Сладости для «бабочки»: как Екатерина Козында усыновила особенного ребёнка и что из этого вышло
Екатерина — человек действий, в ней бурлит созидательная энергия. Такие не плывут по течению, не ищут легких путей и точно не согласны на скучную рутинную работу. Катя успешно занималась бизнесом, растила сына Гошу, откладывала деньги на масштабирование своего дела... Пока в ее жизни не появился Ник, мальчик-«бабочка».
«Бабочками» во всем мире называют людей, родившихся с редким генетическим заболеванием — буллёзный эпидермолиз. Из-за ранимой кожи детям с рождения нужен ежедневный специальный уход: многочасовые перевязки, дорогие медицинские изделия. Не каждый решится принять такой вызов, даже когда это родной малыш. Николас ждал свою маму шесть лет в доме ребенка. Екатерина увидела его в сети — подруга переслала пост с историей мальчика, и с этого момента мало что могло остановить женщину, привыкшую действовать.
«Люди усыновляют чужих, а я приехала за своим»
Так Катя рассказывает о своем решении забрать Николаса из детского учреждения домой. Когда она узнала больше о диагнозе своего сына, ее испугало только одно — вдруг не доверят, не отдадут? Помог фонд «Дети-бабочки»: Николаса поддерживали с рождения, так что его маме рассказали все о заболевании и подготовили к будущей жизни дома. «В конце декабря я узнала про Николаса, а 10 января, в первый рабочий день, я уже стояла под дверью опеки, чтобы начать собирать документы. Ну и через полгода, в июне, я, наконец, смогла его забрать. Я до сих пор считаю, что это была просто судьбоносная встреча для нас обоих»
Трудностей Екатерина не боялась. А их было немало. Материалы для ухода за ребенком-«бабочкой» стоят колоссальных денег, так что пришлось отказаться от идеи развития бизнеса — все средства уходили на ребенка. А вскоре и сам бизнес закрылся. Екатерина помнила, как первый ее сын проводил время с бабушками, пока она поглощена работой. Уход за Николасом дал возможность побыть мамой 24/7 — Катя осела дома и стала строить другую жизнь.
Сладкая жизнь
Екатерина не только приняла все вызовы — но и нашла новый источник вдохновения. Николас — сладкоежка, как и все дети, и как многие бабочки, испытывает проблемы с ЖКТ. У него есть ограничения в питании, а фабричные сладости, в составе которых слишком много разных ингредиентов, вообще под вопросом. Решение нашлось. У Кати уже был опыт работы в ресторанном бизнесе и большая любовь к кулинарии в целом. Так она со свойственной ей детальностью и перфекционизмом изучила вопрос и принялась готовить сладости сама — из сырых какаобобов, марципана, необработанного сахара... Оказалось, что жизнь может быть сладкой, но по-другому, стоит только захотеть.
Теперь у Екатерины Козынды собственное производство полезных марципановых конфет. Самые благодарные клиенты — родители детей с похожими ограничениями в питании, аллергией или непереносимостью определенных продуктов. Пока выпуск марципановых сладостей — не массовый. Нерафинированное какаомасло и другие ингредиенты, не прошедшие термической обработки, — невероятно капризное сырье, которое сложно поставлять и хранить в больших количествах. Но мама Николаса уже строит планы, как диверсифицировать кондитерское дело. А значит, рано или поздно способ найдется.
Безусловно, Екатерина и Николас никогда не были одни — фонд «Дети-бабочки» сопровождает семьи подопечных и оказывает всестороннюю поддержку. Но Катя даже в этом случае успевает подумать о других. «Вообще московских детей с буллезным эпидермолизом государство снабжает необходимыми перевязочными материалами. Нам вообще часто предлагали помощь, я часто отказывалась, потому что наверняка кому-то эта помощь нужнее».
Когда мама — мастер на все руки, и дети не отстают. Николас умеет вязать шарфы, а мама — шапки и сумки, следующий шаг — торты. Главное – заказы рассылаются по всему миру. Так маленькая семья Екатерины Козынды своим примером показывает — если не бояться и действовать, то сначала можно строить свой маленький надежный мир, а потом — дарить тепло всему остальному.
Прочтите историю девочки-«бабочки», от которой отказались родители, рассказ о 13-летнем Роме с тем же диагнозом и узнайте, как Анастасия Лештаева открыла свой бизнес, воспитывая ребенка-«бабочку».