Сгущёнка, мороженое и «хамбургеры»: как в СССР оказались «вкусняшки» из США
Вояж министра
Вслед за ними в Америку отправился легендарный нарком пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян. У Микояна было задание лично от Сталина: изучить, как устроена вверенная ему отрасль в США, найти все самые интересные и передовые достижения пищевой промышленности и внедрить их в повседневную советскую жизнь. После этой поездки Микояна у нас появилась сгущенка в консервных банках, городские булки, консервированный горошек и – самое главное, то, о чем никогда не смогут забыть рожденные в СССР: волшебное мороженое в вафельном стаканчике, король в мире мороженых. Спасибо Анастасу Ивановичу за наше счастливое детство.
Пищевой промысел
Вот как все обстояло в нашей стране, когда Микоян отправился в свою американскую командировку: отменили карточки, и люди могли покупать то, что они хотят, а не брать, что дают. Покупать они хотели хорошую, вкусную еду. Колхозы и совхозы уже справлялись с тем, чтобы вырастить сырье, но вот переработать его в нормальные продукты еще не получалось. В своих мемуарах Микоян пишет:
К этому времени в Москве и Ленинграде реконструировали бывшие елисеевские магазины, построили несколько специальных диетических магазинов, оборудовали их на уровне лучших мировых стандартов. Новые магазины назвали гордо: «Гастроном». Их было несколько на всю страну, а нужны были сотни, тысячи... В общем, было чему поучиться нашим пищевикам у американских коллег. До Америки добирались долго, сушей и морем, через Германию в Францию, оттуда до Нью-Йорка пароходом «Нормандия». В Берлине вышли на вокзале, видят — все смотрят на них с изумлением, только пальцами не показывают. Микоян обернулся на коллег: все в одинаковых костюмах и обуви. Россия — страна казенная, перед поездкой делегацию переодели в «европейское» из вечных галифе и гимнастерок. В Америке они уже сами накупили себе разных костюмов, ничего.
Большой мир еды
Чего только не посмотрели они за две месяца в Америке, где только ни побывали. Разные заводы, в которых делали консервы, как мясные, так и рыбные; комбинаты, которые выпускали майонез, попкорн, овсяные хлопья; фабркии, которые пекли хлеб и бисквиты, делали шоколад и конфеты, выпускали сахар из свеклы, консервировали фрукты. Посетили заводы, на которых делали вино (в США тогда как раз отменили сухой закон) и фабрики, на которых делали мороженое; осмотрели модерновые птицефабрики, свинофермы и даже знаменитые чикагские скотобойни.
Ох, любила поесть эта Америка, не наврали Ильф с Петровым: и тосты, и тонкие полоски бекона, и томатный сок, и яблочные пироги, и стейки, и — Микояну они особенно понравились – хамбургеры (так он называет их в своих воспоминаниях).
Специальные автоматы, купленные в Америке, массово выпускали котлеты, жаровни, купленные в Америке, очень вкусно их жарили. Оставалось вложить их в булочку. Киоски по продаже хамбургеров уже в 1937 году открылись в Москве, Ленинграде, Баку, Харькове и Киеве. Хамбургеры разлетались быстрее, чем горячие пирожки, трудящиеся встречали их на «ура». Потом началась Великая Отечественная, и стало не до них, про гамбургеры забыли до девяностых, пока в Москве не открылся первый «Макдональдс».
Многое, многое поразило в этой поездке Микояна и его коллег, например, организация производства, которая радикально отличалась от социалистической. На каждом заводе, на любой фабрике было раза в три меньше разного начальства, чем на таких же советских предприятиях.
Хлеб и мясо
Гамбургеры – это было, конечно, баловство. Что сильно улучшило жизнь советских горожан, так это мясокомбинаты – их, как в Америке, после этого стали строить в пригородах всех крупных городов. Там разделывали мясо, крутили сосиски, делали вкусную вареную колбасу. Кстати, когда Микоян встречался с Фордом, тот раскритиковал его за интерес к мясокомбинатам, чего там смотреть-то, вообще? Великий американец в этот период своей жизни стал вегетарианцем и настоятельно советовал Микояну переводить СССР на здоровое питание на основе сои.
Но Микояна он не продавил, Микоян сказал, как отрезал: что советский народ любит мясо. Точка.
Там же, в Америке, у него родилась идея хлебопекарной революции. В конце тридцатых годов наша страна была еще крестьянской, крестьянство составляло большую часть населения, и понятно, что крестьяне пекли хлеб сами. «Перевод советского потребителя на фабричный хлеб был равносилен революции, — писал Микоян. —Многое было взято нами у американцев. Например, мы привезли из Америки механизированный способ изготовления булочек, которые до того изготовлялись вручную и назывались "французскими". Новый тип булок мы назвали "городскими"». А еще Анастаса Ивановича потрясла американская привычка пить соки. Граждане США пили соки, как наши пьют квас: в основном апельсиновый, но и томатный, и яблочный...
Апельсинов в СССР не было, а вот томатный сок в каждой советской семье стал микояновской мечтой. Не сразу, но она осуществилась, и даже в годы тотального дефицита трехлитровые банки сока томатного с мякотью всегда стояли на прилавке любого деревенского магазина. Кока-колу тоже хотели выпускать, был такой проект, но для начала решили делать напитки из доступного сырья — квасы и лимонады.
Холодильники и мороженое
Но самое невероятное, что видел Микоян в этой поездке —холодильники, которые были в каждом доме. Он уговаривал Сталина тоже наладить производство холодильников, но Сталин удивлялся: зачем? Зима у нас длинная, и так холодно, а летом советский народ хранит продукты в погребе и ледниках. Да и перегружены советские машиностроительные комбинаты оборонными заказами.
Поэтому холодильники в нашей стране появились гораздо позже, уже после Победы. Зато в тридцатых была построена первая в стране фабрика мороженого, тоже на оборудовании, купленном в Америке. До этого мороженое выпускали кустарным способом в маленьких объемах.
Пожалуй, это была самая успешная модернизация промышленной отрасли в СССР. В этой поездке советские специалисты взяли у американцев передовые технологии и адаптировали их к отечественным реалиям. Получилось шагнуть далеко-далеко вперед, к тому самому вкусному советскому хлебу, шоколаду, мороженому, сгущенке и докторской колбасе, о которых мы с ностальгией воспоминаем до сих пор.