10 десертов с клубникой. Галета, сметанник, панна котта, ягодное желе и другие

«Клубника пошла! Покупайте клубнику!», — призывают нас продавцы на рынке. А она и правда вкусная. в данный момент краснодарская. Кто не любит эту ягоду? Купили много, а доесть сил нет? Вот наши рецепты прекрасных десертов с клубникой.
10 десертов с клубникой. Галета, сметанник, панна котта, ягодное желе и другие
pixabay.com

Галета из миндально-песочного теста

Печем галету из миндального теста по рецепту Юлии Высоцкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Мука —200 г
  • Молотый миндаль— 20 г
  • Сахарная пудра—30 г
  • Сливочное масло(холодное)—125 г
  • Яйцо— 1 желток
  • Ледяная вода—1 ст. л.
  • Морскаф соль по вкусу
  • Ванильный сахар по вкусу
  • Клубника или любые другие ягоды и фрукты
  • Взбитые сливки

Способ приготовления:

  1. Все порубить и смешать, сформировать шар и отправить в холодильник на час.
  2. Тонко раскатать, присыпать ванильным сахаром, добавить кусочки холодного сливочного масла (50-70 г),выложить любые фрукты или ягоды.
  3. Закрыть края, присыпать ещё сахаром и добавить масло.
  4. Выпекать первые 20 мин при 200 градусах, потом уменьшить до 180 градусов и оставить галету в духовке еще на 30 мин!
  5. Украсить свежими ягодами, немного присыпать сахарной пудрой и украсить взбитыми сливками. Более подробный рецепт с картинками у прекрасной Юлии Высоцкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клубничный сметанник

Десерт от повара ресторана «Хачапурия». Чуть больше калорий, зато какое наслаждение! К тому же, не забывайте, что жиры нужны нашему организму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Бисквит — 125 г
  • Клубника — 175 г
  • Сметана 30% — 400 г
  • Сливки 35% — 200 г
  • Сахарная пудра — 100 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Взбить 3 яйца, добавить 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 150 г муки и 2 г разрыхлителя. Все взбить и выпекать в течение 30 минут при 160 градусах. Затем возьмите кулинарные кольца диаметром 7,5 см.
  2. Разрежьте бисквит под размер кольца в 10 г. Дольками нарежьте клубнику, выложите ее вдоль стенки кольца.
  3. Чтобы приготовить сметанный соус, смешайте сметану, сливки и сахарную пудру. Вырезанный круг бисквита выложите у основания кольца, добавить мелко нарезанную клубнику в центр сметанника и залейте все кремом.

Панна котта на рисовом молоке с семенами чиа

Шеф-повар Михаил Симагин, кафе-пекарня Хлебная Лавка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Рисовое молоко — 650 г
  • Ванильная палочка — 1 шт.
  • Нектар агавы — 60 г
  • Семена чиа — 50 г
  • Клубника — 4 шт
  • Клубничный сок — 50 мл
  • Желатин листовой — 15 г

Способ приготовления:

  1. Желатин положить в воду (30−40 мл) для набухания на время указанное на упаковке.
  2. В рисовое молоко добавить ванильную палочку и нектар агавы. Перемешать. Оставить на 10 минут. Вытащить палочку. Прокипятить 1−2 минуты. Слегка остудить и затем добавить желатин, мешать до полного растворения.
  3. В стеклянную форму в виде стакана вылить молочную смесь, дать остынуть и поставить в холодильник примерно на 4 часа до полного застывания.
  4. Клубнику порезать ломтиками, залить смесью клубничного сока и желатина. Выложить сверху уже на застывшую панна котту, Поставить еще раз в холодильник минимум на 4 часа, до полного застывания.
  5. Отдельно залить семена чиа водой, оставить минут на 20, чтобы семена набухли. Перед подачей украсить десерт сверху семенами чиа и половинкой свежей клубники.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клубничный торт

Готовится меньше часа, а на чай можно пригласить 10 человек!

Ингредиенты:

  • Клубника—1 кг
  • Готовых бисквитных коржа—3 шт
  • Клубничный джем или варенье—6 ст. л.

Для крема:

  • Обезжиренный йогурт — 2 стакана
  • Сливки для взбивания (жирные)—150 мл
  • Сахарного песка (мелкого)—1\3 стакана
  • Экстракт ванили—1\2 ч. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Приготовьте крем: миксером на высокой скорости взбейте сливки c сахаром и ванилью до образования стойкой массы.
  2. Осторожно, стараясь, чтобы сливки не осели, смешайте с натуральным йогуртом.
  3. «Соберите» торт. На нижний корж выложите треть крема, разрезанные на половики ягоды клубники, 3 ст. л. джема.
  4. Накройте вторым коржом и проделайте то же самое. Сверху выложите чуть меньше крема, разложите ягоды и присыпьте корж сахарной пудрой.

Тарталетка с клубникой

Шеф-кондитер Иляна Чернышева, Гранд Европейский Экспресс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Белый шоколад — 2 г
  • Крем ванильный — 30 г
  • Клубника — 30 г
  • Фисташки — 2 г

Тесто песочное:

  • Масло сливочное — 150 г
  • Миндальная мука — 30г
  • Мука — 250 г
  • Соль — 1 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Сахарная пудра -90 г

Если времени мало, можно купить готовые тарталетки.

Крем ванильный:

  • Желатин — 10 г
  • Молоко Пармалат — 300 г
  • Ваниль стр. — 1 шт
  • Сахар — 15 г
  • Шоколад белый — 450 г
  • Сливки 35% — 500 г

Способ приготовления:

  1. Песочное тесто: сливочное масло растереть с сахарной пудрой, ввести яйцо, затем муку, замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут, затем раскатать толщиной 3 мм и отпечь при температуре 175 градусов, 7−10 минут.
  2. Ванильный крем: Молоко с ванилью и глюкозой доводим до кипения, затем соединяем с растопленным шоколадом и желатином. Пробить блендером, процедить и оставить в холодильнике на 8−10 часов.
  3. Сливки холодные влить в получившийся ганаш и потихоньку взбивать на медленной, затем на быстрой скорости до образования рисунка.
  4. Готовую тарталетку смазываем белым шоколадом растопленным, отсадить ванильный крем и декорировать клубникой и молотыми фисташками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Десерта Павлова

Pavlova или просто PAV — такая же классика, как и торт «Наполеон». Его подают во всех кондитерских и ресторанах мира.

Ингредиенты:

  • Яичный белок (4−5 яиц из холодильника)—150 мл
  • Сахарная пудра—220 г
  • Кукурузный крахмал—1 ст. л.
  • Уксус—1 . л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для крема:

  • Сливки (30−35% жирности)—375 мл
  • Сахарная пудра—55 г
  • Ванильный экстракт—1 ч. л.
  • Фрукты/ягоды — клубника (обязательно), далее на ваш выбор. Здесь малина, голубика, черешня
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Холодные яйца разделяем на белки и желтки. Отмеряем 150 мл яичных белков (140 — 160мл). Ставим духовку разогреваться до 150 градусов (режим конвекция), 170 градусов (режим стандарт).
  2. Белки переливаем в чашку и взбиваем до мягких пиков. Начиная с небольшой скорости постепенно увеличивая до максимальной. Затем добавляем сахарную пудру по 1 ст.л. за один раз .
  3. После добавления всей пудры взбиваем до загустения, пока масса не станет глянцевой. Берем немного белков и растираем между пальцами, если сахар не чувствуется, отлично.
  4. Добавляем крахмал, уксус и взбиваем на низкой скорости в течение 5−7 секунд.
  5. Берем основание от разъемной формы для выпечки, диаметром от 24 см. Переворачиваем его вверх ногами. Наносим несколько капель взбитых белков и укладываем сверху бумагу для выпечки.
  6. Аккуратно выкладываем половину массы и разравниваем круг диаметром 20 см. Затем аккуратно выкладываем вторую половину белков и формируем в виде купола. Далее разравниваем лопаткой. Должен получиться корж высотой примерно 4−5 см.
  7. Ставим на противень в разогретую духовку и закрываем. Печем в течение 1,5 часа (дверь не открываем!)
  8. Выключаем духовку, оставляем дверь закрытой. Корж оставляем там на ночь, чтобы охладился. Утром выставляем на блюдо, затем вынимаем дно от формы для выпечки.
  9. Сливки, сахар и ваниль взбиваем, пока они не загустели или просто образовали устойчивую пену — не перебивайте, консистенция должна быть шелковистой гладкой, а не пористой с пузырями и жесткой. Намазываем на корж перед подачей.
  10. Украшаем ягодами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Быстрый десерт с клубникой

Этот вкусный десерт не требует выпечки! А приготовить его сможет даже ребенок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Клубника —300 г
  • Печенье песочное —1 пачка
  • Сыр сливочный (маскарпоне) —1 пачка (250 г)
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Молоко или сливки по вкусу

Способ приготовления:

  1. Взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой, добавив в него немного молока или сливок, получится густой крем для десертов с клубникой и печеньем.
  2. Теперь соберите «торт»: выложите на тарелку или подставку для торта несколько печенек, сверху – слой крема, теперь разложите нарезанные ломтиками ягоды и снова печенье и крем.
  3. Сделайте 5–6 слоев и поставьте десерт из маскарпоне с клубникой в холодильник до подачи на стол.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Легкий десерт с клубникой

Когда жарко, нет желания есть калорийные торты, а десерт с клубникой понравится всем.

Ингредиенты:

  • Клубника —1 кг
  • Молоко —3 стакана
  • Сахар —1,5 стакана
  • Крахмал— 1/2 стакана
  • Яйцо (желток) —2 шт
  • Амаретто —150 мл
  • Бисквит готовый —2 шт
  • Соль по вкусу (щепотка)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Клубнику нарежьте на четвертинки.
  2. Приготовьте заварной крем: в 2,5 стакана кипящего молока введите 0,5 стакана сахара. В кастрюле венчиком взбейте оставшееся молоко с крахмалом и щепоткой соли. Добавьте желтки, перемешайте. Тонкой струйкой, помешивая, влейте в крахмальную массу горячее молоко, на небольшом огне доведите до кипения. Снимите с плиты, смешайте с ликером. Поставьте в холодильник на 2 часа.
  3. Стакан клубники смешайте с оставшимся сахаром, поставьте на плиту, поварите 10–15 минут, охладите.
  4. Остывший крем взбейте миксером. В большой вазе или салатнике выложите слоями: нарезанный кубиками бисквит, крем, клубничный соус, нарезанная клубника и т.д. Совет: Чем больше слоев в этом десерте, тем вкуснее! Перед подачей на стол охладите.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Желе «Клубника в шампанском»

Желе из клубники для взрослых! В качестве формы для него можно использовать силиконовую форму для кекса, пиалу или небольшой салатник.

Ингредиенты:

  • Клубника —250 г
  • Желатин (пластинки)— 10 шт
  • Шампанское или сухое игристое вино —580 мл
  • Сахарный песок— 125 г
  • Масло растительное— 1 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Клубнику помойте и тщательно высушите, верхушки (с плодоножкой) срежьте. Желатин замочите в миске холодной воды – не дольше, чем на 5 минут.
  2. 200 мл шампанского залейте в небольшую кастрюлю, оставшееся перелейте в большой кувшин. В кастрюлю добавьте сахар и 125 мл воды. Подогрейте на слабом огне, помешивая, до растворения сахара, снимите с огня. Желатин достаньте из воды, отожмите лишнюю жидкость, добавьте к подогретой смеси в кастрюле и перемешайте до растворения.
  3. Чтобы сделать желе из клубники, теплую смесь с желатином влейте в кувшин с шампанским, перемешайте до однородности. Смажьте литровую форму для желе тонким слоем подсолнечного масла, залейте смесь и оставьте остывать на 30 минут.
  4. Расположите в форме ягоды клубники срезом вверх, накройте форму с желе пленкой и поставьте клубнику, залитую желе, застывать в холодильник на ночь.
  5. Перед подачей поместите форму с желе из клубники с желатином в горячую воду на несколько секунд, накройте сервировочным блюдом и переверните форму. Подавайте желе со свежими ягодами клубники (по желанию).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Базиликовое мороженое с клубникой

В просторечии ХІХ века базилик носил очаровательное название — «душка». Рецепт ресторана «Марк и Лев».

Ингредиенты:

  • Базилик (зелень) —600 г
  • Молоко— 400 мл
  • Сливки 33% жирности —200 мл
  • Сахарный песок —200 г
  • Яичные желтки —7 шт
  • Клубника свежая —500 г
  • Вино игристое сухое —750 мл
  • Мята (веточка) —3 шт
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки разотрите с сахаром и соедините с молоком и сливками. Заварите яично-молочную смесь на водяной бане при 75-80°, постоянно помешивая, до загустения. Снимите с огня и охладите.
  2. Базилик бланшируйте 2-3 минуты, переложите в ледяную воду, отожмите и измельчите в блендере до консистенции пюре, при необходимости протрите через сито.
  3. Вмешайте пюре базиликовое в яично-молочную массу и поставьте морозилку. Каждые полчаса перемешивайте венчиком (или воспользуйтесь мороженицей).
  4. Клубнику вымойте, очистите от чашелистиков. Игристое вино влейте в кастрюлю, доведите до кипения, положите клубнику и листья мяты, вновь доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте настаиваться до полного остывания.
  5. В розетки для мороженого выложите в клубнику игристом вине, сверху — мороженое, украсьте листиками мяты.