«Как только мы усыновили первого ребенка, я узнала, что беременна»

Татьяна Дробышевская – руководитель центра поддержки приемных семей и многодетная мама. Они с мужем воспитывают шестерых детей, хотя когда-то врачи заявили паре, что родителями им никогда не стать. Разве могли они предполагать все, что случится дальше?
"Найди семью" благотворительный фонд
"Найди семью" благотворительный фонд
«Как только мы усыновили первого ребенка, я узнала, что беременна»

На встречу с нами в одном из питерских кафе Татьяна пришла с южным загаром и задорным блеском в глазах. Она только что вернулась из отпуска, который провела с мужем Денисом в поездке по Индии. И нам трудно поверить, что у этой пары шестеро детей – кровных и приемных. Двое старших уже самостоятельные, остальные учатся, занимаются в кружках и секциях. Денис работает врачом, Татьяна руководит Центром поддержки приемных семей «Найди семью» в Гатчинском районе. Но несмотря на огромную нагрузку на работе и дома, Таня всегда в хорошем настроении, бодра, полна энергии и планов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наш разговор с ней – о том, как сохранять себя в действительно непростом графике жизни и работы, как делать так, чтобы и дети, и работа всегда были в радость.

Врачи ошиблись

Татьяна, как получилось, что у вас так много детей? Это был план или просто стечение обстоятельств?

Мы с мужем с самого начала мечтали о большой семье. Но время шло, а детей у нас не было. В определенный момент врачи сказали мне, что и не будет никогда. И тогда мы решили усыновить ребенка. Первым нашим приемным ребенком стал Ираклик, ему тогда было два с половиной года. Когда мы уже собрали на него все документы и подписали согласие, я узнала, что врачи ошиблись и я беременна. Так вскоре после появления Ираклика у меня родилась Эмилия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

То есть двое детей разного возраста появились почти одновременно? Это было сложнее, чем просто с близнецами?

Конечно, первые месяцы после рождения дочки были очень тяжелыми: бессонные ночи с младенцем, адаптация Ираклика, ревность, возведенная в сто двадцать пятую степень... Мы с Денисом сами себя не помнили и не узнавали. Но из этих бурь мы вышли совершенно обновленными. Другими. И спустя некоторое время мы поняли, что готовы взять еще приемных детей.

И снова взяли малыша?

Нет, на этот раз у нас появились подростки, 13-летний Саша и его 12-летняя сестра Наташа. А спустя пару месяцев я узнала, что снова беременна, и в результате у нас появилась вторая кровная дочка, Агата.

Наверное, с таким разным возрастом уже было проще?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чем-то, может быть, и проще. Но на самом деле мы вновь пережили крайне сложный период: в какой-то момент Сашу накрыла адаптация, он убегал из дома, отказывался жить с нами. Хорошо, что во время обучения в Школе приемных родителей я поняла: в сложных ситуациях надо обращаться за помощью к профессионалам. Мы нашли хорошего психолога, долго и серьезно работали с ним, и в конце концов наши отношения нормализовались.

С Наташей тоже все складывалось не очень гладко: у нее в силу особенностей здоровья были серьезные проблемы со школой, мы просто мечтали, чтобы она получила среднее образование. Были моменты, когда я думала, что все бессмысленно, ничего не наверстать, но потихоньку все получилось.

Сейчас Саша и Наташа уже совершеннолетние, живут отдельно, но неподалеку от нас, так что мы продолжаем много общаться и участвовать в их жизни. Саша работает, Наташа вышла замуж, летом нашему внуку Арсению исполнится 1 год. У Наташи хороший работящий муж, а она сама – прекрасная заботливая мама.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последний ребенок появился уже после переезда Саши и Наташи?

Нет, это было 3 года назад, когда Саша и Наташа еще жили с нами. Влад стал, можно сказать, результатом моей работы в Центре поддержки приемных семей: о нем я узнала от органов опеки и поняла, что, кроме нас, ему не поможет никто. 14-летний парень внезапно остался без родителей, и желающих взять его в семью просто не было.

Маршрут помощи

Татьяна Дробышевская и ее дети
Татьяна Дробышевская и ее дети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Получается, что приемное родительство стало вашей профессией?

Нет, сейчас моя профессия – это помогающий специалист по поддержке приемных родителей. Это очень близко к самому приемному родительству, но все-таки несколько другое. Сложилось это все случайно, но сейчас мне кажется, что во всех событиях была своя логика.

Когда наша семья стала многодетной, нам предложили участие в проекте фонда «Ключ» (это фонд Елены и Геннадия Тимченко): многодетным приемным семьям предлагалось проживание в частных домах в специально построенном для этого поселке недалеко от Гатчины. Мы решили, что это хороший вариант быстро и без капитальных вложений улучшить жилищные условия, и переехали.

Тут мы оказались в окружении таких же семей, начали общаться, и получилось так, что многие приемные родители стали обращаться ко мне за помощью и советами. И я поняла, что мне не хватает знаний: нельзя опираться только на личный опыт, чтобы полноценно помогать другим, нужно много учиться. Я нашла себе подходящую программу и обратилась в благотворительный фонд «Найди семью» за помощью в ее оплате. В фонде мне оплатили двухгодичное обучение и предложили создать Центр поддержки приемных семей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И как вам это удалось?

Очень небыстро. Мы действовали по теории малых шагов: сначала работали с маленькими детьми, потом постепенно выстраивали отношения с родителями, открывали новые формы помощи – все очень и очень постепенно.

С момента создания Центра прошло уже три года. Сейчас у нас уже довольно большая команда, мы помогаем приемным семьям в Гатчине, Вырице, Любани и Сланцах, и запрос на нашу помощь очень большой. Мы работаем по такой же модели, как и другие Центры фонда «Найди семью»: каждая обратившаяся к нам семья проходит диагностику и получает индивидуальный «маршрут помощи».

С семьями – родителями и детьми – работают психологи, социальные работники, юристы, дефектологи и другие специалисты. Работа идет в разных формах – групповых и индивидуальных. Кроме того, у нас есть отдельное направление – терапевтический досуг, мы организуем разные мероприятия и выездные сессии, во время которых дети и родители не просто приятно проводят время, а учатся доверять друг другу, взаимодействовать именно как семья, где есть старшие и младшие, решать совместные задачи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А какую работу в Центре вы делаете сейчас?

Я занимаюсь очень разными направлениями. Во-первых, я по-прежнему веду работу с конкретными семьями. Я всегда участвую в первичной диагностике и разработке маршрута помощи.

Но основное – это, собственно, организация и поддержание деятельности Центра. Я занимаюсь планированием бюджета, отчетностью, подбираю людей в команду, веду многочисленные переговоры с органами опеки. Когда появляется новая территория, где есть запрос на нашу помощь, первоначальная оценка и организация всего процесса – тоже на мне (например, недавно мы начали работать сразу с несколькими семьями из Вырицы).

Одним словом, деятельность Центра – это сложный механизм, требующий моей постоянной вовлеченности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для мамы отдых – не каприз

Татьяна Дробышевская с мужем
Татьяна Дробышевская с мужем

И как же при таком количестве задач вы успеваете думать об отдыхе и отдыхать?

Как я догадываюсь, что мне нужно отдохнуть? Никак. Я специально об этом не думаю, как никто не думает, например, о том, что поутру надо умываться. Отдых у меня просто вписан в жизненный график. Например, раз в две недели я с подругой хожу в кино.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дети остаются на мужа – накормить готовым ужином и уложить спать вообще не проблема. А мы идем в кино, часто даже не заморачиваясь выбором фильма. Целый вечер полного переключения – и я отдохнула. А с другой подружкой мы раз в две недели ходим в баню, и это тоже целый ритуал, который физически восстанавливает великолепно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если какой-то из этих пунктов выпадает из графика, то к концу недели я уже начинаю явно ощущать усталость. Я становлюсь более раздражительной, начинаю заводиться в ситуациях, которые в нормальном состоянии меня вообще не беспокоят.

Денис относится к отдыху так же, и у него есть свое расписание релакс-вечеров. И он совершенно спокойно отпускает отдыхать меня: всем приятно, когда в доме спокойная и радостная мама и жена.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нас очень выручает то, что все дети у нас разного возраста, а значит учебно-кружково-секционная логистика у всех разная. Кто-то уже может все сам, а для маленьких большинство кружков и секций находится в нашем поселке в доме культуры. И еще у детей разного возраста разные потребности и желания в отношении родителей, заботы и родительского внимания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А еще мы с Денисом обязательно ездим в отпуск. Иногда поодиночке, и тогда второй остается дома, а иногда получается уехать вдвоем без детей – тогда мы вызываем «на дежурство» мою маму из Екатеринбурга. Но раз-два в год мы обязательно отправляемся в путешествие. По Индии мы путешествовали самостоятельно, пережили все экзотические «аттракционы», которые только можно. Бывали в Испании, в Финляндии, в Эстонии, в Венгрии, Италии...

Ничего себе география! Это, наверное, достаточно дорогой отдых?

Я уверена, что варианты отдыха с отъездом родителей из дома найти можно, если поставить перед собой такую цель. Для поездок, мы, во-первых, ежемесячно откладываем небольшую сумму денег. А во-вторых, мы выбираем самые недорогие варианты перелета и проживания – летаем лоукостерами, ездим на автобусах, живем в хостелах и т.д. Для нас главное – это полная смена обстановки, новые впечатления, а бытовые условия особой роли не играют.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но даже поездка на один-два дня – это тоже отдых, полное отключение от текущих дел и проблем. И такое мы тоже практикуем, примерно два-три раза в год куда-то уезжаем на выходные без детей. И уж это получается совсем недорого: например, до границы с Эстонией нам на машине доехать два часа. Залил бензин – и поехал.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дети спокойно остаются без мамы? Не бывает ревности и упреков?

Все мои дети к такому расписанию относятся как к норме. У нас нет ревности, что мама уехала, а дети остались. Во-первых, потому что они все имеют свои занятия и свой отдых. Например, Ираклий серьезно занимается танцами и два раза в год ездит в лагерь с танцевальной группой – и так у каждого. А во-вторых, они же знают, что отдых с ними тоже стоит в графике, и он обязательно будет. В последние годы мы организуем специальный летний отдых для семей с приемными детьми – водные походы. Собирается около 20 семей, много лодок, мы разбиваем большие стоянки. При этом мы не просто плаваем, готовим на костре и ночуем в палатках. Мы всегда продумываем программу тренингов, чтобы дети и родители в отрыве от ежедневных бытовых забот «подкачали» навыки командного взаимодействия, еще раз расставили свои роли в семье и так далее. Получается очень здорово.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И отдельно, только семьей, мы тоже стараемся выбираться куда-нибудь. Была Ахбазия вот, теперь хотим в Грузию очень.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Я уверена, что отдых – это не каприз, и его нельзя пускать на самотек, его нужно планировать так же тщательно, как и работу. Отдых должен быть в графике, и ты не должен задумываться, стоит или нет сделать паузу. У меня ни разу в жизни не доходило до серьезных срывов, когда мне надо было обращаться к врачу и поддерживать себя лекарствами, но у моих коллег по благотворительному сектору, я знаю, такие ситуации бывают.

Пристальное внимание к отдыху – совет психологов?

К такому отношению к отдыху я пришла самостоятельно и, как ни странно, довольно давно – в 18 лет. За год до этого я вышла на работу, а первый отпуск провела дома, разгребая разные домашние накопившиеся дела. А по окончании отпуска поняла, что пришла на работу гораздо более уставшей, чем уходила две недели назад. С тех пор я точно усвоила, что отдых – это обязательно смена обстановки, дома отключиться невозможно, потому что всегда будет что-то немытым, что-то неубранным, домашние дела не кончаются никогда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более того. Я понимаю, что мое нормальное состояние – хорошее настроение, бодрость, интерес к работе и к делам детей, мой оптимизм и мое терпение – это еще и обязательная, можно сказать, профессиональная компетенция.

Невозможно помогать другим, работать с чужими проблемами, переживаниями, конфликтами, если ты сам не в форме.

Ты не сможешь ни нормально воспитывать своих детей, ни тем более помогать другим людям. Поэтому я отношусь к отдыху, к восстановлению, к релаксу как к необходимому делу и никогда не виню себя в том, что потратила на это свое время и деньги.

Своих подопечных – приемных родителей – вы тоже учите отдыхать?

Обязательно. Этому же отношению к своему ресурсу и к своему отдыху мы постоянно и упорно учим всех наших приемных родителей, с которыми работаем. На психотерапевтических группах проблеме восстановления посвящаются отдельные занятия, потому что все наши родительские установки обычно бывают выстроены прямо противоположным образом: все лучшее детям, родила (взяла) – значит, тяни и не ной, и так далее. Но такой подход не оправдывает себя в долгосрочной перспективе. Можно год-два жить в режиме полной мобилизации, а потом организм начинает защищать себя сам. Мамы начинают болеть, садятся на антидепрессанты, испытывая при этом чувство вины за «плохую мать».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А если установку поменять и встроить опцию отдыха для мамы в жизненный график, то оказывается, что детям достается гораздо больше внимания, позитива, терпения и жизненных сил. Потому что мама – в ресурсе, а не на последнем издыхании. И проблемы решаются проще, и отношение к проблемам тоже становится проще и конструктивнее. В конечном итоге, выигрывает вся семья.

Ваши подопечные семьи много путешествуют по вашему примеру?

А вот здесь нет никаких примеров и рецептов. Ведь у каждого – свой путь восстановления. Кому-то нужны путешествия, а кому-то – грядки на даче, кому-то необходимо вышивать крестиком, а кому-то – кататься на велосипеде. Тут нет универсальных и подходящих всем рецептов, но свои расслабляющие занятия нужно найти обязательно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Важно уметь прислушиваться к себе, к своим потребностям, не считая это непозволительным. Только когда родитель находится в равновесном ресурсном состоянии, он может полноценно заниматься ребенком.

И да, мы очень много говорим с нашими семьями о том, как научиться слышать себя и быть внимательным к своим потребностям. Это, действительно, важнейшая родительская компетенция, как бы странно это ни звучало.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Второй момент, который всегда беспокоит родителей, – это как оставить детей. Если речь идет об одном вечере или паре выходных, то это вообще не тема для обсуждения. Бабушки, подруги, няни, в конце концов меняются папа и мама, если совсем никаких вариантов. Но нужна принципиальная установка: родители имеют право на отдых, восстановление, переключение. Жизнь родителей не сводится исключительно к тому, чтобы заниматься с детьми. Да и детям в любом случае важнее родители отдохнувшие, довольные, с запасом терпения и сил, чем постоянное 24х7 их наличие.