10 простых рецептов с разными грибами. Бонус: три рецепта супа из шампиньонов

Из грибов и с грибами можно приготовить много блюд, которые едят и вегетарианцы, и постящиеся. И, конечно те, кто просто любит грибы.
10  простых рецептов с разными грибами. Бонус: три рецепта супа из шампиньонов
Getty Images
Супы, тушёное мясо, вареники — и не только. Ловите подборку!
Содержание статьи

Вареники с картошкой и грибами

Предлагаем приготовить вкусные постные вареники, которые прекрасно подойдут для полноценного ужина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что приготовить с грибами дома: 10 постных рецептов с разными грибами и три рецепта супа из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Вода —200 мл
  • Оливковое масло —2 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Картофель —5 шт.
  • Грибы —200 г
  • Лук —2 шт.

Если вы не любите лук, замените его маринованными огурцами или добавьте больше картофеля и грибов.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку, воду, оливковое масло и соль, вымесите достаточно тугое тесто, заверните его в пленку и отложите пока в сторону.
  2. Очистите картофель, сварите до готовности, сделайте из него пюре (если получается суховатым, добавьте немного оливкового или растительного масла).
  3. Пожарьте на сковородке грибы с луком (или без) в течение 10-15 минут. Объедините начинки в одну.
  4. Раскатайте тесто, порежьте на кружочки. Разложите начинку, закройте вареники или воспользуйтесь специальной формочкой.
  5. Сварите часть получившихся вареников — опустите в кипящую подсоленную воду, варите на слабом огне 5-7 минут после закипания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Остальные вареники с картофелем и грибами заморозьте на подносе или лоточке, потом сложите в пакеты — так они не слипнутся при хранении. Из указанных пропорций теста и начинки получится около 50 постных вареников — хватит на несколько ужинов!

Паштет из фасоли с грибами

Паштет из фасоли может стать частью вкусного завтрака, а также обеда или ужина. Его можно намазать на хлеб или есть ложкой прямо из банки — все равно будет одинаково вкусно! Блюдо постное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что приготовить с грибами дома: 10 постных рецептов с разными грибами и три рецепта супа из шампиньонов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Фасоль —200 г (можно в банке)
  • Грибы — 100 г
  • Лук —1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Чеснок —1 зубчик
  • Соль по вкусу
  • Укроп, кинза по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сырую фасоль замочите на ночь, утром слейте воду, добавьте новую, варите около часа. Бульон не выливать! Если готовите из консервированной фасоли, переходите к следующему шагу.
  2. Обжарьте на среднем огне в оливковом масле (можно в подсолнечном) грибы и лук в течение 8-10 минут.
  3. Добавьте в сковородку фасоль, перемешайте, влейте 100 мл бульона или жидкость из банки, тушите под крышкой 15 минут.
  4. Переложите массу в блендер, добавьте измельченные чеснок и зелень, перемешайте до однородности. Если постный паштет получился слишком густым, добавьте немного бульона или оливкового масла.
  5. В рецепт паштета с грибами можно добавить моркови (обжарив вместе с луком) или грецких орехов, вкус получится более насыщенный и нежный.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп из белых грибов с перловкой

Белые грибы — короли грибного царства. Если хотите царский обед, то вам необходим этот рецепт. Постное блюдо.

Что приготовить с грибами дома: 10 постных рецептов с разными грибами и три рецепта супа из шампиньонов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Белые грибы — 400 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Крупа перловая — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 80 г
  • Перец черный (горошек) — 5 шт.
  • Петрушка рубленая — 2 ст. л.
  • Сметана (постная) —100 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте перловую крупу, залейте 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 30 минут.
  2. Морковь, лук и картофель очистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, картофель нарежьте небольшими кубиками.
  3. Белые грибы промойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной водой и варите 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.
  4. В кастрюлю налейте свежую воду. Выложите в нее замоченную перловку и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 7 минут.
  5. В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь, помешивая, пять минут. Добавьте отваренные грибы, посолите и жарьте вместе еще 5 минут.
  6. Выложите овощи с грибами в кастрюлю с перловкой, добавьте перец горошком и варите 10−15 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет. В суп из белых грибов не принято добавлять специи, чтобы не перебить чудесный аромат самих грибов.

Грибной суп-пюре

Что приготовить с грибами дома: 10 постных рецептов с разными грибами и три рецепта супа из шампиньонов

Ингредиенты:

(на 4 порции)

  • Кокосовое масло — 2 ст. л.
  • Грибы— 500-600 г
  • Воды или овощного бульона — 500 мл
  • Сельдерей — 4 стебля
  • Средняя луковица —1 шт.
  • Петрушка — 4 веточки
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Паприка молотая —1/8 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для белого соуса:
  • Кокосовое масло — 1 ст. л.
  • Мука (рисовая) — 2 ст. л.
  • Молоко (миндальное) — 1 стакан
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу
  • Мускатный орех — 1 щепотка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.

Способ приготовления: ⠀

  1. Растапливаем масло в кастрюле с толстым дном, режем грибы и обжариваем их, помешивая, пока они не дадут сок.
  2. Добавляем воду/бульон, порезанные сельдерей, лук и петрушку, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой, варим 20 минут, а потом измельчаем блендером.
  3. В сотейнике с толстым дном растапливаем масло, добавляем муку и, помешивая, готовим на среднем огне около 2-х минут, снимаем с плиты, вливаем молоко, возвращаем на огонь и, помешивая, готовим, пока соус не загустеет.
  4. Снимаем соус с огня, добавляем соль, перец и мускатный орех, кладем дольки чеснока и лавровый лист, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
  5. Вынимаем чеснок и лавровый лист, перекладываем соус в кастрюлю с супом, размешиваем и доводим до кипения, добавляем соль и паприку.
  6. Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шампиньоны тушёные с овощами

Шампиньоны с овощами — сытный и простой гарнир. Можно использовать как замороженные овощи с грибами, так и свежие. Постное блюдо.

Что приготовить с грибами дома: 10 постных рецептов с разными грибами и три рецепта супа из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Фасоль зеленая стручковая — 500 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок (зубчики) — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Соль, свежемолотый перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Лук очистите и нарежьте кубиками. Грибы вымойте, обсушите и крупно нарежьте.
  2. Лук выложите на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанные грибы, обжарьте на сильном огне. Уменьшите огонь, накройте крышкой, томите 5 минут.
  3. Тем временем в кипящей подсоленной воде отварите фасоль до готовности — примерно 20 минут (замороженная варится 2 минуты). Выложите ее на сковороду, приправьте, добавьте раздавленный чеснок, перемешайте с грибами и подавайте.

Совет. В овощи, запеченные с шампиньонами, можно также добавить немного соевого соуса, а также других овощей, которые вы любите.

Лапша с грибами по-японски

Это блюдо в азиатском стиле можно готовить также с гречневой или рисовой лапшой. Лучше всего обжаривать все ингредиенты в сковороде вок. Постное блюдо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что приготовить с грибами дома: 10 постных рецептов с разными грибами и три рецепта супа из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Лапша пшеничная —400 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Грибы (шампиньоны или шиитаке, можно вешенки) —250 г
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Соус соевый —6 ст. л.
  • Соус мирин (одна из основных приправ японской кухни)— 6 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло кунжутное — 1 ст. л.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Чеснок (зубцы)— 1 шт.
  • Кунжут (семена) — 1 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду в большой кастрюле, подсолите и отварите лапшу согласно инструкции на упаковке.
  2. Перемешайте в пиале соевый соус, мирин, сахар, кунжутное масло и 2 ст. л. воды – до растворения сахара.
  3. Болгарский перец нарежьте полосками, грибы – пластинами. Если вы используете сушеные грибы, залейте их кипятком и оставьте на 20 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  4. Нагрейте растительное масло в воке или большой сковороде на сильном огне. Быстро об- жарьте, помешивая, нарезанный перец, переложите в миску. Выложите в сковороду грибы и также обжарьте, помешивая, 2 минуты. Переложите в миску. Добавьте в сковороду нарезанный чеснок и нарезанный зеленый лук (только белую часть), перемешайте, готовьте еще 30 секунд.
  5. Отварную лапшу выложите в сковороду, добавьте обжаренные грибы и болгарский перец, влейте приготовленный соус и перемешайте. Подавайте на стол, посыпав черными кунжутными семечками и оставшимся нарезанным зеленым луком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с грибами, сухариками и кедровыми орешками

Рецепт постного салата с фото отлично подойдет для легкого перекуса, он интересный и приятный на вкус. В идеале — с белыми грибами, но и с шампиньонами просто прекрасно!

Что приготовить с грибами дома: 10 постных рецептов с разными грибами и три рецепта супа из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны —3 шт.
  • Хлеб (ломтики) — 2 шт.
  • Салатный микс — 1 пачка
  • Кедровый орех — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Чабрец —2 стебля
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лимонный сок —1 ст. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Зернистая горчица на кончике ножа
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. На оливковом масле жарим грибы до золотистой корочки, откладываем, подсаливаем.
  2. Хлеб режем на гренки. В той же сковороде, где жарили грибы — добавляем масло, чабрец, специи, и раздавленный чеснок, слегка поджариваем до приятного запаха специй и добавляем гренки, жарим до приятного золотистого цвета (если чеснок начинает подгорать — его лучше вынуть).
  3. Хорошо смешиваем все ингредиенты для соуса (оливковое масло, мед, лимонный сок, горчица, соль, перец).
  4. Жарим кедровые орешки для постного салата с грибами.
  5. На тарелку выкладываем салатный микс, ободком вокруг — жареные грибы, сверху посыпаем сухарями и орешками, поливаем соусом. Кстати, этот рецепт постного салата с грибами отлично подойдет на праздничный стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт картофельных биточков с шампиньонами

Удивительно вкусное блюдо. Особенно пригодится тем, кому поститься еще несколько недель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Что приготовить с грибами дома: 10 постных рецептов с разными грибами и три рецепта супа из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Петрушка — 3 стебля
  • Шампиньоны (некрупные) — 6 шт.
  • Мука — 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель в мундире до готовности. Пока он еще теплый очистите и разомните в пюре. Добавьте соль, перец, зелень, сформируйте картофель в виде небольших биточков и уберите в холодильник на 1 час.
  2. У шампиньонов обрежьте ножки и снимите верхний слой кожицы (мыть шампиньоны не нужно).
  3. Обваляйте биточки в муке и обжарьте на растительном масле в сковороде с двух сторон. В той же сковороде обжарьте шампиньоны с двух сторон, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Выложите шляпки шампиньонов на картофельные биточки и подавайте.

Постные сэндвичи

Простой рецепт сытных постных сэндвичей!

Что приготовить с грибами дома: 10 постных рецептов с разными грибами и три рецепта супа из шампиньонов
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий —1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Шпинат —1 пучок
  • Салат зеленый (листья) — 4 шт.
  • Сельдерей (стебли) — 1 шт.
  • Сыр тофу —100 г
  • Оливковое масло —2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Шпинат, салатные листья, грибы и сельдерей вымойте и обсушите. Шпинат и салатные листья нашинкуйте, стебель сельдерея тонко нарежьте, сыр тофу натрите на крупной терке.
  2. На разогретой сковороде с маслом обжарьте грибы примерно 5 минут, добавьте нашинкованный шпинат, готовьте, помешивая, еще 5 минут. Снимите с плиты. Добавьте нашинкованный сельдерей, натертый тофу, посолите и перемешайте.
  3. На один лист лаваша выложите приготовленную начинку, накройте вторым лавашем, прижмите руками. Получившийся «слоеный пирог» нарежьте на 4 части, выложите постный сэндвич на тарелки подавайте с салатными листьями.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофельный пирог

Блюдо очень сытное — понравится мужчинам! Можно подать постный картофельный пирог с супом вместо хлеба.

Что приготовить с грибами дома: 10 постных рецептов с разными грибами и три рецепта супа из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Мука —4 стакана
  • Вода — 400 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Грибы — 300 г
  • Лук 3 Головки
  • Дрожжи (сухие) — 1 пачка
  • Зелень (укроп, петрушка)— 1 пучок
  • Майонез постный — 1/2 пачки
  • Соль по вкусу
  • Сахарный песок на кончике ножа
  • Масло растительное —3 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Муку, пакетик дрожжей, воду, соль, сахар, пару столовых ложек растительного масла тщательно перемешайте руками в миске или кастрюле. Замесите тесто и оставьте подходить в теплом месте.
  2. Лук нарежьте и слегка обжарить на растительноммасле. Добавьте туда нарезанные грибы.
  3. Отварите картошку в мундире до полуготовности. Очистите, натрите на крупной терке, смешайте с зеленью, майонезом, луком и грибами.
  4. Противень смажьте растительным маслом, выложить тесто, распределить по поверхности противня. На тесто выложите начинку. Приправьте молотым перцем.
  5. Выпекайте постный пирог в разогретой до 180 С духовке до готовности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бонус: 3 рецепта грибного супа из шампиньонов

Что приготовить с грибами дома: 10 постных рецептов с разными грибами и три рецепта супа из шампиньонов

Шампиньоны – грибы, у которых «нет сезона», благодаря чему они лежат на полках магазинов круглый год. Некоторые любители лесных грибов относятся к ним неуважительно, а зря, ведь из шампиньонов можно приготовить отличный суп.