Парфе, мусс, желе, кисель и другие рецепты с ревенем

Внешне он напоминает сельдерей, но вкусом не похож ни на один из овощей. Да-да, ревень — овощ! О нем часто забывают и редко используют в блюдах. Самое время вспомнить о том, что из ревеня получается отличное летнее варенье, и не только!
Парфе, мусс, желе, кисель и другие рецепты с ревенем
pixabay.com

Чем полезен

Ревень растет, не требуя особой заботы. А между тем это неприхотливое растение обладает весьма серьезным запасом полезных веществ и свойств. Он полезен для кишечника, поскольку усиливает перистальтику. Ревень — источник пектинов и минеральных веществ (фосфора, магния, железа). В его состав входят витамины С и Р, а также каротин. Он полезен для сердца и сосудов, поскольку содержит соли калия. Для сосудов полезен магний, состав крови улучшает железо, которое хорошо всасывается в сочетании с органическими кислотами ревеня. Овощ особенно полезен в начале лета, когда организму не хватает витаминов. Готовить или есть свежими лучше только молодые стебли — старые , сорванные во второй половине лета, менее полезны: в них много яблочной кислоты, которая переходит в щавелевую.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пирог с клубникой

Ароматный пирог с ярко выраженной кислинкой.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Ревень —900 г
  • Клубника— 200 г
  • Сахар— 1,5 стакана
  • Крахмал —40 г
  • Апельсин (цедра) —5 г
  • Апельсин (сок) —1 ст. л
  • Соль по вкусу

Для песочного теста:

  • Мука —2,5 стакана
  • Сахар —1 ст.л.
  • Масло сливочное —250 г
  • Масло сливочное —2 ст. л.
  • Вода ледяная —4 ст. л.
  • Яйцо (для смазывания)— 1 шт
  • Сахар (пудра для посыпки) по вкусу
  • Соль по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Приготовьте тесто. Смешайте в чаше муку, сахар, 1 ч. л. соли. Добавьте нарезанное кусочками масло (250 г), измельчите в процессоре в крошку. Влейте воду и замесите тесто (если оно рассыпается, добавьте еще ледяной воды). Сделайте один большой шар и один поменьше. Тесто заверните в пленку и положите на 1 час в холодильник.
  2. Приготовьте начинку. Соедините в чаше ревень, клубнику, сахар, крахмал, цедру, сок, щепотку соли.
  3. Один шар теста раскатайте в тонкий пласт на присыпанной мукой поверхности. Выложите тесто в круглую форму для выпечки, распределите по дну и бортикам, поставьте форму с пирогом в холодильник на 15 минут. Затем накройте тесто бумагой для выпечки, поверх выложите горох или фасоль и запеките основу в духовке, разогретой до 90 градусов, 15 минут. Удалите бумагу с фасолью, остудите и выложите начинку и 2 ст. л. масла, мелко нарезанного. Снова поставьте в холодильник на 15 минут.
  4. В это время раскатайте второй шар теста в тонкий пласт и нарежьте на 15–16 длинных полосок шириной 1–1,5 см с помощью фигурного ножа для теста.
  5. Достаньте пирог из холодильника и выложите сверху 8 полосок из теста. На них красиво выложите остальные, чтобы получилась решетка. Смажьте решетку взбитым яйцом и посыпьте сахарной пудрой.
  6. Выпекайте пирог 40 минут на средней решетке духовки при 180 градусах, постелив вниз фольгу на случай, если потечет сок. Готовый пирог переложите на решетку и дайте остыть.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Парфе с ревенем

Идеальное летнее угощение! Легкое и вкусное для жаркого дня.


Ингредиенты:

  • Ревень нарезанный —3 стакана
  • Малина— 1,5 стакана
  • Сахарный песок— 1/2 стакана
  • Вода —1/2 стакана

Для подачи на выбор:

  • Йогурт, морожное, сливки взбитые по вкусу

Способ приготовления:

  1. Приготовьте легкий соус-пятиминутку из 3 стаканов нарезанного ревеня и 1,5 стакана малины.
  2. Добавьте по полстакана сахара и воды, доведите до кипения, убавьте огонь и варите 5 мин.
  3. Остудите и подавайте с йогуртом, мороженым или взбитыми сливками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Желе с заварным кремом

Стебли ревеня можно купить на рынке. Десерты с ним всегда очень вкусны и необычны. По желанию вместо крема можно использовать ванильное мороженое.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для желе:

  • Ревень—1 кг
  • Сахарный песок— 250 г
  • Листовой желатин— 8 листов

Для заварного крема:

  • Ваниль— 1 стручок
  • Цельное молоко—200 мл
  • Сливи—400 мл
  • Яйцо (желтки)—6 шт
  • Сахарная пудра—75 г
  • Кукурузная мука—1 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для украшения:

  • Молотый имбирь—1\2 ч. л.
  • Сода—1 ст. л.
  • Сахарная пудра—125 г
  • Мед—3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для желе: нарежьте ревень кусочками по 2,5 см, сложите в кастрюлю, добавьте сахар и 350 мл воды. Нагрейте, помешивая, пока сахар не растворится. Варите 10 минут, пока ревень не станет мягким. Замочите листья желатина в холодной воде на 5 минут.
  2. Выстелите дуршлаг или сито марлей и установите над кастрюлей. Процедите ревеневый компот, разминая мякоть. Должно получиться около 1 литра сиропа. Добавьте в него желатин и перемешайте до полного растворения.
  3. Разлейте компот по 8 порционным стаканчикам. Полностью остудите, затем охладите не менее 4 часов, пока желе не застынет полностью.
  4. Для заварного крема: соедините в сотейнике молоко и сливки, добавьте семена ванили, доведите на среднем огне до кипения. Снимите с огня и оставьте настаиваться 10−15 минут.
  5. В миске взбейте желтки, сахар и кукурузную муку. Влейте теплую сливочную смесь и доведите до кипения, постоянно мешая венчиком, до загустения (соус не нужно переваривать, он должен только закипеть). Процедите через сито в миску, накройте пленкой и охладите.
  6. Выложите заварной крем поверх желе из ревеня и охладите не менее 2 часов.
  7. Для украшения: смажьте маслом небольшую форму для запекания. Смешайте имбирь и соду в небольшой миске. Нагрейте сахар и мед в кастрюле на слабом огне, время от времени вращая кастрюлю, пока сахар не растворится. Готовьте до насыщенного янтарного цвета. Снимите с огня и быстро добавьте имбирь с содой (осторожно: будет пениться!). Перелейте в смазанную маслом форму и дайте как следует остыть.
  8. Чтобы подать к столу, разломайте застывшую смесь на мелкие кусочки и украсьте десерт в стаканчиках.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мусс с клубникой и смородиной

Ревень растет почти на каждом садовом участке, но часто ли мы его используем? Он хорош в пирогах, варенье, киселях, компотах, лимонадах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

(4 порции)

  • Черешки ревеня—300 г
  • Сахарный песок—100 г
  • Клубника —100 г
  • Белая смородина—100 г
  • Желатин— 3 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Черешки ревеня нарежьте мелкими кусочками, перемешайте с сахаром и оставьте в холодильнике на ночь.
  2. Переложите ревень с сахаром в сотейник и на слабом огне доведите до кипения. Варите около 10 минут, до полной готовности.
  3. Желатин замочите в холодной воде до размягчения. Переложите ревень и замоченный желатин в блендер, измельчите до однородной массы и уберите в холодильник.
  4. Когда масса остынет и желатин схватится, еще раз измельчите ее в блендере.
  5. Подавайте мусс со свежей клубникой и спелой смородиной.

Варенье с имбирем

Пикантное варенье для искушенных гурманов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Ревень —2 кг
  • Сахарный песок —2 кг
  • Имбирь (корень) —80 г
  • Лимон —2 шт

Способ приготовления:

  1. Стебли ревеня почистите, помойте и нарежьте кусочками по 5 мм. Положите в миску, посыпьте сахаром и оставьте не менее чем на 8 часов, чтобы ревень пустил сок.
  2. Корень имбиря почистите, помойте и нарежьте небольшими ломтиками. Лимоны обдайте кипятком, нарежьте дольками и очистите от косточек. Измельчите корень имбиря и лимоны при помощи блендера до однородного состояния.
  3. Переложите полученное имбирно — лимонное пюре к ревеню, перемешайте, нагрейте до кипения и варите на слабом огне до готовности, около 40 минут.

«Павлова» с ревенем

Изысканный десерт потребует много времени на его приготовление. Но он этого стоит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Яйцо крупное (белок комнатной температуры) —4 шт
  • Сахар (пудра) —1 стакан
  • Крахмал —1 ст. л.
  • Лимон (сок) —1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Для начинки:

  • Ревень —450 г
  • Сахарный песок —150 г
  • Вода —80 мл
  • Лимон (сок) —1 ст. л.

Для крема:

  • Сливки 35% —1,5 стакана
  • Ваниль (экстракт) —1 ч. л.
  • Веточки мяты для украшения по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 90 градусов. Белки взбейте миксером с щепоткой соли в крепкую пену, понемного добавляя просеянную сахарную пудру. Продолжая взбивать белки, в конце добавьте крахмал и лимонный сок.
  2. На листе бумаги для выпечки нарисуйте круг диаметром 18 см. Постелите бумагу на противень.
  3. C помощью кондитерского мешка выложите белковую массу на бумажный круг в виде кольца шириной 9–10 см. Белковое кольцо наносите в несколько слоев. Затем тыльной стороной столовой ложки придайте желаемую форму.
  4. Выпекайте меренгу в духовке 2,5 часа при 90 градусах, чтобы она была хрустящей снаружи и похожа на зефир внутри. Если меренга начнет подрумяниваться, уменьшите температуру до 80 градусов. Затем выключите огонь и дайте меренге остыть в духовке 2,5 часа или даже ночь.
  5. Соедините в сотейнике сахар с водой, добавьте лимонный сок, сварите сироп. Выложите ревень (нарезанный кусочками) и варите его до мягкости, но так, чтобы он не разварился. Остудите.
  6. Прямо перед подачей приготовьте сливочный крем. Для этого взбейте охлажденные сливки с ванильным экстрактом.
  7. Переложите меренгу на сервировочное блюдо и украсьте взбитыми сливками. Сверху по центру разложите ревень в сиропе, украсьте веточками мяты. Подавайте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кисель с ревенем

Кисельсчитается одним из самых полезных напитков. Благодаря своей вязкой текстуре, он хорошо обволакивает слизистую желудка и успокаивает, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • Ревень —5 стеблей
  • Клубника —300 г
  • Картофельный крахмал —3 ст. л.
  • Сахарный песок по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду в 3-литровой кастрюле, добавьте сахар, нарезанные стебли ревеня и клубнику.
  2. Крахмал разведите в холодной воде, влейте в горячий компот и перемешайте.
  3. Остудите кисель из ревеня и перелейте в кувшин. По желанию добавьте в кисель нарезанные ягоды свежей клубники.

Мороженое из йогурта с клубникой

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный обезжиренный —3 стакана
  • Молоко —1 стакан
  • Сливки— 1 стакан
  • Сахар —0, 7 стакана
  • Сироп кукурузный —0,3 стакана
  • Экстракт ванильный —1,5 ч. л.
  • Соль крупная —1/4 ч. л.
  • Клубника —2 стакана
  • Ревень— 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты (кроме клубники и ревеня) взбейте венчиком в контейнере, оставьте на 5 минут, затем снова взбейте до полного растворения сахара. Поставьте в холодильник на 2 часа, до глубокого охлаждения.
  2. Нарезанную клубнику и ревень засыпьте в сотейнике 1/4 стакана сахарного песка и подержите на среднем огне до разваривания, остудите и смешайте с основой мороженого.
  3. Перелейте смесь в мороженицу и готовьте по инструкции. Если мороженицы нет, поставьте контейнер в морозилку на 3–4 часа, время от времени доставайте его и перемешивайте содержимое. В пункте 2 перемешайте начинку с йогуртом перед замораживанием.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компот с вишней

Ингредиенты:

  • Вишня свежая или замороженная —1 кг
  • Ревень (стебли) —350 г
  • Лимон —1/2 шт
  • Вода —3 л
  • Сахар —1 стакан
  • Мед по вкусу

Способ приготовления:

  1. В большую кастрюлю влейте 3 л воды, доведите до кипения.
  2. Пока закипает вода, вымойте вишню, удалите плодоножки. У ревеня отделите стебли от листьев, стебли вымойте, очистите основание, произвольно нарежьте небольшими кусочками.
  3. Добавьте в кипящую воду сахар и мед, выложите вишню и нарезанный ревень, дождитесь закипания и выключите нагрев.
  4. Остудите компот и перелейте в кувшин. Подавайте со льдом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодный чай с ревенем

Соедините отвар из ревеня с чаем, влейте в кувшин, добавьте лед и листики свежей мяты.

Ингредиенты:

  • Ревень —5 стеблей
  • Вода —8 стаканов
  • Чай мятный (пакетики) —4 шт
  • Сахар по вкусу
  • Мята листья для сервировки по вкусу

Способ приготовления:

  1. В большом сотейнике соедините ревень и 4 стакана воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите полчаса. Процедите через сито, удалив ревень, добавьте сахар по вкусу, перемешайте, чтобы растворился, и дайте остыть.
  2. Заварите чай в 4 стаканах горячей воды и также остудите. Соедините отвар из ревеня с чаем, влейте в кувшин, добавьте лед и листики свежей мяты.