Из воспитателей — в блогеры-миллионники: история Юлии Кожуховой
Мне всегда нравилась работа с детьми. На первом же курсе педагогического института я поехала вожатой в лагерь. Выбрала новогоднюю смену, где было много ребят из детских домов. У меня не было желания сбежать из дома, просто мне хотелось сделать этот праздник теплее для тех, кто в этом нуждался. И так все пять лет, пока я училась, летом и зимой все свои каникулы я проводила с детьми. В общей сложности у меня было пять лет лагерей.
Несмотря на то что заработок вожатой был небольшой и я дико уставала, я получала огромное удовольствие от атмосферы, которая там была. Я помню каждую свою смену, эти гимны по утрам, линейки, дискотеки и заключительные «королевские ночи». Немного по этому скучаю.
Закончив институт, я устроилась педагогом-воспитателем в самый обычный государственный детский сад. Мне было интересно записывать в блокнот свои мысли по работе, переживания, наблюдения, анализировать свою работу, и в какой-то момент я начала переносить их на свою страницу в соцсетях как дневник. Я никого не учила жизни — это просто были мои размышления: про детей, педагогику, воспитание.
Оказалось, никто такого не делает. Когда появились сторис, я показывала всю изнанку сада. Чем кормят детей, как мы гуляем, делаем поделки, как воспитатели переодеваются в костюмы Снегурочки и Деда Мороза на праздники, а в период летнего отдыха их вызывают в садик красить забор. Всем это было безумно интересно, потому что никто не мог заглянуть за двери, не знал, что же происходит внутри.
Я делилась опытом работы в частном и государственном детском саду и объясняла родителям, почему второго не нужно избегать. Главное не стены, а педагог. Как он общается с детьми, насколько легко налаживает с ними контакт, доверяют ли они ему. Это простая вроде истина, про которую многие не задумываются. Мне как-то предлагали место заведующей, но я отказалась. Моя стихия — работа с детьми, а не с документами.
Еще я рассказывала, как отстаивала своё право выглядеть модно и современно. У руководства были вопросы к моему внешнему виду: у меня много татуировок, в носу пирсинг. Татуировки — это олицетворение меня. Никто из родителей не говорил: «Боже, сколько у неё наколок». Мое мнение: то, что дети любят, их не пугает. А на моей руке вообще-то сказка «Колобок». Иногда она мне очень помогала в работе. Нужно отвлечь детей — даю фломастер со словами: «Найдите колобок на моей руке — и можете его раскрасить».
Мой блог стал более лайфстайловым, когда 9 лет назад я родила старшую дочь Мирославу. Первый ребёнок, бессонные ночи, то колики, то зубы. Я была ужасно измотана. В какой-то момент увидела себя в зеркало и поняла, что не хочу так выглядеть. И стала делиться на своей странице тем, как я перестала себя жалеть и начала находить время на себя, где покупаю стильную и удобную одежду.
Делилась лайфхаками вроде продумывать одежду с вечера, чтобы с утра не напяливать первое попавшееся. А если не успеваешь помыть голову — вот как можно стильно повязать бандану.
Мне кажется, я всю жизнь живу с заниженной самооценкой. Решила, что это хороший способ её поднять. Первый раз я участвовала в конкурсе год назад, не заняла никакого места, но меня заметили и даже пригласили на «Миссис Вселенная» — а это мировой уровень. Конечно, мне это польстило, я приняла участие в нём на Филиппинах, призового места не получила, но не расстроилась. Честно говоря, конкурс мне показался чересчур коммерческим — не мой вариант.
Но я точно поняла, что в следующем году снова попытаю счастье в «Миссис Россия». В этом году он проходил в июне. Я тщательно продумала все образы, причёски, макияж. Кстати, ни в одном из пяти платьев не было видно моих татуировок — на конкурсе они запрещены, и никто из членов жюри даже не догадался об их существовании.
О закулисье конкурса я не рассказывала и вообще не афишировала моё в нём участие. Мне хотелось победить самой, без поддержки аудитории блога. Тем более, что участницы конкурса и так кидали в мой адрес фразы: «Ой, да ты блогер, подключишь подписчиков и победишь».
В конкурсах места объявляют с последнего. И так получилось, что сначала ведущая ошиблась — назвала чужое имя, и я уже успела расстроиться. И вдруг: «Извините, первое место — Юлия Кожухова». На сцену я выходила в слезах и совершенно их не стеснялась. Это моя победа — честная и заслуженная.