10 бюджетных рецептов котлет на любой вкус

Рыбные, мясные, овощные, из круп и корнеплодов... Из чего только не делают котлеты. В этом материале вы найдёте разные рецепты. Недорого, но с изюминкой. Выбирайте!
10 бюджетных рецептов котлет на любой вкус
Shutterstock
Такое родное нашему уху слово «котлета» мало у кого вызывает подозрения в иностранном происхождении. Однако оно заимствовано из французского языка в 18 веке и прижилось у нас замечательно! Мы добавили к французскому слову côtelette (произносится «кот (э)лет», звук «э» тут беглый) букву «а» в конце и теперь склоняем и изменяем его как хотим. И готовим из чего нам нравится.
Содержание статьи

Котлеты из чечевицы

Котлеты из чечевицы
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 г
  • Семена амаранта — 100 г
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Красный перец чили — 1 г
  • Зерненая горчица — ¾ ст. л.
  • Вяленые томаты — 40 г
  • Маслины без косточек — 40 г
  • Сухари свежие — 75 г
  • Петрушка — 1 пучок

Для соуса:

  • Спелый авокадо — 2 шт.
  • Кунжутное масло — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления котлет выложите чечевицу и амарант в кастрюлю, добавьте 600 мл холодной воды и доведите до кипения. Варите под крышкой 15 минут, пока смесь по консистенции не будет напоминать густую кашу. Переложите в большую миску и остудите.
  2. Разогрейте ½ ст. л. оливкового масла в сковороде, обжарьте лук до мягкости и золотистого цвета. Остудите. Переложите остывший лук в миску с чечевицей и перемешайте, добавив нарезанные перец чили, оливки и вяленые томаты, а также горчицу, панировочные сухари, нарезанную петрушку и приправы.
  3. Сформируйте 8 постных котлет из чечевицы и обжарьте их на оставшемся масле в большой сковороде 6 минут, осторожно переворачивая.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для соуса: мякоть авокадо переложите в миску и разомните, смешав с кунжутным маслом, соком лимона, солью и перцем. Подавайте готовые котлеты из чечевицы с соусом из авокадо и зелёным салатом.

Котлеты из капусты

Котлеты из капусты
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 120 г
  • Крупа манная — 80 г
  • Укроп, петрушка по вкусу
  • Чеснок — 3−4 зубчика
  • Сухари панировочные — 3−4 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Капусту разрежьте на 3−4 части, положите в кипящую подсоленную воду и варите 10−15 минут до мягкости. Воду слейте, капусту мелко нарежьте или измельчите в блендере (можно пропустить через мясорубку). Отожмите, чтобы удалить влагу.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте, добавьте к капусте. Зелень промойте, обсушите, мелко нарежьте и тоже добавьте к капусте. Приправьте, всыпьте манку и муку. Перемешайте и оставьте на 5 минут.
  3. Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.

Котлеты из минтая

Котлеты из минтая
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Апельсин — 2 шт.
  • Филе минтая — 700 г
  • Лук шалот — 2 шт.
  • Сухари панировочные — 1 стакан
  • Соль, перец по вкусу
  • Белок яичный (сырой) — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Редис — 1 пучок
  • Перец чили — 1 шт.
  • Лук сладкий салатный — 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте рыбу кусочками. Разогрейте духовку до 200ºС.
  2. Натрите 2 ч. л. цедры апельсина и выложите в чашу процессора. Добавьте филе, очищенный лук, сырой белок, 2−3 ст. л. сухарей, соль и перец, измельчите все в фарш.
  3. Сформируйте 8 круглых котлет. Обваляйте в сухарях.
  4. Разогрейте на сковороде 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте котлеты, по 2−3 минуты с каждой стороны.
  5. Переложите обжаренные котлеты на противень и запекайте в разогретой духовке 5−8 минут. Выложите на подогретое блюдо, накройте, чтобы не остыли.
  6. Приготовьте салат. Очистите апельсины и нарежьте тонкими кружочками, затем пополам. Редис вымойте, нашинкуйте вместе с половиной луковицы. Чили очистите от семян и порубите. Все перемешайте, посолите и поперчите, полейте оставшимся маслом, посыпьте зелёным луком. Подавайте с котлетами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Быстрые котлеты по‑киевски

Быстрые котлеты по‑киевски
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Мясо курицы (филе грудки без кожи) — 4 шт.
  • Сыр сливочный мягкий с травами и чесноком — 50 г
  • Хлеб свежий (крошки) — 75 г
  • Яйцо среднее — 1 шт.
  • Масло сливочное — 25 г
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. На каждом курином филе сбоку сделайте небольшой глубокий надрез в виде кармана. Наполните карманы сливочным сыром, скрепите разрезы деревянными зубочистками.
  3. Выложите начиненное куриное филе на смазанный растительным маслом противень.
  4. Петрушку вымойте и порубите. В чаше смешайте хлебные крошки, рубленую петрушку, яйцо, размягчённое сливочное масло, немного соли и перца.
  5. Разделите приготовленную массу на 4 части, выложите на каждое филе.
  6. Поставьте противень с филе в разогретую духовку и запекайте 25 минут или немного дольше, до готовности.
  7. Из готовых котлет удалите зубочистки. Подавайте с отварным картофелем и зелёным салатом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морковные котлеты

Морковные котлеты
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Морковь — 4 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Масло сливочное —2 ст. л.
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Масло сливочное или растительное — для жарки
  • Сухари панировочные
  • Сметана — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь очистите, натрите на терке. Яблоки очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.
  2. В сотейнике с маслом потомите морковь 5 минут, помешивая, затем влейте молоко, тушите 3 минуты.
  3. Добавьте яблоки, манную крупу, соль и сахар. Тушите, помешивая, 2 минуты. Когда масса остынет, вбейте яйцо, перемешайте до однородности.
  4. Массу разделите на 8 одинаковых шариков, сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях и обжаривайте в разогретом масле, по 2 минуты (или запекайте в разогретой духовке до румяной корочки). Подавайте со сметаной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Картофельные котлеты

Картофельные котлеты
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Орехи кедровые — 100 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло сливочное —2 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Куркума — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Орехи обжарьте на сухой сковороде.
  2. Картофель очистите и отварите до готовности. Приготовьте пюре, добавив яйца, кедровые орешки, сливочное масло и соль, перемешайте.
  3. Из массы сделайте 12 котлеток. Обваляйте в муке. Масло разогрейте, добавьте куркуму – масло станет жёлтого цвета, чтобы котлетки выглядели аппетитными и румяными.
  4. Обжарьте котлеты с двух сторон, по 3–4 минуты. Подавайте со сметаной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Котлеты из перловки

Котлеты из перловки
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Перловка отварная — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 штуки
  • Панировочные сухари — 1 ст. л.
  • Крахмал —1 ст. л.
  • Зелень — 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи до готовности в небольшом количестве оливкового масла.
  2. В большой миске смешать перловку, жаренные овощи, панировочные сухари и крахмал. Всё хорошо перемешать, посолить. Добавить укропа в полученную смесь.
  3. Фарш накрыть крышкой и убрать в холодильник на 40 минут. Разделить фарш на 8 частей, сформировать котлеты и обжарить с обеих сторон до готовности.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рыбно-овощные котлеты

Рыбно-овощные котлеты
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Капуста — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Хлопья геркулес — 1 ст. л.
  • Филе рыбы — 500 г
  • Масло — для жарки
  • Сухари панировочные

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Так же подготовить капусту. Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко нарезать.
  3. Зелень и лук мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
  4. Лук и морковь обжарить в небольшом количестве растительного масла. В миске соединить рыбный фарш, капусту, лук, морковь, зелень, чеснок, все смешать и скомпоновать в котлетки с помощью панировочных сухарей.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свекольные котлеты

Свекольные котлеты
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Свёкла — 6 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 1/2 стакана
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Изюм (молотые орехи или кедровые орешки) — 1/2 стакана
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Соль — по вкусу
  • Сухари панировочные
  • Кунжут семена
  • Сметана

Способ приготовления:

  1. Свёклу отварите или запеките в духовке заранее.
  2. Изюм замочите в тёплой воде на полчаса. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в подсолнечном масле до мягкости. Свёклу очистите и натрите на терке. Отожмите сок.
  3. В чаше смешайте свёклу, лук, яйца, муку, изюм, соль. Массу разделите на 8 шариков. Сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях, обжарьте с двух сторон на подсолнечном масле до румяной корочки (или приготовьте в пароварке). Посыпьте кунжутом, подавайте со сметаной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постные котлеты из фасоли

Постные котлеты из фасоли
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Фасоль — 250 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп, петрушка — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Фасоль (белую или красную) замочить на ночь, утром поменять воду, варить до готовности (около часа).
  2. Картофель отварить до готовности.
  3. Смешать его с фасолью и мелко порубленным луком, зеленью солью и прокрутить через мясорубку или хорошо размять и перемешать.
  4. Из полученной массы слепить котлеты, обвалять в муке или сухарях (без яиц!).
  5. Обжарить на сковороде в масле или запечь без масла в духовке на 170 градусах в течение 20 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постные котлеты из фасоли можно готовить и с другими добавками — например, грибами или морковью. Это внесёт разнообразие в еду, например, во время постов.

А вы готовите овощные котлеты?
Да
Нет