Мне всегда нравилось писать. Долгое время работала как пишущий журналист. Потом попала в сферу телевизионного пиара, в который погрузилась с головой. За время работы пиарщицей на ТВ у меня накопилось много историй, которые так и просились на бумагу. Оставалось только сесть и записать. Такая возможность появилась в пандемию. Писала ночами, но объективно — работали тогда в основном из дома — и времени на творчество было больше, чем обычно. Хотя мне казалось, что в пандемию все, кроме меня, в чем-то преуспели: кто-то выучил два иностранных языка, открыл онлайн-курсы, запустил свой маленький бизнес. А я ничего путного не сделала, кроме того, что всего лишь написала книгу.
Как написать и издать книгу бесплатно и можно ли на этом заработать

Писала ночами в пандемию
Когда ты обычный человек, то есть не публичная личность, издателям ты априори не интересен. Тенденция такова, что издатели ориентируются на медийность автора и на количество подписчиков в социальных сетях. Ведь подписчики — потенциальные покупатели книги. Конечно, можно потешить эго и издать книгу за свои деньги (что делают люди из бизнес-сферы или некоторые специалисты, у которых есть бюджет). Но это не мой путь. Бюджета на издание книги у меня не было.
Издательства присылали ценник на свои услуги
Издателя я искала сама. Вот как в кино: рассылала синопсис вслепую на общие почты издательств. Некоторые крупные издательства присылали ценник на свои услуги, что, не скрою, немного задевало. Но что делать! Я уже даже приняла тот факт, что официально издаться не получится и моя история — самиздат.
И вот в один прекрасный момент я получила отклик на свое письмо: «Да, мы готовы издать вашу книгу!». Я дважды переспросила: «Это же за счёт издательства?».
Издатель предупредил: «Тема у вас узкая. Мы очень рискуем». Следом оговорили сроки. Но меня не торопили. В издательстве — поток. Пиара звёзд тоже никто не ждал. В моем издательстве даже нет пиарщика. Все, что сделано по пиару моей книги (обеих книг) — сделала я сама. Кроме презентаций. Официальные презентации книг организовало издательство (гостей, конечно, приглашала я).
Я предоставила готовую книгу полностью. Недописана была только последняя глава (речь про первую книгу). В обеих у меня был и план, и полностью подготовленная структура. Журналистский опыт тут пригодился. Благодарю издателя — названия книг он не заменил. Они мои, авторские, что не может не греть душу. Обложки делал издатель. Так как я не платила за издание книги, с издателем не спорила: согласилась на его художественные решения. 1000 экземпляров — таким тиражом вышли обе книги.

С обеими книгами я работала как пиарщик, стараясь абстрагироваться в отдельных случаях, что это мои же проекты. Не могу сказать, что контакты с селебрити помогли. Это будет не совсем корректное определение. Те публичные люди и пиарщики, кто поддержал мои книги — уже не просто селебрити, а люди, с которыми мы прошли определенный путь, те, кто так же долго в профессии, как и я. И их поддержка — это не формальность, а в какой-то мере — искренний дружеский жест, а также профессиональная взаимовыручка, которая в сфере пиарщиков очень важна.
Книга — это не путь к финансовому успеху
Можно ли на книгах заработать? Есть ли роялти? Очень интересный вопрос. В теории да, но все связано с продажами. Плюс это такие копейки, что, как мы обсуждали с одной коллегой-автором, едва хватит оплатить коммунальные услуги за 1 месяц в Москве. Если ты не Дарья Донцова или другой именитый автор, или селебрити (к которому издатель сам обращается, чтобы заработать на его имени), книга, увы, — это не путь к финансовому успеху, а скорее имиджевая история и самовыражение. Этот факт надо просто принять. Обе мои книги так или иначе профессиональные, не для массового чтения.
Я думаю, тут вопрос к издателям. Я уверена, что продавать книги должен издатель. Лично я не умею и не хочу этого делать.
Хотя есть авторы, кто именно так и делает. Но должна быть коммерческая жилка — у меня такого таланта нет.
При этом во всех крупных издательствах есть отдел продаж и распространения — именно они занимаются тем, что размещают готовую книгу в книжных страны и на маркетплейсах.
Что изменилось в жизни
Честно говоря, не изменилось ничего, кроме осознания: все возможно. Раньше мне казалось, что книги пишут небожители. Но теперь знаю, что каждый может быть автором и каждая книга найдет своего читателя. Это и плохо (мы видим на полках магазинов книги-пустышки, но зато автор — блогер -миллионник), и хорошо, потому что есть вероятность, что вас услышат. При этом по-прежнему считаю книгу чем-то сакральным. Моя любовь к литературе бесконечна. Особенно к русской и турецкой художественной литературе.
И я думаю, что любой человек, который умеет формулировать мысли, может написать книгу. А вот издать — это сложный путь и наличие медийности и своей аудитории важно (для издателей). Если у вас менее 10 000 подписчиков в соцсетях, в большинстве случаев вам откажут в бесплатной публикации в крупных издательствах. Если только вы не попали в серию или в поток, или ваша книга не на узкую тему, на которую крупный блогер не всегда напишет, а тема интересна.
Потому что издателей много, если вам отказали в одном издательстве и не отвечают полгода — это ещё не говорит о том, что ваша книга плохо написана. Она просто ещё в пути и ищет своего издателя и аудиторию.
Я сразу после выпуска первой — после полугодового перерыва — стала писать вторую. Невошедшее решила представить во второй книге «Супергероини всегда за кадром. Лайфхаки пиарщицы». Да, я не знала, что ждёт судьбу второй истории. Но в целом теперь уже понимала, как действовать. Не могу сказать, что много стучалась во все издательства. Почти сразу же предложила своему издателю, но все по той же схеме: синопсис, план и т.д. Книгу рассмотрели и взяли.

А сейчас я работаю уже над художественной книгой. Надеюсь, и она найдет своего издателя. Кто-то спросит: «Зачем писать, если тебе не платят или платят копейки?» Для меня это вопрос самовыражения. Но я надеюсь, наступят времена, когда издательства пересмотрят свой взгляд на сотрудничество с авторами.
Читайте также: а вот здесь другой наш автор рассказывала, как стать сценаристом и можно ли на этом заработать