Планета Китай. Переезд в Поднебесную с детьми — личный опыт
Моя юность пришлась на 90-е, когда вся страна познакомилась с худшей версией Китая — ужасным китайским ширпотребом и рынками с примерочными на картонке. Логично, что я боялась этой страны, как чумы. Мне грезились заваленные мусором улицы, тонущие в пелене смога, толпы китайцев, плюющих на пол в закусочных... В общем, я готовилась к поездке, как к высадке на Марс.
В каком-то смысле так и вышло: Китай — это и есть другая планета, со своим мироустройством и своими правилами. Но уже никакой, конечно, не «китайский базар». Есть ощущение, что Китай — это будущее человечества, которое уже наступило. Ультрасовременные мегаполисы с невероятной красоты зданиями авторства самой Захи Хадид, с зеркальными небоскрёбами, огромными красивыми парками с садовыми ландшафтами в китайском стиле, великолепными магистралями с многоуровневыми развязками, разветвлённой сетью скоростных железных дорог, позволяющих добраться в любую точку страны в течение дня, роботизированной доставкой товаров и беспилотным общественным транспортом. Оказалось, жить на планете Китай вполне комфортно... Но надо кое-что учесть, особенно если вы переезжаете сюда с детьми.
Главный барьер — конечно, язык. Обычно иностранцы рассчитывают, что им хватит английского, и тут их ждёт разочарование: без знания официального китайского, «путунхуа», жить в Китае практически невозможно. Когда мы прилетели в Пекин, сотрудницы аэропорта, видя, что моя коляска для двойни не помещается на эскалаторе, предложили спуститься на лифте — и завернули меня и детей в какой-то коридор. А муж с паспортами и билетами уехал на эскалаторе.
Но добрые женщины не предупредили, что до спуска в зал мне предстоит пройти паспортный контроль. Я оказалась в комнате без окон, единственный выход из которой был перегорожен пограничниками. Паспортов у меня нет, телефон после долгого перелёта разряжен, на руках уставшие дети и, кроме «нихао» («здравствуйте»), я по-китайски не могу сказать ни слова. А вокруг никто не говорит по-английски. Почти час мы пытались всё это разрулить и в конце концов справились, но понервничать пришлось.
Это было суровое погружение в новую реальность. Зато страх сразу как рукой сняло. Я поняла, что китайцы отзывчивы и всегда готовы помочь чудаку-иностранцу, которого занесло в Поднебесную. А ещё осознала, что мне необходимо уметь объясняться хотя бы на примитивном уровне — без этого я даже за продуктами сходить не смогу. Заучивание китайских слов давалось мне с трудом, а вот дети схватывали язык на лету. Мы с мужем шутили, что их воспитывает улица. Девочки во дворе играли с китайскими детьми, а дома уточняли у нас значения слов.
Конечно, проще отдать ребёнка в китайский сад — пусть там и адаптируется. Но расценки на обучение в крупных городах просто космические. Местным государство покрывает большую часть расходов на учёбу, иностранцы же платят в полном объёме. В мегаполисах есть международные школы с кембриджскими и оксфордскими программами и билингвальные детские сады. Но месяц в таком саду стоит от 19 000 юаней (около 237 000 рублей по нынешнему курсу), и это далеко не потолок. Семестр в международной школе — от 39 000 юаней (487 000 рублей) — и это тоже стартовая цена.
Устроить ребёнка-иностранца в государственный сад или школу практически нереально, но даже там обучение для экспатов будет платным — от 5 000 юаней в месяц (62 000 руб.). И это при средней зарплате экспата в 15 000-25 000 юаней. Хорошенько посчитав и умножив результат на два, мы оставили детей дома, решив заниматься с ними самостоятельно. А чтобы общения на китайском было больше, можно нанять китайскую няню («аи») — это дешевле, чем оплачивать сад.
Вторым моим страхом была медицина. Бесплатно вызвать врача или скорую на дом — это не про Китай. Есть хорошие клиники, но будь готов раскошелиться. Поэтому важно иметь хорошую страховку, иначе один поход в клинику и сдача банальных анализов может обойтись в 11 000 юаней (137 000 рублей). И даже при таких ценниках врачебные рекомендации нередко вызывают недоумение. Например, при переломе пальца тебе запросто могут порекомендовать покой и горячую воду. У китайцев горячая вода — универсальное лекарство от всех болезней.
В международных госпиталях есть переводчики-«помогайки», но качество переводов оставляет желать лучшего. Можно выйти от специалиста, не поняв толком, что делать дальше. Поэтому я всегда ходила в сопровождении мужа, который накануне всякий раз готовился к нашему походу, как к экзамену.
Третья проблема, с которой любой родитель столкнётся в Китае — это питание. Если есть возможность, берите с собой как можно больше детских молочных смесей и пюре. Привычные марки тут могут отсутствовать. А так вы будете обеспечены на первое время, чтобы оглядеться и опытным путём найти что-то подходящее. Это также позволит сэкономить. Банка смеси в Китае стоит вдвое, а то и втрое дороже, чем в России. При этом здесь нет кисломолочных продуктов. Из свежего на полках только молоко. А то, что здесь называют йогуртами, — это, как правило, сладкие напитки, которые можно годами хранить без холодильника.
На любителя в Китае и колбасные изделия. Сосиски тут преимущественно сладкие с большим количеством специй и длинным сроком хранения. А сыры — исключительно плавленные, привозные. В крупных городах есть магазины для иностранцев — там ассортимент привычных продуктов намного шире. Но даже в них вы не купите свёклу, чёрный хлеб, творог, укроп... В городах с большой русскоязычной диаспорой часть этих продуктов можно купить у соотечественников, которые либо привозят, либо производят их самостоятельно. А в отдаленных провинциях придется рассчитывать на собственные кулинарные способности. Есть, впрочем, шанс, что дети полюбят китайскую кухню и будут, как наши, просить каждый день приготовить им рис с яйцом.
В Китае с детьми нужно быть готовыми к жизни поп-звёзд. На взрослых иностранцев в китайских мегаполисах пальцами давно не показывают, привыкли. А вот европейские дети, особенно светловолосые, здесь всегда в центре внимания. Китайцы просто одержимы любовью к детям! С малышами вас всегда пропустят вперёд, подержат дверь, помогут поднять коляску — и вообще вылезут из кожи, чтобы помочь. Но плата за всё это — навязчивое внимание, от которого никуда не скрыться. Детей то и дело норовят сфотографировать, чем-то угостить, потрепать по щеке — и хорошо, если хотя бы спросят разрешения. Так что это тот случай, когда нужно расслабиться, чтобы получить удовольствие.
Безопасность — вот что ещё нас здесь впечатлило. Китай сейчас — без преувеличения самая безопасная страна мира. Это стало возможным благодаря огромному количеству камер, которыми увешаны улицы, дома и парки. Любой твой шаг известен Большому Брату. Это и плохо, и хорошо одновременно. Во время эпидемии ковида по камерам отслеживались все перемещения и контакты носителей вируса. Все возможные связи вычислялись буквально в течение часа. И людей, которые случайно оказывались в одном магазине с заражённым, быстренько запирали на двухнедельный карантин. Вешали камеру рядом с входной дверью — и попробуй выйди, тут же приедет полиция. Так себе ощущение, честно говоря. Зато — благодаря тому же Большому брату — здесь практически отсутствует уличная преступность. Можно отпустить детей гулять во двор — он снимается аж шестью камерами. Можно забыть телефон на лавочке в парке и вернуться за ним через час — он будет лежать на том же месте. Можно вечером оставить во дворе самокат или велосипед и спокойно забрать их утром. Да, и ещё одно: такой чистоты, как в китайских городах и посёлках, я не видела нигде в мире. Ведь чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают.