— Меня зовут Ольга Линник, мне 34 года, я замужем, и у меня растёт дочка, которой 11 лет. По образованию я юрист уголовной специализации, но по профессии не работала. До создания фермы я была реставратором антикварной мебели — у меня было своё реставрационное бюро, которое я создавала с нуля. Когда тяжело заболел мой единственный дед (Альцгеймер его перехитрил), я была вынуждена завершить свою практику одним днём и вернуться домой, чтобы заботиться о деде. Моя прежняя работа была связана с длительными командировками и поездками, а в такой ситуации о них не могло идти речи.
Как стать цветочным фермером? Личный опыт Ольги Линник

Как я решила открыть цветочную ферму?

— Идеей по созданию цветочной фермы со мной поделился родственник, который держит собственную цветочную мастерскую. Для него было очевидно, что этот рынок меняется и подвергается масштабным трансформациям. Цветочное фермерство в те годы едва зарождалось, и таких фермеров в нашей стране можно было пересчитать по пальцам одной руки. Я увидела потенциал в этой сфере, свободу рынка и высокую эффективность бизнеса. И когда идея фермы поселилась в моей голове, я вложила в неё все силы и энергию.

— Изначально у меня не было профессиональных знаний в цветоводстве, но моя семья всегда работала на своей земле с удовольствием. Яблоневый сад, грушевая рощица, яркий цветочный орнамент участка — для меня всё это было не в новинку. Я знала технологию, но сначала не понимала, какой именно дорогой мне нужно пойти. В цветочном фермерстве есть очень много направлений, но это мне известно сейчас, а тогда я об этом не подозревала.
Как стать цветочным фермером?
— Цветочное фермерство — это навык, умение, отвага и очень во многом упорство и азарт. Пожалуй, последние два качества для меня главные.
— Да, безусловно, агрономы в фермерской массе присутствуют, но их не большинство. А начинать никогда не поздно. Сейчас мы с коллегой являемся создателями масштабного курса для цветочных фермеров, могу сказать, что нашим ученикам от 26 до 75 лет, и я не думаю, что это предел.
Фермерство — это сезонный бизнес?

— Сейчас — с весны до осени — цветочный бизнес потребляет много цветов и трав. Горячий сезон длится с апреля по ноябрь, пока погода позволяет. Теплицы помогают нам увеличить продолжительность сезона, продлить его на несколько месяцев. Но, конечно, лето — самое горячее время, когда проходят свадьбы, званые ужины, а 1 Сентября — это ещё одно 8 Марта для цветочников.
Кто покупает цветы на фермах?

— Я работаю с оптовыми клиентами, доставляя свои цветы в цветочные салоны и мастерские Челябинской области и Башкортостана. Работаю с декораторами и организаторами торжеств и свадеб, с фотографами и модельными агентствами, а также с частными клиентами. Организую доставки цветов в частные резиденции, квартиры, дома, офисы и рестораны для украшения пространств. Своих клиентов я ищу через социальные сети и личные знакомства. А в самом начале я сама ходила по цветочным магазинам и предлагала свои услуги. Сейчас работаю уже с узким кругом клиентов по рекомендациям.
Чем заниматься, когда сезон заканчивается?
— Зимой, когда заканчивается сезон, я веду обучающий курс для цветочных фермеров и занимаюсь литьём бетона. Делаю кашпо, фигурки из архитектурного бетона для сада и интерьера, которые покупают потом флористы, декораторы и просто обычные люди.
Какие цветы проще выращивать?

— Моя ферма — это 3 земельных участка, в совокупности составляющие 54 сотки. Это гряды, частично поле и теплицы, наполненные цветами и травами. Самые простые для выращивания цветы — это летники, космеи и их варианты, васильки и злаки. А мои любимцы — это нарциссы и георгины. С ними всё сложнее, но они того стоят. Каждый раз — наслаждение.
Выгодно ли содержать цветочную ферму?
— Доход цветочной фермы напрямую зависит от объёмов выращиваемого цветка и от выбора культур. От способа реализации идеи в опте или рознице. Сейчас, когда все процессы отлажены, и я понимаю, как работает этот бизнес, да, не стану кривить душой — это физически тяжёлый, но прибыльный бизнес.

— Самое сложное — это выстроить систему, собрать хорошую команду и научиться делегировать. Для меня сложнее всего было именно нанять помощника, привлечь к работе третьих лиц. Я в жизни привыкла делать всё сама, но здесь так не справиться. Если ферма более 10–15 соток — это невозможно. А физический труд на ферме меня не пугает. Я обожаю работать с клиентами, продажи также являются частью любимого дела. Я считаю это своими сильными сторонами.

— Я мечтаю расширить свою ферму до нескольких гектаров, купить свою землю и посадить яблоневый сад — настоящий, солнечный и плодородный. А ещё я хочу продолжить оптовые поставки для клиентов, работать с творческими фотопроектами и с коммерческими интеграциями, написать книгу и жить на природе, в окружении своих цветов и трав.
