По диплому я библиотекарь-библиограф. Колледж закончила в далёком 1993-м году, после чего пришла работать в библиотеку. После двух лет ушла в декрет. Это были 1990-е годы и в библиотеке платили смешные деньги. Поэтому после декрета я ушла в другую сферу, очень долго работала в транспортной логистике, пока меня не застало сокращение.
«В библиотеке платили смешные деньги»: как попробовать себя в IT-профессии в 50 лет

«В библиотеке платили смешные деньги»
В библиотеке вновь я оказалась в 2015-м. Устроилась в библиотеку в обычной общеобразовательной школе, в которой учились мои дети. Плюсов у такой работы было несколько. Во-первых, относительно свободный график. Во-вторых, младший ребенок тогда шёл в пятый класс и переживал непростой период. В-третьих, мне всегда нравилось библиотечное дело, другой вопрос, что это никогда не оплачивалось достойно.
Зарплата у штатного библиотекаря тогда была 15 тыс. рублей. Насколько я знаю, сейчас сумму подняли до 20 -25 тыс. рублей. Это за пятидневку. В школу я приходила к девяти утра, и уходила где-то в четыре часа дня. В задачи библиотекаря входит расстановка, выдача книг, заказ учебников и составление каталога. Иногда мы проводили всевозможные мероприятия, презентации и встречи.
Несмотря на кажущуюся простоту, день у библиотекаря всегда занят. Сейчас в этой школьной библиотеке работает моя подруга. Она устраиваясь туда говорила, что «наконец то начитается книг», но спустя два года «ни одной книжки и не прочитала». Времени не хватает катастрофически.
Одновременно с работой в библиотеке я подрабатывала в той же школе. Была заведующей школьным музеем на полставки, могла пол помыть в той же библиотеке. Но в любом случае у меня больше 35-ти тыс. рублей не выходило. Но я там работала не из-за денег. Мне интересно библиотечное дело и нужно было как-то помочь «доучиться» ребёнку. Сын закончил девять классов, выпустился, после чего по инерции я поработала ещё два года. В общей сложности отдала школьной библиотеке 7 лет.


«Я была представлена как начинающий "безопасник", хотя я скорее "возрастной"»
После ухода из библиотеки вновь ушла в логистику. Устроилась в фирму, но должность оказалась больше связана с бухгалтерией, а это вообще не моё. Я проработала там два месяца, решила, что не буду мучить себя и окружающих, и уволилась. Совершенно спокойно. Дети уже взрослые, самостоятельные, и я решила почему бы не побыть дома.
Идею с IT мне подсказал муж, он сам айтишник. Спросил: «Не хочешь попробовать?» В итоге уже год осваиваю эту сферу деятельности, в данный момент изучаю кибербезопасность. Начинала с законодательных документов, а сейчас прохожу обучение на бесплатных курсах в Positive Technologies при МГТУ им.Баумана: смотрю семинары, вебинары, делаю задания.
«Мне было тяжело и сложно, и думаю, что команде со мной тоже»
Я уже успела поработать. Участвовала в двух проектах достаточно серьезных. Меня привлекли к интервью с руководителями подразделений фирм-заказчиков, где обсуждалось, как сейчас построена система защиты информации, а также для переработки некоторых документов по кибербезопасности. Эти два проекта дались непросто. Мне было тяжело и сложно, я думаю, что команде со мной тоже. Я была представлена как начинающий «безопасник», хотя я скорее «возрастной». Несмотря на это, думаю, что в будущем я смогу работать именно с подобной документацией.
Сейчас мне 51 год. Когда я меняла жизнь и сферу деятельности в 30 лет, это было просто. Я решила, почему бы не сделать это и сейчас. Но все оказалось сложнее, чем казалось. Наверное, в силу замедления какого-то мыслительного процесса. От этого никуда не денешься.
Кибербезопасность это, конечно, интересно, но тяжело с моими «гуманитарными» мозгами. Благо, вокруг меня есть люди, которые меня поддерживают, включая моего прекрасного мужа. Так что есть на кого опереться. Когда мне кажется, что я с чем-то не справляюсь, то супруг говорит: «давай, давай, ты справишься, у тебя получится!»
Смена сферы деятельности не связана с материальным вопросом, скорее хочеся узнать что-то новое и попробовать себя в этом. Безопасник я пока «шапочный», только учусь профессии, поэтому не считаю возможным куда-то устраиваться. Меня позвали на проект — я участвую.
Но сейчас нехватка специалистов в сфере информационной безопасности, так что думаю в дальнейшем можно будет работать и получать где-то около 100 тыс. рублей в месяц.
