10 десертов с клубникой. Галета, сметанник, панна котта, ягодное желе и другие
Галета из миндально-песочного теста
Печем галету из миндального теста по рецепту Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- Мука —200 г
- Молотый миндаль— 20 г
- Сахарная пудра—30 г
- Сливочное масло(холодное)—125 г
- Яйцо— 1 желток
- Ледяная вода—1 ст. л.
- Морскаф соль по вкусу
- Ванильный сахар по вкусу
- Клубника или любые другие ягоды и фрукты
- Взбитые сливки
Способ приготовления:
- Все порубить и смешать, сформировать шар и отправить в холодильник на час.
- Тонко раскатать, присыпать ванильным сахаром, добавить кусочки холодного сливочного масла (50-70 г),выложить любые фрукты или ягоды.
- Закрыть края, присыпать ещё сахаром и добавить масло.
- Выпекать первые 20 мин при 200 градусах, потом уменьшить до 180 градусов и оставить галету в духовке еще на 30 мин!
- Украсить свежими ягодами, немного присыпать сахарной пудрой и украсить взбитыми сливками. Более подробный рецепт с картинками у прекрасной Юлии Высоцкой.
Клубничный сметанник
Десерт от повара ресторана «Хачапурия». Чуть больше калорий, зато какое наслаждение! К тому же, не забывайте, что жиры нужны нашему организму.
Ингредиенты:
- Бисквит — 125 г
- Клубника — 175 г
- Сметана 30% — 400 г
- Сливки 35% — 200 г
- Сахарная пудра — 100 г
Способ приготовления:
- Взбить 3 яйца, добавить 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 150 г муки и 2 г разрыхлителя. Все взбить и выпекать в течение 30 минут при 160 градусах. Затем возьмите кулинарные кольца диаметром 7,5 см.
- Разрежьте бисквит под размер кольца в 10 г. Дольками нарежьте клубнику, выложите ее вдоль стенки кольца.
- Чтобы приготовить сметанный соус, смешайте сметану, сливки и сахарную пудру. Вырезанный круг бисквита выложите у основания кольца, добавить мелко нарезанную клубнику в центр сметанника и залейте все кремом.
Панна котта на рисовом молоке с семенами чиа
Шеф-повар Михаил Симагин, кафе-пекарня Хлебная Лавка.
Ингредиенты:
- Рисовое молоко — 650 г
- Ванильная палочка — 1 шт.
- Нектар агавы — 60 г
- Семена чиа — 50 г
- Клубника — 4 шт
- Клубничный сок — 50 мл
- Желатин листовой — 15 г
Способ приготовления:
- Желатин положить в воду (30−40 мл) для набухания на время указанное на упаковке.
- В рисовое молоко добавить ванильную палочку и нектар агавы. Перемешать. Оставить на 10 минут. Вытащить палочку. Прокипятить 1−2 минуты. Слегка остудить и затем добавить желатин, мешать до полного растворения.
- В стеклянную форму в виде стакана вылить молочную смесь, дать остынуть и поставить в холодильник примерно на 4 часа до полного застывания.
- Клубнику порезать ломтиками, залить смесью клубничного сока и желатина. Выложить сверху уже на застывшую панна котту, Поставить еще раз в холодильник минимум на 4 часа, до полного застывания.
- Отдельно залить семена чиа водой, оставить минут на 20, чтобы семена набухли. Перед подачей украсить десерт сверху семенами чиа и половинкой свежей клубники.
Клубничный торт
Готовится меньше часа, а на чай можно пригласить 10 человек!
Ингредиенты:
- Клубника—1 кг
- Готовых бисквитных коржа—3 шт
- Клубничный джем или варенье—6 ст. л.
Для крема:
- Обезжиренный йогурт — 2 стакана
- Сливки для взбивания (жирные)—150 мл
- Сахарного песка (мелкого)—1\3 стакана
- Экстракт ванили—1\2 ч. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте крем: миксером на высокой скорости взбейте сливки c сахаром и ванилью до образования стойкой массы.
- Осторожно, стараясь, чтобы сливки не осели, смешайте с натуральным йогуртом.
- «Соберите» торт. На нижний корж выложите треть крема, разрезанные на половики ягоды клубники, 3 ст. л. джема.
- Накройте вторым коржом и проделайте то же самое. Сверху выложите чуть меньше крема, разложите ягоды и присыпьте корж сахарной пудрой.
Тарталетка с клубникой
Шеф-кондитер Иляна Чернышева, Гранд Европейский Экспресс.
Ингредиенты:
- Белый шоколад — 2 г
- Крем ванильный — 30 г
- Клубника — 30 г
- Фисташки — 2 г
Тесто песочное:
- Масло сливочное — 150 г
- Миндальная мука — 30г
- Мука — 250 г
- Соль — 1 г
- Яйцо — 2 шт
- Сахарная пудра -90 г
Если времени мало, можно купить готовые тарталетки.
Крем ванильный:
- Желатин — 10 г
- Молоко Пармалат — 300 г
- Ваниль стр. — 1 шт
- Сахар — 15 г
- Шоколад белый — 450 г
- Сливки 35% — 500 г
Способ приготовления:
- Песочное тесто: сливочное масло растереть с сахарной пудрой, ввести яйцо, затем муку, замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут, затем раскатать толщиной 3 мм и отпечь при температуре 175 градусов, 7−10 минут.
- Ванильный крем: Молоко с ванилью и глюкозой доводим до кипения, затем соединяем с растопленным шоколадом и желатином. Пробить блендером, процедить и оставить в холодильнике на 8−10 часов.
- Сливки холодные влить в получившийся ганаш и потихоньку взбивать на медленной, затем на быстрой скорости до образования рисунка.
- Готовую тарталетку смазываем белым шоколадом растопленным, отсадить ванильный крем и декорировать клубникой и молотыми фисташками.
Десерта Павлова
Pavlova или просто PAV — такая же классика, как и торт «Наполеон». Его подают во всех кондитерских и ресторанах мира.
Ингредиенты:
- Яичный белок (4−5 яиц из холодильника)—150 мл
- Сахарная пудра—220 г
- Кукурузный крахмал—1 ст. л.
- Уксус—1 . л.
Для крема:
- Сливки (30−35% жирности)—375 мл
- Сахарная пудра—55 г
- Ванильный экстракт—1 ч. л.
- Фрукты/ягоды — клубника (обязательно), далее на ваш выбор. Здесь малина, голубика, черешня
Способ приготовления:
- Холодные яйца разделяем на белки и желтки. Отмеряем 150 мл яичных белков (140 — 160мл). Ставим духовку разогреваться до 150 градусов (режим конвекция), 170 градусов (режим стандарт).
- Белки переливаем в чашку и взбиваем до мягких пиков. Начиная с небольшой скорости постепенно увеличивая до максимальной. Затем добавляем сахарную пудру по 1 ст.л. за один раз .
- После добавления всей пудры взбиваем до загустения, пока масса не станет глянцевой. Берем немного белков и растираем между пальцами, если сахар не чувствуется, отлично.
- Добавляем крахмал, уксус и взбиваем на низкой скорости в течение 5−7 секунд.
- Берем основание от разъемной формы для выпечки, диаметром от 24 см. Переворачиваем его вверх ногами. Наносим несколько капель взбитых белков и укладываем сверху бумагу для выпечки.
- Аккуратно выкладываем половину массы и разравниваем круг диаметром 20 см. Затем аккуратно выкладываем вторую половину белков и формируем в виде купола. Далее разравниваем лопаткой. Должен получиться корж высотой примерно 4−5 см.
- Ставим на противень в разогретую духовку и закрываем. Печем в течение 1,5 часа (дверь не открываем!)
- Выключаем духовку, оставляем дверь закрытой. Корж оставляем там на ночь, чтобы охладился. Утром выставляем на блюдо, затем вынимаем дно от формы для выпечки.
- Сливки, сахар и ваниль взбиваем, пока они не загустели или просто образовали устойчивую пену — не перебивайте, консистенция должна быть шелковистой гладкой, а не пористой с пузырями и жесткой. Намазываем на корж перед подачей.
- Украшаем ягодами.
Быстрый десерт с клубникой
Этот вкусный десерт не требует выпечки! А приготовить его сможет даже ребенок.
Ингредиенты:
- Клубника —300 г
- Печенье песочное —1 пачка
- Сыр сливочный (маскарпоне) —1 пачка (250 г)
- Сахарная пудра по вкусу
- Молоко или сливки по вкусу
Способ приготовления:
- Взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой, добавив в него немного молока или сливок, получится густой крем для десертов с клубникой и печеньем.
- Теперь соберите «торт»: выложите на тарелку или подставку для торта несколько печенек, сверху – слой крема, теперь разложите нарезанные ломтиками ягоды и снова печенье и крем.
- Сделайте 5–6 слоев и поставьте десерт из маскарпоне с клубникой в холодильник до подачи на стол.
Легкий десерт с клубникой
Когда жарко, нет желания есть калорийные торты, а десерт с клубникой понравится всем.
Ингредиенты:
- Клубника —1 кг
- Молоко —3 стакана
- Сахар —1,5 стакана
- Крахмал— 1/2 стакана
- Яйцо (желток) —2 шт
- Амаретто —150 мл
- Бисквит готовый —2 шт
- Соль по вкусу (щепотка)
Способ приготовления:
- Клубнику нарежьте на четвертинки.
- Приготовьте заварной крем: в 2,5 стакана кипящего молока введите 0,5 стакана сахара. В кастрюле венчиком взбейте оставшееся молоко с крахмалом и щепоткой соли. Добавьте желтки, перемешайте. Тонкой струйкой, помешивая, влейте в крахмальную массу горячее молоко, на небольшом огне доведите до кипения. Снимите с плиты, смешайте с ликером. Поставьте в холодильник на 2 часа.
- Стакан клубники смешайте с оставшимся сахаром, поставьте на плиту, поварите 10–15 минут, охладите.
- Остывший крем взбейте миксером. В большой вазе или салатнике выложите слоями: нарезанный кубиками бисквит, крем, клубничный соус, нарезанная клубника и т.д. Совет: Чем больше слоев в этом десерте, тем вкуснее! Перед подачей на стол охладите.
Желе «Клубника в шампанском»
Желе из клубники для взрослых! В качестве формы для него можно использовать силиконовую форму для кекса, пиалу или небольшой салатник.
Ингредиенты:
- Клубника —250 г
- Желатин (пластинки)— 10 шт
- Шампанское или сухое игристое вино —580 мл
- Сахарный песок— 125 г
- Масло растительное— 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Клубнику помойте и тщательно высушите, верхушки (с плодоножкой) срежьте. Желатин замочите в миске холодной воды – не дольше, чем на 5 минут.
- 200 мл шампанского залейте в небольшую кастрюлю, оставшееся перелейте в большой кувшин. В кастрюлю добавьте сахар и 125 мл воды. Подогрейте на слабом огне, помешивая, до растворения сахара, снимите с огня. Желатин достаньте из воды, отожмите лишнюю жидкость, добавьте к подогретой смеси в кастрюле и перемешайте до растворения.
- Чтобы сделать желе из клубники, теплую смесь с желатином влейте в кувшин с шампанским, перемешайте до однородности. Смажьте литровую форму для желе тонким слоем подсолнечного масла, залейте смесь и оставьте остывать на 30 минут.
- Расположите в форме ягоды клубники срезом вверх, накройте форму с желе пленкой и поставьте клубнику, залитую желе, застывать в холодильник на ночь.
- Перед подачей поместите форму с желе из клубники с желатином в горячую воду на несколько секунд, накройте сервировочным блюдом и переверните форму. Подавайте желе со свежими ягодами клубники (по желанию).
Базиликовое мороженое с клубникой
В просторечии ХІХ века базилик носил очаровательное название — «душка». Рецепт ресторана «Марк и Лев».
Ингредиенты:
- Базилик (зелень) —600 г
- Молоко— 400 мл
- Сливки 33% жирности —200 мл
- Сахарный песок —200 г
- Яичные желтки —7 шт
- Клубника свежая —500 г
- Вино игристое сухое —750 мл
- Мята (веточка) —3 шт
Способ приготовления:
- Яичные желтки разотрите с сахаром и соедините с молоком и сливками. Заварите яично-молочную смесь на водяной бане при 75-80°, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с огня и охладите.
- Базилик бланшируйте 2-3 минуты, переложите в ледяную воду, отожмите и измельчите в блендере до консистенции пюре, при необходимости протрите через сито.
- Вмешайте пюре базиликовое в яично-молочную массу и поставьте морозилку. Каждые полчаса перемешивайте венчиком (или воспользуйтесь мороженицей).
- Клубнику вымойте, очистите от чашелистиков. Игристое вино влейте в кастрюлю, доведите до кипения, положите клубнику и листья мяты, вновь доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте настаиваться до полного остывания.
- В розетки для мороженого выложите в клубнику игристом вине, сверху — мороженое, украсьте листиками мяты.