10 блюд из картошки, про которые мы забыли или не знали
Тартифлет
Отличное картофельное блюдо для большой семьи.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 200 г
- Сырокопченый бекон или ветчина — 150 г
- Сыр — 500 г
- Сметана густая жирная — 2 ст. л.
- Сливки 33% — 200 мл
- Вино белое сухое — 100 мл
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Розмарин, орегано — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель очистите и отварите. Лук репчатый очистите и крупно нарежьте.
- Лук очистите, нарежьте (довольно крупно), например, перьями. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте полоски бекона и нарезанный лук 3–4 минуты на сильном огне. Приправьте свежемолотым черным перцем.
- Отварной картофель нарежьте кружочками, добавьте в сковороду к луку, перемешайте и готовьте еще 2 минуты, 1 раз аккуратно перемешайте.
- Влейте в сковороду вино, перемешайте и готовьте 1 минуту, чтобы овощи пропитались его ароматом.
- Переложите содержимое сковороды в жаропрочную форму. При желании можно выложить кружочки картофеля рядами. Добавьте травы, сливки, сметану, равномерно распределите массу по поверхности. Сверху выложите нарезанный тонкими листочками (или натертый) сыр.
- Разогрейте духовку до максимума и поставьте запеканку на средний уровень на 10–15 минут.
Подавайте тартифлет с легким вином, теплым поджаренным хлебом.
Картофель по-сицилийски
Ингредиенты:
- Картофель мелкий — 1.2 кг
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Орегано сушеный — 1 ст. л.
- Паприка молотая — 1 щепотка
- Помидоры вяленые — 25 г
- Петрушка— пучок
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°С. У каждой картофелины срежьте оба конца, чтобы можно было поставить их вертикально, крупные разрежьте пополам.
- Выложите картофель одним слоем в огнеупорную керамическую форму, перемешайте с маслом, орегано и большим количеством соли и перца. Поставьте клубни широким срезом вверх, посыпьте паприкой и накройте фольгой.
- Запекайте в духовке 35 минут, затем снимите фольгу и подержите картофель в духовке еще 30 минут, уменьшив температуру до 180°С.
- Посыпьте нарезанными вялеными помидорами и петрушкой и подавайте прямо в форме.
Пюре из картофеля с пастернаком
Вам понадобится лимонный сок и тимьян.
Ингредиенты:
- Картофель — 350 г
- Корень пастернака — 350 г
- Молоко — 180 мл
- Тимьян (веточки) — 8 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Выложите очищенные и нарезанные картофель и пастернак в кастрюлю с водой, посолите и варите 15–20 минут до мягкости.
- С лимона снимите 4 полоски цедры и выжмите 2 ст. л. сока.
- Порубите чеснок и тимьян. Выложите в сотейник цедру, молоко, тимьян, чеснок и масло, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 2 минуты, затем процедите.
- Овощи откиньте и разомните в пюре. Добавьте горячее молоко и снова разомните. Влейте сок лимона, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Картофель запеченный со сливками
Ингредиенты:
- Картофель — 800 г
- Сливки — 300 мл
- Сыр — 200 г
- Чеснок — 6 зубчиков
- Помидоры — 1 шт.
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
- Зелень рубленая — 1/2 стакана
- Масло растительное — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Картофель вымойте и очистите. Порежьте кружочками толщиной 1.5 см.
- Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите картофель в 2 слоя. Немного посолите и поперчите. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте форму с картофелем запекаться на 20 минут.
- Достаньте форму из духовки. Помидор разрежьте пополам выложите на картофель срезом вверх. Зубчики чеснока очистите и вложите поверх картофеля. Влейте в форму сливки и еще раз приправьте картофель. Поставьте форму в духовку еще на 40 минут, уменьшив температуру до 170-180 градусов С.
- Достаньте форму из духовки, равномерно посыпьте картофель сыром и любимыми специями. Поставьте в духовку еще на 15 минут, увеличив температуру до 200 градусов.
- За 5 минут до готовности посыпьте запеченный картофель мелко нарезанной зеленью.
Картофель с красным песто
Подавайте как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель молодой мелкий — 600 г
- Розмарин, тимьян — по 3 стебля
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль, перец свежемолотый — по вкусу
Для соуса песто из запеченного перца:
- Перец болгарский красный — 4 шт.
- Томаты вяленые — 100 г
- Миндаль жареный — 20 г
- Сыр Пармезан — 50 г
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Соль морская, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель в кожуре вымойте, обсушите на бумажном полотенце. Выложите на противень, сбрызните оливковым маслом, посыпьте розмарином и тимьяном. Добавьте морскую соль и свежемолотый черный перец, перемешайте и запекайте 30–40 минут при температуре 180 градусов – до готовности.
- Приготовьте соус песто: миндаль подсушите на сковороде. Перцы смажьте оливковым маслом и запеките 15–20 минут при 180 градусов. Запеченные перцы накройте пищевой пленкой, оставьте на 5–10 минут, затем очистите от кожицы и семян. Выложите в чашу блендера вместе с остальными ингредиентами для соуса, измельчите до однородности.
- Перемешайте соус с запеченным картофелем и подавайте.
Картофель «Дофинуа»
Гарнир, скажем прямо, не для худеющих, но от этого не менее вкусный, особенно с бараниной.
Ингредиенты:
- Картофель — 1.5 кг
- Чеснок крупный — 2 зубчика
- Сливки жирные — 500 мл
- Молоко — 300 мл
- Масло сливочное для смазывания формы
- Соль, перец свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Картофель очистите и нарежьте кружками толщиной около 3 мм. Нарезанный картофель уложите в большую кастрюлю, добавьте чеснок, сливки, молоко, соль и перец. Доведите до кипения на среднем огне.
- Смажьте маслом форму для запекания с бортиками. Переложите в нее картофель в молоке и разровняйте. Плотно затяните форму фольгой.
- Запекайте в течение 40 минут, затем снимите фольгу и готовьте еще 30 минут до золотистого цвета и мягкости картофеля. Подавайте горячим.
Совет: Любите аромат запеченного сыра? Тогда по желанию в конце приготовления вы можете посыпать картофель тёртым пармезаном или копченым сулугуни.
Картофель буланжери
В этом рецепте важно тонко нарезать картофель. Воспользуйтесь шинковкой, если не получается сделать это ножом.
Ингредиенты:
- Картофель в мундире вымытый —700 г
- Бульон овощной— 500 мл
- Тимьян рубленый— 1/2 ст. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом большую огнеупорную форму для запекания.
- Тонко нарежьте картофель, выложите в форму слоями, посыпая солью, перцем и тимьяном.
- Залейте картофель бульоном и накройте листом бумаги для выпечки. Запекайте около часа. В конце снимите бумагу и запекайте до румяной корочки.
Карри из картофеля и нута с кешью
С кинзой и ароматным рисом это блюдо понравится всем.
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Нут — 400 г
- Грибы шампиньоны мелкие — 250 г
- Орехи кешью — 80 г
- Йогурт натуральный — 150 мл
- Лук репчатый — шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь корень тертый — 2 ч. л.
- Кориандр молотый — 2 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Порошок чили — 1/2 ч. л.
- Помидоры спелые — 4 шт.
- Вода — 300 мл
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Лук нарежьте. Чеснок растолките, картофель нарежьте кубиками.
- Разогрейте в кастрюле половину масла, всыпьте лук, чеснок, имбирь и пряности, посолите, поперчите и жарьте на небольшом огне, помешивая, 10 минут, до мягкости лука.
- Добавьте помидоры и воду, доведите до кипения, убавьте огонь, накройте и готовьте 10 минут. Всыпьте картофель и нут, готовьте еще 20 минут.
- Тем временем разогрейте в сковороде оставшееся масло, выложите в нее грибы и жарьте на среднем огне, часто помешивая, 3–4 минуты, пока они не подрумянятся.
- Добавьте в карри грибы, орехи и готовьте еще 10 минут. Влейте йогурт, всыпьте кинзу и прогрейте, не давая закипеть. Подавайте с рисом.
Картофель, запеченный с луком
Выпекайте пирог в духовке 40 минут до золотистого цвета и наслаждайтесь!
Ингредиенты:
- Картофель — 1кг
- Лук — 1 кг
- Яйцо — 6 шт.
- Тесто дрожжевое — 250 г
- Молоко — 1/2 стакана
- Мука — 3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник. Яйца сварите вкрутую.
- Очистите картофель и нарежьте соломкой. Переложите в сковороду, добавьте столько воды, чтобы она покрывала картофель. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и в течение 5 минут томите под крышкой. Откиньте на дуршлаг.
- Порежьте лук кольцами. Поджарьте до золотистого цвета, постоянно помешивая. Соедините лук с мукой, солью и перцем. Хорошо размешайте, добавьте молоко. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Порежьте яйца.
- Нагрейте духовку. Смажьте круглую форму жиром. Выложите в нее слоями половину количества картофеля, яиц и лукового соуса. Повторите в той же последовательности.
- Раскатайте тесто в форме круга, слегка выступающего за края формы. Нарежьте полосками. Выложите полоски теста на форму решеткой так, чтобы кончики заходили за край формы. Оформив бордюр, защипите края решетки. Смажьте решетку молоком. Выпекайте пирог в духовке 40 минут до золотистого цвета.
Запеченный картофель по-шведски
Простой рецепт для эстетов и гурманов — даже картофель может быть красивым!
Ингредиенты:
- Картофель — 1.8 кг
- Масло подсолнечное — 6 ст. л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю холодную воду, посолите. Очистите картофель, сделайте на каждом глубокие поперечные надрезы веером.
- Выложите картофель в холодную подсоленную воду и оставьте на 1 час или на ночь, чтобы веер раскрылся. Картофель должен быть весь покрыт водой.
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Выстелите противень бумагой, налейте масло и разогрейте в духовке.
- Картофель обсушите на полотенце, поместите на противень и покатайте в масле. Выложите картофель надрезами вверх, запекайте до золотистого цвета, переворачивая.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!