Круг счастливых: история уникального сообщества в Переславском районе
В 2019 году мы с семьей переехали в деревню Княжево в Переславском районе Ярославской области и открыли здесь маленькую ферму и ресторан. Детям на тот момент было 16, 13, 11 и 5 лет, для них это была не революция, а скорее эволюция. Мы готовились к переезду давно, часто бывали в Княжеве на каникулах, и всё это время они соглашались с нашими планами. Но ближе к делу у старших возник не то чтобы протест, но тревога. Протестовать-то бесполезно, потому что мы воспитываем так: главное, чтобы в первую очередь родители были счастливы, а не дети.
Там, где счастливы родители, там и дети будут тоже. А вот наоборот бывает далеко не всегда. Поэтому мы сделаем то, что хотим, и вам придется смириться. Школу закончите – можете уехать в город. Захотите потом вернуться и работать с нами – ваше дело. Наше же – создать территорию собственного счастья, делать то, что мы считаем нужным. Может, для себя потом они выберут что-то другое. Но мы-то счастливы прямо сейчас. Счастливы тем, что работаем на ферме и в ресторане.
Кроме огорода, у нас есть коровы, бычки, свиньи, козы, куры, гуси, утки, перепелки... Почти всё для ресторана выращиваем сами. Он работает два дня в неделю – в пятницу и субботу. Гостям мы подаем сеты из 6 блюд, и это не какие-то пафосные обеды. Наши сеты изобретательные, мы стараемся показать всю палитру вкусов, которая сейчас есть в деревне. Всё готовится из наших продуктов, специй. Такая гиперлокальная кухня.
То, что получается здорово, – это заслуга Оли, моей жены. Еще когда жили в Москве, она выучилась на повара, потом стала шеф-поваром, затем – бренд-шефом известного ресторана «Марк и Лев» в Тульской области. И после уже мы дошли до того, чтобы открыть собственное заведение.
Дети тоже работают в ресторане по возможности. Например, Лёша – он с 10 лет на кухне, сейчас ему 15 – теперь наш су-шеф. Он в этом действительно крут, готовит всё – от супов до десертов. Петя, старший сын, – повар горячего цеха. Варя сейчас учится в Москве, но, когда бывает здесь, отвечает вместе со мной за встречу гостей. Младшая Марфа развлекает детей, если они есть.
И чтобы оповестить всех в окрестностях, что мы здесь появились, и чтобы перезнакомить людей между собой. Задумали что-то вроде ярмарки с концертами. Выглядело всё это тогда достаточно авантюрно: деревня маленькая, 30 домов, на краю леса, дороги нет. Даже на джипах после дождя проехать невозможно, а уж просто на машине – тем более. За эти годы мы с соседями, конечно, дорогу построили. А тогда повезло: стояла солнечная погода, поле было укатанное, никто и не заметил, что дороги нет.
Всё прошло на ура. На полянке в лесу возле нашего ресторана собралось 40 ремесленников и разных творческих людей: кто-то поделки привез, кто-то – продукты, кто-то пел, кто-то мастер-классы вел. И пришло под тысячу гостей. Для деревни это было грандиозное событие!
Я тогда понял, что основная проблема России – мы не знаем своих соседей. На нашем празднике, например, познакомились две семьи: одни делали пряники, другие продавали иван-чай, – и выяснилось, что обе семьи переехали в одну деревню из Москвы и жили в 150 метрах друг от друга. но не были знакомы. Мне захотелось этим заниматься – знакомить людей. Людей деятельных, склонных менять пространство вокруг себя. Когда они встречаются, возникает волшебство. Создается ощущение сопричастности миру, к которому приятно чувствовать сопричастность.
Здорово быть окруженным людьми со схожими взглядами и ценностями. В результате улучшается не только эмоциональный фон, но и культурный. Плюс экономический контекст: люди начинают общаться, что-то друг у друга покупать, своим друзьям и клиентам рассказывать друг про друга. И для туризма, и просто для жизни такие изменения полезны – и да, способствуют развитию локальной экономики. Хлеб и сыр, учитель ушу, сантехник, компания, чтобы слетать в Индию – всё что угодно можно сейчас найти внутри сообщества.
И тогда же у меня возникла идея сделать на базе чата участников сообщество. Сначала появилось название «Счастливые люди», на которое меня вдохновил чудесный документальный проект режиссера Дмитрия Васюкова о жителях села на Енисее. Там отлично показано, как можно жить в моменте, сегодняшним днем. Вот это умение быть здесь и сейчас я почувствовал в участниках нашего праздника, почувствовал в себе. Мы прямо сейчас живем здесь той жизнью, которой хотим жить и дальше тоже.
Что ответит типичный человек, если его спросить: чего ты хочешь через год, через 10 лет? Он расскажет, как хочет уехать в город или из города, сделать карьеру или чего-то еще достичь, что сделает его жизнь полноценной и счастливой. Но если спросить то же самое у участников нашего сообщества, то почти каждый ответит так: чтобы как сейчас. И это не значит, что человек сидит и ничего не делает, – наоборот, #cчастливые очень активны. Но даже тот результат, что есть, уже устраивает.
Именно так, наверное, можно охарактеризовать состояние счастья. Когда ты понимаешь, что на своем месте находишься. Счастливые люди делают что-то не потому, что надеются на успех завтра, а потому, что им сегодня очень хочется это делать: гончарным мастерством заниматься, или столяркой, или учить детей французским песням.
Вот наши Аня и Андрей Панихины – уехали из Подмосковья, где работали в международной компании. Уехали в деревню, потому что хотели спокойной жизни на природе. Здесь открыли столярную мастерскую, и теперь за их кроватями очередь на полгода вперед. Расходов на производство меньше, чем в городе, а покупатели всё равно всё ищут через интернет, им даже интереснее заказать кровать не из Москвы, а из деревни под Переславлем.
Или Наташа Уильямс, у которой, кажется, самая северная в мире ферма пионов. Она занимается разными растениями, но пионы – ее главное дело и страсть. Еще Наташа отличный декоратор, украшет пространство на наших праздниках. И Панихиным, и Наташе Уильямс нравится заниматься тем, чем они занимаются прямо сейчас, поэтому у них всё получается.
Сегодня утро у меня началось сложновато. В 6 часов я встал – оказалось, бык убежал, надо его вернуть. И надо поймать телку, которая гуляла сама по себе, а сегодня приехал ветеринар, нужно ее к нему привести. Пока со всем этим разбираюсь, слышу – уличная собака лает, смотрю – овцы с козами прошли в огород. Пошел их выгонять, возвращаюсь – домашняя собака выбежала, потому что я дверь плохо закрыл. В общем, одно к другому, и такое внутри у меня негодование...
А потом подумал: это же шанс интересно начать день. Зачем тратить нервы, я просто попробую сделать это всё. И как-то раз, два, три – и собака нашлась, и коз из огорода выгнал, и с телкой справился, и не так всё оказалось сложно. Мне было приятно осознать, что в момент, когда начал кипеть, я сам себе сказал: такой классный день начинается, солнце светит, попробую с благодарностью принять испытания. Я смог победить тревогу и раздражение, после этого весь день хожу радостный – от этого и чувствуется счастье.