10 простых рецептов с разными грибами. Бонус: три рецепта супа из шампиньонов
Вареники с картошкой и грибами
Предлагаем приготовить вкусные постные вареники, которые прекрасно подойдут для полноценного ужина.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Вода —200 мл
- Оливковое масло —2 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Картофель —5 шт.
- Грибы —200 г
- Лук —2 шт.
Если вы не любите лук, замените его маринованными огурцами или добавьте больше картофеля и грибов.
Способ приготовления:
- Смешайте муку, воду, оливковое масло и соль, вымесите достаточно тугое тесто, заверните его в пленку и отложите пока в сторону.
- Очистите картофель, сварите до готовности, сделайте из него пюре (если получается суховатым, добавьте немного оливкового или растительного масла).
- Пожарьте на сковородке грибы с луком (или без) в течение 10-15 минут. Объедините начинки в одну.
- Раскатайте тесто, порежьте на кружочки. Разложите начинку, закройте вареники или воспользуйтесь специальной формочкой.
- Сварите часть получившихся вареников — опустите в кипящую подсоленную воду, варите на слабом огне 5-7 минут после закипания.
Остальные вареники с картофелем и грибами заморозьте на подносе или лоточке, потом сложите в пакеты — так они не слипнутся при хранении. Из указанных пропорций теста и начинки получится около 50 постных вареников — хватит на несколько ужинов!
Паштет из фасоли с грибами
Паштет из фасоли может стать частью вкусного завтрака, а также обеда или ужина. Его можно намазать на хлеб или есть ложкой прямо из банки — все равно будет одинаково вкусно! Блюдо постное.
Ингредиенты:
- Фасоль —200 г (можно в банке)
- Грибы — 100 г
- Лук —1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Чеснок —1 зубчик
- Соль по вкусу
- Укроп, кинза по вкусу
Способ приготовления:
- Сырую фасоль замочите на ночь, утром слейте воду, добавьте новую, варите около часа. Бульон не выливать! Если готовите из консервированной фасоли, переходите к следующему шагу.
- Обжарьте на среднем огне в оливковом масле (можно в подсолнечном) грибы и лук в течение 8-10 минут.
- Добавьте в сковородку фасоль, перемешайте, влейте 100 мл бульона или жидкость из банки, тушите под крышкой 15 минут.
- Переложите массу в блендер, добавьте измельченные чеснок и зелень, перемешайте до однородности. Если постный паштет получился слишком густым, добавьте немного бульона или оливкового масла.
- В рецепт паштета с грибами можно добавить моркови (обжарив вместе с луком) или грецких орехов, вкус получится более насыщенный и нежный.
Суп из белых грибов с перловкой
Белые грибы — короли грибного царства. Если хотите царский обед, то вам необходим этот рецепт. Постное блюдо.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 400 г
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Крупа перловая — 3 ст. л.
- Масло растительное — 80 г
- Перец черный (горошек) — 5 шт.
- Петрушка рубленая — 2 ст. л.
- Сметана (постная) —100 г
Способ приготовления:
- Тщательно промойте перловую крупу, залейте 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 30 минут.
- Морковь, лук и картофель очистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, картофель нарежьте небольшими кубиками.
- Белые грибы промойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной водой и варите 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.
- В кастрюлю налейте свежую воду. Выложите в нее замоченную перловку и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 7 минут.
- В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук и морковь, помешивая, пять минут. Добавьте отваренные грибы, посолите и жарьте вместе еще 5 минут.
- Выложите овощи с грибами в кастрюлю с перловкой, добавьте перец горошком и варите 10−15 минут.
Совет. В суп из белых грибов не принято добавлять специи, чтобы не перебить чудесный аромат самих грибов.
Грибной суп-пюре
Ингредиенты:
(на 4 порции)
- Кокосовое масло — 2 ст. л.
- Грибы— 500-600 г
- Воды или овощного бульона — 500 мл
- Сельдерей — 4 стебля
- Средняя луковица —1 шт.
- Петрушка — 4 веточки
- Соль — 1/2 ч. л.
- Паприка молотая —1/8 ч. л.
Для белого соуса:
- Кокосовое масло — 1 ст. л.
- Мука (рисовая) — 2 ст. л.
- Молоко (миндальное) — 1 стакан
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 1 шт.
Способ приготовления: ⠀
- Растапливаем масло в кастрюле с толстым дном, режем грибы и обжариваем их, помешивая, пока они не дадут сок.
- Добавляем воду/бульон, порезанные сельдерей, лук и петрушку, доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой, варим 20 минут, а потом измельчаем блендером.
- В сотейнике с толстым дном растапливаем масло, добавляем муку и, помешивая, готовим на среднем огне около 2-х минут, снимаем с плиты, вливаем молоко, возвращаем на огонь и, помешивая, готовим, пока соус не загустеет.
- Снимаем соус с огня, добавляем соль, перец и мускатный орех, кладем дольки чеснока и лавровый лист, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
- Вынимаем чеснок и лавровый лист, перекладываем соус в кастрюлю с супом, размешиваем и доводим до кипения, добавляем соль и паприку.
- Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой.
Шампиньоны тушёные с овощами
Шампиньоны с овощами — сытный и простой гарнир. Можно использовать как замороженные овощи с грибами, так и свежие. Постное блюдо.
Ингредиенты:
- Фасоль зеленая стручковая — 500 г
- Шампиньоны — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок (зубчики) — 3 шт.
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Соль, свежемолотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лук очистите и нарежьте кубиками. Грибы вымойте, обсушите и крупно нарежьте.
- Лук выложите на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанные грибы, обжарьте на сильном огне. Уменьшите огонь, накройте крышкой, томите 5 минут.
- Тем временем в кипящей подсоленной воде отварите фасоль до готовности — примерно 20 минут (замороженная варится 2 минуты). Выложите ее на сковороду, приправьте, добавьте раздавленный чеснок, перемешайте с грибами и подавайте.
Совет. В овощи, запеченные с шампиньонами, можно также добавить немного соевого соуса, а также других овощей, которые вы любите.
Лапша с грибами по-японски
Это блюдо в азиатском стиле можно готовить также с гречневой или рисовой лапшой. Лучше всего обжаривать все ингредиенты в сковороде вок. Постное блюдо.
Ингредиенты:
- Лапша пшеничная —400 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Грибы (шампиньоны или шиитаке, можно вешенки) —250 г
- Перец болгарский — 2 шт.
- Соус соевый —6 ст. л.
- Соус мирин (одна из основных приправ японской кухни)— 6 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Чеснок (зубцы)— 1 шт.
- Кунжут (семена) — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду в большой кастрюле, подсолите и отварите лапшу согласно инструкции на упаковке.
- Перемешайте в пиале соевый соус, мирин, сахар, кунжутное масло и 2 ст. л. воды – до растворения сахара.
- Болгарский перец нарежьте полосками, грибы – пластинами. Если вы используете сушеные грибы, залейте их кипятком и оставьте на 20 минут, затем откиньте на дуршлаг.
- Нагрейте растительное масло в воке или большой сковороде на сильном огне. Быстро об- жарьте, помешивая, нарезанный перец, переложите в миску. Выложите в сковороду грибы и также обжарьте, помешивая, 2 минуты. Переложите в миску. Добавьте в сковороду нарезанный чеснок и нарезанный зеленый лук (только белую часть), перемешайте, готовьте еще 30 секунд.
- Отварную лапшу выложите в сковороду, добавьте обжаренные грибы и болгарский перец, влейте приготовленный соус и перемешайте. Подавайте на стол, посыпав черными кунжутными семечками и оставшимся нарезанным зеленым луком.
Салат с грибами, сухариками и кедровыми орешками
Рецепт постного салата с фото отлично подойдет для легкого перекуса, он интересный и приятный на вкус. В идеале — с белыми грибами, но и с шампиньонами просто прекрасно!
Ингредиенты:
- Шампиньоны —3 шт.
- Хлеб (ломтики) — 2 шт.
- Салатный микс — 1 пачка
- Кедровый орех — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Чабрец —2 стебля
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Лимонный сок —1 ст. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
- Зернистая горчица на кончике ножа
Способ приготовления:
- На оливковом масле жарим грибы до золотистой корочки, откладываем, подсаливаем.
- Хлеб режем на гренки. В той же сковороде, где жарили грибы — добавляем масло, чабрец, специи, и раздавленный чеснок, слегка поджариваем до приятного запаха специй и добавляем гренки, жарим до приятного золотистого цвета (если чеснок начинает подгорать — его лучше вынуть).
- Хорошо смешиваем все ингредиенты для соуса (оливковое масло, мед, лимонный сок, горчица, соль, перец).
- Жарим кедровые орешки для постного салата с грибами.
- На тарелку выкладываем салатный микс, ободком вокруг — жареные грибы, сверху посыпаем сухарями и орешками, поливаем соусом. Кстати, этот рецепт постного салата с грибами отлично подойдет на праздничный стол.
Рецепт картофельных биточков с шампиньонами
Удивительно вкусное блюдо. Особенно пригодится тем, кому поститься еще несколько недель.
Ингредиенты:
- Картофель — 300 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Петрушка — 3 стебля
- Шампиньоны (некрупные) — 6 шт.
- Мука — 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите картофель в мундире до готовности. Пока он еще теплый очистите и разомните в пюре. Добавьте соль, перец, зелень, сформируйте картофель в виде небольших биточков и уберите в холодильник на 1 час.
- У шампиньонов обрежьте ножки и снимите верхний слой кожицы (мыть шампиньоны не нужно).
- Обваляйте биточки в муке и обжарьте на растительном масле в сковороде с двух сторон. В той же сковороде обжарьте шампиньоны с двух сторон, посолите и поперчите по вкусу.
- Выложите шляпки шампиньонов на картофельные биточки и подавайте.
Постные сэндвичи
Простой рецепт сытных постных сэндвичей!
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий —1 шт.
- Шампиньоны — 200 г
- Шпинат —1 пучок
- Салат зеленый (листья) — 4 шт.
- Сельдерей (стебли) — 1 шт.
- Сыр тофу —100 г
- Оливковое масло —2 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Шпинат, салатные листья, грибы и сельдерей вымойте и обсушите. Шпинат и салатные листья нашинкуйте, стебель сельдерея тонко нарежьте, сыр тофу натрите на крупной терке.
- На разогретой сковороде с маслом обжарьте грибы примерно 5 минут, добавьте нашинкованный шпинат, готовьте, помешивая, еще 5 минут. Снимите с плиты. Добавьте нашинкованный сельдерей, натертый тофу, посолите и перемешайте.
- На один лист лаваша выложите приготовленную начинку, накройте вторым лавашем, прижмите руками. Получившийся «слоеный пирог» нарежьте на 4 части, выложите постный сэндвич на тарелки подавайте с салатными листьями.
Картофельный пирог
Блюдо очень сытное — понравится мужчинам! Можно подать постный картофельный пирог с супом вместо хлеба.
Ингредиенты:
- Мука —4 стакана
- Вода — 400 г
- Картофель — 4 шт.
- Грибы — 300 г
- Лук 3 Головки
- Дрожжи (сухие) — 1 пачка
- Зелень (укроп, петрушка)— 1 пучок
- Майонез постный — 1/2 пачки
- Соль по вкусу
- Сахарный песок на кончике ножа
- Масло растительное —3 ст. л.
Способ приготовления:
- Муку, пакетик дрожжей, воду, соль, сахар, пару столовых ложек растительного масла тщательно перемешайте руками в миске или кастрюле. Замесите тесто и оставьте подходить в теплом месте.
- Лук нарежьте и слегка обжарить на растительноммасле. Добавьте туда нарезанные грибы.
- Отварите картошку в мундире до полуготовности. Очистите, натрите на крупной терке, смешайте с зеленью, майонезом, луком и грибами.
- Противень смажьте растительным маслом, выложить тесто, распределить по поверхности противня. На тесто выложите начинку. Приправьте молотым перцем.
- Выпекайте постный пирог в разогретой до 180 С духовке до готовности.
Бонус: 3 рецепта грибного супа из шампиньонов
Шампиньоны – грибы, у которых «нет сезона», благодаря чему они лежат на полках магазинов круглый год. Некоторые любители лесных грибов относятся к ним неуважительно, а зря, ведь из шампиньонов можно приготовить отличный суп.