Секреты долгожителей: 96-летняя королева Елизавета каждое утро ела только это
Даррен Макгрейди проработал личным поваром Елизаветы II, принца Филиппа, принцессы Дианы и принцев Уильяма и Гарри более 15 лет и многое знает о кухне королевского стола. Его карьера при дворе началась в 1982 году, когда Даррена приняли в Букингемский дворец шеф-поваром №20. Звучала должность громко, но на самом деле Макгрейди целыми днями занимался тем, что чистил морковь для лошади королевы, нарезал её на кусочки и складывал в пакет. Вскоре его повысили, и Даррен стал готовить для корги Елизаветы II (кстати, по его словам, собак повара на кухне всегда недолюбливали). И только спустя несколько лет Макгрейди доверили еду для членов королевской семьи. В 1998 году после отставки повар переехал в США, где открыл своей ресторан и написал несколько книг, посвященных его работе при королевском дворе.
Есть несколько моментов, которые всегда поражали Макгрейди во время его службы королевы. Один из них — привычка монархини всегда, начиная с раннего детства, есть по утрам бутерброды с джемом, запивая их её любимым чаем Earl Grey. Будущая королева ребёнком называла их «пенни», так как повара вырезали из готовых тостов кружочки-монетки и в таком виде подавали юной Елизавете. Даже когда королева проводила время в замке Балморал — официальной резиденции британской королевской семьи в Шотландии, её повара собирали в саду свежую клубнику, чтобы приготовить из неё традиционный для Елизаветы II утренний джем.
Любовь королевы к сэндвичам с джемом подтвердило и короткое видео с Елизаветой II и медвежонком Паддингтоном, выпущенное в честь платинового юбилея правления королевы. На кадрах Елизавета II и медвежонок пьют чай, и Паддингтон спрашивает Её Величество: «Возможно, вы хотите сэндвич с джемом? Я всегда держу один для чрезвычайных ситуаций». А после достает лакомство из шляпы. «Я тоже, я держу его здесь», — отвечает та и вынимает такой же сэндвич из сумочки.
Секрет любимого блюда королевы прост: подсушенный в тостере пшеничный хлеб, толстый слой масла и свежий джем, обычно из клубники. Впрочем, иногда Елизавета II просила добавить к десерту ещё один её любимый секретный ингредиент — взбитые сливки, рассказал Макгрейди изданию Daily Mail. В иное время дня монархиня могла перекусить сэндвичами с другими начинками: помидором и твёрдым сыром, огурцами и мятным сливочным сыром, а также креветками — маленькими, коричневыми, собранными в Моркамбе (Ланкашир) и замаринованными в пряном масле.
А вот и видео с королевой Великобритании и медвежонком Паддингтоном: