09 ноября 2019 г. в 05:00
Азу по-татарски из говядины с солеными огурцами
Общее время 1 час
Готовить 50 мин
Подготовка 10 мин
Порции 4
Азу из мяса с солеными огурцами ‒ одно из самых известных восточных блюд. Это сытное, ароматное, с пикантной кислинкой блюдо встречается в кухнях многих народов Азии. У нас известен вариант азу по-татарски. В советское время это блюдо входило в меню всех столовых. Обычно азу готовят из говядины с солеными огурцами, луком и помидорами. Приготовьте азу по-татарски с солеными огурцам на воскресный обед ‒ не пожалеете!
Для азу подойдет любое мясо, кроме свинины. Из говядины выбирайте филей, голяшку, толстый или тонкий край, шею.
ингредиенты
Мясо (говядина)
—
800 гр.
луковицы
—
2 шт.
Огурцы соленые
—
4 шт.
Помидоры
—
500 гр.
Бульон говяжий
—
1 ст.
Масло топленое сливочное
—
100 гр.
Лист лавровый
—
2 шт.
Смесь перцев горошком
—
10 шт.
Зелень ( петрушка, кинза)
—
1 пучок
Энергетическая ценность
Калорийность 0.0 ккал
Белки 0.0 г
Жиры 0.0 г
Углеводы 0.0 г
Способ приготовления
1. Чтобы приготовить азу по-татарски с солеными огурцами подготовьте все ингредиенты. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте толстыми брусочками длиной около 5 см. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
2. Соленые огурцы очистите от кожицы и нарежьте небольшими брусочками. Помидоры вымойте, нарежьте дольками. При желании можете очистить помидоры от кожицы.
3. Разогрейте в кастрюле с толстым дном топленое масло и порциями быстро обжарьте мясо на сильном огне, до образования румяной корочки, не допуская выделения сока. Перекладывайте жареное мясо на тарелку.
4. Когда все мясо для азу по-татарски будет обжарено, добавьте в кастрюлю еще немного топленого масла и обжарьте лук, 5 минут, до румяного цвета.
5. Верните в кастрюлю жареное мясо, слегка посолите и перемешайте с луком. Добавьте нарезанные помидоры и готовьте 10 минут,не накрывая крышкой, чтобы выпарить лишнюю жидкость из помидоров.
6. Добавьте мясной бульон, лавровый лист, смесь перцев, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите азу под крышкой, на медленном огне, 45 минут.
7. Выложите подготовленные соленые огурцы на сковороду, залейте 0,5 стаканами воды и тушите 5 минут. Через 45 минут добавьте их в кастрюлю к мясу перемешайте и снимите пробу. Если соус кисловат, добавьте немного сахара. Тушите слабом огне еще 15 минут.
8. Подавайте готовое азу по-татарски с солеными огурцами, разложив по тарелками и посыпав рубленой зеленью.
В некоторых рецептах в конце приготовления в азу по- татарски добавляют жареный картофель и тушат еще 5 минут.
Понравился рецепт? Оцени!
0.0
4.7 45 оценок