Как незрячая девушка из Сибири разрушает стереотипы: работает, влюбляется, путешествует по миру
На фото: Юлия и ее муж Павел на собственной свадьбе в 2018 году
Про учебу
Я, как и все незрячие дети в России, училась в школе-интернате: кто-то там остается на пять дней, а кто-то и на каникулах. Не могу сказать, что прямо жалею об этом, но детям лучше все-таки учиться в инклюзивной среде, в обычной школе вместе со всеми. Чтобы не было сюрпризов, когда взрослый уже человек выходит уже из стен школы и такой: «Опаньки, а почему это меня здесь никто не понимает, не любит и не ждет?».
Отношения у нас были, как и в любых подобных учреждениях – в лагере или детском доме. Как и везде, там есть те, кого обижают — просто не по признаку зрения, а по какому-нибудь другому. Я, девочка, активно дралась с первого до десятого класса, иногда отстоять свою позицию можно было только так. Есть миф, что все незрячие — добренькие и блаженные. Но у незрячих детей обыкновенное ментальное развитие. И если в обычной школе дерутся, отбирают друг у друга портфели и лупят ими по голове, то почему же у нас нет.
После интерната я поступила в Новосибирский государственный университет на факультет психологии, где отучилась пять лет. Там было круто и весело, потому что это нормальная молодежная среда. Мне вообще кажется, что человек, не живший в общаге, многое потерял. Там ты можешь выйти из комнаты в тапочках и трениках, а вернуться обратно через трое суток, потому что неожиданно решил куда-нибудь уехать. На учебу я, конечно, не забивала: у нас сильный вуз с высокими требованиями, и проучиться просто так не получится.
Про дружбу и отношения
Что мои новые друзья думали про меня поначалу? Как выяснилось уже потом, у них было много стереотипов, мы обсуждали их и смеялись. Например, первое время однокурсники всегда были готовы помочь, но держали дистанцию. Оказалось, что они боялись: «Вдруг я спрошу, смотрела ли ты такой-то фильм, а ты обидишься!» Я быстро поняла, что, если я хочу не сидеть там на задних партах и скучать, а общаться, то я сама должна подходить, проявлять инициативу. Кстати, с этим у многих интернатовских детей проблемы: никто с тобой не общается, и ты сидишь такой забитый, ждешь, пока к тебе подойдут и пригласят куда-то. А никто не подойдет, потому что они тебя боятся и не понимают. И недостаток общения в итоге будет у тебя, а не у них.
Конечно, во времени учебы были места, куда я не могла пойти одна и где мне помогали друзья. Но во всем остальном каких-то ограничений я не помню, было даже наоборот —девочек, не приученных к быту, я учила готовить простые блюда, убираться и даже планировать собственный бюджет. Этому всему меня научила мама, за что ей большое спасибо. Вообще, это еще один стереотип — что незрячие больше общаются с другими незрячими. У меня есть школьные друзья, есть университетские, есть приятели со спорта — нет какой-то маленькой субкультуры, в которой я вращаюсь. Так же и с отношениями: мой первый муж был абсолютно зрячий, мы вместе учились. А второй, с которым мы познакомились на занятиях скалолазанием, полностью незрячий. Среди моих друзей есть как смешанные пары, так и пары, где оба незрячие. Это ерунда, что, мол, люди с одинаковыми ограничениями лучше друг друга поймут. Главное, чтобы вы подходили друг другу на ментальном уровне.
Многие говорят: ты живешь с мамой, наверное? Есть миф, что незрячий человек не может быть замужем или женатым, что если он если живет с кем-то, то точно с родителями.
Про повседневную жизнь
Опять же, многих интересует вопрос про быт: тяжело ли, например, двум незрячим жить вместе в квартире? Нет ничего сложного: ни готовить, ни печь, ни мыть, ни убирать, ни воспитывать детей. Никакие домашние дела не кажутся мне невозможными. Ну, может, окна помыть — не самое удобное занятие.
В современном мире мы, как и все люди, можем редактировать документы, писать тексты, работать за компьютером — программы экранного доступа практически могут все «озвучить». Кино мы тоже можем смотреть: перед походом в кинотеатр скачиваешь приложение, находишь нужный фильм и запускаешь одновременно с сеансом. Все, что неочевидно для незрячего зрителя, программа описывает: улыбки, внешность героя и так далее.
Единственное – это маршруты в большом городе. Когда ты едешь куда-то в незнакомое место, не с первого раза легко. Но опять же: если ты коммуникабельный, то таких проблем не будет, потому что всегда есть люди, которые тебе помогут, и навигаторы. Это специальные приложения с синтезатором речи, который озвучивает, например, сколько метров осталось до поворота и насколько сильно ты отклонился от маршрута.
У нас, пока ты учишься в школе, ты не задумываешься об этом. Тебе не рассказывают, как пользоваться тростью, не рассказывают о ее преимуществах. В больших городах есть преподаватели по ориентированию, но их единицы, а детей много. И многие дети даже и не хотят пользоваться тростью. У меня, например был такой протест: я, молодая девушка, буду ходить, как бабка с клюкой? Что за бред? В итоге я начала ходить с тростью в 21 год и считаю, что это поздно. В России полно взрослых незрячих, которые не умеют пользоваться тростью. Они привыкли к опеке, что их привозят и отвозят. Я рада, что сегодня у них есть возможность обучиться этому бесплатно: программа «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» запускает курс по ориентированию для инвалидов по зрению, куда любой может подать заявку.
Сегодня в Москве я самостоятельно передвигаюсь каждый день и чаще всего еду не в одно место: на работу, на тренировку, в магазин, с подружками кофе попить. Конечно, Москва для нас сложная, как и любой большой город. Ну да, есть в некоторых местах озвученные перекрестки, но их мало. Тактильная плитка, которую стали повсеместно класть, вообще ерунда, потому что ее делают неправильно. Более-менее нормально — в метро. Конечно, в глубинке дела обстоят хуже.
Про материнство
Лично я детей не планирую — просто никогда не хотела и не хочу сейчас, такое бывает. Но у меня много подруг, которые не видят совсем или плохо видят и у которых есть дети. Среди них есть и полностью незрячие пары, которые воспитывают детей. Это не проблема, хотя сказать, что все совсем безоблачно, нельзя. У моей подруги двухлетняя дочь, и она очень аккуратно выходит с ней на площадку. Потому что вот она отпустит ее — и чего? Вдруг она упадет или выбежит на дорогу?
Здорово, что сейчас появляются проекты, которые помогают незрячим разобраться с вопросами материнства, отцовства, воспитания — например, «Школа особенных родителей» программы «Особый взгляд». Важно, чтобы у человека была возможность быть в среде, где есть люди с подобными проблемами. Тебе легче от понимания, что ты не один, ты можешь не только собирать какие-то «фишки», но и делиться собственным опытом.
Про карьеру и путешествия
Конечно, у работодателя тоже куча стереотипов. Если у него есть выбор между тобой и хотя бы одним зрячим специалистом, даже на уровень хуже, он все равно возьмет его, потому что это проще. Вдруг ты начнешь предъявлять какие-то права и требовать специальных условий? Поэтому с работой никогда не было просто. Первое время я на собеседованиях чувствовала себя неуверенно, мямлила что-то, руки тряслись. Грубо говоря, не знала, как себя продать. Несмотря на это, после универа я практически сразу нашла работу. Сначала — редактором в библиотеке для слепых и слабовидящих, а потом — на телефоне доверия. Там была совсем маленькая зарплата, но это было важно для получения опыта. Это интересная работа, потому что телефон доверия — черный ящик. Ты берешь трубку, а на другом конце может быть кто угодно. Попытка суицида, сексуальное насилие, розыгрыш — ты должен быть готов к любой задаче.
После я оказалась в Израиле — у моего первого мужа была возможность получить гражданство, и мы поехали туда. Я довольно быстро выучила иврит, мне было очень интересно, плюс я понимала, что у меня вся работа связана с языком, а работать каким-нибудь фасовщиком я не хочу. Там я устроилась психологом в центр реабилитации людей с зависимостью от алкоголя и наркотиков. Вообще, зависимости — это моя любимая тема, я по ней и диплом писала. Я работала и на русском, и на иврите, и даже иногда на английском, потому что там были люди из самых разных стран. Там, конечно, отношение к незрячим совсем другое: например, в России сходить в спортивную секцию одному почти невозможно, тебя просто не пустят — утонешь же, споткнешься, а кому нести ответственность? В Израиле же я четыре года спокойно ходила в бассейн, и меня никто не трогал. Ко мне привыкли, и спасатели даже очищали дорожку для меня — на мне же не написано, что я слепая, люди могут удивиться, зачем я на них плыву.
Мы с мужем путешествуем — раз-два в год точно стараемся куда-то ездить. То есть двоим незрячим путешествовать вполне реально, и есть много таких примеров. Конечно, это менее комфортно и занимает больше времени, чем если бы ты был со зрячим другом, но нельзя сказать, что это невозможно. У нас были разные смешные случаи: например, однажды в Юрмале мы заблудились под дождем в лесу. Все закончилось тем, что нам помогла выбраться пожилая пара, с которой мы еще и подружились.
Узнать больше о программе поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» и практических занятиях для незрячих можно здесь.