Ватная игрушка: как любовь к ней вдохнула новую жизнь в обычную деревню
Это сейчас Кузьмино — родина кузьминской игрушки. А десять лет назад это была дачная деревня на 40 домов, половина из которых заброшены, единственные постоянные жители — 90-летний ветеран и его 85-летняя жена. И даже знака «Кузьмино» у деревни не было. Деревня без газа, без водопровода и без надежды, с автолавкой только летом раз в неделю.
Там была дача у родителей зятя, и семья нашей средней дочери решила строить в этой деревне дом, часовню, конюшню и многое другое, что только может себе вообразить хореограф, руководитель театра «Корона Русского балета», со своей юной женой и крошкой сыном. Построил. И нам, чтобы видеть внука, пришлось обзавестись домом в деревне Кузьмино. И нашим друзьям, чтобы видеть нас, тоже пришлось... Ну вы понимаете — теперь много нас здесь.
И знак «Деревня Кузьмино» теперь есть. И ещё есть День деревни — его придумал муж дочери, мы только поддерживаем. И деревня поддерживает. Удивительно, как всё это работает. Как выходят читать стихи мужики. Ну, ты знаешь его как мужика. А он — стихи...
Театр был моей мечтой, куклы — детской любовью. Посчастливилось учиться в ОТХТУ, Одесском театральном художественно-техническом училище. Отделение оформительское, специализация— бутафорско-кукольная. Театральная бутафория, механизированная бутафория, разные системы театральных кукол — перчаточные, тростевые, марионетки. Токарный станок, пайка и ковка, папье-маше, резьба по дереву, роспись ткани, крой и шитьё костюмов, парички и ботиночки. И Одесса, море, этюды, вечера одесских поэтов — интереснее юность сложно представить.
Тогда же я познакомилась с мужем. Брак был даже не студенческий, абитуриентский: увиделись перед экзаменами вступительными — и я всё решила в одно мгновение. Нам повезло встретиться шестнадцатилетними, жениться — двадцатилетними. И взрослеть очень медленно. Со старшими детьми у нас разница в возрасте 20 лет. Практически ровесники, как мы это ощущаем.
Лет 20 назад друзья принесли небольшую игрушку, которую получили на каком-то празднике. Маленькая, с фонариком из бусины. Мягкая внутри, покрытая белой краской-корочкой, без лица, условная такая феечка. Всегда хотелось повторить, но жизнь била ключом, не до маленькой куколки.
Прошло ещё лет десять, в нашей жизни появились приёмные маленькие дети. И снова детские забавы, утренники, спектакли, игры и игрушки. На одном новогоднем представлении муж покупает две самые настоящие ватные игрушки. Прекрасней нет во всей вселенной. Без имени автора. С тех пор мы не пропускали ни одной выставки кукол в Москве. Искали автора и нашли в 2018 году, когда уже сами несколько лет создавали игрушки из ваты. Это Елена Сергеева, коллекционер, мастер на все руки.
Со времён учебы прошло лет тридцать, появились материалы, о которых и не мечталось. У меня уже была отличная работа, пятеро детей и даже парочка внуков. Самое время выйти на пенсию и начать новую жизнь. Я стала делать игрушки для своей ёлочки, в подарок друзьям. Подруги настояли — учи нас! А в 2017 году решили мы чем-то занять детей, которых с каждым годом в деревню летом приезжает всё больше. И повесили объявление о кружке ватной игрушки. Конечно же, пришли дети. И их мамы. И бабушки. И женщины из соседних сёл и посёлков, видевшие наши игрушки на ярмарке в городе Вязники.
И за несколько лет таких летних занятий выросли в настоящих мастериц человек двенадцать. Плюс три мужчины, наша гордость. На регулярных встречах, которые мы называем «слёт Василис», обязательно делимся «премудростями», кто чему научился. Наша мастерица Маша Павлова в двух словах сформулировала всё, о чём кузьминская игрушка. Она сказала: «Слепили — порадовались». Так просто и так правда. Кузьминские бабушки на кружок приходят с дарами — свёклой, кабачками, укропом, огурчиками, конфетами. Они точно для души лепят.
Первые наши соратники — Ирина и Игорь Сапожковы, друзья юности. Игорь — великолепный художник-график. Ира — настоящая рукодельница. Они оба санитарные врачи по первой специальности. Хиты в их исполнении — вся серия «Советское ретро». Лётчики, лыжники, девочки с апельсинами, со скрипкой, фигуристки и многие другие.
Татьяна Максимова могла так и остаться нашей соседкой по даче, преподавателем университета, многодетной мамой и бабушкой четырёх внуков. Но была доброй женщиной, собравшей соседских детей на своём краю деревни, чтобы привести их на кружок. И освоила все возможные ватные техники. Её куклы, кошечки, волки, коровки, зайки — классическая кузьминская игрушка. Татьяна привела к нам Варю Алмазову. Варя — хормейстер, учит детей пению, волшебно поёт сама. Сейчас у Вари четверо маленьких детей. Её игрушки — ангелы, зимние детки.
Мария Павлова — мастер из соседнего села. Несколько лет, проезжая через село, мы всегда сворачивали к её дому, полюбоваться. Во дворе — избушка Бабы Яги, скульптурные домики, фигурки, надписи о том, что «тянет в Лувр, но козы, куры...» Мы не знали, чей это дом. И вот Маша пришла к нам на кружок со словами «Как же я этого ждала». Игрушки Маши с характером, не спутать ни с чьими. Совы, гуси, коты...
И конечно, наша младшая дочь Ксения Галанюк. Единственный мастер, которого пришлось уговаривать лепить. Она рисовала, собиралась стать переводчиком с сербского языка. В Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) поклонников её таланта больше, чем у всей кузьминской игрушки.
В нескольких домах культуры Вязниковского района работают руководителями кружков наши ученицы. В соседнем селе Пески Домом культуры руководит Вера Николаевна Тараканова, которая несколько лет даёт возможность кузьминской игрушке проводить кружок и в этом селе.
Ватная игрушка — только маленький эпизод большого кузьминского лета. Кроме неё у нас есть кино на большом экране, детская дискотека, пруд. Катание на лошадях. Дойка коз. Деревянная детская площадка с домиком на дереве. Репетиции детского хора и балетных номеров ко Дню деревни. Хорошо, что есть ватная игрушка. И маленькие внуки. С ними можно поговорить по-человечески, о снах, о книгах. Кузьминские бабушки на кружок приходят с дарами — свёклой, кабачками, укропом
Записала Валерия Гришко