Как коронавирус помог Нине и Свете выйти из ПНИ и пожить обычной жизнью
На период карантина жители интернатов оказались изолированными больше обычного. Исключены все поездки и прогулки, ограничен выход во двор, перестали приходить волонтеры, которых в интернатах ждут всю неделю.
В то же время сотрудники ПНИ продолжают из внешнего мира приезжать на работу, по дороге пользуясь общественным транспортом, а в интернате их ждут сотни человек под одной крышей, с общей столовой, душем и туалетом. Все это делает идею карантина в учреждениях бессмысленной. Если заболеет один, инфекция быстро распространится на всех остальных. Чтобы снизить риски заражения, департамент труда и соцзащиты предложил волонтерам и сотрудникам благотворительных фондов забрать подопечных домой на время самоизоляции.
24-летняя Светлана оказалась дома у Вики Лобановой. 26-летняя Нина переехала с Ариной Муратовой на так называемую «тренировочную» квартиру, где фонд «Жизненный путь» реализует программы сопровождаемого проживания. Подопечные фонда из родительских семей или из интернатов учатся там быть самостоятельными людьми: готовить, принимать решения о своем быте, следить за порядком, самостоятельно укладываться спать и просыпаться, ходить в магазин, распоряжаться своим временем.
Нина и Арина
«Я понимаю, конечно, что многие из тех, кого я знаю в интернате, хотели бы вот так переехать, – говорит Арина. – Но тут уже история про мои ресурсы и границы. Я давно знаю Нину, была ее волонтером в летнем лагере Валдае, который организовывает фонд, и я примерно понимала, что уж с кем с кем, а с Ниной мы, если что, договоримся о том, как не обижать и не притеснять друг друга.
Я точно знаю, что я бы не справилась с человеком, у которого повышенная тревожность в незнакомых обстоятельствах, я точно знаю, что мне было бы сложно, если бы мои вещи, часть которых я так или иначе перевезла в тренировочную квартиру, считались бы общими. И я была довольно уверена в том, что с Ниной обо всем я смогу договориться. Так что тут, конечно, присутствовала история про мой комфорт в том числе».
Когда объявили карантин, Нина, как и другие жители интерната, оказалась запертой в четырех стенах. Все тренировки и репетиции, в которых обычно участвовала очень активная и творческая Нина, из-за карантина отменили, регулярного телефонного общения с друзьями-волонтерами организовать не получалось, все это девушку очень удручало. «Мне было грустно, заниматься было нечем, я только спала, – говорит Нина. – А здесь сейчас вышиваю, фенечки плету. Если у меня что-то не получается, я к Арине обращаюсь. Мы с ней пьем кофе и чай... И мне здесь весело. Я хотела бы такую семью обрести, а не в интернате сидеть. Я бы гуляла, по магазинам ходила, раз в неделю навещала бы ребят своих в интернате».
Арина признается, что страшилась «слишком плотного сопровождения», в котором не останется личного пространства ни ей, ни Нине. «Но мне кажется, что все получилось очень хорошо, это больше похоже на жизнь соседок, которые проводят какое-то время вместе, но все равно достаточно независимо существуют. Вот сегодня мы с Ниной вместе готовили, но поскольку наши вкусы и пищевые привычки разные, то получилось, что каждый приготовил себе свое. У Нины здесь своя комната, и в некоторые моменты она говорит: "А я пойду в свою комнату полежу".
Нине нравится, что в их с Ариной распоряжении есть собственный туалет и ванная («А в интернате только захочешь помыться один – и все влетают!»), есть комната, где можно посмотреть телевизор, и большая кухня. Сегодня Нина сама приготовила картошку с грибами, а субботу вместе с Ариной они планируют сделать пиццу, потому что у Арины день рождения, и они хотят отпраздновать его так.
Нина выросла в детском доме, родителей никогда не знала. «Меня в доме малютки кинули, и все», – говорит она. После совершеннолетия Нину признали недееспособной и сначала перевели в один психоневрологический интернат, затем в другой. Весь ее опыт жизни вне учреждения – поездки с интернатом на море, на соревнования (Нина играет в футбол) и две недели в волонтерском летнем лагере на Валдае с фондом «Жизненный путь». Эпидемия и карантин сделали возможным для нее то, чего хочется всем ребятам из интерната – собственной отдельной жизни взрослого человека. Хотя бы и с сопровождением.
Света и Вика
Света переехала в квартиру к Вике Лобановой в субботу 11 апреля. «Всем советую, – говорит Вика, – отличный день, чтобы начать жить с кем-нибудь вместе! Мне удалось сдвинуть все дела и целиком заняться Светой. Мы определили, где кто будет спать, разложили вещи, составили примерный план на ближайшие два дня и начали ему следовать.
Первым делом я описала свете свой распорядок и предложила придумать ее собственный. Нам показалось удобным вставать, есть и ложиться спать в одно время, а заниматься своими делами — в разное. Наш фонд придумал 10+ онлайн-занятий в зуме, поэтому мы выбрали те, которые Света будет посещать, и внесли все в понятную большую таблицу.
Между уроками (это и спорт, и финансовая грамотность, и мультипликация, и просто чтение по ролям) Света развлекает себя нехитрыми делами: вышивкой (волонтер Даня заказал вышить птицу, а Володя — собаку), изучением флагов в приложении «Отличник по географии» на айпэде, рисованием открыток всем своим контактам в вотсапе, играми с моей собакой и мытьем посуды.
Пока мы обе здоровы и все еще не переругались вдрызг, хотя я рассчитывала, что к концу первой недели что-нибудь такое да случится. К концу первой действительно не случилось! Потому что случилось в начале второй: Света начала брать без разрешения мои личные вещи, хотя мы договорились, что так делать нельзя ни одной из нас. Друзья-волонтеры помогли вот таким советом: убрать все соблазны подальше и постараться об этом не думать, потому что у Светы, как и у любого жителя ПНИ, понимание собственности совсем не похоже на привычное мне. В общем, убрали и забыли, а в остальном живется нам легко и весело».
В мае Света переедет к Нине и Арине. Арина вернется домой на несколько дней, на тренировчной квартире ее сменит другой волонтер. Что будет после карантина, когда закончится это совместное проживание, сказать пока сложно. Но девушки знают, что скорее всего, уже в конце мая вернутся обратно в интернат. И Арина и Вика надеются, что острых переживаний удастся избежать.
«Если честно, – говорит Вика, – я думаю, что для человека, в 13 лет уехавшего из родительского дома в детский дом-интернат, уже мало что сложно потом в жизни. И Света очень правильно воспринимает это все как милое весеннее развлечение, которое, как и все хорошее, временное. Поэтому я думаю, что это все пройдет относительно мягко».