10 постных рецептов с разными крупами и бобовыми
Салат из свёклы с булгуром
Этот салат приготовите быстрее, если заранее отварите или запечете свеклу.
Ингредиенты:
- Свекла средняя — 2 шт.
- Лук репчатый красный — 2 шт.
- Булгур — 200 г
- Горошек зеленый замороженный — 200 г
- Сыр фета — 100 г
- Масло оливковое —1.5 ст. л.
- Бульон овощной — 350 мл
- Лимон (сок) —1 шт.
- Мята — 3 стебля
- Шпинат молодой (листья) — 100 г
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Расстелите противень бумагой для выпечки.
- Очистите лук и свеклу, нарежьте каждый овощ на 8 частей. Выложите в чашу, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите, перемешайте, чтобы овощи покрылись маслом. Выложите их на противень с бумагой, запекайте 25–30 минут.
- Обжарьте булгур в сухой глубокой сковороде, 2 минуты, влейте бульон, помешивая, варите 5 минут, добавьте горошек, готовьте еще 3 минуты. Снимите с огня, дайте массе остыть в течение 10 минут, затем разрыхлите вилкой. Фету раскрошите, листья молодого шпината и мяту вымойте, обсушите. Мяту порубите.
- Добавьте в булгур сок лимона, раскрошенную фету, мяту и шпинат, перемешайте. Распределите булгур по тарелкам, сверху выложите запеченную свеклу и лук, сбрызните оливковым маслом, посолите, если нужно.
Суп-пюре из красной чечевицы
Вкуснейший суп, который станет любимым не только во время поста.
Ингредиенты:
Для овощного бульона:
- Овощи (лук репчатый, сельдерей, лук-порей, чеснок) — 500 г
- Травы пряные (свежие или сухие) по вкусу
- Масло растительное по вкусу
Для супа:
- Чечевица красная — 250 г
- Перец сладкий — 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Масло оливковое
Способ приготовления:
- Приготовьте постный бульон. Овощи обжарьте на масле и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, добавьте букет пряных трав и варите на медленном огне не менее 30 минут. Процедите.
- Отдельно отварите чечевицу, посолив и поперчив. Пока она варится, запеките в духовке красный перец на гриле так, чтобы кожица обуглилась. Выложите перец в тарелку, накройте фольгой, подержите 10–15 минут и снимите с него кожицу.
- Чечевицу соедините с перцем и взбейте блендером в пюре. Разведите бульоном до желаемой консистенции. Добавьте оливковое масло, доведите до кипения и приправьте по вкусу.
Голубцы с квашеной капустой
Рецепт для вегетарианцев и любителей белой фасоли. Это блюдо из Венгрии называется сарма.
Ингредиенты:
- Капуста кочан — 1 шт.
- Лук репчатый —2 шт.
- Капуста квашеная —400 г
- Фасоль белая консервированная —2 банки
- Рис — 100 г
- Бульон овощной по вкусу
- Укроп, петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый — 1 г
Способ приготовления:
- Разберите капусту на отдельные листья. Бланшируйте листья в подсоленной воде до мягкости или бланшируйте кочан целиком.
- Слейте жидкость из банок с фасолью. Рис отварите до полуготовности. Лук нарежьте, обжарьте.
- Смешайте рис с луком, квашеной капустой и фасолью. Добавьте зелень и немного посолите. Заверните начинку в капустные листья.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите в нее голубцы, обжарьте. Затем залейте бульоном так, чтобы он примерно наполовину покрывал голубцы, присолите. Тушите на небольшом огне под крышкой около 40 минут.
- Перед подачей посыпьте красным молотым перцем.
Салат с черемшой и гречкой
от Александра Семенова шеф-повара ресторана Maer.
Ингредиенты:
(2 порции)
- Гречка — 200 г
- Огурец — 50 г
- Огурец соленый — 50 г
- Помидор — 50 г
- Черемша — 50 г
- Красный лук — 25 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 1 веточка
- Подсолнечное ароматное масло — 25 г
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите гречку до готовности, но не разваривайте.
- Нарежьте огурцы и помидоры кубиком, черемшу – произвольно. Мелко нарежьте красный лук, чеснок и укроп.
- Смешайте все порезанные овощи и черемшу с гречкой. Посолите, поперчите и заправьте ароматным маслом.
Салат с баклажаном и булгуром
Необычное и вкусное сочетание овощей, сыра и крупы.
Ингредиенты:
- Баклажан —1 шт.
- Булгур — 150 г
- Красная луковица — 1 шт.
- Овощной бульон — 300 мл
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сыр фета — 400 г
- Мука — 3 ст. л.
- Мята — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Свежий огурец — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Консервированный или отварной нут — 1 стакан
- Зерна граната — 100 г
Для заправки:
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Сок лимона — 1 штука
- Чеснок (измельчить) — 2 зубчика
- Паста тахини (из семян кунжута ) — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Лук мелко нарежьте. Выложите в кастрюлю булгур и лук, влейте бульон, доведите до кипения, убавьте нагрев и готовьте 10–12 минут до готовности крупы. Переложите на тарелку и остудите.
- Баклажан нарежьте кружочками. Разогрейте сковороду-гриль, смажьте оливковым маслом и обжарьте ломтики баклажана с двух сторон. Отложите.
- Сыр нарежьте ломтиками, обваляйте в муке. Добавьте в сковороду оставшееся масло и обжарьте сыр до подрумянивания.
- В небольшой миске смешайте все ингредиенты для заправки салата.
- Зелень мяты и петрушки мелко порубите. Огурцы нарежьте мелкими кубиками. Помидоры разрежьте, удалите сердцевину, мелко нарежьте.
- В салатнике смешайте нарезанные свежие овощи и травы, нут, зерна граната, булгур, полейте заправкой, перемешайте. Выложите сверху сыр и баклажаны и подавайте на стол.
Грибное рагу с гречкой
от шеф-повара The Toy Moscow Станислава Балаева.
Ингредиенты:
(1 порция)
- Вешенки — 50 г
- Шампиньоны — 50 г
- Белые грибы — 50 г
- Лук репчатый — 20 г
- Овощной бульон — 100 г
- Растительное масло — 30 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка (горсть) нарезанная
- Перец черный, соль по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите гречку до готовности (но не разваривайте).
- Лук обжарьте на растительном масле на медленном огне до золотистого цвета, затем добавьте в сковороду нарезанные тонкими ломтиками грибы, готовьте, помешивая, несколько минут.
- Переложите в сковороду предварительно отваренную гречку, добавьте мелко порезанный зубчик чеснока, влейте овощной бульон, выпарите. Добавляем зелень, соль и перец по вкусу.
Рис с морепродуктами
Эту крупу вкусно готовить и с овощами. Может получится прекрасный слат.
Ингредиенты:
(5 порций)
- Рис — 300 г
- Овощной (из морепродуктов) бульон —250 мл
- Кокосовое молоко — 250 мл
- Креветки (очищенные)— 300 г (или 500 г морепродуктов)
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Зелёный горошек — 150 г
- Луковица —1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Приправы к морепродуктам — 1, 5 ст. л.
- Петрушка — 1 пучок
- Лимон —1/2 шт.
Способ приготовления:
- Сладкий перец очистите от семян, мякоть нарежьте кубиками.
- Порубите лук и чеснок.
- В большой сковороде разогрейте масло, положите лук и чеснок, жарьте до образования золотистого цвета, добавьте сладкий перец, жарьте ещё 3 минуты.
- Всыпьте рис и жарьте, постоянно помешивая, пока рис не станет прозрачным.
- Влейте горячий бульон и кокосовое молоко в сковороду с рисом, всыпьте приправу к морепродуктам, перемешайте.
- Добавьте зелёный горошек, креветки или морепродукты.
- Накройте крышкой и готовьте 15-20 минут, больше не мешайте.
- Если рис сыроват, влейте ещё немного бульона. Готовый рис накройте крышкой и дайте постоять ещё 15 минут.
- Посыпьте измельчённой петрушкой и украсьте ломтиками лимона.
Овощной суп с нутом и киноа
Согревающий, острый и насыщенный.
Ингредиенты:
- Киноа — 1/2 стакана
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 2 стебля
- Чеснок — 3 зубчика
- Паприка —1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Перец красный — 1 шт.
- Перец желтый — 1 шт.
- Нут консервированный — 800 г
- Бульон овощной — 2 стакана
- Уксус винный красный — 2 ст. л.
- Петрушка по вкусу
Способ приготовления:
- Нашинкуйте лук, натрите морковь, порубите сельдерей и чеснок, перец нарежьте соломкой. Сварите киноа по инструкции на упаковке.
- Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте лук, морковь и сельдерей, помешивая, 6 минут. Добавьте чеснок, паприку, посолите и поперчите, готовьте 1 минуту. Выложите сладкий перец и готовьте еще 5 минут.
- Добавьте нут, бульон и 1 стакан воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности овощей, 5–8 минут. Добавьте киноа и уксус и снимите суп с огня. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Рецепт марокканского салата с кускусом
Для тех, кто никогда не ел кускус, этот салат станет отличным поводом познакомиться с марокканской кухней и новой «крупой».
Ингредиенты:
- Кускус — 180 г
- Изюм — 30 г
- Помидоры вяленые — 30 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь тонкая — 350 г
- Патиссоны или кабачки — 350 г
- Уксус винный красный — 3 ст. л.
- Харисса (пастообразный соус красного цвета из перца чили) или аджика — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 5 ст. л.
- Зира — 1,5 ч. л.
- Соль крупная — 1 ч. л.
- Кинза — 1 пучок
Способ приготовления:
- Вяленые помидоры и лук нарежьте кубиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Патиссоны нарежьте кубиками. Кинзу нарежьте крупно.
- В большом сотейнике на среднем огне нагрейте 1 ст. л. масла и, помешивая, обжаривайте в нем кускус в течение 2 минут, до легкого подрумянивания. Добавьте 4 стакана воды, доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и томите кускус под крышкой 10–12 минут, пока не впитается почти вся вода. Добавьте изюм и помидоры, перемешайте и снимите сотейник с огня. Дайте постоять 5 минут под крышкой, чтобы крупа распарилась и впитала остатки воды. Переложите кускус в большую салатницу.
- В большой сковороде нагрейте на среднем огне 1 ст. л. масла и обжарьте в нем лук с чесноком и зирой, 1 минуту, затем добавьте морковь, кабачки или патиссоны.
- Припускайте овощи в масле еще 5 минут, не доводя до размягчения. Осторожно, но тщательно перемешайте их с кускусом, добавив оставшиеся 3 ст. л. масла, уксус, хариссу и соль. Подавайте салат теплым или дайте остыть до комнатной температуры. Перед подачей добавьте нарезанную кинзу и перемешайте.
Рассольник с рисом и грибами
Постный суп рассольник готовится очень быстро, а продукты для него всегда найдутся в холодильнике. С перловкой он будет тоже очень вкусным.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны — 6 шт.
- Огурцы соленые — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1/2 шт.
- Рис — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лавровый лист, соль, перец по вкусу
- Масло растительное —2 ст. л.
Способ приготовления:
- Шампиньоны очистите, удаляя кожицу. Нарежьте на четвертинки. Отварите в подсоленной воде около 20 минут. Чтобы суп не темнел при добавлении грибов, они отвариваются отдельно.
- Картофель и морковь очистите, порежьте тонкой соломкой. Очистите половинку небольшой луковицы и чеснок. Чеснок измельчите в прессе. Соленный огурец натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами.
- В сковородке на небольшом огне обжарьте нарезанный лук, морковь, соленный огурец. В самом конце добавьте чеснок ( чтобы он не пригорел, а отдал весь свой аромат овощам).
- Налейте воду в небольшую кастрюлю, вскипятите, затем добавьте грибы, нарезанный картофель, обжаренные овощи. Выложите промытый рис.
- Количество соли зависит от солености огурца. Варите суп 30-40 минут. Лавровый лист, душистый перец и другие приправы для супа добавьте в конце приготовления.