«Урок», который изменил жизнь: как мама особого ребёнка получила новую профессию
«По образованию я картограф. Живу я в Шелехове — это город металлургов в Иркутской области, рабочие места в основном на производстве. Я работала во Дворце детского творчества, куда по пробкам добиралась часа два каждый день. Стала искать что-то рядом с домом и поняла, что нужно получить дополнительное образование. И тут пришло приглашение от фонда "Дети-бабочки" в проект "Редкие женщины"! Конечно, решила участвовать.
Ничего не хотелось, но нужно было и работать, и заботиться о семье. В этом состоянии, бывало, срывалась на муже, не хотела ни с кем разговаривать, да и младший ребёнок был ещё совсем маленький. И вот когда в рамках проекта я начала работать с психологами, удалось разобраться с причиной постоянного беспокойства и апатии.
Мы вообще не затрагивали проблему «особенных» детей, работали только с моим внутренним «я». Благодаря этой работе у меня появилось желание сменить сферу деятельности, изменить что-то в лучшую сторону для себя и семьи. И я очень рада, что всё получилось, что я нашла в себе силы уйти со старой работы и начать обучение, перевернуть страницу в профессиональной деятельности. Изменения после проекта очень заметные.
В рамках проекта я работала не только с психологами, но и с профориентологом, которая помогла мне составить резюме, поворотным моментом стал курс от образовательной платформы «Инфоурок». Обучение было очень насыщенным: 600 часов за 4 месяца. И в том же 2022 году я получила диплом специалиста по охране труда! Благодаря ему, я устроилась в отдел охраны труда и экологии компании «Иркутсккабель», поближе к дому.
В новом сезоне проекта я тоже участвую — прохожу обучение от «Инфоурока» на инженера по окружающей среде. На данный момент я работаю на производстве с вредными факторами, и мне захотелось более детально углубиться в тему промышленности и разобраться, какой вред экологии наносят промышленные предприятия. Специалист по охране труда и инженер по окружающей среде — взаимосвязанные профессии, две части одного целого.
На этот раз я выбрала более углублённую программу на 1200 часов, закончится она только в январе 2025 года. Иногда смотрю мероприятия проекта для общего развития, но не углубляюсь, сейчас времени очень мало: работа, трое детей, огород. Всё свободное время трачу на обучение интересной мне профессии.
Я благодарна фонду «Дети-бабочки» за такой замечательный проект и за помощь нашей семье в течение нескольких лет. Моя младшая дочь Дарина — подопечная фонда. Она родилась в коллодиевой плёнке в виде перчаток и носочков, врачи сперва не поняли, что с ребёнком, отправили её фото врачам другой детской больницы. Мне сказали, что это либо буллёзный эпидермолиз, либо ихтиоз. Я на тот момент о таких заболеваниях никогда не слышала.
Когда малышку перевели в другую больницу, заведующая отделением патологии сказала, что в Иркутской области уже были такие случаи, пусть и редкие, и сразу связалась с фондом. На четвёртые сутки после рождения Дарины к нам прилетела дерматолог фонда. Она осмотрела ребёнка, подтвердила, что это действительно ихтиоз, и объяснила, как стать подопечными. В первый же месяц нам пришла посылка от фонда с кремами, маслами и другой уходовой косметикой.
Когда был патронаж в Иркутской области, нас отправили на госпитализацию в РНИМУ им. Н.И. Пирогова. И сейчас фонд продолжает присылать нам специальные средства для кожи. Мы ими пользуемся, даже если стабилизируется состояние кожи, обычных средств опасаемся — не дай бог, начнётся ухудшение.
У Дарины есть старшие сестра и брат — Кира и Давыд. Кира, когда только родилась, была вся красная и в сыпи. Мы долго мучились с этими высыпаниями, краснотой, решили, что это просто дерматит. Но в 7-8 лет подмышки, шея и ключицы начали покрываться чешуйками. Если не мазаться кремами, образуется корка, жёсткая плёнка. Правда, Кире так и не поставили никакой диагноз.
Свободного времени в будни очень мало, поэтому семьей не так часто получается куда-то выехать. Обычно мы ездим отдыхать на Байкал, либо просто гуляем по парку или в лесу — отдых от рутины и быта, способ сменить обстановку. Больше всего я мечтаю, чтобы семья была крепкой, в ней царили счастье и гармония, мы друг друга уважали, слушали и любили. А самое главное — чтобы дети всегда были здоровы и можно было минимизировать походы в аптеки и больницы.
Я бы советовала другим женщинам, мамам детей с особенностями, принять участие в проекте «Редкие женщины». Не надо думать, что мир рухнул после рождения особенного малыша, и вы теперь должны полностью раствориться в нём. Нет, мы тоже люди, мы живые, мы себе должны уделять время, чтобы не быть постоянно измученными и уставшими. Поэтому нужно развиваться, общаться, работать ДЛЯ СЕБЯ. И тогда на душе будет намного легче».
Надеемся, опыт Виктории вдохновит и других «редких» женщин учиться, совершенствоваться и менять свою жизнь.
Справка: Информационно-просветительская платформа «Редкие женщины» создана благотворительным фондом «Дети-бабочки» для поддержки мам детей с редкими заболеваниями. В конце 2023 года проект «Редкие женщины» стал Победителем Международной Премии #МЫВМЕСТЕ в номинации «Помощь людям».
Прочтите о других участницах проекта «Редкие женщины»: маме мальчика-«бабочки», начавшей свой бизнес, маме особенного ребёнка, которая делает необычные десерты, и мамы, начавшей шить белье для женщин с нестандартной фигурой.