10 простых способов сделать еду вкуснее и разнообразнее
Травы и зелень
Сейчас для них самое время: летние, сочные. А вы проходите мимо них на рынке, купив по привычке укроп и петрушку, ну, может быть, еще и лук. Зря! Тархун, базилик зеленый и сиреневый, черемша, чабрец, розмарин — всего не перечислить, но достаточно спросить у продавца и она подскажет вам какая зелень хороша и к чему. Какая прекрасна для салата, а что купить для горячего.
Базилик в салате прекрасен также, как в лимонаде, утиная ножка с розмарином — выше всяких похвал, а салат с молодыми кабачками и мятой — что-то совершенно невероятное, если капнуть в него бальзамик крем или соус. Экспериментируйте!
Специи и приправы
В отличии от других стран в России мало пользуются приправами и специями, но пора начинать. Поверьте, добавив в салат, вместо обычной соли абхазскую или черную вы почувствуете другой вкус блюда. Дальше больше: для начала можно начать с готовых в пакетиков специй для макарон, креветок, картошки, курицы, пельменей. Потом купите на рынке пару ложечек классических специй: для рыбы, мяса и салата.
Поверьте, отбивные (даже без соли — она только перебьет вкус) со специями — это божественно. А корица? Добавьте ее немного в овощной салат или курицу — вкусно! Существуют также приправы и специи, которые не меняют вкус блюда, а, например, убирают ненужные привкусы или смягчают мясо. Не стесняйтесь на рынке спрашивать!
Растительные масла
Какими маслами вы пользуетесь на кухне? По большей части подсолнечным и вот уже несколько лет, как стали покупать оливковое? Давайте расширять свой кулинарный кругозор, растительным бывают не только эти масла. Откройте для себя и домочадцев тыквенное, кунжутное и арахисовое — первый минимум.
С тыквенным маслом — его родина Словения местные жители едят все, даже... мороженое! Отчего бы не попробовать и нам: заправьте им любой овощной салат, только в три раза меньше, чем любого другого масла. Кунжутное и арахисовое — фавориты в заправке теплых салатов и совершенно не подходят для жарки. Все три.
Алкоголь легкий и крепкий
Алкоголь добавляют не только в конфеты и десерты, существует масса блюд, которые он превращает в совершенство. Возьмем хотя бы ризотто: немного сухого белого вина и блюдо удивляет своим вкусом. Вообще алкоголь имеет свойство подчеркивать в еде вкус каждого ингредиента, а если его еще и поджечь... Брависсимо!
Пару капель для вкуса, фламбирование (от французского flamber – пылать, пламенеть) – метод в кулинарии, который придает аромат и вкус блюду на конечной стадии приготовления, соус или маринад — выбирайте и пробуйте.
Сахар
Вы приправляли мясо или рыбу сахаром? Рекомендуем. Буквально щепотка песка и блюда заиграют новым вкусом. Также сахар издавна добавляют в украинский борщ, немного, чайную ложку, но суп приобретает несколько другой акцент. Главное — не увлекайтесь! Сахар все-таки.
Рисовый уксус
Этот вид уксуса есть не у всех на кухне, но его стоит завести. Одна капля в салат и вы можете стать вегетарианцем, потому что очень вкусно. Уксус делает салат бесподобным на вкус и с ним можно есть горы зелени, не мучая себя витаминами, а наслаждаясь вкусом.
Соевый соус и терияки
Эти соусы не должны простаивать в холодильнике в ожидании, когда вы закажите суши. Потому что эти соусы не только азиатские мотивы в вашей еде, но и новый вкус обыкновенной пищи. Попробуйте потушить с терияки замороженные овощи (можно насыпать немного кунжута) или замариновать с медом и соевым соусом семгу.
Горчица: обычная и дижонская
И та и другая придают интерес разным блюдам, а не только холодцу или сосиске. Так маринад исключительно из дижонской горчицы (больше ничего!), хорош для любого стейка: и рыбного и куриного и мясного. А обычная горчица прекрасно наполняет вкус свекольника, если растереть ее с яичным, сваренным в крутую, желтком. Погуглите, и найдете еще массу вариантов.
Всевозможные экстракты, сиропы
Пара капель орехового или карамельного экстракта в утреннюю кашу или домашний сыр — небанально и вкусно. В кофе ромовый и мятный экстракт или сироп, который также отлично сочетается с шоколадными десертами и мороженым.
Лимон и лимонная цедра
Можно не заморачиваться и купить в отделе для выпечки уже натертую высушенную цедру лимона. А можно пойти другим путем: положить в морозилку целиковый, конечно же мытый лимон и при необходимости доставать его оттуда, добавляя в различные блюда. Как? Натирая, промерзший насквозь плод на терке. Для каких целей годится? Видимо-невидимо: от блинов только что испеченных, до солянки и рыбы в фольге. Попробуйте, блюда, приправленные таким образом, обретут вкус, который наверняка вам еще не знаком.
Пожарить на сковороде, раздавленный зубчик чеснока, а потом добавить картошку, посыпав сушенным укропом, сварить куриный бульон с морковкой, чесноком и помидорками черри, чтоб он был и прозрачный и вкусный, потушить брокколи с прованскими травами или съесть кусок яблочного пирога с ванильным мороженым, полить мясо ягодным джемом... Фантазируйте и делитесь своими кулинарными открытиями!
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!