10 интересных рецептов с макаронами. Вы такое пробовали?
Сладкая запеканка
Такую запеканку часто готовили наши бабушки. И взрослые, и дети едят ее с большим аппетитом. Это блюдо еще называют макаронник.
Ингредиенты:
- Отварные макароны ( вермишель) «аль денте» — 300 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 30 г
- Кусочки фруктов (яблоки, груши, бананы) или сухофрукты (изюм, курага, чернослив), орехи (толченые) по вкусу
Способ приготовления:
- Смешиваем макароны с фруктами. Если используете сухофрукты, естественно, сначала помойте и размочите их.
- Взбиваем яйца с сахаром и перемешиваем с фруктово-макаронной массой.
- Выкладываем в форму для выпечки, смазанную маслом и отправляем запекаться на 20 минут в духовку.
Запеканка с мясом
Для этой запеканки важно использовать пасту с дырочками.
Ингредиенты:
- Мясо (фарш) — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Макароны с дырочками — 400 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр тертый — 100 г
- Масло оливковое — 100 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Петрушка — 1 пучок
Способ приготовления:
- Морковь натрите на терке. Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Петрушку нашинкуйте. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла. Обжарьте, помешивая, овощи, добавьте чеснок, петрушку, перемешайте и снимите с огня.
- Выложите обжаренные овощи в фарш, тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу. Взбейте яйцо, смешайте с фаршем.
- В кастрюле вскипятите подсоленную воду, отварите макароны до готовности. Отбросьте на дуршлаг.
- В прямоугольную форму, смазанную маслом, выложите часть макарон, затем половину подготовленного фарша. Посыпьте частью сыра. Выложите еще часть макарон и оставшийся фарш, посыпьте половиной оставшегося сыра. Сверху поместите оставшиеся макароны, посыпьте сыром.
- Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут, снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.
Салат с консервированной кукурузой
Это блюдо в различных вариациях часто готовят в Италии. Хозяйки, набившие руку, легко заменяют один ингредиент — другим. Вот что вам понадобится для популярного варианта салата с макаронами.
Ингредиенты:
- Ветчина — 200 г
- Томаты свежие — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Макаронные изделия — 350 г
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Сыр тертый — по вкусу
- Оливковое масло — для заправки
- Винный уксус — для заправки
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите макаронные изделия — это могут быть рожки, спиральки, «бабочки» и любые другие макароны среднего размера.
- Помидоры и перец порежьте на дольки. Сыр (например, российский) натрите крупно. Ветчину порежьте мелкой соломкой.
- Откройте банку с кукурузой, слейте лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и винным уксусом, посолите. Готово!
Салат с фунчозой
Если вы устали от обычных макарон или даже от итальянской пасты, обратите внимание на фунчозу. Эту китайскую лапшу можно приготовить очень быстро, разнообразив свое привычное меню.
Ингредиенты:
- Фрунчоза — 150 г
- Маринованный перец — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Чеснок — 2−3 зубчика
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соевый соус — по вкусу
- Уксус — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Способ приготовления:
- Лапшу варить не нужно — достаточно просто залить ее горячей водой на 5−7 минут, затем слить в дуршлаг и промыть холодной водой.
- Нарезать овощи соломкой, лук и чеснок измельчить.
- Поджарить морковь с чесноком и луком. Смешать стеклянную лапшу с овощами, заправить соевым соусом и уксусом. Можно подавать.
Лазанья с равиоли
Лучший соус для лазаньи — бешамель, так считают знаменитые повара. Особенно для лазаньи с равиоли.
Ингредиенты:
- Равиоли готовые охлажденные с сыром — 500 г
- Соус томатный с базиликом — 500 мл
- Ветчина — 50 г
- Соус бешамель для лазаньи — 500 мл
- Сыр чеддер тертый или пармезан — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Ветчину мелко нарежьте.
- Вылейте томатный соус в чашу, добавьте равиоли и ветчину, перемешайте. В другой чаше смешайте соус бешамель с большей частью тертого сыра, оставив немного для посыпки.
- В форму для запекания выложите половину томатного соуса с равиоли, разровняйте, залейте половиной соуса бешамель. Повторите слои дважды и посыпьте сверху тертым сыром.
- Запекайте в разогретой духовке 30- 40 минут. Подавайте немедленно.
- Соус: в сотейнике растопите 40 г сливочного масла, добавьте 40 г муки и жарьте 2 минуты. Влейте 750 мл горячего молока, помешивая, готовьте на небольшом огне минут 5−7, пока мука полностью не растворится и масса не станет однородной. Если соус получится с комочками, протрите его через сито.
Совет: Приготовьте соус бешамель заранее и храните 1 день в холодильнике.
Лагман узбекский
Лагман считается праздничным блюдом из-за сложности приготовления. А еще его едят как первое и второе одновременно. У всех азиатских народов свой рецепт его приготовления.
Ингредиенты:
- Мясо баранина — 400 г
- Сало курдючное — 2 ст. л.
- Помидор — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Фасоль зеленая стручковая — 200 г
- Перец желтый и красный — 2 шт.
- Капуста пекинская (сердцевина) — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное — 100 миллилитров
- Сельдерей (стебель и листья) — 1 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Соль — 1 щепотка
- Перец красный — 1 щепотка
- Перец черный — 1 щепотка
- Специи (бадьян, зира, сухой корень имбиря, семена фенхеля) — по вкусу
- Лапша лагманная — 1 упаковка
Способ приготовления:
- Отварите и слейте лапшу. Начинаем готовить бульон для лагмана, он называется ваджи.
- Мясо нарежьте крупными кубиками и обжарьте на растопленном сале до коричневой корочки.
- Все овощи нарежьте небольшими кусочками, лук, капусту и перец — соломкой. Добавьте в сотейник с мясом сначала лук, обжарьте 5 минут, затем помидоры, баклажаны, кабачок, болгарский перец, еще 5 минут потомите, потом выложите сельдерей, фасоль и капусту.
- Тушите под закрытой крышкой, периодически помешивая и добавляя масло и воду, 30 минут. Положите все специи, потомите ваджи 10 минут, добавьте нашинкованную кинзу и чеснок и подавайте: положите лапшу в глубокую тарелку горкой и налейте туда бульон.
Куриное филе с макаронами
От фуд-блогера Юлии Шевчук с ее странички Simple Food
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Прованские травы — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец — 1/2 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Томатное пюре — 4 ст. л.
- Макароны — 300 г
- Вода — 500 мл
Способ приготовления:
- Куриное филе нарезать довольно мелко, на небольшие кубики.
- Овощи: лук нашинковать, морковь измельчить на тёрке.
- Лук обжарить примерно две минуты, затем высыпать к нему морковь. К овощам добавить куриное филе и перемешать.
- Соль, чёрный молотый перец, молотую сладкую паприку и сухие пряные травы смешиваем с томатной пастой (пюре), кладем к овощам и готовим на среднем огне 7-10 минут под крышкой.
- Выкладываем макароны, добавляем воду, хорошо всё перемешиваем и «варим» ещё минут десять.
- Всё, вкуснейший ароматный сытный ужин для всей семьи готов. Разложите по тарелкам, а сверху можно посыпать зеленью и сыром. Это уже на ваше усмотрение.
Гречневая лапша с баклажанами
Простой и очень вкусный ужин в азиатском стиле. Можно добавить побольше овощей, если хотите!
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт.
- Фасоль стручковая — 230 г
- Масло кунжутное — 4 ст. л.
- Лапша гречневая соба — 230 г
- Паста мисо — 3 ст. л.
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Уксус винный красный — 2 ст. л.
- Соус соевый — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь натертый — 2 ч. л.
- Шпинат — 170 г
- Лук зеленый по вкусу
- Кунжут (cемена) — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте баклажан кружками толщиной 2−3 см. Присыпьте солью, оставьте на 10−15 минут, затем промокните бумажным полотенцем, чтобы удалить влагу.
- Сложите вместе 2 листа фольги длиной 60 см. На половину получившегося двухслойного листа уложите стручковую фасоль, полейте 2 ч. л. масла, накройте второй половиной листа, края запечатайте. Запекайте фасоль в духовке в режиме «Гриль» около 15 минут, один раз переверните. Если вы готовите за городом, используйте садовый гриль и решетку.
- Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте воде стечь.
- В большой миске смешайте венчиком мисо, сахар, уксус, соевый соус, измельченный чеснок, имбирь, оставшиеся 3 ст. л. кунжутного масла и 2 ст. л. воды.
- Смажьте баклажаны приготовленным соусом (часть соуса оставьте), обжарьте в духовке под грилем в течение 8−10 минут с обеих сторон до мягкости. Нарежьте крупные ломтики кусочками «на один укус».
- Лапшу, фасоль и баклажаны перемешайте в салатнице с соусом мисо. Подавайте с листочками свежего шпината, посыпав зеленым луком и кунжутом.
Бешбармак
Это горячее мясное блюдо из мяса и квадратной лапши. Бешбармак в переводе с тюркского означает «пять пальцев» — во время еды кочевники брали мясо руками.
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 1,5 кг
- Готовые листы теста (лапша) для бешбармака — 350 г
- Лук — 2 головки
- Зелень — 1 пучок
- Морковь — 1 шт.
- Перец черный — по вкусу
- Соль — 1 ч. л.
- Вода — 4 л
Способ приготовления:
- Мясо залить водой, довести до кипения, снять пену. Добавить соль, морковь, 1 луковицу и варить на медленном огне около 3 часов.
- Разобрать зелень и стебли положить в кастрюлю с мясом за 30 минут до окончания варки.
- Сверху бульона снять жир. Обжарить в нем вторую луковицу.
- Готовое мясо разобрать на куски. В половине бульона отварить бешбармачную лапшу. Другую часть бульона разлить по пиалам, посыпать рубленной зеленью и перцем.
- В тарелку положить лапшу, сверху куски мяса, потом лук. Подавать вместе с бульоном.
Паста с креветками
Если такую пасту подать с овощами и без сыра, то получится постное блюдо.
Ингредиенты:
- Паста — 400 г
- Брокколи — 1 небольшое соцветие
- Томаты черри — 320 г
- Руккола — 200 г рукколы
- Крупных креветок (очистить) — 320 г
- Пармезан — 200 г (натереть)
- Чеснок (измельчить) — 2 зубчика
- Оливковое масло — 20 г
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте воды и дайте ей закипеть, посолите, добавьте специи. Соцветия разрежьте у ножек на небольшие зонтики и дайте покипеть 5-7 минут. Если купите замороженную капусту, опустить в кипящую воду ровно на пять минут.
- Поместите черри в кипящую подсоленную воду на 30 секунд. Снимите кожицу и разрежьте пополам. Разогрейте масло в большой сковороде, выложите измельченный чеснок, томаты и готовьте на среднем огне 30−50 секунд.
- В большой кастрюле отварите пасту и переложите ее в сковороду к томатам, добавьте капусту, половину рукколы и пармезана.
- Поставьте сковороду на огонь, добавьте креветки и готовьте еще 2 минуты. Подавайте на стол, украсив пасту с креветками оставшимися рукколой и пармезаном.