Всеволоду 26 лет. Он живёт в обычной квартире, которая с некоторых пор превратилась в «городскую ферму». Здесь в особых условиях растут, цветут и плодоносят культуры, которые в основном можно встретить на дачах и в сельских хозяйствах. О том, каких успехов удалось добиться за три года упорного труда и насколько это всё сложно, Всеволод рассказал «Новому очагу».
Как в обычной многоэтажке появился настоящий огород? История сити-фермера из Москвы

Что такое сити-фермерство и почему это интересно
Сити-фермерство — это выращивание растений в условиях города, дома, без грядок и огородов. Это могут быть как «декоративка», так и плодовые культуры. Конечно, масштабы не те, что на реальной ферме и на полях, но суть та же — ты создаёшь условия для роста и получаешь свой профит.
Моё хобби можно назвать сити-фермерством, но по факту я просто выращиваю различные культуры — овощные и не только. Интерес к этому делу возник у меня случайно, хотя, наверное, правильнее сказать — он всегда был, просто не доходили руки. Мне хотелось что-то вырастить своими руками, но пугала мысль, что на это нужно очень много времени и терпения — как в спорте, где к результату идёшь годами. В детстве я пробовал растить клён, фасоль, но быстро бросал — казалось, что всё это слишком долго.
Когда я женился и переехал в съёмную квартиру, решил посадить лимон и томат. Хотел создать им комфортные условия, но тогда вообще ничего не знал о растениях. С лимоном в итоге дело не пошло — я отдал его маме. А вот томаты — это были черри, сорт «Чарующий каскад софт» — быстро разрослись в небольшую ферму.
Поначалу я делал массу ошибок. Например, думал, что растениям нужен фиолетовый свет — просто был в этом уверен, даже не читал, не разбирался. А потом понял, что полный спектр важнее. Пробовал разные субстраты — кокос, землю. Читал, что на кокосовом волокне проще выращивать, но нигде не находил нормальной, доступной информации, пришлось разбираться самому. В итоге многое не получалось просто из-за незнания.

Лишь со временем пришло понимание, что у каждого растения свои тонкости. Какие-то могут не расти из-за неправильного полива, неподходящего грунта, из-за того, что корни не могут нормально развиваться или вообще начинаются загнивать — даже если условия вроде бы создаёшь хорошие. Тут главное — не сдаваться, пробовать разные способы, разбираться в проблеме.
Что сейчас растёт на ферме?
Сейчас я полностью сосредоточился на выращивании острых перцев — они мне очень нравятся, особенно из-за соусов, которые можно из них делать. В данный момент у меня растут:


- Habanero Chocolate — очень острый, с приятными шоколадно-фруктовыми нотами;
- Carolina Reaper — самый острый перец в мире;
- 7 Pot Peach — тоже жгучий, но с выраженным фруктовым ароматом.
Помимо перцев, у меня сейчас растет арбуз. Выращивал также баклажаны, болгарские перцы, дыню Crème Brûlée, огурцы, томаты, клубнику, базилик, листовые салаты, пробовал картофель, мяту — вырастил запас на год вперёд!


Из декоративных и комнатных растений были:
- Ficus Belize;
- Alocasia Frydek Variegata;
- Aloe (недавно купил);
- Alocasia Black Velvet;
- Alocasia Dragon Scale;
- Alocasia Regal Shields;
- Opuntia;
- Роза Кордана.
В целом, в квартире можно вырастить многое, если правильно подобрать условия. Пока что не было растений, которые вообще не получилось вырастить, но некоторые требуют слишком много места или ухода, из-за чего я от них отказался (продал) — это, например, алоказия Regal Shields и «шкура дракона» (Dragon Scale).

Многие растения очень красиво цветут. Картошка, роза, перцы — просто кайфуем от них. Одни радуют цветами, другие — плодами.
Об ошибках начинающих
Самая главная ошибка новичков — это недопонимание того, как растение питается и зачем ему свет. Кажется, поставил лампу над горшком, и всё начнёт расти как на дрожжах. Это не совсем так, ведь слишком много света — это не всегда хорошо и не всегда плохо. Растения, в отличие от людей, не просто видят свет, а используют его для фотосинтеза. Для этого важны определенные диапазоны: синий (около 450 нм) и красный (около 660 нм) — они критичны для роста и цветения. Но и промежуточные диапазоны (зелёный, жёлтый, дальний красный) тоже играют важную роль в росте и развитии. Без них растения могут выглядеть угнетёнными, хуже усваивать световую энергию, медленнее развиваться.
Вот фиолетовые лампы, которые стоят у всех. Они действительно «работают», но есть несколько минусов:
- Спектр ограничен: есть те самые красный и синий, а промежуточных не хватает.
- Неестественный свет. Под фиолетовыми лампами трудно оценить состояние растений: сложно увидеть хлороз, пятна, ожоги. Полный спектр даёт естественное освещение, при котором хорошо видны все нюансы.
- Глаза устают: долго находиться в помещении с фиолетовым светом тяжело, он раздражает, вызывает усталость.
Полный спектр, в отличие от фиолетовых ламп, включает все необходимые длины волн, приближенные к солнечному свету. Он более эффективен для фотосинтеза, делает растения крепче, а сам свет комфортнее для зрения. Я, например, сначала не знал, что это так важно. Ошибки, как правило, поэтому и происходят — из-за незнания основ, так что необходимо читать и вникать, пользоваться советами.
А много нужно вложить?
На самом деле, вначале может быть недёшево, потому что надо купить лампы. Две лампы по 240 Вт LED — этого достаточно на один квадратный метр. За хорошие LED-панели нужно будет отдать около 10-12 тысяч рублей. Если ваша цель просто, чтобы растения нормально существовали и не погибали, особенно зимой, то на свет для одного подоконника будет достаточно потратить от 2,5 до 5 тысяч.

Добавляем таймер — это ещё рублей 600, и всё, он будет сам включаться и выключаться. В месяц на свет будет уходить максимум 100-150 рублей. У меня же расходы по электричеству — около 1800 рублей в месяц, потому что установлены 6-7 ламп общей мощностью 860 ватт. Это довольно много, но зато я могу выращивать что хочу. Считайте это спортивным интересом: можно было бы обойтись и меньшими затратами, если не так сильно гнаться за результатами.
Что касается воды, то я не обращаю на неё особого внимания — расходы минимальные. Удобрения я не покупаю, мне их присылает компания-партнёр, для которой я веду grow report — это когда ты от семечка до сбора урожая подробно рассказываешь обо всём процессе выращивания. Мне присылают удобрения, а я делаю обзор и показываю, как на них растёт. Если вам нужно будет покупать удобрения для подоконника, то на полгода активного использования вам хватит 1000-1500 рублей.

Теперь о гроубоксах (это закрытая система для выращивания растений по типу теплицы — прим. ред.). Они бывают разных размеров и ценовых категорий, начиная примерно от 8 000 рублей. Однако их использование необязательно — они нужны в основном для создания микроклимата и локализации запахов, если растения обладают сильным ароматом.
Для успешного выращивания достаточно:
- Лампы полного спектра;
- Температуры в помещении 20–30°C;
- Влажности около 50% (для этого можно использовать увлажнитель);
- Дополнительно можно сделать 2–3 светоотражающие стенки, чтобы повысить эффективность освещения, но это не критично.
Выбор гроубокса зависит от целей. Если нужен строго контролируемый микроклимат, он будет полезен, но потребуется и вентиляция. Хороший канальный вентилятор обойдется примерно в 5 000 рублей, а если нужен малошумный вариант — это дополнительные расходы.
Стоит учитывать, что температура внутри гроубокса напрямую зависит от температуры в помещении, но из-за ламп она будет на 5–10°C выше. Если нет кондиционера, это может быть критично для растений. Единственный способ решить проблему — держать гроубокс открытым, используя его в качестве трёх светоотражающих стенок и крепления для ламп. Это, кстати, удобный и практичный вариант. С открытым боксом можно даже и без вентиляции обойтись. Создавать какой то особый микроклимат нет смысла, если в квартире от 20 до 30 градусов и влажность не меньше 50.

Горшки я покупал один раз – это так называемые транспортировочные, одноразовые:
- Пятилитровые – 5 штук за 400 рублей;
- 2–3 литра – 10 штук за 400 рублей.
В качестве грунта использую кокосовый субстрат. После каждого цикла промываю и использую заново. Брал два брикета по 70 литров за 2 000 рублей, и, скорее всего, следующая покупка понадобится только через 5–7 лет.
Как я монетизирую своё хобби
По поводу затрат, то уже полгода как всё это окупается. За 4,5 месяца вырастил алоказию Regal Shields и продал её за 12,5 тысяч рублей. Это я ещё поторопился и продешевил! Этим я «отбил» почти пятимесячную плату за свет на все лампы и ещё на два месяца света хватит условно.

Также соусы начал готовить из своих перцев и продавать их — не только затраты отбил, но ещё и немножко в плюс вышел. Мои соусы — это не просто жгучая приправа, а полноценный фруктово-ягодный вкус с добавлением суперострых перцев. Перец тут не главный ингредиент, но без него соус был бы совсем другим — он дает насыщенный тропический аромат и приятное, слегка обжигающее тепло. Использую только суперострые сорта — у меня это Хабанеро шоколадный и 7 Pot Peach.
Овощи и фрукты не продаю, потому что это не имеет смысла, если не выращивать их в промышленных масштабах. В моем случае (у меня не гроубокс, а переоборудованная в гроурум кладовка площадью 1.3 м²) это скорее спортивный интерес — вырастить как можно больше по весу и получить максимально вкусный результат.

Дополнительно зарабатываю на консультациях по уходу за растениями, выезжаю на пересадки и оказываю другие услуги. Если и есть смысл продавать что-то из съедобного, то это суперострые перцы. В России их почти никто не выращивает, и цена за штуку — 100-150 рублей. С одного куста за первую волну плодоношения у меня созревает 50-60 перцев, то есть это 5000-6000 рублей. И сами кусты тоже за такую цену можно продавать после первого плодоноса. А вот помидоры, огурцы и другие привычные овощи проще съесть самому — в непроизводственных условиях их продажа невыгодна.
Что касается роз — они только для супруги.

