам, добавьте гречку, а сверху посыпать укропом.
Часто готовите постные супы?
Да, постоянно готовлю
Нет, не признаю супы без мяса
Готовлю, но редко