Наталья родилась в карельском поселке Подпорожье , с детства увлекалась рукоделием и посещала множество кружков. «Мы с мамой ездили к бабушке в Вологодскую область. У бабушки с дедушкой было большое овечье стадо, мы привозили домой шерсть. Мама ее чесала и пряла вручную, и только потом мы вязали: носки, жилетки, шапки — морозы в Карелии суровые. Мама вязала красивые свитера с косами. Правда они всегда были серые – шерсть-то некрашеная. Редко овечка была белая, тогда можно было связать что-то нарядное. С тех пор, кроме натуральных, я других материалов не признаю».
От хобби до собственного бренда: как мама особенной дочери превратила увлечение в бизнес

Закончив школу, Наталья пошла учиться на портного. На дворе стояли 90-е. Родители Натальи открыли швейную мастерскую. В девяностые и нулевые она бесконечно шила – для клиентов и для семьи. Это была возможность прожить и хорошо одеваться за небольшие деньги.
Крутые повороты

В 2014 Наталья с супругом Александром ждали долгожданную дочку, но это радостное событие запустило череду испытаний. Малышка появилась на свет с редким генетическим заболеванием кожи, буллезным эпидермолизом. А когда Даше было всего четыре месяца, муж Натальи экстренно попал в кардиологию: тяжелейшая операция, замена клапана, шунтирование, две недели в коме.
«Сашу тогда еле вытащили, такие пациенты практически не выживали. Он заново учился ходить, машину водить не мог, и сказал: давай продадим ее и купим тебе вязальную. Он знал, что это моя мечта. Вязать вручную – долго, а тут вжик – и готово! По крайней мере, мне так казалось. Я присматривалась к вязальным машинам и раньше, но, увидев цену решила: нет, буду вязать спицами».
Наталья разбиралась сначала во всем сама, потом купила мастер-класс в интернете и связала первые вещи, но все равно чувствовала себя не слишком уверенно: «Вязание на машине – отдельная специальность. Одна инструкция к ней – увесистый том. Это сложное оборудование, выкройки можно программировать на компьютере, а мне так хотелось освоить все побыстрее! Сколько я ошибок наделала, сколько шишек набила, столько блинов комом! По итогу я связала мужу свитер – он потом много лет его носил, пыталась придумать что-то нежное для чувствительной кожи дочки... Но жизнь закрутилась: Сашина реабилитация, покупка квартиры, переезд, ремонт, работа, заботы о Даше. Вязальная машинка заняла свое место в коробке.
Все изменилось с началом пандемии. Я отлично помню свой последний заказ: 300 медицинских масок. А дальше тишина: все закрыли. И тогда-то я подумала о машинке: пришло её время! И начала осваивать ее всерьез».

Наталья потихоньку вязала и выкладывала свои изделия на личной страничке в VK. Однажды к ней пришла с заказом двоюродная сестра: «Много лет назад моей первой заказчицей на пошив была ее сестра-близняшка, с нее все и началось. И вот теперь вторая близняшка дала старт моему бизнесу с вязанием».
По сарафанному радио к Наталье обращались клиенты, какое-то время она работала, но чтобы развиваться требовались вложения, а средств не было. Тогда она узнала о программе поддержки малого бизнеса, в рамках которой начинающим предпринимателям выделяли финансовую помощь на организацию собственного дела. Нужен был бизнес-план.
«Это была сложная, многоходовая комбинация, — вспоминает она. Однажды мне даже пришлось одним днем проехать несколько сотен километров, чтобы открыть ИП в Карелии и подписать договор со службой занятости. Но специалист, которая принимала у меня пакет документов сказала: "Я верю, у вас все получится". И все получилось. Во многом, благодаря ежедневной поддержке мужа».
Ключевое слово – «индивидуальный»

На финансовую поддержку Наталья приобрела дополнительное оборудование, часть денег потратила на пряжу и заказала разработку бренда – ей хотелось, чтобы во всем был фирменный стиль — от этикетки до упаковки, и соответствие качеству изделий. Тогда же родилось и название – ONIRUM.
«Я отнеслась к этому максимально серьезно, — говорит Наталья. – У меня дома до сих пор лежит листочек, куда я записывала предполагаемые названия. Думала даже использовать свою девичью фамилию Лукконен, она финская, ассоциируется с зимой и теплыми вещами.
Дизайнер прислала несколько вариантов лого разных вывесок, и когда я увидела ONIRUM, как он смотрится в интерьере магазина, всё было решено. Мне нравится это сдержанное благородство, нравится звезда в логотипе, которая намекает, что каждая женщина достойна самого лучшего — эксклюзивных вещей из мериноса и кашемира».
Наталья сама разрабатывает модели, но бывает по-разному: иногда клиенты просят сделать копию какой-то брендовой вещи из пряжи более высокого качества, иногда сами рисуют эскиз. Ключевое слово здесь «индивидуальный»: «Мне скучно вязать два одинаковых свитера подряд, — признается Наталья, — я предпочту что-то изменить: цвет, фасон, узор.
На правильном пути

Клиентов хватало, но ощутимых денег бизнес не приносил. Штучные модели предполагают много труда, а назначать высокие цены на свои изделия Наталья стеснялась. В этот момент в фонде «Дети-бабочки» стартовал проект «Редкие женщины», который дал ей новую траекторию и ресурсы для развития.
Проект был создан для поддержки женщин, воспитывающих детей с редкими заболеваниями кожи, и содержит несколько направлений: психологическую помощь для борьбы с выгоранием, коучинг, чтобы раскрыть свой потенциал, найти мотивацию и ресурсы для достижения целей. Значимая часть проекта была направлена на возвращение женщин в социум и профессиональную реализацию.
Бизнес и так приносил немного, а каждую весну, когда ручеек заказов начинал мелеть, Наталью и вовсе охватывала паника: вдруг придется отказаться от аренды и закрыть ИП? После работы с ментором и экспертами проекта начинающая предпринимательница смогла перераспределить задачи, чтобы время «простоя» тратилось с пользой: на разработку новых моделей, поиск клиентов и пр.
Новое мышление

Но все же переломной для себя точкой Наталья называет встречу с ментором проекта Ольгой Земляной: «Ольга научила меня мыслить иначе. Я смогла вырваться из замкнутого круга. Я просто не могла реально оценить свою работу, а когда могла, не решалась озвучить ее стоимость. По итогу я получала сущие копейки – 2-3 тысячи рублей с вещи, на производство которой порой уходила неделя работы.
Благодаря Ольге я смогла признать, что разработка уникального изделия – большой труд, и стоить он должен соответственно. Она объяснила мне, что без повышения цен невозможно развитие, переход в иной сегмент. Ольга настоятельно отправила меня к психологу, за что я ей бесконечно благодарна: в работе с ним вскрылось столько всего, что тормозило меня и не давало развиваться как предпринимателю»!
У нее 10 изделий в заказе и очередь на месяц вперед. «Моя клиентская база около 100 человек, приятно, что люди возвращаются и приводят своих друзей и близких. Я в этом году разработала новый кардиган, повезла его на ярмарку, он имел большой успех. Ярмарки – это больше не про продажу, у меня ведь нет размерного ряда. Это про коммуникацию, про возможность для клиента пощупать вещь руками, посмотреть каталог. После каждой ярмарки я возвращаюсь с новыми клиентами».
В ближайших планах Натальи — престижная питерская ярмарка «Авторские штучки» рядом с Гостиным двором и покорение Москвы. А еще исполнение мечты: «Я мечтаю о специальной вязальной машине для производства легких вещей, хочу разработать летнюю коллекцию». Что ж, у предпринимателей и мечты соответствующие.
Прочтите истории успеха других мам особых детей: Анастасии Лештаевой, которая шьет белье на женщин с нестандартной фигурой, Виктории Криволаповой, которая стала экологом, и Екатерины Никулиной, создающей необычные десерты.
