10 блюд, которые будут вкуснее, если туда добавить лук-порей
Как вымыть лук-порей
Используя этот лук, помните, что между его листьями могут оставаться частички почвы и песка. Порей обязательно нужно тщательно промыть.
- Срежьте корень, отрежьте белую часть побегов лука, которая чаще всего используется в блюдах. Разрежьте нижнюю часть побега вдоль примерно на 7 см.
- Держа лук под струей холодной воды, тщательно промойте порей между листьями, раскрыв его, как веер. Затем нарежьте так, как необходимо.
Лук-порей с горошком
Вкусная закуска — дополнение к мясным, рыбным или овощным блюдам.
Ингредиенты:
- Лук-порей —5 стеблей
- Овощной или куриный бульон—500 мл
- Горошек замороженный —225 г
- Масло сливочное — 25 г
- Хлеб свежий (крошки) —25 г
- Сыр (тертый) —25 г
Способ приготовления:
- Каждый стебель порея нарежьте на 3 части, удалите несколько верхних листьев, тщательно вымойте.
- Выложите порей в сотейник, залейте бульоном, доведите до кипения, готовьте 20 минут, чтобы порей стал мягким. Выложите кусочки порея в форму для запекания.
- В горячий бульон добавьте горошек, варите 2–5 минут, откиньте на дуршлаг, выложите в форму к порею.
- Включите гриль в духовке. Добавьте в форму с пореем сливочное масло, приправьте, посыпьте хлебными крошками и тертым сыром. Запекайте под грилем 3–5 минут.
Карри из цветной капусты
Вегетарианское блюдо с нутом и арахисовым маслом.
Ингредиенты:
- Капуста цветная (кочан) —1 шт
- Рис басмати —1 стакан
- Лайм —2 шт
- Молоко кокосовое —400 мл
- Лук репчатый средний —1 шт
- Карри порошок —1 ч. л.
- Арахисовое масло — 60 г
- Нут консервированный —400 г
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лук нашинкуйте, капусту разберите на соцветия.
- Приготовьте рис по инструкции на упаковке. Лаймы вымойте, обсушите, натрите цедру и выжмите 2 ст. л. сока.
- В большом сотейнике доведите до кипения полстакана кокосового молока и сразу добавьте лук, карри, щепотку соли, готовьте 5 минут, помешивая.
- Влейте арахисовое масло, четверть стакана воды и оставшееся кокосовое молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь и выложите цветную капусту, консервированный нут, накройте крышкой и готовьте 10 минут. Снимите с огня, приправьте солью и соком лайма.
- Когда рис сварится, разрыхлите его вилкой, посыпьте цедрой лайма и снова разрыхлите.
- Подавайте карри с рисом в глубоких порционных тарелках.
Суп-пюре из красной чечевицы
Рецепт вкуснейшего супа, который может стать вашим любимым не только во время поста.
Ингредиенты:
Вам понадобится для бульона:
- Овощи и зелень (лук репчатый, сельдерей, лук-порей, чеснок)— 500 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Пряные травы или букет гарни
Для супа:
- Красная чечевица —250 г
- Болгарский перец (красный) —2 шт
- Соль и молотый перец по вкусу
- Оливковое масло для подачи
Способ приготовления:
- Чечевицу залейте теплой водой и оставьте на ночь.
- Приготовьте постный бульон: овощи обжарьте прямо в кастрюле с толстым дном на растительном масле, залейте 2 л воды. Доведите до кипения, добавьте букет пряных трав и варите на медленном огне не менее 30 минут. Процедите.
- Пока варится бульон, запеките в духовке красный перец на гриле так, чтобы кожица обуглилась. Выложите перец в тарелку, накройте фольгой, подержите 10−15 минут и снимите с него кожицу.
- Чечевицу выложите в кастрюлю с бульоном и отварите до готовности на небольшом огне, добавьте запеченный перец, затем взбейте блендером в однородное пюре. Разведите бульоном до желаемой консистенции кипятком (если понадобится). Приправьте по вкусу, добавьте оливковое масло.
Совет. Если вы заранее приготовите овощной бульон и замочите чечевицу, на приготовление этого супа у вас уйдет не более 30 минут.
Крем-суп из шпината с белыми грибами
От Тициана Казилио, бренд-шеф-повара кафе Scrocchiarella. Постное блюдо.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 200 мл
- Лук-порей — 30 г
- Чеснок — 2 г
- Картофель — 30 г
- Свежий шпинат — 70 г
- Белые грибы — 30 г
- Оливковое масло — 15 мл
- Багет белый — 15 г
- Салат корн — 1 г
- Ростки гороха — 1 г
- Мускатный орех — 1 г
Ингредиенты для овощного бульона:
- Вода — 2 л
- Репчатый лук — 250 г
- Морковь — 250 г
- Стебли сельдерея — 150 г
- Стебли петрушки — 15 г
Способ приготовления:
- Сварите овощной бульон — так же, как в предыдущем рецепте. Теперь нарежьте все оставшиеся овощи как вам нравится, а багет — непременно кубиками. Шпинат просто помойте. Теперь нужно обжарить на сковороде белые грибы, а в кастрюле с толстым дном прогреть оливковое масло с чесноком и поджарить в нем кубики багета.
- Доставайте багет и прямо в ту же кастрюлю отправляйте лук порей (только долейте немного масла, хлеб его впитает). Лук обжарился, к нему же — картошку. Ее нужно жарить до готовности. Теперь туда же кладите шпинат и заливайте все бульоном. Дальше добавьте соль, перец, натертый мускатный орех, доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и взбейте суп блендером.
- При подаче добавьте в каждую тарелку обжаренные грибы, гренки и ростки гороха.
Корейская похлебка с кимчи
От Максима Коломацкого, бренд-шефа «Шикари».
Ингредиенты:
(на 1 порцию)
- Говядина на кости — 200 г
- Дайкон — 30 г
- Лук-порей — 10 г
- Кабачок — 20 г
- Лапша из картофельного крахмала — 50 г
- Вешенки грибы— 20 г
- Капуста кимчи — 20 г
- Яйцо — 1 шт.
- Кинза, зеленый лук — по вкусу
- Соевый соус, соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Отварить наваристый говяжий бульон, говядину нарезать поперек тонкими слайсами.
- Дайкон очистить от кожуры, тонко нарезать. Лук порей разрезать тонкими кольцами. Сырой кабачок нарезать кубиками толщиной 3−4 мм.
- Отварить лапшу до готовности. В сотейник налить говяжий бульон, в него добавить нашинкованный дайкон, лук порей, кабачки, нарезанные вешенки и капусту кимчи. Довести до кипения, убавить нагрев и проварить 2 минуты.
- Добавить соевый соус, поперчить. Снять с плиты.
- В тарелку уложить прогретую лапшу. Рядом с лапшой выложить овощи и влить часть бульона.
- Куриное яйцо взбить в чашке до однородной консистенции. Добавить массу в кипящий бульон, перемешать. Аккуратно вылить в тарелку, поверх овощей.
- На лапшу выложить кусочки прогретой говядины.
- Суп украсить листиками свежей кинзы и зеленым луком.
Припущенный стейк семги
Ингредиенты:
- Рыбный стейк —250 г
- Соль, перец горошком по вкусу (на один стейк 1−3 шт)
- Имбирь небольшой корешок
- Лук-порей
Способ приготовления:
- Налейте в высокую сковороду небольшое количество воды и доведите ее до кипения.
- Когда появятся первые пузырьки, убавьте огонь, чтобы вода сильно не кипела.
- Добавьте приправ и специй: порезанный колечками имбирь и лук, бросьте горошки перца.
- Посолите рыбный стейк и положите его в сковороду.
- Готовьте примерно 10−15 минут. Степень готовности можно проверить вилкой.
Ризотто с тыквой
Настоящее итальянское ризотто должно получиться вязким, но не жидким.
Ингредиенты:
- Рис «Арборио» — 450 г
- Тыква — 400 г
- Лук-порей— 2 стебля
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Бульон куриный или мясной горячий — 1.5 л
- Масло сливочное — 60 г
- Вино сухое белое — 60 мл
- Пармезан тертый — 80 г
- Петрушка нарезанная — 1 ч. л.
- Лук репчатый белый — 1 шт
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от кожицы и семечек, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Порей (только белую часть) нарежьте тонкой соломкой и обжарьте в сковороде на оливковом масле на небольшом огне до мягкости, не давая подрумяниться. Добавляйте понемногу бульон, чтобы лук не подгорел.
- Через 10 минут положите тыкву и тщательно перемешайте. Подержите на небольшом огне около 30 минут, периодически подливая бульон. В конце готовки добавьте петрушку, перемешайте и снимите сковороду с огня.
- Кастрюлю с бульоном держите на слабом огне. В широком сотейнике с толстым дном растопите 40 г масла, обжарьте в нем нарезанную луковицу до мягкости. Увеличьте огонь до среднего, добавьте рис и обжарьте в масле, 1 минуту, помешивая, до легкого золотистого оттенка. Влейте вино и дайте ему выпариться.
- Влейте в рис бульон, чтобы он покрыл его полностью, и готовьте, помешивая, пока вся жидкость не впитается. Продолжайте добавлять бульон по 1 половнику, давая ему впитаться. Когда рис будет почти готов, переложите к нему порей и тыкву, тщательно перемешайте, долейте еще немного бульона: ризотто должно получиться вязким, но не жидким.
- Снимите ризотто с огня, добавьте, перемешивая, оставшееся масло и тертый пармезан. Тут же подавайте на стол.
- Если разрезать лук-порей на кусочки (6−7 см) и отварить пару минут, тонкие трубочки порея можно фаршировать.
Рагу из морепродуктов
Одно из лучших блюд кухни средиземноморья. И как вкусно!
Ингредиенты:
- Мидии — 450 г
- Креветки королевские сырые — 450 г
- Рыба треска (филе) — 350 г
- Лук — порей — 2 шт
- Фенхель — 2 шт
- Помидоры — 1 кг
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян — 4 стебля
- Петрушка — 8 стеблей
- Хлеб (булочки белые) — 4 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- У лука-порея удалите темную часть, разрежьте стебли вдоль, промойте под холодной водой несколько раз, нарежьте на кусочки.
- Фенхель очистите, нашинкуйте, томаты нарежьте. Чеснок пропустите через пресс.
- Выложите все овощи в большую кастрюлю, посолите, поперчите, залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите почти до готовности.
- Очистите мидии щеточкой, вымойте под проточной водой. Креветки очистите от панциря, удалите вену, вымойте.
- Филе рыбы нарежьте на крупные куски. Выложите филе рыбы в овощное рагу, варите 10 минут, добавьте очищенные креветки и мидии, половину петрушки, тимьян, готовьте 5 минут, чтобы мидии раскрылись.
Открытый пирог-галета с сыром и картофелем
Нежное простое тесто без яиц подойдет и для рыбных, мясных или ягодных пирогов.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 250 г
- Вода холодная — 80 мл
- Масло оливковое — 5 ст. л
- Соль щепотка
Для начинки:
- Картофель — 200 г
- Лук-порей — 2 г
- Молоко — 40 мл
- Яйцо — 2 шт
- Сыр адыгейский —150 г
- Сыр Брынза — 150 г
- Петрушка —1 пучок
- Укроп, лук зеленый 1 пучок
- Соль, перец черный по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель промойте, не очищая от кожуры и тонко нарежьте. Зелень порубите.
- Приготовьте начинку. Тонко нарежьте лук-порей (белую часть), слегка обжарьте на растительном масле. Сыр натрите на крупной терке, смешайте в миске с нарезанной зеленью, добавьте яйца и молоко, перемешайте.
- Приготовьте тесто. Просейте муку на стол, сделайте углубление в центре, влейте 2 ст. л. оливкового масла и 40 мл воды, посолите. Замесите тесто (если необходимо, подлейте еще немного воды).
- Раскатайте тесто в тонкий пласт — чуть больший по диаметру, чем форма. Переложите в форму для запекания (края должны свешиваться наружу). Выложите начинку: сначала половину сырной массы, затем ломтики картофеля и снова сыр с зеленью. Края теста заверните внутрь, смажьте оливковым маслом. Выпекайте пирог в разогретой духовке около 40 минут.
Запеканка с кольраби и сыром
Ингредиенты:
- Кольраби с листьями — 3−4 шт
- Лук-порей — 1 стебель
- Сыр — 150 г
- Яйца — 3−4 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 1 пучок
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Листья отрежьте, промойте и бланшируйте их в кипящей воде 1 минуту. После бланшировки обдайте холодной водой. Затем обсушите и тонко нарежьте. Кольраби нужно почистить и потереть на крупной терке. Лук (используйте только ножку) нарежьте тонкими кольцами, чеснок измельчите (можно использовать чеснокодавилку).
- Разогрейте сковороду, потом масло в ней. Потушите лук, пока он не станет мягким, добавьте чеснок. Жарьте минуту. Капусту отожмите, чтобы стек лишний сок, переложите к луку. Продолжайте тушит, пока кольраби не станет мягкой. Посолите, поперчите. Добавьте в сковороду нарезанный укроп, помешайте и снимите сковороду с плиты.
- Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания смажьте маслом, переложите в нее смесь для запеканки. Взбейте яйца с щепоткой соли и перелейте в форму, перемешайте. Посыпьте запеканку тертым сыром и поставьте в духовку. Запекайте 30−40 минут.