10 бюджетных рецептов котлет на любой вкус
Рыбные, мясные, овощные, из круп и корнеплодов... Из чего только не делают котлеты. В этом материале вы найдёте разные рецепты. Недорого, но с изюминкой. Выбирайте!
Shutterstock
Такое родное нашему уху слово «котлета» мало у кого вызывает подозрения в иностранном происхождении. Однако оно заимствовано из французского языка в 18 веке и прижилось у нас замечательно! Мы добавили к французскому слову côtelette (произносится «кот (э)лет», звук «э» тут беглый) букву «а» в конце и теперь склоняем и изменяем его как хотим. И готовим из чего нам нравится.
Содержание статьи
Котлеты из чечевицы
Legion-Media
Ингредиенты:
- Чечевица — 150 г
- Семена амаранта — 100 г
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Луковица — 1 шт.
- Красный перец чили — 1 г
- Зерненая горчица — ¾ ст. л.
- Вяленые томаты — 40 г
- Маслины без косточек — 40 г
- Сухари свежие — 75 г
- Петрушка — 1 пучок
Для соуса:
- Спелый авокадо — 2 шт.
- Кунжутное масло — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления котлет выложите чечевицу и амарант в кастрюлю, добавьте 600 мл холодной воды и доведите до кипения. Варите под крышкой 15 минут, пока смесь по консистенции не будет напоминать густую кашу. Переложите в большую миску и остудите.
- Разогрейте ½ ст. л. оливкового масла в сковороде, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета. Остудите. Переложите остывший лук в миску с чечевицей и перемешайте, добавив нарезанные перец чили, оливки и вяленые томаты, а также горчицу, панировочные сухари, нарезанную петрушку и приправы.
- Сформируйте 8 постных котлет из чечевицы и обжарьте их на оставшемся масле в большой сковороде 6 минут, осторожно переворачивая.
Для соуса: мякоть авокадо переложите в миску и разомните, смешав с кунжутным маслом, соком лимона, солью и перцем. Подавайте готовые котлеты из чечевицы с соусом из авокадо и зелёным салатом.
Котлеты из капусты
Legion-Media
Ингредиенты:
- Капуста — 1 кг
- Лук — 1 шт.
- Мука — 120 г
- Крупа манная — 80 г
- Укроп, петрушка по вкусу
- Чеснок — 3−4 зубчика
- Сухари панировочные — 3−4 ст. л.
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту разрежьте на 3−4 части, положите в кипящую подсоленную воду и варите 10−15 минут до мягкости. Воду слейте, капусту мелко нарежьте или измельчите в блендере (можно пропустить через мясорубку). Отожмите, чтобы удалить влагу.
- Лук и чеснок мелко нарежьте, добавьте к капусте. Зелень промойте, обсушите, мелко нарежьте и тоже добавьте к капусте. Приправьте, всыпьте манку и муку. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
- Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.
Котлеты из минтая
Legion-Media
Ингредиенты:
- Апельсин — 2 шт.
- Филе минтая — 700 г
- Лук шалот — 2 шт.
- Сухари панировочные — 1 стакан
- Соль, перец по вкусу
- Белок яичный (сырой) — 1 шт.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Редис — 1 пучок
- Перец чили — 1 шт.
- Лук сладкий салатный — 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Нарежьте рыбу кусочками. Разогрейте духовку до 200ºС.
- Натрите 2 ч. л. цедры апельсина и выложите в чашу процессора. Добавьте филе, очищенный лук, сырой белок, 2−3 ст. л. сухарей, соль и перец, измельчите все в фарш.
- Сформируйте 8 круглых котлет. Обваляйте в сухарях.
- Разогрейте на сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте котлеты, по 2−3 минуты с каждой стороны.
- Переложите обжаренные котлеты на противень и запекайте в разогретой духовке 5−8 минут. Выложите на подогретое блюдо, накройте, чтобы не остыли.
- Приготовьте салат. Очистите апельсины и нарежьте тонкими кружочками, затем пополам. Редис вымойте, нашинкуйте вместе с половиной луковицы. Чили очистите от семян и порубите. Все перемешайте, посолите и поперчите, полейте оставшимся маслом, посыпьте зелёным луком. Подавайте с котлетами.
Быстрые котлеты по‑киевски
Legion-Media
Ингредиенты:
- Мясо курицы (филе грудки без кожи) — 4 шт.
- Сыр сливочный мягкий с травами и чесноком — 50 г
- Хлеб свежий (крошки) — 75 г
- Яйцо среднее — 1 шт.
- Масло сливочное — 25 г
- Петрушка — 0,5 пучка
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- На каждом курином филе сбоку сделайте небольшой глубокий надрез в виде кармана. Наполните карманы сливочным сыром, скрепите разрезы деревянными зубочистками.
- Выложите начиненное куриное филе на смазанный растительным маслом противень.
- Петрушку вымойте и порубите. В чаше смешайте хлебные крошки, рубленую петрушку, яйцо, размягчённое сливочное масло, немного соли и перца.
- Разделите приготовленную массу на 4 части, выложите на каждое филе.
- Поставьте противень с филе в разогретую духовку и запекайте 25 минут или немного дольше, до готовности.
- Из готовых котлет удалите зубочистки. Подавайте с отварным картофелем и зелёным салатом.
Морковные котлеты
Legion-Media
Ингредиенты:
- Морковь — 4 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Молоко — 1/2 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Масло сливочное —2 ст. л.
- Соль, сахар — по вкусу
- Масло сливочное или растительное — для жарки
- Сухари панировочные
- Сметана — по вкусу
Способ приготовления:
- Морковь очистите, натрите на терке. Яблоки очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.
- В сотейнике с маслом потомите морковь 5 минут, помешивая, затем влейте молоко, тушите 3 минуты.
- Добавьте яблоки, манную крупу, соль и сахар. Тушите, помешивая, 2 минуты. Когда масса остынет, вбейте яйцо, перемешайте до однородности.
- Массу разделите на 8 одинаковых шариков, сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях и обжаривайте в разогретом масле, по 2 минуты (или запекайте в разогретой духовке до румяной корочки). Подавайте со сметаной.
Картофельные котлеты
Legion-Media
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Орехи кедровые — 100 г
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное —2 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное (для жарки)
- Куркума — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
- Сметана — по вкусу
Способ приготовления:
- Орехи обжарьте на сухой сковороде.
- Картофель очистите и отварите до готовности. Приготовьте пюре, добавив яйца, кедровые орешки, сливочное масло и соль, перемешайте.
- Из массы сделайте 12 котлеток. Обваляйте в муке. Масло разогрейте, добавьте куркуму – масло станет жёлтого цвета, чтобы котлетки выглядели аппетитными и румяными.
- Обжарьте котлеты с двух сторон, по 3–4 минуты. Подавайте со сметаной.
Котлеты из перловки
Legion-Media
Ингредиенты:
- Перловка отварная — 1 стакан
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 штуки
- Панировочные сухари — 1 ст. л.
- Крахмал —1 ст. л.
- Зелень — 1 пучок
Способ приготовления:
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи до готовности в небольшом количестве оливкового масла.
- В большой миске смешать перловку, жаренные овощи, панировочные сухари и крахмал. Всё хорошо перемешать, посолить. Добавить укропа в полученную смесь.
- Фарш накрыть крышкой и убрать в холодильник на 40 минут. Разделить фарш на 8 частей, сформировать котлеты и обжарить с обеих сторон до готовности.
Рыбно-овощные котлеты
Legion-Media
Ингредиенты:
- Капуста — 100 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Хлопья геркулес — 1 ст. л.
- Филе рыбы — 500 г
- Масло — для жарки
- Сухари панировочные
Способ приготовления:
- Филе рыбы вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Так же подготовить капусту. Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко нарезать.
- Зелень и лук мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
- Лук и морковь обжарить в небольшом количестве растительного масла. В миске соединить рыбный фарш, капусту, лук, морковь, зелень, чеснок, все смешать и скомпоновать в котлетки с помощью панировочных сухарей.
Свекольные котлеты
Legion-Media
Ингредиенты:
- Свёкла — 6 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Мука — 1/2 стакана
- Лук репчатый — 2 шт.
- Изюм (молотые орехи или кедровые орешки) — 1/2 стакана
- Масло подсолнечное (для жарки)
- Соль — по вкусу
- Сухари панировочные
- Кунжут семена
- Сметана
Способ приготовления:
- Свёклу отварите или запеките в духовке заранее.
- Изюм замочите в тёплой воде на полчаса. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в подсолнечном масле до мягкости. Свёклу очистите и натрите на терке. Отожмите сок.
- В чаше смешайте свёклу, лук, яйца, муку, изюм, соль. Массу разделите на 8 шариков. Сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях, обжарьте с двух сторон на подсолнечном масле до румяной корочки (или приготовьте в пароварке). Посыпьте кунжутом, подавайте со сметаной.
Постные котлеты из фасоли
Legion-Media
Ингредиенты:
- Фасоль — 250 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1 головка
- Мука — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Укроп, петрушка — по вкусу
Способ приготовления:
- Фасоль (белую или красную) замочить на ночь, утром поменять воду, варить до готовности (около часа).
- Картофель отварить до готовности.
- Смешать его с фасолью и мелко порубленным луком, зеленью солью и прокрутить через мясорубку или хорошо размять и перемешать.
- Из полученной массы слепить котлеты, обвалять в муке или сухарях (без яиц!).
- Обжарить на сковороде в масле или запечь без масла в духовке на 170 градусах в течение 20 минут.
Постные котлеты из фасоли можно готовить и с другими добавками — например, грибами или морковью. Это внесёт разнообразие в еду, например, во время постов.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!