10 необычных блюд из картофеля: а вы такое пробовали?
Сегодня делимся подборкой «картофельных» рецептов – простых, но не самых обычных. Попробуйте разные варианты, выберите свой, который станет любимым.
Фото: Unsplash
Картошка – самый универсальный овощ, из него можно приготовить буквально всё. Да, очень углеводистый, и в диетическом «похудательном» меню он вряд ли уместен (по крайней мере ежедневно). Но зато какой сытный! И как красив! Стоит представить поджаристую золотистую картошечку на сковородочке, как в желудке начинает урчать... Сегодня мы пойдем дальше и предложим вам несколько более необычных рецептов. Часть из них ну очень простые!
Содержание статьи
Рецепт картошки с лаврушкой
Ингредиенты:
- Картошка — крупные 2−3 шт.
- Луковица — ½ шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливочное масло — 30 г
- Лаврушка — 3 шт.
- Оливковое масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Моем, чистим и режем картошку, как вам нравится.
- В сковородку с разогретым оливковым маслом забрасываем нарезанную картошку и 3 листика лаврушки. Обжаривайте в течение 10 минут.
- Затем добавляем сливочное масло, мелко порубленные лук и чеснок. Посолите, поперчите. Еще 5 минут на огне — и готово!
Рецепт картошки-гармошки
Ингредиенты:
- Некрупный картофель — 1 кг
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Розмарин —1−2 веточки
- Бекон несколько полосок
- Крупная морская соль по вкусу
Способ приготовления:
- Нагрейте духовку до 200С.
- Картофель очистите или вымойте. Острым ножом сделайте глубокие надрезы через каждые 3 мм по всей длине клубня, не прорезая его до основания. (Для удобства можно положить клубень между двумя палочками для суши, они не позволят вам прорезать картофель до конца).
- В небольшом сотейнике смешайте растительное и сливочное масло, нагрейте, не доводя до кипения. Если любите, добавьте в масло 3 зубца измельченного чеснока.
- Картофель уложите гармошкой вверх в один слой на противень (можно на бумагу для жарки или силиконовый коврик), полейте нагретым маслом, посыпьте крупной солью и поставьте запекаться на 45−50 минут.
- Время от времени поливайте картофель горячим маслом. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте картофель листиками свежего розмарина.
- Добавьте тонкие небольшие кусочки бекона (предварительно порежьте полоски), вставив их в разрезы картофеля — по 2−3 кусочка на 1 клубень.
Рецепт картошки с зелёным луком
Ингредиенты:
- Картофель — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Масло растительное — 35−45г
- Лук зеленый — 1 стебель
- Соль — по вкусу
- Перец черный — 12−15 горошин
- Масло сливочное
Способ приготовления:
- Чистим картошку и лук. Картошку нарезаем небольшими кубиками.
- Ставим на плиту сковороду и включаем сильный огонь. Наливаем подсолнечное масло. Как только масло начинает дымить, выкладываем картошку, равномерно распределяем. Первые минуты не перемешиваем, ждем, когда снизу подрумянится.
- Нарезаем лук кубиками примерно такого же размера, как и картофель. Когда картошка наполовину готова, добавляем его и солим.
- Выкладываем на разделочную доску 10−15 горошин перца и надавливаем на них лезвием ножа, измельчаем до «грубого помола».
- Посыпаем измельченным перцем картошку и перемешиваем. Пробуем на готовность, можно досолить по вкусу.
- В готовую картошку добавляем немного сливочного масла и мелко нарезанного зеленого лука, раскладываем по тарелкам.
Картофель с красным песто
Ингредиенты:
- Картофель мелкий — 600 г
- Розмарин — 3 стебля
- Тимьян — 3 стебля
- Масло оливковое —1 ст. л.
- Соль, перец свежемолотый по вкусу
Для соуса песто из запеченного перца:
- Перец болгарский красный — 4 шт.
- Томаты вяленые — 100 г
- Миндаль жареный —20 г
- Сыр Пармезан — 50 г
- Масло оливковое —4 ст. л.
- Соль морская, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель в кожуре вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте розмарином и тимьяном. Добавьте морскую соль и свежемолотый черный перец, перемешайте и запекайте 30–40 минут при температуре 180 градусов – до готовности.
- Приготовьте соус песто: миндаль подсушите на сковороде. Перцы смажьте оливковым маслом и запеките 15–20 минут при 180 градусов. Запеченные перцы накройте пищевой пленкой, оставьте на 5–10 минут, затем очистите от кожицы и семян. Выложите в чашу блендера вместе с остальными ингредиентами для соуса, измельчите до однородности.
- Перемешайте соус с запеченным картофелем и подавайте.
«Лодочки» из печёной картошки с начинкой
Ингредиенты:
Картофель крупный —4 шт.
Для начинки:
- Авокадо по вкусу
- Помидоры вяленые по вкусу
- Ветчина по вкусу
- Горчица по вкусу
- Маринованные огурчики по вкусу
- Сыр по вкусу
- Томатный соус по вкусу
- Базилик свежий по вкусу
Способ приготовления:
- Сделайте наколы на картофелинах вилкой. Испеките в духовке до мягкости.
- Остудите картофель и разрежьте вдоль на 4 части, извлеките сердцевину, оставив немного. Посолите и снова поставьте в хорошо разогретую духовку кожицей кверху, запекайте 15 минут.
- Наполните картофельные «лодочки» начинкой.
Картофель + сыр + томатный соус. Выложите на картофельные лодочки по ломтику сыра и полейте слегка томатным соусом. Запекайте до тех пор пока сыр не расплавится.
Картофель + ломтики ветчины + маринованный огурчик. Выложите поверх «лодочек» тонкий ломтик ветчины или бекона, подрумяньте в духовке еще несколько минут, сверху выложите ломтик маринованного огурчика.
Картофель + вяленые помидорки + авокадо. Прекрасное овощное сочетание для вегетарианцев. Нарежьте авокадо кубиками или тонкими ломтиками, выложите поверх «лодочек» вместе с половинками вяленых томатов.
Картофель буланжери
Ингредиенты:
- Картофель в мундире вымытый —700 г
- Бульон овощной — 500 мл
- Тимьян рубленый — 1/2 ст. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом большую огнеупорную форму для запекания.
- Тонко нарежьте картофель. В этом рецепте важно тонко нарезать картофель. Воспользуйтесь шинковкой, если не получается сделать это ножом.
- Выложите в форму слоями, посыпая солью, перцем и тимьяном.
- Залейте картофель бульоном и накройте листом бумаги для выпечки.
- Запекайте около часа. В конце снимите бумагу и запекайте до румяной корочки.
Картофель, запечённый в фольге с пивом
Ингредиенты:
- Картофель —450 г
- Пиво — 350 мл
- Масло сливочное —2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель тщательно вымойте, поместите на двойной лист фольги, приправьте солью и перцем.
- Сверните фольгу так, чтобы получилось отверстие в центре. Влейте в него пиво, плотнее сожмите фольгу по краям, чтобы пиво не вытекло.
- Запекайте картофель в духовке 20–25 минут. Перед подачей добавьте сливочное масло прямо в горячую картошку.
- Пиво отдает запеченному картофелю потрясающий хлебный аромат. Перед подачей можно посыпать картофель натертым твердым сыром или добавить ломтик сыра с плесенью.
Картофель по-сицилийски
Ингредиенты:
- Картофель мелкий— 1.2 кг
- Масло оливковое— 1 ст. л.
- Орегано сушеный — 1 ст. л.
- Паприка молотая —1 щепотка
- Помидоры вяленые — 25 г
- Петрушка — 1 пучок
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 200°С. У каждой картофелины срежьте оба конца, чтобы можно было поставить их вертикально, крупные разрежьте пополам.
- Выложите картофель одним слоем в огнеупорную керамическую форму, перемешайте с маслом, орегано и большим количеством соли и перца. Поставьте клубни широким срезом вверх, посыпьте паприкой и накройте фольгой.
- Запекайте в духовке 35 минут, затем снимите фольгу и подержите картофель в духовке еще 30 минут, уменьшив температуру до 180°С.
- Посыпьте нарезанными вялеными помидорами и петрушкой и подавайте прямо в форме.
Пюре из картофеля с пастернаком
Ингредиенты:
- Картофель — 350г
- Корень пастернака — 350 г
- Молоко — 180 мл
- Тимьян (веточки) —8 шт.
- Чеснок —2 зубчика
- Масло сливочное —2 ст. л.
- Лимон— 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Выложите очищенные и нарезанные картофель и пастернак в кастрюлю с водой, посолите и варите 15–20 минут до мягкости.
- С лимона снимите 4 полоски цедры и выжмите 2 ст. л. сока.
- Порубите чеснок и тимьян. Выложите в сотейник цедру, молоко, тимьян, чеснок и масло, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 2 минуты, затем процедите.
- Овощи откиньте и разомните в пюре. Добавьте горячее молоко и снова разомните. Влейте сок лимона, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Картофель «Дофинуа»
Ингредиенты:
- Картофель — 1,5 кг
- Чеснок крупный—2 зубчика
- Сливки жирные —500 мл
- Молоко — 300 мл
- Масло сливочное для смазывания формы
- Соль, перец свежемолотый по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Картофель очистите и нарежьте кружками толщиной около 3 мм. Уложите его в большую кастрюлю, добавьте чеснок, сливки, молоко, соль и перец. Доведите до кипения на среднем огне.
- Смажьте маслом форму для запекания с бортиками. Переложите в нее картофель в молоке и разровняйте. Плотно затяните форму фольгой.
- Запекайте в течение 40 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 30 минут до золотистого цвета и мягкости картофеля. Подавайте горячим.
Совет: Любите аромат запеченного сыра? Тогда по желанию в конце приготовления вы можете посыпать картофель тертым пармезаном или копченым сулугуни.
Гарнир, скажем прямо, не для худеющих, но от этого не менее вкусный, особенно с бараниной.