Натуру для проекта «Челюскин: первые» о пароходе, застрявшем во льдах, мы снимали зимой: в Архангельске, в Питере, на палубе корабля, в Териберке, на территории природного заповедника, который находится на такой высоте, где тебя обдувает ветром со всех сторон — и с моря, и с равнин. Тяжело было не столько от холода, сколько от количества надетой одежды. То есть и сам по себе костюм достаточно тяжёлый, а когда под ним ещё несколько слоёв утепления, передвигаться совершенно невозможно.
«Я бы всех артистов туда отправляла»: Стася Милославская побывала на випасане

После 12 часов съёмок начинаешь промерзать даже изнутри, и тело твоё тебя уже не слушается, а тебе нужно не только ходить, но и бегать, куда деваться! Готова я к этому не была, но к этому и невозможно подготовиться. Природа на севере не только суровая, но и непредсказуемая. А в павильонах мы столкнулись с другой проблемой: съёмки пришлись на весну, а мы в оленьих шкурах, в тулупах, жарко, дышать нечем. Я даже тихонечко пару раз поплакала от того, что мне плохо и хочется домой.
Первый такой опыт у меня случился, когда после первого курса я переехала от родителей в съёмную квартиру. Я выросла в благополучной московской семье, единственный и долгожданный ребёнок, папина дочка, абсолютно расслабленно, была в хорошем смысле балованная эгоистка. И вот я оказалась в самостоятельной жизни, в одной комнате с двумя подругами: актрисой Полиной Ауг и сценаристкой Екатериной Сергеевой. Узнала, что такое подстраиваться друг под друга, делить на троих кухню и душ, следить за чистотой, готовить. А главное, думать не только о себе, это вообще полезный навык.

Недавно я вернулась со своей первой випассаны. Мы с друзьями были в Таиланде, и прямо оттуда, с роскошной виллы, я отправилась на неделю в буддийский монастырь. Неделя молчания, без телефонов, без возможности разговаривать, только медитации, правильное дыхание и воспитание духа. И всё это, по сути, в спартанских условиях: вода только холодная, открытый душ за шторками, последний приём пищи в 11.30. В 17.00 ты получаешь маленький банан, ужина нет, всё. А для меня это испытание, я любитель поесть.
Жили мы в женской, можно сказать, общаге, в комнате с картонными стенками, они даже до потолка не доставали. И любое шевеление, любой шорох слышали все. Ночные хождения в туалет превращались в квест, потому что ты думаешь о других тридцати женщинах, которые в этом корпусе спят. Спать при этом много не приходилось, подъём был в 4.30 утра, и чужой сон приходилось беречь. Ты включаешь в руку фонарик, чтобы он не светил на всю комнату, аккуратно сползаешь с кровати, крадёшься на цыпочках, пол скрипит, двери скрипят... Да что в туалет, ты не можешь на своём матрасе повернуться ночью лишний раз, потому что он тоже какие-то звуки издаёт, и ты стараешься так в одной позе и спать, как легла.
В таких обстоятельствах начинаешь думать о других каждую минуту. Буквально: как каждый твой жест отразится на тех, кто рядом. Мощный вообще-то опыт. Я бы всех артистов туда отправляла — поучиться этому режиму, потому что работа и в кино, и в театре, в любом коллективе становится продуктивнее, когда ты думаешь не только про свой комфорт.

Зачем я вообще туда поехала? Побыть в тишине. Устала, в том числе от шума и звуков, которыми сама свою жизнь заполняю. Всегда что-то происходит, всегда с тобой новости, чаты, всё время что-то смотришь, слушаешь. Захотелось остаться наедине с собой, отключить ум, который постоянно, как конвейер, прокручивает какие-то мысли.
Я стала больше прислушиваться к себе и лучше контролировать свои эмоции. Я открытая, эмпатичная, могу по шагам человека понять, в каком он настроении. А такая чувствительность повышает фоновую тревожность. Важно научиться к эмоциям осознанно подходить, убрать спонтанность, концентрироваться в моменте. Этому меня учит и психотерапевт: якориться, сосредоточиваться на том, что делаешь прямо сейчас, на бытовых вещах. На випассане я будто это окончательно осознала. Простые рутинные действия, которыми мы занимались по 10 часов в день, как раз и приводят к тому, что ты в итоге начинаешь понимать, как собой управлять.
И знаете, что самое классное я оттуда вынесла? Когда нашего учителя спрашивали: вот, мол, у нас не получается это или это, что делать, он отвечал: «Продолжайте практиковать». Если что-то не получается с первого раза, продолжайте практиковать. Это очень вдохновляющее знание. Через год, наверное, снова поеду на випассану. Потому что, как, опять же, сказал учитель, телефон мы ставим на зарядку, а себя — нет. Так вот это надо делать, нужно себя перезагружать.
Узнайте, как провести полную перезагрузку жизни, прочтите, как пережить кризис в отношениях, и посмотрите, как отдыхать, если совсем нет времени.